• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

ein paar neue routing erscheinungen

Diskutiere ein paar neue routing erscheinungen im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Also ich hatte die letzten Tage ständig Probleme zu heise.de öffnen von links ging öfter nich mit ssl error. Ob das daran liegt?

maffle

Beiträge
402
Reaktionen
48
Also ich hatte die letzten Tage ständig Probleme zu heise.de öffnen von links ging öfter nich mit ssl error. Ob das daran liegt?
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
kann ich mir nicht vorstellen. Warum sollte es? Telia hat nix mit irgendwelchen SSL Zertifikaten am hut.
 

maffle

Beiträge
402
Reaktionen
48
Ich hab nicht von ssl zertifikat fehlern gesprochen sondern Chrome error bla blub ssl connection was reset.
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
ich kanns dir nicht sagen. ich bin viel zu selten auf heise unterwegs, als dass ich da etwas bemerkt haben könnte
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
3.926
Reaktionen
199
Ich habe derzeit auch "Holperer" Richtung Heise - manchmal bleibt der Bildschirm einfach weiß... Neu Laden hilft in der Regel. Zu SSL-Verbindungsgedöns habe ich aber keine Fehlermeldungen ...

Vielleicht läuft da eine DOS-Attacke o. ä.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: y0r und maffle

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
als ich vorhin dort unterwegs war um einen artikel zu lesen sowie als ich mich durch die kommentare klicke, hab ich nix bemerkt.

Es wird übrigends immer wichtiger, nen alternativen DNS Server zu nutzen.
grad hab ich das video gesehen. Die großen anbieter machen sich nun selbstständig was Zensur angeht mit einem eingetragenen verein.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: NRacer

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Es geht wohl weiter mit der umstellung.

Level3 ( Lumen ) übergibt nun an Vodafone den Traffic und nicht mehr an Liberty Global direkt z.b.
Code:
 Network : 88.152.0.0/15 AS-Path : 3209
auch scheint das peering mit OVH weggefallen/gestört ? läuft nun auch über Level 3 ( hier dürfte wohl der 7x prepend zu 3209 eine rolle spielen das nicht das Vodafone eigene peering benutzt wird )

auch zu Hetzner ist es ein wenig komisch, geht nun von Frankfurt nach Stuttgart und von da nach München an core-backbone.
Code:
| de-fra04d-rc1-lo0-0.v6.aorta.net - 0 | 3 | 3 | 18 | 19 | 22 | 22 |
| de-str01c-rc1-lo0-0.v6.aorta.net - 0 | 3 | 3 | 15 | 19 | 26 | 26 |
| ae1-2030.muc20.core-backbone.com - 0 | 3 | 3 | 16 | 20 | 26 | 19 |
| ae14-2032.nbg20.core-backbone.com - 0 | 3 | 3 | 17 | 24 | 36 | 17 |
| ae4-2013.nbg40.core-backbone.com - 0 | 3 | 3 | 15 | 16 | 18 | 18 |
| 2a01:4a0:1338:16c::2 - 0 | 3 | 3 | 18 | 20 | 25 | 18 |
| core12.nbg1.hetzner.com - 0 | 3 | 3 | 25 | 30 | 36 | 25 |
| core12.nbg1.hetzner.com - 0 | 3 | 3 | 16 | 18 | 22 | 18 |
| speedtest.your-server.de - 0 | 3 | 3 | 15 | 18 | 24 | 15 |
core-backbone scheint nun auch an Vodafone zu übergeben.
Code:
2.|-- core-backbone.vodafone.de 0.0% 10 8.0 9.8 7.6 27.7 6.3
3.|-- de-fra04a-rd01-ae-1-0.aorta.net 0.0% 10 0.9 1.0 0.9 1.2 0.1
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
oki danke für die Info. Denn egal welchen PoP ich nehme, über die 5xxmbit komme ich ned. Selbst bei zwei parallel laufenden DLs, jeweils von frankfurt und Nürnberg steigt die generelle Auslastung der leitung nie über 60%
 

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Was doofe ist, die Level3 route wird nun über die Liberty Global eigenen Peering verbindung präferiert.
Das könnte heute Abend evtl zu ein paar Problemen führen.
OVH, Online.net etc pp nutzen nun die Level3, da kommt ne menge traffic in der Prime Time auf den Link zu
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
welche route meinst du denn?
die zum speedtest in roubaix geht nicht über level 3
Routenverfolgung zu fr-ovh-roubaix-02-10g.nperf.net [54.36.104.163] über maximal
30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 7 ms 6 ms 6 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 14 ms 11 ms 10 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 12 ms 9 ms 11 ms de-fra11b-ri1-ae-5-0.aorta.net [84.116.134.217]
5 18 ms 19 ms 19 ms fra-5-a9.de.eu [54.36.50.172]
6 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
7 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
8 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
9 32 ms 33 ms * be103.rbx-g2-nc5.fr.eu [94.23.122.240]
10 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
11 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
12 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
13 30 ms 31 ms 31 ms fr-ovh-roubaix-02-10g.nperf.net [54.36.104.163]
 

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Die Route zurück geht über Level3
1. AS16276 137.74.202.253 66.7% 3 0.4 0.4 0.4 0.4 0.0
2. AS??? 10.17.50.12 0.0% 3 0.6 0.6 0.5 0.6 0.0
3. AS??? 10.73.16.112 0.0% 3 0.4 0.3 0.3 0.4 0.0
4. AS??? 10.95.64.0 0.0% 3 1.3 8.2 1.3 21.7 11.6
5. AS16276 par-th2-sbb1-nc5.fr.eu (54.36.50.226) 0.0% 3 4.2 4.3 4.2 4.4 0.0
6. AS??? 10.200.2.67 0.0% 3 4.7 4.7 4.7 4.8 0.0
7. AS??? ??? 100.0 3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
8. AS3356 ae1-3121.edge8.Frankfurt1.level3.net (4.69.158.186) 0.0% 3 23.8 17.2 12.5 23.8 5.8
9. AS3356 4.68.72.214 0.0% 3 13.2 13.6 13.2 13.8 0.0
10. AS6830 de-fra04a-rd01-ae-1-0.aorta.net (84.116.197.246) 0.0% 3 12.9 12.8 12.7 12.9 0.0
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
wie kannst du dir die rückwege anzeigen lassen?
 

sch4kal

Beiträge
1.033
Reaktionen
54
Es geht wohl weiter mit der umstellung.

Level3 ( Lumen ) übergibt nun an Vodafone den Traffic und nicht mehr an Liberty Global direkt z.b.
Code:
 Network : 88.152.0.0/15
AS-Path : 3209
auch scheint das peering mit OVH weggefallen/gestört ? läuft nun auch über Level 3 ( hier dürfte wohl der 7x prepend zu 3209 eine rolle spielen das nicht das Vodafone eigene peering benutzt wird )

auch zu Hetzner ist es ein wenig komisch, geht nun von Frankfurt nach Stuttgart und von da nach München an core-backbone.
Code:
| de-fra04d-rc1-lo0-0.v6.aorta.net - 0 | 3 | 3 | 18 | 19 | 22 | 22 |
| de-str01c-rc1-lo0-0.v6.aorta.net - 0 | 3 | 3 | 15 | 19 | 26 | 26 |
| ae1-2030.muc20.core-backbone.com - 0 | 3 | 3 | 16 | 20 | 26 | 19 |
| ae14-2032.nbg20.core-backbone.com - 0 | 3 | 3 | 17 | 24 | 36 | 17 |
| ae4-2013.nbg40.core-backbone.com - 0 | 3 | 3 | 15 | 16 | 18 | 18 |
| 2a01:4a0:1338:16c::2 - 0 | 3 | 3 | 18 | 20 | 25 | 18 |
| core12.nbg1.hetzner.com - 0 | 3 | 3 | 25 | 30 | 36 | 25 |
| core12.nbg1.hetzner.com - 0 | 3 | 3 | 16 | 18 | 22 | 18 |
| speedtest.your-server.de - 0 | 3 | 3 | 15 | 18 | 24 | 15 |
core-backbone scheint nun auch an Vodafone zu übergeben.
Code:
2.|-- core-backbone.vodafone.de 0.0% 10 8.0 9.8 7.6 27.7 6.3
3.|-- de-fra04a-rd01-ae-1-0.aorta.net 0.0% 10 0.9 1.0 0.9 1.2 0.1
Hm:
Code:
88.152.0.0/15 *[BGP/170] 1w1d 03:51:13, localpref 500 AS path: 1299 6830 I, validation-state: valid > to X.X.X.X via ae5.0 [BGP/170] 15:38:54, MED 20020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 3356 3209 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae10.0 [BGP/170] 1w1d 03:48:52, MED 2020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 174 6830 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae11.0
88.152.0.0/16 *[BGP/170] 01:24:28, MED 20020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 3356 3209 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae10.0
88.153.0.0/16 *[BGP/170] 15:38:54, MED 20020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 3356 3209 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae10.0
Gehen nur die beiden /16er über VF, die /15er Route wird noch anders announced. Ohnehin nur ein kosmetischer Fehler, außer man rejected RPKI unknown.
 

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Hm:
Code:
88.152.0.0/15 *[BGP/170] 1w1d 03:51:13, localpref 500 AS path: 1299 6830 I, validation-state: valid > to X.X.X.X via ae5.0 [BGP/170] 15:38:54, MED 20020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 3356 3209 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae10.0 [BGP/170] 1w1d 03:48:52, MED 2020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 174 6830 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae11.0
88.152.0.0/16 *[BGP/170] 01:24:28, MED 20020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 3356 3209 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae10.0
88.153.0.0/16 *[BGP/170] 15:38:54, MED 20020, localpref 500, from X.X.X.X AS path: 3356 3209 I, validation-state: unverified > to X.X.X.X via ae10.0
Gehen nur die beiden /16er über VF, die /15er Route wird noch anders announced. Ohnehin nur ein kosmetischer Fehler, außer man rejected RPKI unknown.
Ja habe ich auch schon bemerkt.
beim v6 auch so
2a02:908::/33
2a02:908::/32

Was ich aber nicht versteh, wieso sieht man dort das peering über den decix nicht ?

Code:
BGP prefix: 2a02:908::/33
X:X:X::X on eth0 [XX_fra1 00:57:18] Best - Installed (100) [AS3209i] Type: BGP unicast univ BGP.origin: IGP BGP.as_path: 3356 3209
BGP prefix: 2a02:908::/32
X:X:X::X on eth0 [XX_fra1 2021-03-19] Best - Installed (100) [AS3209i] Type: BGP unicast univ BGP.origin: IGP BGP.as_path: 3209 3209 3209 3209 3209 3209 3209 BGP.next_hop: 2001:7f8::c89:0:3
 
Zuletzt bearbeitet:

maffle

Beiträge
402
Reaktionen
48
Die haben da schon vor einer ganzen weile eine Speedlimit reingeknallt so wie es aussieht.
@floh667

Nein. Ich bekomm max speed:

C:\Programme (frei)\wget>wget -O /dev/null http://lg.core-backbone.com/files/1000MB.test
--2021-04-07 19:29:28-- http://lg.core-backbone.com/files/1000MB.test
Resolving lg.core-backbone.com (lg.core-backbone.com)... 83.142.85.226
Connecting to lg.core-backbone.com (lg.core-backbone.com)|83.142.85.226|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1000000000 (954M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'

/dev/null 100%[=================================================>] 953,67M 113MB/s in 9,6s

2021-04-07 19:29:38 (99,6 MB/s) - '/dev/null' saved [1000000000/1000000000]


C:\Programme (frei)\wget>wget -O /dev/null https://lg.core-backbone.com/files/1000MB.test
--2021-04-07 19:29:46-- https://lg.core-backbone.com/files/1000MB.test
Resolving lg.core-backbone.com (lg.core-backbone.com)... 83.142.85.226
Connecting to lg.core-backbone.com (lg.core-backbone.com)|83.142.85.226|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1000000000 (954M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'

/dev/null 100%[=================================================>] 953,67M 42,6MB/s in 23s

2021-04-07 19:30:08 (42,3 MB/s) - '/dev/null' saved [1000000000/1000000000]

Ihr müsst immer mit http testen niemals https, sonst ist die SSL Verschlüsselung der limitierende Faktor. Wenn ein speedtest nur https anbietet kann mans gleich vergessen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Edding

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Dann ist der Server aber sehr schwachbrüstig wenn der nicht mal 1gbit mit ssl schafft :D

Code:
--2021-04-07 19:41:02-- http://fra.lg.core-backbone.com/files/1000MB.test
Resolving fra.lg.core-backbone.com (fra.lg.core-backbone.com)... 31.7.184.196
Connecting to fra.lg.core-backbone.com (fra.lg.core-backbone.com)|31.7.184.196|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1000000000 (954M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'
/dev/null 100%[===================>] 953.67M 7.25Gb/s in 1.1s
Ja ohne geht mehr ;)
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

maffle

Beiträge
402
Reaktionen
48
Dann ist der Server aber sehr schwachbrüstig wenn der nicht mal 1gbit mit ssl schafft :D

Code:
--2021-04-07 19:41:02-- http://fra.lg.core-backbone.com/files/1000MB.test
Resolving fra.lg.core-backbone.com (fra.lg.core-backbone.com)... 31.7.184.196
Connecting to fra.lg.core-backbone.com (fra.lg.core-backbone.com)|31.7.184.196|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1000000000 (954M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'
/dev/null 100%[===================>] 953.67M 7.25Gb/s in 1.1s
Ja ohne geht mehr ;)
Nicht nur "mehr". Ohne geht was die Leitung hergibt, mit nur was die CPU des servers und clients hergibt aber hauptsächlich server. Deine Aussage war dass der Server angeblich n "speedlimit" drinn hat was nich stimmt. Ne 1gbit SSL Verschlüsselung frisst schon ordentlich CPU speed und das wird einfach ne VM sein da ist das dann eh limitiert oder HW accelerated SSL aus. Auf nem schwachbürstigen Laptop oder Tablet ist dann zb auch die client cpu limitierend bei SSL.
 

floh667

Beiträge
955
Reaktionen
172
ohne https schaff ich so etwa 70%, kurz gabs ne spitze auf 85%. vielleicht liegts auch an meinem windows 7. müsste es mal von ner linux live testen.

wobei... hab grad mal rumgetestet und scheinbar hat heut abend hier das segment probleme
fhfgh.PNG

*edit*
scheinbar is heute abend eh alles etwas bonkers.
der ping test zu digital ocean hier bei https://www.geschwindigkeit.de/ping-test/ is heute abend sehr schlecht. 27ms. normal is der bei ~11ms. hab mal die verantwortliche adresse verfolgt und siehe da:
Routenverfolgung zu de-dofr.metercdn.net [46.101.167.146] über maximal 30 Abschn
itte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 7 ms 7 ms 7 ms ip-81-210-144-156.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.144.156]
3 9 ms 11 ms 11 ms de-fra04a-rc1-ae-19-0.aorta.net [84.116.191.161]
4 11 ms 12 ms 11 ms de-fra04c-ri1-ae15-101.aorta.net [84.116.191.6]
5 11 ms 11 ms 11 ms 4.68.74.9
6 23 ms 23 ms 24 ms ae-2-3102.edge3.London15.Level3.net [4.69.143.242]
7 25 ms 24 ms 24 ms 212.187.195.150
8 25 ms 26 ms 27 ms 138.197.244.67
9 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
10 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
11 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
12 25 ms 31 ms 30 ms de-dofr.metercdn.net [46.101.167.146]

Ablaufverfolgung beendet.
wirste nach london geschickt. Auch noch level3. Hat edding heute nachmittag nicht erst noch was geschrieben bezüglich level3 und abendlich möglichem chaos?
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

Edding

Beiträge
1.364
Reaktionen
122
Die Abendlichen Probleme haben sich interessanterweise nicht eingestellt.
Mal aufs WE warten wenn das so bliebt wie es jetzt ist
 

Dragon

Beiträge
211
Reaktionen
14
Gehen nur die beiden /16er über VF, die /15er Route wird noch anders announced. Ohnehin nur ein kosmetischer Fehler, außer man rejected RPKI unknown.
Das Problem mit den /16 ist, dass sie fast nur über Lumen/Level3 announced wird und dadurch zahlreiche Peerings nicht mehr genutzt werden (sowohl bei LGI als auch bei Vodafone). Das gleiche Problem gibt es auch noch bei anderen Präfixen.
 
Thema:

ein paar neue routing erscheinungen

ein paar neue routing erscheinungen - Ähnliche Themen

  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...
  • Ähnliche Themen
  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...