FB 6490

Diskutiere FB 6490 im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Hallo, ich habe eine Fritz.Box (FB) 6490 von UM (3Play) verbaut. Sie funktioniert soweit sehr gut. Für den Anschluss eines Servers für Musik...

Karl54de

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hallo,
ich habe eine Fritz.Box (FB) 6490 von UM (3Play) verbaut. Sie funktioniert soweit sehr gut.

Für den Anschluss eines Servers für Musik, benötige ich eine LAN Verbindung ins Internet. Ich müsste also, dass wäre die sicherste Lösung, ein neues LAN Kabel von der FB aus ins Wohnzimmer verlegen.

Im Wohnzimmer, genau dort wo der Server installiert werden soll, ist eine Antennendose mit drei Löchern in der Wand eingebaut. (Radio - TV und der alte Anschluß für einen UM Recorder, der aber nicht mehr angeschlossen ist)

Meine Frage:
Liegt an der Antennendose (Schraubanschluss) ein LAN Signal an, und wenn ja, wie kann man dies nutzen.
Gibt es da eine Anschlussmöglichkeit?
Mit freundlichen Grüßen
Karl Creischer
 

hajodele

Beiträge
5.242
Reaktionen
7
Es liegt kein Lan-Signal an. Du müsstest also ggf. ein LAN-kabel verlegen.
Alternativ könntest du entweder die Fritzbox im Wohnzimmer anschließen oder dein Vorhaben via WLAN realisieren.
 

Karl54de

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hallo,
hatte es befürchtet. Vielen Dank für die Antwort. Ich werde meine Planung mit WLAN weiter verfolgen.
FB ins Wohnzimmer verlegen, dazu müsste ich ja ach den Hausanschluss dorthin verlegen.
Mit freundlichen Grüßen kc
 

Der.Ede

Beiträge
48
Reaktionen
0
Hallo Karl,

Du schreibst, dass der Server im Wohnzimmer installiert werden soll und dort auch eine Multimediadose vorhanden ist (die mit den drei Löchern).
Dann schließ doch die Fritzbox einfach im Wohnzimmer an? Wo ist sie denn aktuell angeschlossen?
Der Hausanschluss hat damit erstmal nichts zu tun, der liegt wo ganz anders (also nicht im Wohnzimmer :D ).

Ich sehe da jetzt kein Problem? :confused:
 

Karl54de

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hallo,
verstehe! Mit Hausanschluss meine ich die FB!
Meine FB ist im Keller in meinem Büro installiert. Ich könnte natürlich die FB im Wohnzimmer verlegen, jedoch dann müsste ich trotzdem ein LAN Kabel in den Keller/Büro verlegen. Ich habe dort zwei PCs und zwei Netzwerkdrucker in Betrieb!
Gruß Karl
 
boba

boba

Beiträge
730
Reaktionen
8
Wenn du die Fritzbox im Keller hast, dann hast du kaum eine Möglichkeit, WLAN mit akzeptabler Signalstärke (und damit in akzeptabler Geschwindigkeit) ins Erdgeschoss zu bekommen. Meistens sind die Kellerdecken so massiv Stahlbeton, dass das WLAN Signal dadurch stark gedämpft wird. Um Internet in die anderen Stockwerke zu bekommen, kann man LAN Kabel ins Erdgeschoss verlegen, oder du kannst das ohne Kabel-Installation mit Powerline-Adaptern machen. Powerline überträgt die Daten über die Stromleitung.

Es scheint etwas anachronistisch zu sein, dass du Internet nur im Büro im Keller realisiert hast. Ist das ein Wohnhaus? Heutige Familien-Anforderungen sehen eigentlich so aus, dass man die oberen Geschosse mit WLAN versorgt und so seine mobilen Geräte (Smartphone, Smart-TV, Tablet, Notebook usw.) mit dem Internet versorgt. Dazu stellt man den WLAN Access Point (in deinem Fall: die Fritzbox) zentral ins Erdgeschoss oder ins Obergeschoss - dort sind die Wände dünner, so dass meistens beide Geschosse versorgt werden können. Benötigt jemand kabelgebundenes Internet, z.B. für einen Desktop-PC, wird ein LAN Kabel verlegt. Telefon geht über DECT drahtlos, und da die Fritzbox eine DECT Basisstation ist, würdest du auch die Telefonreichweite deutlich verbessern, wenn die Fritzbox nicht im Keller, sondern oben steht.
Vielleicht wurden in deinem Haus in alle Zimmer Telefonanschlüsse (mit TAE Dosen) gelegt, die heutzutage aber keine Funktion mehr haben. Wenn die Leitungen in Leerrohren verlegt wurden, kannst du die Telefonkabel in den Leerrohren durch Ethernetkabel ersetzen. Das Büro im Keller würde dann via LAN Kabel von der Fritzbox in EG oder OG versorgt werden, wobei du im Keller einen kleinen 4-Port Switch hinstellst, damit du alle Geräte dort anschließen kannst.
 
Thema:

FB 6490

FB 6490 - Ähnliche Themen

  • Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?

    Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?: Hallo an alle im Forum, nachdem meine alte FB7170 letztes Jahr gegen eine 6490C ausgetauscht wurde, fehlt mir ein a/b Telefonanschluss und diesen...
  • Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme

    Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme: Hallo zusammen, UM hat am 10.10.2019 um 20:28 eine neue Firmware eingespielt und scheinbar dann neue Einstellungen übertragen: seit dem spinnt...
  • FB 6490, woher kommt der hohe Datenverbrauch?

    FB 6490, woher kommt der hohe Datenverbrauch?: Da relativ lange im Urlaub bekomme ich seitens der FB mit OS 7.10 eine tägliche Übrsicht. Dabei sehe ich, das trotz Abwesenheit das Datenvolumen...
  • FritzOS 7.12 für die 6490 veröffentlicht

    FritzOS 7.12 für die 6490 veröffentlicht: Produkt: FRITZ!Box 6490 Cable Version: FRITZ!OS 7.12 Sprache: deutsch Release-Datum: 30.09.2019 Hinweis: Anleitungen zur...
  • 6490 als Modem --> Stromverbrauch

    6490 als Modem --> Stromverbrauch: Hallo zusammen Ich nutze eine 6490 als Modem (Exposed Host) und dahinter eine Unifi USG. Was mich stört ist die Tatsache, dass das 6490...
  • 6490 als Modem --> Stromverbrauch - Ähnliche Themen

  • Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?

    Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?: Hallo an alle im Forum, nachdem meine alte FB7170 letztes Jahr gegen eine 6490C ausgetauscht wurde, fehlt mir ein a/b Telefonanschluss und diesen...
  • Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme

    Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme: Hallo zusammen, UM hat am 10.10.2019 um 20:28 eine neue Firmware eingespielt und scheinbar dann neue Einstellungen übertragen: seit dem spinnt...
  • FB 6490, woher kommt der hohe Datenverbrauch?

    FB 6490, woher kommt der hohe Datenverbrauch?: Da relativ lange im Urlaub bekomme ich seitens der FB mit OS 7.10 eine tägliche Übrsicht. Dabei sehe ich, das trotz Abwesenheit das Datenvolumen...
  • FritzOS 7.12 für die 6490 veröffentlicht

    FritzOS 7.12 für die 6490 veröffentlicht: Produkt: FRITZ!Box 6490 Cable Version: FRITZ!OS 7.12 Sprache: deutsch Release-Datum: 30.09.2019 Hinweis: Anleitungen zur...
  • 6490 als Modem --> Stromverbrauch

    6490 als Modem --> Stromverbrauch: Hallo zusammen Ich nutze eine 6490 als Modem (Exposed Host) und dahinter eine Unifi USG. Was mich stört ist die Tatsache, dass das 6490...