• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

ein paar neue routing erscheinungen

Diskutiere ein paar neue routing erscheinungen im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; So Leute. Was sagt der rest dazu? Das ist ja super... also ist es kein Problem bei mir und kein Problem der VFS.... das ist ja super... NOT. Also...

maffle

Beiträge
289
Reaktionen
31
Fängt mit max an und bricht dann ein, genauso wie bei Dir.
So Leute. Was sagt der rest dazu? Das ist ja super... also ist es kein Problem bei mir und kein Problem der VFS.... das ist ja super... NOT.

Also ist es doch eine Drossel im UM Netz scheinbar auf den fra1 und fra2 servern bzw deren Übergabepunkt.

Oder deine Leitung ist auch gestört... und die fra1/2 router komm mit den Fehlern und zu oft Paket neu senden nicht klar und regeln dann runter. in welcher Stadt wohnst du ich in Gelsenkirchen.
 

floh667

Beiträge
381
Reaktionen
57
Code:
 4 9 ms 10 ms 8 ms de-fra04d-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.245] 5 9 ms 9 ms 9 ms de-fra11b-ri1-ae-5-0.aorta.net [84.116.134.217] 6 8 ms 9 ms 10 ms 213.46.179.106.aorta.net [213.46.179.106] 7 8 ms 8 ms 9 ms 216.239.62.139 8 9 ms 10 ms 8 ms 216.239.47.247 9 8 ms 7 ms 7 ms dns.google [8.8.8.8]
jo Tatsache, du nimmst ne andere route als wir
7 10 ms 10 ms 9 ms 213.46.179.106.aorta.net [213.46.179.106]
8 13 ms 12 ms 11 ms 72.14.237.61
9 9 ms 9 ms 10 ms 72.14.234.247
10 13 ms 14 ms 13 ms dns.google [8.8.8.8]
 

floh667

Beiträge
381
Reaktionen
57
Woran sieht man was Rückroute ist und was nicht?
 
krosscheck

krosscheck

Beiträge
455
Reaktionen
92
So Leute. Was sagt der rest dazu? Das ist ja super... also ist es kein Problem bei mir und kein Problem der VFS.... das ist ja super... NOT.

Also ist es doch eine Drossel im UM Netz scheinbar auf den fra1 und fra2 servern bzw deren Übergabepunkt.

Oder deine Leitung ist auch gestört... und die fra1/2 router komm mit den Fehlern und zu oft Paket neu senden nicht klar und regeln dann runter. in welcher Stadt wohnst du ich in Gelsenkirchen.
Hattingen
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle
krosscheck

krosscheck

Beiträge
455
Reaktionen
92
Was hast Du denen genau geschrieben? Dann schreibe ich ebenfalls...
 

maffle

Beiträge
289
Reaktionen
31
Was hast Du denen genau geschrieben? Dann schreibe ich ebenfalls...
Also bisher hab ich dazu nichts geschrieben ich hab denen nur gesagt die sollen mal meine Leitung ansehn... und bisher haben sie nichts zu gesagt weil die "Fachabteilung zzt lange braucht". Aber jetzt sieht es mit dir ja so aus, als wäre es kein Problem mit meiner Leitung. Oder wir beide haben n Problem mit der Leitung, und das äußert sich dann in diesem Problem.

Kannst ja mal schreiben, dass du zu bestimmten servern das Problem hast mit dem Einbruch, dazu auch den server direkt nennen und auch wget beispiel, sagen dass jemand das gleiche Problem hat der auch in NRW wohnt. Und ob es irgendein Problem in fra gibt im Aorta Netz bei fra1 und fra2. Oder die Leitung mal prüfen.

Das ganze sieht mir jetzt aber sehr knifflig aus, es Vodafone zu beweisen oder erst mal denen klar zu machen.. dass es da n Problem gibt.
 

floh667

Beiträge
381
Reaktionen
57
ah okay. Das wusste ich. Dachte man hätte das irgendwie so sehen können. Dass eine der Zahlen für den Rückweg ständen oder so.

habt ihr das schon gesehen? https://www.peeringdb.com/net/997
Bei allen öffentlichen knotenpunkten die vodafone kabeldeutschland hatte steht "außer betrieb": Haben sie jetzt endgültig alle kabeld eutschland austauschknoten gekappt und gänzlich auf ihr AS3209 netz umgesiedelt
 

sch4kal

Beiträge
1.010
Reaktionen
44
ah okay. Das wusste ich. Dachte man hätte das irgendwie so sehen können. Dass eine der Zahlen für den Rückweg ständen oder so.

habt ihr das schon gesehen? https://www.peeringdb.com/net/997
Bei allen öffentlichen knotenpunkten die vodafone kabeldeutschland hatte steht "außer betrieb": Haben sie jetzt endgültig alle kabeld eutschland austauschknoten gekappt und gänzlich auf ihr AS3209 netz umgesiedelt
Schon länger, seitdem alles über AS3209 geroutet wird, wurden sämtliche KDG Peerings aufgekündigt.
 
krosscheck

krosscheck

Beiträge
455
Reaktionen
92
Hi,

@maffle, bringt Dich nicht weiter aber ich habe selbiges Problem:

C:\wgetdown>wget http://speedtest.tele2.net/1GB.zip
--2020-09-23 14:36:04-- http://speedtest.tele2.net/1GB.zip
Resolving speedtest.tele2.net (speedtest.tele2.net)... 2a00:800:1010::1, 90.130.70.73
Connecting to speedtest.tele2.net (speedtest.tele2.net)|2a00:800:1010::1|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G) [application/zip]
Saving to: '1GB.zip'

1GB.zip 100%[=================================================>] 1,00G 83,1MB/s in 13s

2020-09-23 14:36:17 (79,6 MB/s) - '1GB.zip' saved [1073741824/1073741824]


C:\wgetdown>wget -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/1G
--2020-09-23 14:39:29-- http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 2001:7c0:0:1002::b, 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|2001:7c0:0:1002::b|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: '/dev/null'

/dev/null 47%[======================> ] 485,09M 5,32MB/s eta 2m 12s ^C

Routing hier:
Routenverfolgung zu speedtest.belwue.net [2001:7c0:0:1002::b]
über maximal 30 Hops:

1 1 ms 1 ms 1 ms fritz.box [2a02:xxx:a20:xxxx:de39:6fff:febf:xxxx]
2 9 ms 8 ms 9 ms 2a02:908:a00:2::1
3 23 ms 40 ms 19 ms 2a02:908:0:507::1
4 16 ms 17 ms 16 ms 1511g-mx960-02.bom.unity-media.net [2a02:908::a:2]
5 14 ms 15 ms 13 ms de-fra01b-rc1-lo0-0.v6.aorta.net [2001:730:2d00::5474:8065]
6 16 ms 17 ms 15 ms 2001:7300:2d00::5474:80f8
7 16 ms 16 ms 32 ms fra-decix-1-bu7.belwue.net [2001:7c0:3:ff06::]
8 19 ms 18 ms 18 ms stu-nwz-a99-hu0-2-0-0.belwue.net [2001:7c0:2:10c7::]
9 18 ms 18 ms 18 ms stu-nwz-1-te0-7-0-17.belwue.net [2001:7c0:2:10bd::1]
10 18 ms 18 ms 18 ms 2001:7c0:0:1002::b
Ablaufverfolgung beendet.
@maffle
Ich habe mir heute Nacht eine neue IP geben lassen (Modem für 7 Std. aus). Hier sind die neuen Ergebnisse:

C:\wgetdown>wget http://speedtest.tele2.net/1GB.zip
--2020-09-24 09:30:31-- http://speedtest.tele2.net/1GB.zip
Resolving speedtest.tele2.net (speedtest.tele2.net)... 2a00:800:1010::1, 90.130.70.73
Connecting to speedtest.tele2.net (speedtest.tele2.net)|2a00:800:1010::1|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G) [application/zip]
Saving to: '1GB.zip.3'

1GB.zip.3 100%[=================================================>] 1,00G 110MB/s in 9,4s

2020-09-24 09:30:41 (109 MB/s) - '1GB.zip.3' saved [1073741824/1073741824]


C:\wgetdown>wget http://speedtest.belwue.net/1G
--2020-09-24 09:31:10-- http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 2001:7c0:0:1002::b, 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|2001:7c0:0:1002::b|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: '1G'

1G 100%[=================================================>] 1,00G 105MB/s in 12s

2020-09-24 09:31:21 (88,3 MB/s) - '1G' saved [1073741824/1073741824]


C:\wgetdown>wget http://us.download.nvidia.com/Windows/452.06/452.06-desktop-win10-64bit-international-dch-whql.exe
--2020-09-24 09:37:44-- http://us.download.nvidia.com/Windows/452.06/452.06-desktop-win10-64bit-international-dch-whql.exe
Resolving us.download.nvidia.com (us.download.nvidia.com)... 2606:2800:233:ef6:15dd:1ece:1d50:1e1, 192.229.221.58
Connecting to us.download.nvidia.com (us.download.nvidia.com)|2606:2800:233:ef6:15dd:1ece:1d50:1e1|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 589364424 (562M) [application/octet-stream]
Saving to: '452.06-desktop-win10-64bit-international-dch-whql.exe.2'

452.06-desktop-win10-64bit-in 100%[=================================================>] 562,06M 41,1MB/s in 20s


C:\wgetdown>tracert speedtest.belwue.net

Routenverfolgung zu speedtest.belwue.net [2001:7c0:0:1002::b]
über maximal 30 Hops:

1 <1 ms 1 ms 1 ms fritz.box [2a02:908:xxxx:de39:6fff:febf:6b38]
2 11 ms 8 ms 7 ms 2a02:908:a00:2::1
3 10 ms 17 ms 10 ms 2a02:908:0:508::1
4 14 ms 13 ms 15 ms de-fra01b-rc1-lo0-0.v6.aorta.net [2001:730:2d00::5474:8065]
5 15 ms 31 ms 18 ms 2001:7300:2d00::5474:80f8
6 16 ms 16 ms 14 ms fra-decix-1-bu7.belwue.net [2001:7c0:3:ff06::]
7 19 ms 19 ms 18 ms stu-nwz-a99-hu0-2-0-0.belwue.net [2001:7c0:2:10c7::]
8 18 ms 18 ms 18 ms stu-nwz-1-te0-7-0-19.belwue.net [2001:7c0:2:10be::1]
9 17 ms 17 ms 16 ms 2001:7c0:0:1002::b

Ablaufverfolgung beendet.

C:\wgetdown>tracert speedtest.tele2.net

Routenverfolgung zu speedtest.tele2.net [2a00:800:1010::1]
über maximal 30 Hops:

1 1 ms 1 ms 1 ms fritz.box [2a02:908:xxxx:de39:6fff:febf:6b38]
2 10 ms 8 ms 10 ms 2a02:908:a00:2::1
3 10 ms 8 ms 10 ms 2a02:908:0:508::1
4 15 ms 22 ms 16 ms de-fra01b-rc1-lo0-0.v6.aorta.net [2001:730:2d00::5474:8065]
5 17 ms 15 ms 14 ms de-fra03b-ri1-lo0-0.v6.aorta.net [2001:730:2d00::5474:8001]
6 16 ms 13 ms 15 ms fra36-peer-1.xe-0-3-0-unit0.tele2.net [2a00:800:fff::22:1]
7 17 ms 15 ms 15 ms fra36-core-1.bundle-ether2.tele2.net [2a00:800:0:1::14:1]
8 14 ms 13 ms 13 ms 2a00:800:1010::1

Ablaufverfolgung beendet.

C:\wgetdown>tracert us.download.nvidia.com

Routenverfolgung zu cs5341561.wpc.phicdn.net [2606:2800:233:ef6:15dd:1ece:1d50:1e1]
über maximal 30 Hops:

1 1 ms <1 ms 1 ms fritz.box [2a02:908:xxxx:de39:6fff:febf:6b38]
2 8 ms 7 ms 6 ms 2a02:908:a00:2::1
3 7 ms 7 ms 7 ms 2a02:908:0:508::1
4 18 ms 21 ms 13 ms de-fra01b-rc1-lo0-0.v6.aorta.net [2001:730:2d00::5474:8065]
5 13 ms 13 ms 13 ms 2001:7300:2d00::5474:80f8
6 18 ms 13 ms 13 ms 2001:730:2d01:1c::d52e:b1a2
7 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
8 14 ms 14 ms 13 ms 2606:2800:233:ef6:15dd:1ece:1d50:1e1

Ablaufverfolgung beendet.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle

maffle

Beiträge
289
Reaktionen
31
@krosscheck was zum Teufel? Wie hast du das geschafft mit neuer IP? Ich hatte mein VFS für 14h aus und immer noch die gleiche IP bekomm. Und die Probleme sind bei dir jetzt weg? ... wie hat sich das routing geändert? Kannst du mal über ipv4 tracerts machen bitte.
 
krosscheck

krosscheck

Beiträge
455
Reaktionen
92
Reicht Dir google? Sonst nenn mir ip-Adressen die Dich interessieren.

C:\>tracert 8.8.8.8

Routenverfolgung zu dns.google [8.8.8.8]
über maximal 30 Hops:

1 2 ms 2 ms 2 ms fritz.box [192.168.xxx.1]
2 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
3 20 ms 13 ms 10 ms de-bom01a-rd02-ae12-2020.bom.unity-media.net [81.210.140.34]
4 35 ms 18 ms 15 ms de-fra01b-rc1-ae-20-0.aorta.net [84.116.196.94]
5 16 ms 16 ms 16 ms ch-otf01b-ra1-ae8-0.aorta.net [84.116.134.57]
6 20 ms 15 ms 17 ms 213.46.179.106.aorta.net [213.46.179.106]
7 23 ms 15 ms 14 ms 108.170.231.235
8 17 ms 132 ms 15 ms 74.125.37.167
9 26 ms 14 ms 139 ms dns.google [8.8.8.8]

Ablaufverfolgung beendet.
 

maffle

Beiträge
289
Reaktionen
31
@krosscheck ne^^ natürlich traceroute zu speedtest.belwue.net und us.download.nvidia.com wäre nett. läufts über ipv4 auch noch grad dauerhaft? am besten mal so 20 mal laufen lassen bitte.

Irgendwie hab ich eher die Vermutung der Reboot bzw das off nehmen der Fritzbox hat was damit zu tun, und nicht mit der neuen IP.

Seit dem Firmware Update der VFS hab ich irgendwie den Eindruck dass es etwas besser läuft bzw der Absacken nicht mehr so oft vorkommt... in einem polnischen Forum hab ich dazu auch was gelesen, dass die VFS jetzt nicht mehr so warm werden soll angeblich und weniger Packet Loss haben soll (bei einigen).

Frag mich ob es irgend ein bug mit dem docsis 3.1 Kanal gibt hier in der Region.
 
Zuletzt bearbeitet:
Cyrus

Cyrus

Beiträge
305
Reaktionen
26
Ich hab gehört, im nächsten Jahr gibts kein Peering mehr über das Netz von Liberty Global, ist da was dran?
D. h. kein AORTA mehr?
 
Cyrus

Cyrus

Beiträge
305
Reaktionen
26
Da bin ich ja mal gespannt, ob das ein Schuss in den Ofen wird.... (mieses Peering)
 

floh667

Beiträge
381
Reaktionen
57
wie soll das überhaupt von statten gehen? vodafone hat doch eigentlich gar keine infrastruktur im ex unitymedia gebiet oder?
 
Cyrus

Cyrus

Beiträge
305
Reaktionen
26
Ich denke Mal, das läuft dann alles über die Infrastruktur, welche jetzt schon für Vodafone-DSL und Mobilfunk genutzt wird.
 

why_

Beiträge
786
Reaktionen
129
Die Infrastruktur ist vorhanden, das Kernnetz bleibt ja komplett so vorhanden wie es ist. Und das Operiert unabhängig vom Backbone bzw. der Internet Anbindung. Da wo sich was ändert ist der Traffic ja bereits so konzentriert das man quasi nur eine Handvoll an internen routen ändern muss. Dann Announced man die IPs von einem anderen AS und sehr vereinfacht gesagt ist man damit fertig.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Cyrus

MartinP_Do

Beiträge
3.211
Reaktionen
87
Ich denke nicht dass das funktioniert, wenn Vodafone nicht signifikant an IHREN Peering-Punkten Bandbreite hinzubaut. Wenn der Verkehr, der bisher über das Aorta-Netz geroutet (und letztendlich gepeert) wird dann die Peering-Punkte von Vodafone zusätzlich belastet, wird es dort ohne Kapazitätsausbau eng werden... hinzu kommt, dass Vodafone ziemlich werbeaufwändig ihre alte DSL-Kundschaft im Unitymedia-Einzugsbereich animiert, von DSL auf Kabel umzuschwenken ...

Ich hoffe, dass man da bereits Prognosen gerechnet hat, und die Kapazitäten der Vodafone-Peering-Punkte vorauseilend bereits entsprechend ausbaut. Ich befürchte aber, dass man gar nichts macht, und erstmal schaut, wie es nach der Aorta-Abtrennung läuft, ohne dass man "unnötig" Geld in die Hand nimmt ...

Ich erwarte, dass es für einige Wochen oder Monate nach der Aorta-Abtrennung sehr zäh laufen wird, weil wir als Versuchskaninchen herhalten müssen, was die Größe des peering-Kapazitätsausbaus angeht ...

Möglicherweise sind aber inzwischen auch ausreichende Peering-Kapazitäten vorhanden: Da man versucht immer die preiswertesten Pfade zum Ziel zu suchen, muss man eben darauf eingerichtet sein, Verkehr wahlfrei routen zu können - da dürfen Kapazitätsfragen nur eine untergeordnete Rolle spielen ...
 
Zuletzt bearbeitet:

why_

Beiträge
786
Reaktionen
129
Man muss das ja nicht alles auf einmal machen. Wenn man will kann man ja mit einigen prefixen anfangen und das schritt für schritt machen und beobachten.
 

MartinP_Do

Beiträge
3.211
Reaktionen
87
Man muss das ja nicht alles auf einmal machen. Wenn man will kann man ja mit einigen prefixen anfangen und das schritt für schritt machen und beobachten.
Wir kennen die Vertragstexte zwischen LGI und VF nicht - Wenn da ein fester Stichtag vereinbart ist, und es für Vodafone finanziell lukrativ ist, die Aorta-Verbindung bis zum letzten Tag auszureizen, wird man das machen ... Wenn Vodafone hingegen einen finanziellen Vorteil davon hätte, möglichst wenig Traffic über das Aorta-Netz zu schicken, würde man jetzt schon weniger Aorta-Routing sehen ....
 
Thema:

ein paar neue routing erscheinungen

ein paar neue routing erscheinungen - Ähnliche Themen

  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...
  • Ähnliche Themen
  • Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot

    Connect Box startet alle paar Stunden immer neu/reboot: Hallo zusammen, vorher sehr glücklich mit meinem Cisco Modem EPC3212, war ich leider durch UM gezwungen zur Connect Box zu wechseln. Seit dem...
  • ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...

    ein paar neu aufgetauchte Probleme DNS und co...: Hallo Forum, ich habe da mal zwei Fragen und zwar ist mir seit einiger Zeit ein komisches Problem aufgefallen, und zwar habe ich plötzlich das...
  • Neues 3play - ein paar Fragen

    Neues 3play - ein paar Fragen: Hey, ich habe eine Frage. Meine Eltern ziehen nun um und können dort kein DSL mehr bekommen, nun soll Kabel her. Das Mehrfamilien-Mietshaus wird...
  • Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage

    Nicht korregierbare Fehler alle paar Tage: Hallo Leute, ich hab seit 3 Wochen 1GB Buisiness (mit Fritzbox - vorher 400er Leitung mit "alter Fritzbox": keine Probleme) und habe in...
  • Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen

    Ich möchte in NRW von Telekom DSL zu Kabel UM wechseln und hab ein paar Fragen: Hallo, ich möchte mich von der Telekom verabschieden (nur 16mbit ohne Hoffnung auf Besserung) und zu UM wechseln. Ich habe auch schon ein Angebot...