• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

ein paar neue routing erscheinungen

Diskutiere ein paar neue routing erscheinungen im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; bis vor zwei tagen hab ich bei speedtest.net meist den server "tubeo" genutzt der in frankreich ansässig zu sein scheint. Der ist einer der...

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
bis vor zwei tagen hab ich bei speedtest.net meist den server "tubeo" genutzt der in frankreich ansässig zu sein scheint.
Der ist einer der wenigen server, die immer 900mbit+ geliefert haben, was nichtmal server in frankfurt an meinem anschluss zustande brachten.
Die Latenz war auch immer bei ~20ms


Jetzt aber plötzlich liefert der Server überhaupt nicht mehr. Gleichzeitig ist aber die latenz gesunken.

Einem tracert nach, gehts zu dem Server über Level 3
Routenverfolgung zu 147.78.40.4 über maximal 30 Abschnitte

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 6 ms 11 ms 6 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 10 ms 16 ms 18 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 10 ms 10 ms 9 ms de-fra11b-ri1-ae-5-0.aorta.net [84.116.134.217]
5 11 ms 10 ms 10 ms ae-9.edge8.Frankfurt1.Level3.net [4.68.73.113]
6 * 10 ms 10 ms ae-1-3103.ear3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.163.86]
7 10 ms 9 ms 9 ms INEXIO-INFO.ear3.Frankfurt1.Level3.net [62.67.35.162]
8 13 ms * 14 ms 028-152-165-046.ip-addr.inexio.net [46.165.152.28]
9 13 ms 13 ms 13 ms 147.78.40.4
Am Anschluss lags jedenfalls nicht, da zum gleichen zeitpunkt meine andere Standardkerze bei speedtest "nopeustesti.com" auch zuverlässig lieferte
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
hat sonst noch jemand heute so ne schwächelnde Verbindung zu heise?
Routenverfolgung zu heise.de [193.99.144.80] über maximal 30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 8 ms 6 ms 7 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 11 ms 10 ms 10 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 21 ms 14 ms 10 ms de-fra11b-ri1-ae-5-0.aorta.net [84.116.134.217]
5 127 ms 117 ms 113 ms ae-9.edge8.Frankfurt1.Level3.net [4.68.73.113]
6 133 ms 129 ms 114 ms ae-1-3110.edge4.Frankfurt1.Level3.net [4.69.163.106]
7 113 ms 115 ms 112 ms te2-2.c102.f.de.plusline.net [212.162.24.58]
8 119 ms 128 ms 121 ms 82.98.102.5
9 106 ms 109 ms 109 ms 82.98.102.65
10 92 ms 94 ms 107 ms 212.19.61.13
11 122 ms 103 ms 89 ms redirector.heise.de [193.99.144.80]

Ablaufverfolgung beendet.
Der Quake live server auf dem ich gerne mal zocke ist auch betroffen
Routenverfolgung zu vps-d03eb50f.vps.ovh.net [135.125.132.237] über maximal 30 A
bschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 7 ms 6 ms 8 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 13 ms 12 ms 10 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 15 ms 14 ms 14 ms de-fra11b-ri1-ae-5-0.aorta.net [84.116.134.217]
5 121 ms 118 ms 110 ms fra-5-a9.de.eu [54.36.50.172]
6 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
7 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
8 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
9 121 ms 131 ms 124 ms vl1228.fra1-lim1-d1-a75.de.eu [91.121.215.117]
10 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
11 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
12 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
13 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
14 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
15 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
16 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
17 129 ms 123 ms 121 ms vps-d03eb50f.vps.ovh.net [135.125.132.237]
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

.Marcus.

Beiträge
183
Reaktionen
12
Japp, bei mir auch ~100ms, auch zu anderen Seiten wie z.B. spiegel.de
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
scheint als hätte Vodafone in frankfurt nen dicken Knoten in der Leitung. Ob das damit zusammen hängt? Würd mich wundern, da die Aorta funktioniert. Erst wenns ans die Knotenpunkte in frankfurt geht, streikt die leitung. Wird da das neue peering migriert und ging nach hinten los?
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

Mechman

Beiträge
26
Reaktionen
5
heise2.png
Passt genau zur Twitter Meldung, betrifft einige Seiten, aber nicht alles. Bessert sich auch gerade wieder etwas.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

.Marcus.

Beiträge
183
Reaktionen
12
Knoten geplatzt, scheint wieder zu laufen, zumindest Ping zu heise und spiegel wieder bei ~10ms

Code:
PING heise.de (193.99.144.80) 56(84) Bytes Daten.
64 Bytes von redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=1 ttl=245 Zeit=14.4 ms
64 Bytes von redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=2 ttl=245 Zeit=11.7 ms
64 Bytes von redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=3 ttl=245 Zeit=11.6 ms
64 Bytes von redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=4 ttl=245 Zeit=12.4 ms
64 Bytes von redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=5 ttl=245 Zeit=22.0 ms
^C
--- heise.de ping statistics ---
5 Pakete übertragen, 5 empfangen, 0% Paketverlust, Zeit 4006ms
rtt min/avg/max/mdev = 11.571/14.426/22.015/3.926 ms
 

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Heut so um 16uhr rum wurden noch ein paar IP Prefixe auf Vodafone angepasst, dadurch kam noch mehr traffic über Level3 rein und das war dann wohl zuviel
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
Und wie wurde das behoben? Rückgängig gemacht oder die Kapazität erweitert?
 
Zuletzt bearbeitet:

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Rückgängig gemacht haben sie es nicht .. ka was sie gemacht haben, evtl hing das auch gar nicht zusammen, passt aber von der uhrzeit und dem langsamen anstieg gut ins Bild
 

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
So das 7x3209 prepend wurde entfernt damit laufen auf dem rückweg nun alle routen über Vodafones Backbone rein
Habe zumindest auf dem rückweg keine aorta route bisher mehr finden können.

Auch auf dem Hinweg wird nun so langsam der Vodafone Backbone benutzt.
Code:
| 2a02:908:0:405::1 - 0 | 14 | 14 | 8 | 13 | 19 | 10 |
| de-fra04d-rc1-lo0-0.v6.aorta.net - 0 | 14 | 14 | 8 | 13 | 19 | 10 |
| decix2-gw.hetzner.com - 0 | 14 | 14 | 10 | 18 | 34 | 18 |
| core11.nbg1.hetzner.com - 0 | 14 | 14 | 10 | 23 | 40 | 31 |
| juniper3.dc1.nbg1.hetzner.com - 0 | 14 | 14 | 10 | 17 | 27 | 27 |
| speedtest.your-server.de - 0 | 14 | 14 | 10 | 15 | 19 | 17 |
Das wars dann wohl mit der aorta, sie übergibt/übernimmt quasi nurnoch den Traffic für 3209
 
Zuletzt bearbeitet:

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
in der tat sind die peerings anders größtenteils anders.
Computerbase.de lief bis kürzlich noch über telia (twelve99). der transit ist gänzlich verschwunden
Routenverfolgung zu computerbase.de [87.230.75.2] über maximal 30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 8 ms 7 ms 9 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 13 ms 9 ms 11 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 11 ms 10 ms 12 ms 84.116.190.94
5 10 ms 9 ms 10 ms vlan500.ae10.cr2.fra.plusserver.com [80.81.192.21]
6 12 ms 11 ms 10 ms ae0.cr1.fra.plusserver.com [85.119.200.181]
7 14 ms 14 ms 18 ms ae4.cr1.cgn3.plusserver.com [85.119.200.45]
8 14 ms 15 ms 16 ms www.computerbase.de [87.230.75.2]

Nitrado.de geht nun über den decix
Routenverfolgung zu test.nitrado.de [85.190.148.140] über maximal 30 Abschnitte:


1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 6 ms 9 ms 6 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 11 ms 16 ms 11 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]

4 11 ms 10 ms 10 ms 84.116.190.94
5 9 ms 9 ms 10 ms ipv4.de-cix.fra.de.as199524.gcorelabs.com [80.81.193.252]
6 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
7 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
8 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
9 10 ms 17 ms 10 ms 92.223.125.75
10 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
11 11 ms 16 ms 12 ms 46.251.228.196
12 11 ms 9 ms 9 ms 85.190.148.140

der transit über level 3 zu heise.de ist auch verschwunden
Routenverfolgung zu heise.de [193.99.144.80] über maximal 30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 12 ms 6 ms 6 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 10 ms 10 ms 11 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 10 ms 11 ms 10 ms 84.116.190.94
5 13 ms 11 ms 10 ms te0-0-2-3.c350.f.de.plusline.net [80.81.193.132]
6 10 ms 11 ms 11 ms 82.98.102.1
7 10 ms 12 ms 11 ms 82.98.102.10
8 10 ms 9 ms 10 ms 82.98.102.23
9 10 ms 11 ms 10 ms 212.19.61.13
10 10 ms 10 ms 10 ms redirector.heise.de [193.99.144.80]

generell scheint das peering kaum noch über diese transit carrier zu laufen. telia, level 3, TATA - alle verschwunden. Bislang aber haben sich die routen durch die bank weg zum positiven verändert.

Richtig gut ist wieder 1.1.1.1 geworden! Da gabs ja die letzten Wochen bzw Monate das Problem mit TATA, dass immer nach paris geroutet wurde.
Das ist nun mitsamt TATA als carrier verschwunden.
Routenverfolgung zu one.one.one.one [1.1.1.1] über maximal 30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 6 ms 6 ms 7 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 12 ms 11 ms 12 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
5 15 ms 15 ms 10 ms 162.158.84.8
6 9 ms 9 ms 10 ms one.one.one.one [1.1.1.1]

Ebenfalls ist Verschlechterung zu dem speedtest Server "tubeo" wieder verschwunden, die ich hier ansprach #451
die route zu dem server sieht nun so aus.
Routenverfolgung zu 147.78.40.4 über maximal 30 Abschnitte

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 6 ms 6 ms 6 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 10 ms 10 ms 10 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 10 ms 11 ms 10 ms 84.116.190.94
5 10 ms 10 ms 10 ms ipv4.decix-frankfurt.core1.fra1.he.net [80.81.192.172]
6 36 ms 18 ms 18 ms 100ge1-1.core1.par2.he.net [72.52.92.13]
7 21 ms 20 ms 20 ms 184.104.205.67
8 23 ms 24 ms 22 ms 147.78.40.44
9 22 ms 23 ms 23 ms 147.78.40.4
Und speedtest gibt nun wieder vollgas


Bin durch die bank weg extrem positiv überrascht von den neuen peerings! Vodafone hat da nen dicken pluspunkt verdient

@maffle mach nun nochmal deine tests bezüglich der schlechten downloadraten bei manchen diensten. Du erinnerst dich doch noch, wie bescheiden der Einzelverbindungs-speedtest zum vodafone server bei speedtest.net lief. Schau mal wie es jetzt aussieht
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
3.926
Reaktionen
199
Ist bei Euch heise.de über ipV6 erreichbar?

Ping wird ausgeführt für heise.de [2a02:2e0:3fe:1001:302::] mit 32 Bytes Daten:
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Zeitüberschreitung der Anforderung.
C:\Program Files\ImageMagick-7.0.9-Q16>nslookup heise.de
Server: UnKnown
Address: 192.168.2.1

Nicht autorisierende Antwort:
Name: heise.de
Addresses: 2a02:2e0:3fe:1001:302::
193.99.144.80


C:\Program Files\ImageMagick-7.0.9-Q16>nslookup heise.de 8.8.8.8
Server: dns.google
Address: 8.8.8.8

DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
Nicht autorisierende Antwort:
Name: heise.de
Addresses: 2a02:2e0:3fe:1001:302::
193.99.144.80


C:\Program Files\ImageMagick-7.0.9-Q16>
 
Zuletzt bearbeitet:

lupus

Beiträge
570
Reaktionen
119
Code:
Pinging heise.de [2a02:2e0:3fe:1001:302::] with 32 bytes of data:
Reply from 2a02:2e0:3fe:1001:302::: time=15ms
Reply from 2a02:2e0:3fe:1001:302::: time=14ms
Reply from 2a02:2e0:3fe:1001:302::: time=11ms
Reply from 2a02:2e0:3fe:1001:302::: time=12ms
Ist erreichbar
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
3.926
Reaktionen
199
Der Raspberry schafft es auch - liegt wohl am Küchen-Surf-Notebook ;-)

Code:
[email protected]:~/docsis-cable-load-monitor $ ping heise.de
PING heise.de(redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::)) 56 data bytes
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=6 ttl=56 time=21.0 ms
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=7 ttl=56 time=25.3 ms
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=8 ttl=56 time=14.7 ms
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=9 ttl=56 time=17.7 ms
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=10 ttl=56 time=20.4 ms
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=11 ttl=56 time=19.1 ms
64 bytes from redirector.heise.de (2a02:2e0:3fe:1001:302::): icmp_seq=12 ttl=56 time=18.3 ms
 

h00bi

Beiträge
785
Reaktionen
89
in der tat sind die peerings anders größtenteils anders.
Computerbase.de lief bis kürzlich noch über telia (twelve99). der transit ist gänzlich verschwunden
Nitrado.de geht nun über den decix
der transit über level 3 zu heise.de ist auch verschwunden
Richtig gut ist wieder 1.1.1.1 geworden! Da gabs ja die letzten Wochen bzw Monate das Problem mit TATA, dass immer nach paris geroutet wurde.
Das ist nun mitsamt TATA als carrier verschwunden.
Ist das ein Privat, Business oder Enterprise Anschluss?
Von meinem ehemaligen Company Fiber Anschluss / jetzt Business Internet Connect aus sehen die tracerts bis auf die ersten beiden hops gleich aus.
 

websurfer83

Beiträge
972
Reaktionen
30
Ist das ein Privat, Business oder Enterprise Anschluss?
Von meinem ehemaligen Company Fiber Anschluss / jetzt Business Internet Connect aus sehen die tracerts bis auf die ersten beiden hops gleich aus.
Dito, bei meinem Business Internet Connect ebenso alles gleich, bis auf die ersten beiden Hops. Hier steht im Reverse DNS auch nach wie vor "b2b-xxx-xxx-xxx-xxx.unitymedia.biz". Langsam könnten sie mal anfangen, den Namen "Unitymedia" auch im DNS durch Vodafone zu ersetzen.
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
wozu? Werden sie eh nicht machen. vodafone hat auch die router von kabel deutschland nie umbenannt. hat doch was nostalgisches
 

websurfer83

Beiträge
972
Reaktionen
30
ish, iesy und kabelbw sind ja seit ein paar Jahren auch verschwunden
 

.Marcus.

Beiträge
183
Reaktionen
12
Was nach der Umstellung bei mir ein guten Eindruck / Gefühl hinterlässt ist u.a. die leicht besser Pingzeit im Thinkbroadband Graph, so darf es weiter gehen :D
 
Thema:

ein paar neue routing erscheinungen

ein paar neue routing erscheinungen - Ähnliche Themen

  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...
  • Ähnliche Themen
  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...