• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

ein paar neue routing erscheinungen

Diskutiere ein paar neue routing erscheinungen im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Dass sie mit Level3 auch im Clinch liegen, wusste ich bislang nicht. Umso absurder ist das, da Level3 mitunter das größte T1 AS ist

floh667

Beiträge
893
Reaktionen
155
cloudflare hat sich nochmals zur Problematik geäußert
Hello,
First of all, I’d like to apologize for the routing issue you’re seeing. We have been running tests since early January 2021 to investigate a critical issue within our Frankfurt PoP. As part of this test, we shut off our peering session with Tata in Frankfurt. In the absence of Frankfurt, you can expect traffic to route to our datacenters in Paris or Amsterdam instead. I’m afraid that there’s no ETA right now on when this test may conclude. You are correct that this issue is ongoing and has been ongoing for >2 months.
Sorry for the inconvenience. Please let us know if you have any further questions or concerns.
 

maffle

Beiträge
371
Reaktionen
48
Mir anderen Worten nur bla bla. Vermutlich stimmt das wirklich mit der Anordnung bezüglich Traffic Umleitung von irgend ner Strafbehörde und sie dürfen sich dazu nich äußern.

Habt ihr das hier übirgens gelesen?

https://www.golem.de/news/de-cix-nu...eering-grosser-netzbetreiber-2103-155030.html

Vodafone hat nach Brancheninformationen 2 x 600 GBit/s am DE-CIX, die Telekom soll 20 GBit/s gebucht haben. lol 20gbit/s

Die Telekom selbst sieht kein Problem beim Peering: Am Netzetag der Telekom im Dezember 2020 wies Konzernvorständin Claudia Nemat Kritik am Peering des Konzerns zurück: "Wir haben die Peeringkapazitäten bereits beim ersten Shutdown extrem pragmatisch erweitert und fehlende Kapazitäten aufgestockt."

Einfach widerlich. Einfach kack dreist lügen und sagen wir brauchen kein Peering bzw haben "ausgebaut" was einfach nicht stimmt.
 

floh667

Beiträge
893
Reaktionen
155
Mir anderen Worten nur bla bla. Vermutlich stimmt das wirklich mit der Anordnung bezüglich Traffic Umleitung von irgend ner
Welche Strafbehörde sollte denn bitte anordnen, den Traffic der von tata bei cloudflare am PoP in Frankfurt reinkommt, nach Paris umzuleiten? Das macht null Sinn...
Vodafone hat nach Brancheninformationen 2 x 600 GBit/s am DE-CIX, die Telekom soll 20 GBit/s gebucht haben. lol 20gbit/s
Das ist doch schon lange bekannt. Wird doch sogar bei peeringdb.com angezeigt.
Die 2x 600gbit sind aber von Vodafone Kabel Deutschland.
 

Holzlenkrad

Beiträge
222
Reaktionen
43
Und was hat das Feuer bei OVH damit zu tun? 🧐

 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.078
Reaktionen
151
Bislang ist bekannt, dass wohl eine USV abgebrannt ist bzw. zum Brand geführt hat, an der zum Mittag Wartungsarbeiten durchgeführt wurden. Somit gibt es aktuell keine Indizien, dass nervöse Nutzer von Encrochat hier etwas in Brand gesteckt hätten (abgesehen davon waren die Daten sicherlich schon bei den Ermittlugnsbehörden).
 

floh667

Beiträge
893
Reaktionen
155
Hä? Was bringt ihr jetzt das Thema OVH hier mit ein? Hatte doch niemand erwähnt und tut bei der cloudflare Angelegenheit auch nichts zur Sache.
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.078
Reaktionen
151
Vermutlich als Anspielung darauf, dass die französischen Ermittler den ganzen Datenverkehr ebenfalls über Frankreich geroutet hatten um eben die Daten abfischen zu können. Ggf. steckt hier bei Cloudflare etwas ähnliches dahinter.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Holzlenkrad

floh667

Beiträge
893
Reaktionen
155
Vermutlich als Anspielung darauf, dass die französischen Ermittler den ganzen Datenverkehr ebenfalls über Frankreich geroutet hatten um eben die Daten abfischen zu können. Ggf. steckt hier bei Cloudflare etwas ähnliches dahinter.
OVH ist in frankreich beheimattet, ist wohl klar dass jegliches peering dort hin ebenfalls über Frankreich läuft?
Dazu wird ausschließlich der traffic, der über TATA in Frankfurt zu cloudflare möchte, nach Paris geschickt, da wie gesagt cloudflare ihr peering mit TATA in frankfurt gekappt hat.
 

Dragon

Beiträge
209
Reaktionen
14
Möglicherweise hat Cloudflare einfach nicht genug Kapazität in Frankfurt.
 
ChristinaPMI

ChristinaPMI

Administratorin
Beiträge
20
Reaktionen
21
Nach eine kurzen Pause, habe ich das Thema wieder geöffnet, da es durchaus sehr hilfreich ist und viel diskutiert. Jedoch bitte ich euch hiermit darum, beim Thema zu bleiben, das seid ihr dem Themenstarter schuldig.

Wir behalten uns vor weitere Off-Topic-Postings kommentarlos zu löschen.

Vielen Dank und allen ein schönes Wochenende,
Christina
 

Edding

Beiträge
1.336
Reaktionen
110
Es gibt nun ein direktes Peering zwischen dem Backbone von LGI und Vodafone, vorher ging das noch über Cable&Wireless
Und aus Sicht von Cable&Wireless sind die 6830 ziele nun über Vodafone zu erreichen

Code:
1 195.89.99.18 (vodafonede-gw.fix.cw.net) 1.925 ms 1.394 ms 1.628 ms
2 84.116.197.246 (de-fra04a-rd01-ae-1-0.aorta.net) 1.235 ms 1.145 ms 1.040 ms
Code:
1 195.2.3.69 (ae30-xcr1.dus.cw.net) 7.282 ms 7.152 ms 7.206 ms
2 195.2.18.190 (vodafonede-gw.dus.cw.net) 7.682 ms 7.644 ms 7.871 ms
3 84.116.197.246 (de-fra04a-rd01-ae-1-0.aorta.net) 10.003 ms 9.912 ms 10.014 ms
Die Migration scheint formen anzunehmen
 
Zuletzt bearbeitet:

Edding

Beiträge
1.336
Reaktionen
110
Soo den AS3209 Upstream zu AS6830 kann sogar schon genutzt werden, einige ISP nutzen ihn schon

Code:
1 ae0.804.mx240.fra1.meerfarbig.net (2a00:f820:804::1) [AS34549] 0.150 ms
2 FFMGW3.arcor-ip.net (2001:7f8::c89:0:3) [*] 1.244 ms
3 7111a-mx960-01.fra.unity-media.net (2a02:908::1:1) [AS3209/AS6830/AS20825] 1.029 ms
Code:
r1glb3.core.init7.net (2001:1620:2777:23::1) [AS13030] 0.316 ms 0.352 ms 0.422 ms
2 r1glb1.core.init7.net (2001:1620:1000::39e) [AS13030] 2.395 ms 7.269 ms 7.292 ms
3 r1fra2.core.init7.net (2001:1620:2::2b6) [AS13030] 6.175 ms 6.482 ms 6.761 ms
4 r1fra3.core.init7.net (2a00:5641:117::5) [AS13030] 6.220 ms 6.542 ms 6.722 ms
5 ffmgw3.arcor-ip.net (2001:7f8::c89:0:3) [*] 6.446 ms 6.409 ms 6.461 ms
6 7111a-mx960-01.fra.unity-media.net (2a02:908::1:1) [AS3209/AS6830/AS20825] 6.356 ms 6.374 ms 6.361 ms
Freddy von init7 freut sich sicher :D

Code:
1.|-- 2a00:c380:f002:: 0.0% 10 0.4 0.7 0.2 3.2 0.9
2.|-- 2a00:c380:b200:230::31 0.0% 10 0.5 5.6 0.5 50.9 15.9
3.|-- 2a00:c380:b200:230::122 0.0% 10 4.5 7.0 4.4 29.3 7.8
4.|-- as3209.dusseldorf.megaport.com 10.0% 10 5.3 5.1 4.9 5.3 0.2
5.|-- 7111a-mx960-01.fra.unity-media.net 0.0% 10 9.3 9.3 9.2 9.4 0.1
LWLcom über ECIX :)
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: vsnap
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
3.846
Reaktionen
186
Durch Feindesland (DTAG.DE) 😁😁?

C:\>tracert heise.de

Routenverfolgung zu heise.de [193.99.144.80]
über maximal 30 Hops:

1 3 ms 2 ms 2 ms fritz.box [192.168.2.1]
2 19 ms 25 ms 14 ms ip-88-153-112-1.hsi04.unitymediagroup.de [88.153.112.1]
3 15 ms 21 ms 16 ms ip-81-210-147-100.hsi17.unitymediagroup.de [81.210.147.100]
4 43 ms 101 ms 26 ms de-dtm01a-rd04-ae-0-0.aorta.net [84.116.196.42]
5 37 ms 23 ms 23 ms de-fra01b-rc1-ae-44-0.aorta.net [84.116.196.58]
6 28 ms 43 ms 43 ms ch-otf01b-ra1-ae8-0.aorta.net [84.116.134.57]
7 33 ms 26 ms 55 ms 62.157.248.133
8 24 ms 19 ms 24 ms f-ed12-i.F.DE.NET.DTAG.DE [217.5.67.174]
9 27 ms 26 ms 29 ms 62.157.251.38
10 46 ms 78 ms 41 ms 82.98.102.5
11 21 ms 28 ms 23 ms 82.98.102.65
12 34 ms 19 ms 18 ms 212.19.61.13
13 25 ms 74 ms 108 ms redirector.heise.de [193.99.144.80]

Ablaufverfolgung beendet.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Haha
Reaktionen: rv112

Edding

Beiträge
1.336
Reaktionen
110
bis jetzt gehen nur die v6 prefixe richtig die v4 noch nicht alle
und bis jetzt auch nur die rückroute gesehen

Code:
1.|-- ae0-108.cr10.bre04.lwlcom.net 0.0% 10 6.2 6.2 0.2 14.9 5.6
2.|-- ae0-60.cr20.bre03.lwlcom.net 0.0% 10 0.8 3.1 0.6 14.9 5.0
3.|-- ae0-30.cr10.dus01.lwlcom.net 0.0% 10 4.5 9.7 4.3 46.6 13.3
4.|-- as3209.dusseldorf.megaport.com 0.0% 10 5.8 5.5 5.2 5.8 0.2
5.|-- de-dar01a-rd02-ae-0-0.aorta.net 0.0% 10 9.1 9.4 9.1 11.3 0.7
6.|-- ???
Bei ein paar v4 Prefixen geht es auch schon :D
noch sind nicht alle ROA einträge auf 3209 validiert
 
Zuletzt bearbeitet:

why_

Beiträge
989
Reaktionen
202
Die Migration läuft tatsächlich seit gestern 00:00 UTC. Die IPs wurden in AS 3209 migriert, theoretisch hätte man momentan genug IPv4 space um jeden Kunden im Festnetz Dualstack anzubieten, trotzdem hat VDF immer noch nur 1/3 des Telekom IPv4 Space. Durchs verkacken der RPKI Anpassung dürfte es auch bei einigen Prefixen zu Problemen kommen mit Anbietern die RPKI prüfen und invalide Prefixe droppen, wobei da immer noch via AS6830 wohl eher nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

Dragon

Beiträge
209
Reaktionen
14
Es ist ja schon fast erstaunlich, dass überhaupt jemand den Pfad über Vodafone nutzt, denn der ist im BGP sehr viel länger ("3209 3209 3209 3209 3209 3209 3209" vs "6830").
 

sch4kal

Beiträge
1.029
Reaktionen
51
Die Migration läuft tatsächlich seit gestern 00:00 UTC. Die IPs wurden in AS 3209 migriert, theoretisch hätte man momentan genug IPv4 space um jeden Kunden im Festnetz Dualstack anzubieten, trotzdem hat VDF immer noch nur 1/3 des Telekom IPv4 Space. Durchs verkacken der RPKI Anpassung dürfte es auch bei einigen Prefixen zu Problemen kommen mit Anbietern die RPKI prüfen und invalide Prefixe droppen, wobei da immer noch via AS6830 wohl eher nicht.
RPKI Invalid zu droppen ist eig. Best Practice. RPKI Unknown zu droppen, ist dann was für die ganz strikten ASe.

Es ist ja schon fast erstaunlich, dass überhaupt jemand den Pfad über Vodafone nutzt, denn der ist im BGP sehr viel länger ("3209 3209 3209 3209 3209 3209 3209" vs "6830").
Ein paar mal zu oft den AS-Path prepended ? :D
 

floh667

Beiträge
893
Reaktionen
155
grad hatte ich mich gewundert, wieso plötzlich neuerdings so viel über einen carrier läuft, den ich noch nie zuvor gehört hatte. "twelve99". Aber das ist ja Telia, die sich einfach nur umbenannt haben xD
zu computerbase.de gehts nu auch nicht mehr über die telekom sondern twelve99/telia, was sogar eine Verbesserung der Latenz bewirkte. Heise.de geht mittlerweile auch über level3 und nicht mehr telekom. Nur cloudflare hat immernoch das miese peering über paris.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: .Marcus. und maffle
Thema:

ein paar neue routing erscheinungen

ein paar neue routing erscheinungen - Ähnliche Themen

  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...
  • Ähnliche Themen
  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...