• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

ein paar neue routing erscheinungen

Diskutiere ein paar neue routing erscheinungen im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Da ich nur 15 km von Stuttgart entfernt wohne, bevorzuge ich das Routing über stuttgart als über Frankfurt, da ich einen besseren Ping von 2-4 ms...

vedatyes

Beiträge
7
Reaktionen
0
was heißt "zusätzlich statische ipv4"? pro Anschluss/gerät hat man ja nur eine IP abgesehn von dualstack. Außerdem ist es ja bekannt, dass UM/VF natürlich für business anschlüsse ein paar IPs vorhält um eben die option der statischen IP bedienen zu können.
Aber wer will bitte freiwillig über stuttgart geroutet werden, sofern er nicht irgendwo im tiefen schwaben wohnt? Ich wohn bei offenburg und in den wenigen fällen, in denen mir eine IP zugewiesen wurde die über stuttgart geht, hab ich pauschal 5ms an latenz aufgebrummt bekommen. Das erste was ich dann also tue ist, das modem kurz vor dem dhcp lease ende offline setzen, sodass ne neue IP zugeteilt wird, welche die direkte route nach frankfurt nimmt.


es ist nicht ersichtlich, welche IPs über stuttgart laufen und welche nicht. das können ganze ranges sein oder einzelne. Darum ist es ja IP Lotto.
Da ich nur 15 km von Stuttgart entfernt wohne, bevorzuge ich das Routing über stuttgart als über Frankfurt, da ich einen besseren Ping von 2-4 ms habe.
Mit einem Router, was MAC Adressen clonen kann, ist es deutlich einfacher, dhcp lease abzuwarten, um das Routing zu beeinflussen.

Edit: Wo ich noch neugierig bin. Bleiben wir weiterhin im Aorta Netz? Eigentlich wollte Vodafone alles in ihr eigenes Netz integrieren sowie alles über Frankfurt oder München routen, Bis jetzt sehe ich da keine veränderungen
 
Zuletzt bearbeitet:

tq1199

Beiträge
2.608
Reaktionen
36
was heißt "zusätzlich statische ipv4"? pro Anschluss/gerät hat man ja nur eine IP abgesehn von dualstack. Außerdem ist es ja bekannt, dass UM/VF natürlich für business anschlüsse ein paar IPs vorhält um eben die option der statischen IP bedienen zu können.
Ich habe nur natives IPv4 (kein DS). Mit diesem Tarif und der FritzBox habe ich drei externe IPv4-Adressen (1 dynamisch und 2 statisch). Mit der dynamischen IPv4-Adresse ist die FritzBox aus dem Internet nicht erreichbar, mit einer statischen IPv4-Adresse ist die FritzBox aus dem Internet erreichbar und mit der anderen statischen IPv4-Adresse ist das Gerät am LAN-Anschluss (pubilc IP address) erreichbar. Das ist so bei einer FritzBox im RIP-Modus. Aber darum geht es nicht. Es geht darum wie geroutet wird.
Das Gerät am LAN-Anschluss wird schon immer über Frankfurt geroutet:
Code:
:~ #mtr -4nr -c 1 1.1.1.1
Start: 2021-06-16T09:17:13+0200
HOST: xxxxxxxxxxxxxxx Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev 1.|-- 10#.##.###.### 0.0% 1 2.2 2.2 2.2 2.2 0.0 2.|-- ??? 100.0 1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 3.|-- 81.210.144.116 0.0% 1 10.2 10.2 10.2 10.2 0.0 4.|-- 84.116.190.177 0.0% 1 14.4 14.4 14.4 14.4 0.0 5.|-- 84.116.190.34 0.0% 1 14.6 14.6 14.6 14.6 0.0 6.|-- 80.81.194.180 0.0% 1 15.2 15.2 15.2 15.2 0.0 7.|-- 1.1.1.1 0.0% 1 12.7 12.7 12.7 12.7 0.0
Die FritzBox wird schon immer über Stuttgart geroutet:
Code:
:~ $ mtr -4nr -c 1 1.1.1.1
Start: 2021-06-16T09:18:13+0200
HOST: yyyyyy Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev 1.|-- 192.168.178.1 0.0% 1 0.8 0.8 0.8 0.8 0.0 2.|-- ??? 100.0 1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 3.|-- 81.210.144.118 0.0% 1 27.4 27.4 27.4 27.4 0.0 4.|-- 84.116.190.181 0.0% 1 15.3 15.3 15.3 15.3 0.0 5.|-- 84.116.140.205 0.0% 1 15.4 15.4 15.4 15.4 0.0 6.|-- 84.116.190.94 0.0% 1 12.6 12.6 12.6 12.6 0.0 7.|-- 80.81.194.180 0.0% 1 12.7 12.7 12.7 12.7 0.0 8.|-- 1.1.1.1 0.0% 1 12.8 12.8 12.8 12.8 0.0
Ich bin zufrieden mit diesem Routing.
 

floh667

Beiträge
1.228
Reaktionen
273
nachdem sich mit der digital ocean sache nix mehr getan hat, hab ich sie nochmal per email versucht zu erreichen. Diesmal hats geklappt. :)

Dear Digital Ocean networking team,


Could you please review your peering with AS3209? Since a few months
Digital Ocean services based in Frankfurt are only reachable via your
level3 link in London when connecting from AS3209 (Vodafone germany).

a tracert route to a service hosted by Digital ocean
(http://de-dofr.metercdn.net/ || 46.101.167.146) looks like this


|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR
statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best |
Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
| No response from host - 100 | 1 | 0 | 0
| 0 | 0 | 0 |
|ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de - 0 | 2 | 2 | 12
| 13 | 14 | 14 |
| de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net - 0 | 2 | 2 | 14 |
15 | 16 | 14 |
| No response from host - 100 | 1 | 0 | 0
| 0 | 0 | 0 |
| 4.68.74.9 - 0 | 2 | 2 | 14 |
14 | 15 | 14 |
| ae-2-3102.edge3.London15.Level3.net - 0 | 2 | 2 | 24 |
26 | 29 | 24 |
| 212.187.195.150 - 0 | 2 | 2 | 29 |
40 | 52 | 52 |
| 138.197.244.67 - 0 | 2 | 2 | 28 |
30 | 33 | 28 |
| No response from host - 100 | 1 | 0 | 0
| 0 | 0 | 0 |
| No response from host - 100 | 1 | 0 | 0
| 0 | 0 | 0 |
| No response from host - 100 | 1 | 0 | 0
| 0 | 0 | 0 |
| de-dofr.metercdn.net - 0 | 2 | 2 | 29 |
29 | 30 | 29 |

I hope there will be a solution so that Digital Ocean and AS3209 can
connect again properly in Frankfurt again.


sincerely,

Sebastian
Hi Sebastian.

Thanks for your email. Could you please re-test and see if this has improved and provide an updated MTR/traceroute?

Thanks!
Nik.

Und tada :)
Code:
Routenverfolgung zu de-dofr.metercdn.net [46.101.167.146] über maximal 30 Abschn
itte: 1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 2 6 ms 6 ms 7 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.2
10.144.156] 3 18 ms 11 ms 10 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161] 4 10 ms 10 ms 10 ms 84.116.190.94 5 10 ms 28 ms 20 ms ae32-100-pcr1.fnt.cw.net [195.2.18.217] 6 11 ms 9 ms 18 ms ntt-gw-pcr1.fnt.cw.net [195.2.21.98] 7 10 ms 11 ms 10 ms ae-5.r21.frnkge13.de.bb.gin.ntt.net [129.250.4.186] 8 10 ms 10 ms 10 ms ae-17.r00.frnkge13.de.bb.gin.ntt.net [129.250.6.42] 9 10 ms 11 ms 10 ms ce-0-4-0-2.r00.frnkge13.de.ce.gin.ntt.net [168.143.229.122] 10 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 11 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 12 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung. 13 11 ms 10 ms 9 ms de-dofr.metercdn.net [46.101.167.146]
soll mir einer sagen als kleiner Fisch könne man nix erreichen. Ersma das ganze vodafone peering zu digital ocean wieder gefixt 😆 🤭 🤭
 

maffle

Beiträge
489
Reaktionen
57
Ist bei euch auch Grad das Internet am zusammenbrechen? Ping 8.8.8.8 geht nicht mehr 1.1.1.1 liefert 200ms, am Handy über o2 geht auch nichts mehr. Was da los?

Edit: Jetzt gehts grad wieder, seltsam.



o2 war bei mir auch weg, wohl deutschlandweites DNS Problem für ca 20 Minuten? Weiß wer genaueres?
 

vedatyes

Beiträge
7
Reaktionen
0
Also Vodafone oder Internetrouting scheinen gerade paar Probleme zu haben. Habe auch immer wieder diverse Ausfälle über den Abend
 

floh667

Beiträge
1.228
Reaktionen
273
ich war die ganze zeit auf yt unterwegs und hab nix gemerkt.
Code:
Ping wird ausgeführt für 1.1.1.1 mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=11ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=12ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=58
Antwort von 1.1.1.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=58
hatte halt ein router schluckauf, kommt auch mal vor. Und da diese Spitze bei so ziemlich allen Diensten, die bei allestörungen.de gelistet sind, auch zu sehen ist, wirds wohl nicht an VF gelegen haben.
 

maffle

Beiträge
489
Reaktionen
57

Zwischen 0:00 bis 0:20 ca war alles tot bzw am einbrechen, auch am Handy über o2. Jetzt wohl grad nichts mehr.
 

floh667

Beiträge
1.228
Reaktionen
273
hm okay. ne, is gänzlich an mir vorbei gegangen beim yt konsumieren
 

why_

Beiträge
1.167
Reaktionen
273
Vodafone war von 00:25-00:35 CEST weg, O2 lief durch.
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.269
Reaktionen
206
Scheint netzweit gewesen zu sein. Hier in BaWü...:

1.png
 

y0r

Beiträge
376
Reaktionen
29
Witzigerweise war die Fritzbox offline, mein VPN über das unprovisionierte TC4400 funktionierte jedoch problemlos. (BaWü)
 
wilma61

wilma61

Beiträge
114
Reaktionen
8
Ist bei Euch heise.de über ipV6 erreichbar?
Hab ich mal probiert, funktioniert:


Traceroute zu heise.de. 30Hops max. 38 Byte Pakete
1: 2a02:908:1000:8::1 (2a02:908:1000:8::1) 11ms
2: 2a02:908:0:398::1 (2a02:908:0:398::1) 9ms
3: de-fra04d-rc1-lo0-0.v6.aorta.net (2001:730:2d00::5474:8015) 15ms
4: te0-0-2-3.c350.f.de.plusline.net (2001:7f8::3012:0:2) 21ms
5: 2a02:2e0:11:17::1 (2a02:2e0:11:17::1) 15ms
6: *
7: 2a02:2e0:12:32::2 (2a02:2e0:12:32::2) 12ms
8: 2a02:2e0:3fe:0:c::1 (2a02:2e0:3fe:0:c::1) 13ms
 

floh667

Beiträge
1.228
Reaktionen
273
ist euch eigentlich schonmal zufällig aufgefallen wie die router von wilhelm-tel.de heißen? 😆 🥰

Routenverfolgung zu wilhelm-tel.de [213.209.102.119] über maximal 30 Abschnitte:


1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 6 ms 7 ms 6 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 11 ms 10 ms 10 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 10 ms 9 ms 10 ms 84.116.190.94
5 11 ms 10 ms 11 ms de-cix.b6695.Kruemelmonster.ipv4.wtnet.de [80.81.194.255]
6 17 ms 17 ms 18 ms b6969.Herr-von-Boedefeld.ipv4.wtnet.de [84.46.113.3]
7 19 ms 18 ms 19 ms b40069.Graf-Zahl.ipv4.wtnet.de [84.46.113.254]
8 18 ms 17 ms 16 ms b379.Bert.ipv4.wtnet.de [84.46.112.61]
9 17 ms 18 ms 16 ms v350.Auenland.ipv4.wtnet.de [84.46.105.57]
10 16 ms 16 ms 17 ms 84.46.113.202
11 17 ms 17 ms 17 ms wilhelm-tel.de [213.209.102.119]
 

meeven

Beiträge
554
Reaktionen
108
Ja Vodafone hat in BW aktuell Probleme.
Amazon Prime Video springt dauern zwischen 4K und Super8 Bildqualität 🥴
 

.Marcus.

Beiträge
193
Reaktionen
18
Scheinbar wurde der IP locator etwas genauer, kann das sein ?
Früher war bei mir immer die Kopfstation ca. 25Km entfernt der Locator für meine IP, jetzt ist es der CMTS Standort ~3Km entfernt.
 

.Marcus.

Beiträge
193
Reaktionen
18
https://helpdesk.vodafonekabelforum.de/sendb/belegung.html?&andz=1
sofern die eitnräge noch aktuell sind. deinen landkreis auswählen und dann stehen die dazugehörigen gemeinden dabei
Diese liste zeigt den Standort der Kopfstation.

Ich glaube das habe ich schon mal gefragt: Woher wisst ihr den Standort eures CMTS?
Ich hab die Info zum CMTS und den Verstärkerpunkt Standorten meines Segment von einem freundlichen Nutzer hier aus dem Forum ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

yuser

Beiträge
131
Reaktionen
13
Ich hab die Info zum CMTS und den Verstärkerpunkt Standorten meines Segment von einem freundlichen Nutzer hier aus dem Forum ;)
Wen müsste man denn da freundlich bitten? ;)
Würde mich auch mal brennend interessieren, wie das Segment strukturiert ist.
Am 27.07. ist hier plannedImprovement, hoffentlich sind dann Jahre an Leidensgeschichte vorüber - ich werde jetzt gleich noch zum Optimist :cool:
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.269
Reaktionen
206
Kannst auch, falls du mal einen Techniker Termin hast -> Jenen Fragen. Diese können dir den HFC-Pfad nennen. Zwar nicht offiziell, aber immerhin eine Möglichkeit ;)
 

.Marcus.

Beiträge
193
Reaktionen
18
Wen müsste man denn da freundlich bitten? ;)
Würde mich auch mal brennend interessieren, wie das Segment strukturiert ist.
Am 27.07. ist hier plannedImprovement, hoffentlich sind dann Jahre an Leidensgeschichte vorüber - ich werde jetzt gleich noch zum Optimist :cool:
Ließ Dir mal diesen Thread durch da gibt's auch noch ein paar Infos bzgl. Netzstruktur usw.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: yuser

Holzlenkrad

Beiträge
312
Reaktionen
59
Immerhin diesmal wirklich kurz. Aber keine klassische Uhrzeit um z.B. geplante Umstellungen im Routing durchzuführen.

Man merkt echt, dass bei Vodafone nur die Leute arbeiten, die bei Magenta keinen Job bekommen haben :D
 
  • Haha
Reaktionen: .Marcus. und maffle
Thema:

ein paar neue routing erscheinungen

ein paar neue routing erscheinungen - Ähnliche Themen

  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...
  • Ähnliche Themen
  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...