• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

ein paar neue routing erscheinungen

Diskutiere ein paar neue routing erscheinungen im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Ja wie ich sagte eben. Irgend ne config die ne Kettenreaktion auslöst und halt routing komplett lahmlegt. Aber bestimmt nicht durch ne DDOS Spitze.

why_

Beiträge
1.175
Reaktionen
277
Und wie ich bereits schrieb können die CMTS damit nichts zu tun, die könnten alle abbrennen und das würde sich auf das Netz nicht auswirken, wo es hackt hängt viel weiter oben im Netz und da sind die Routen schon so stark aggregiert das es egal ist was da unten passiert.
 

maffle

Beiträge
490
Reaktionen
57
Und wie ich bereits schrieb können die CMTS damit nichts zu tun, die könnten alle abbrennen und das würde sich auf das Netz nicht auswirken, wo es hackt hängt viel weiter oben im Netz und da sind die Routen schon so stark aggregiert das es egal ist was da unten passiert.
Nö du verstehst wohl nich was ich gesagt habe. Kann ja so umgesetzt sein, dass wenn es neue CMTS mit den Wartungsarbeiten gibt die sich einklinken auch für 5 Minuten irgend n Haupt router im Kernnetz neustartet oder was blockiert und somit das routing lahmlegt.
 

why_

Beiträge
1.175
Reaktionen
277
Du versuchst da halt zusammenhänge zu konstruieren wo keine sind. Die Wahrscheinlichkeit das die Reinigungs Fachkraft da gerade Schicht hat und den Stecker zieht ist quasi genauso hoch.
Wahrscheinlicher ist da eher das man da Umstellungen am Backbone mit den Wartungsarbeiten zusammen legt, weil ja eh einige eine Vorwarnung für ausfälle haben.
 

floh667

Beiträge
1.237
Reaktionen
276
läuft bei euch derzeit der cloudflare DNS auch über Düsseldorf?
 

floh667

Beiträge
1.237
Reaktionen
276
gestern nacht gabs de nen größeres re routing. Düsseldorf, Hamburg, München und frankfurt wurden laut cloudflarestatus.com umgeroutet und es lief erstmal über amsterdam.
Es laufen nun mir alle bekannten seiten die bei cloudflare gehostet sind auch wieder über Frankfurt (kann man hier testen https://cloudflare-test.judge.sh/) nur der DNS geht noch über Düsseldorf.
 

why_

Beiträge
1.175
Reaktionen
277
1.1.1.1 läuft bei mir über Frankfurt.
 
Oeconomicus

Oeconomicus

Beiträge
191
Reaktionen
43
Ich hatte heute morgen gegen 11 Uhr Probleme mit Cloudflare DNS und musste in der FritzBox auf den ISP DNS ausweichen. Danach ging wieder alles. Hat jemand die gleiche Beobachtung gemacht?
 

why_

Beiträge
1.175
Reaktionen
277
Nö Cloudflare hatte keine Probleme, Vodafone war in der Zeit offline.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Oeconomicus

floh667

Beiträge
1.237
Reaktionen
276
weiß jemand zufällig was das hier für ein hop ist? Der ist mir zufällig über den Weg gelaufen und ich hab so einen noch nie im unitymedia netz gesehen. Ein "trunk" port im kabelnetz (auch wenn das schon die IP ebene ist) ? oder ist das ein vodafone DSL Anschluss innerhalb des UM netzes, der dort hin migriert wurde? Denn solche trunks hab ich bislang nur in DSL routen gesehen.
Code:
| Request timed out. - 100 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
|ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de - 0 | 8 | 8 | 5 | 6 | 7 | 6 |
| de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net - 0 | 8 | 8 | 15 | 15 | 16 | 15 |
| de-fra01b-rc2-ae-15-0.aorta.net - 0 | 8 | 8 | 16 | 16 | 17 | 16 |
| de-byd01a-rd02-ae-1-0.aorta.net - 0 | 8 | 8 | 14 | 14 | 15 | 15 |
|de-mse04a-cr01-trunk7-2110.mse.unity-media.net - 0 | 8 | 8 | 16 | 16 | 17 | 16 |
|ip-37-201-149-53.hsi13.unitymediagroup.de - 0 | 8 | 8 | 24 | 28 | 31 | 31 |
 

floh667

Beiträge
1.237
Reaktionen
276
Aber antworteten die ursprünglich doch nie auf tracert anfragen?
 

why_

Beiträge
1.175
Reaktionen
277
Ja bisher nicht, wenn ich mir aber den Jitter angucke ist das auf keinen Fall ein AFTR Gateway oder DSL sondern DOCSIS.
 

floh667

Beiträge
1.237
Reaktionen
276
Hm seltsamer Anschluss. Normal ist die hirachie doch
Modem->cmts->IP Gateway

Wobei an diesem Anschluss dieser Trunk Hop den üblichen IP Gateway (ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de in meinem fall) zu ersetzen scheint
 

Althir81

Beiträge
29
Reaktionen
1
Hey, ich hab seit ein paar Wochen das Problem. Cloudlfare ist nicht anpingbar, beide IPv4 Adressen keine Antwort, es geht nur ein IPv6 Ping an one.one.one.one.
(2606:4700:4700::1001)

Raum NRW, EX-UM Kunde.

PS: Website https://1.1.1.1/ ist auch nicht aufrufbar...
 

Althir81

Beiträge
29
Reaktionen
1
Kannst Du deren TCP-Ports via IPv4 scannen? Z. B.:
Code:
:~$ nc -4 -zv 1.1.1.1 53 80 443
Connection to 1.1.1.1 53 port [tcp/domain] succeeded!
Connection to 1.1.1.1 80 port [tcp/http] succeeded!
Connection to 1.1.1.1 443 port [tcp/https] succeeded!
(oder gleichwertig).
Port 53 geht zu 8.8.8.8 und 9.9.9.9 durch.

1.1.1.1 Cloudflare läuft sich Tod bis ich es nach Minuten abbreche.
Die Ports 80 und 443 gehen von meinem Pi nicht durch, passiert einfach nichts mehr. Sollte imho ja auch so richtig sein oder?!
Außer bei one.one.one.one halt nicht. Da die eine Website geschaltet haben.

Code:
sudo nc -6 -zv one.one.one.one 53 80 443
Connection to one.one.one.one 53 port [tcp/domain] succeeded!
Connection to one.one.one.one 80 port [tcp/http] succeeded!
Connection to one.one.one.one 443 port [tcp/https] succeeded!

erreichst du andere IPv4 Adressen wie googles dns? 8.8.8.8
Ja, sowohl Google, als auch Quad9 erreichbar über IPV4 und IPV6
 
Zuletzt bearbeitet:

tq1199

Beiträge
2.611
Reaktionen
37
Die Ports 80 und 443 gehen von meinem Pi nicht durch, passiert einfach nichts mehr. Sollte imho ja auch so richtig sein oder?!
Außer bei one.one.one.one halt nicht. Da die eine Website geschaltet haben.
Nein, richtig ist das nicht.
one.one.one.one = 1.1.1.1
Code:
:~$ host one.one.one.one
one.one.one.one has address 1.1.1.1
one.one.one.one has address 1.0.0.1
one.one.one.one has IPv6 address 2606:4700:4700::1001
one.one.one.one has IPv6 address 2606:4700:4700::1111
D. h. Du kannst die Ports 80 und 443 von one.one.one.one (oder von 1.1.1.1 bzw. 2606:4700:4700::1001) nur via IPv6 und _nicht_ via IPv4 erreichen?
 

Althir81

Beiträge
29
Reaktionen
1
Nein, richtig ist das nicht.
one.one.one.one = 1.1.1.1
Code:
:~$ host one.one.one.one
one.one.one.one has address 1.1.1.1
one.one.one.one has address 1.0.0.1
one.one.one.one has IPv6 address 2606:4700:4700::1001
one.one.one.one has IPv6 address 2606:4700:4700::1111
D. h. Du kannst die Ports 80 und 443 von one.one.one.one (oder von 1.1.1.1 bzw. 2606:4700:4700::1001) nur via IPv6 und _nicht_ via IPv4 erreichen?
korrekt...

hab mich aber oben falsch ausgedrückt, es ist richtig das Versuche mit Port 80 und 443, zu 9.9.9.9 nicht durchgeht.
Lediglich zu 1.1.1.1 sollten alle drei durchgehen.

Das geht aber halt nur bei dem IPV6 DNS Eintrag. (one.one.one.one / 2606:4700:4700::1001 und 2606:4700:4700::1111)
Namensauflösung klappt

Code:
[email protected]:~ $ host one.one.one.one
one.one.one.one has address 1.1.1.1
one.one.one.one has address 1.0.0.1
one.one.one.one has IPv6 address 2606:4700:4700::1111
one.one.one.one has IPv6 address 2606:4700:4700::1001
Code:
tracert -6 one.one.one.one
Routenverfolgung zu one.one.one.one [2606:4700:4700::1001]
über maximal 30 Hops: 1 <1 ms <1 ms <1 ms 2a02:XXX:XXX:XXXX::1 2 13 ms 21 ms 8 ms 2a02:XXX:XXX:X::1 3 10 ms 8 ms 11 ms 1413g-mx960-02-ae10-2410.dui.unity-media.net [2a02:XXX:X:XXX::1] 4 14 ms 11 ms 14 ms 13noc-mx960-01.krp.unity-media.net [2a02:XXX::X:1] 5 14 ms 13 ms 14 ms de-fra04d-rc1-lo0-0.v6.aorta.net [2001:730:2d00::5474:8015] 6 13 ms 12 ms 11 ms one.one.one.one [2606:4700:4700::1001]
Code:
tracert 1.1.1.1
Routenverfolgung zu one.one.one.one [1.1.1.1]
über maximal 30 Hops: 1 <1 ms <1 ms <1 ms unifi.local [10.10.1.1] 2 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 3 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 4 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 5 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 6 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 7 *
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

ein paar neue routing erscheinungen

ein paar neue routing erscheinungen - Ähnliche Themen

  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...
  • Ähnliche Themen
  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...