• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Würde ein 2play HFC Anschluß hier überhaupt noch Sinn machen???

Diskutiere Würde ein 2play HFC Anschluß hier überhaupt noch Sinn machen??? im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Dagegen hat mir mal ein Techniker gesagt, bei mir in der Straße wäre noch "ziemlich alte Technik"... Und dem Spektrum aus der 6590 nach...

robert_s

Beiträge
1.055
Reaktionen
2
Hm, ob man das wirklich am Alter festmachen kann, wage ich doch mal stark zu bezweifeln. Hier im Ort wurde die Innenstadt bereits 1978 durch die Bundespost verkabelt, die weiteren damals schon vorhandenen Siedlungen dann in den Jahren darauf. Trotzdem hab ich hier offenbar so ein Segment, wie es auch robert_s hat, nur wohl kleiner. :D
Gut, man muss fairerweise dazusagen, dass hier auch längst Abzweiger ausgetauscht wurden...
Dagegen hat mir mal ein Techniker gesagt, bei mir in der Straße wäre noch "ziemlich alte Technik"... Und dem Spektrum aus der 6590 nach "kompensiert" da wohl wirklich noch eine Komponente die Schräglage ab 690MHz, denn das Spektrum ist (un)schön gleichmäßig...
 

DerSarde

Beiträge
152
Reaktionen
3
Und dem Spektrum aus der 6590 nach "kompensiert" da wohl wirklich noch eine Komponente die Schräglage ab 690MHz, denn das Spektrum ist (un)schön gleichmäßig...
Bei mir ist das Spektrum nun auch relativ gleichmäßig, aber nur deswegen, weil hinter dem HAV nun seit Juni ein 12 dB - Preemphasenentzerrer hängt. Der simuliert eine lange C-Linie, drum heißt das Teil auch „Kabelsimulator“.
 
Bastler

Bastler

Beiträge
5.646
Reaktionen
23
:D Smartphone hat sich in meiner Tasche selbständig gemacht
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.367
Reaktionen
128
An meinem zweiten Standort macht wohl ein neuer HFC Vertrag auch keinen Sinn mehr
Am Freitag endet der Vertrag dort.
Nach 48 Stunden Laufzeit:


Die korrigierbaren kann man wohl vernachlässigen, sind ja nur ein paar hundert Millionen :mussweg:
Und die unkorrigierbaren sind wohl noch im Rahmen, im zweistelligen tausender Bereich ist ja noch nicht so schlimm :zwinker:
Und der US ist QAM16 auch noch voll im Soll :super:
Mit den schlechten Latenzen kann man schon leben, wenn man nur ein bisschen im Internet rumsurft, da kommt´s nicht drauf an, wenn die Seiten sich träge öffnen :brüll:
Und dass die Fritte einmal wöchentlich abkackt, ist ja auch nicht so dramatisch, da zieht man mal halt kurz den Stecker :pcfreak:

Am 16.08 ist nun endlich auch hier Schluß, mal schauen, vielleicht läuft ja DSL noch schlechter hier, dann sehne ich mich bestimmt nach dem HFC Anschluß zurück :D
 

Anhänge

Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.367
Reaktionen
128
Heute das Modem mal wieder ne Stunde dran gehabt, sieht nicht wirklich gut aus, vor allem sind die unkorrigierbaren auf allen Kanälen wieder da (teils höher, als die korrigierbaren).
Der Pegel kommt auch von der Straße viel zu schwach rein, das war vor einem Jahr noch nicht so, da war er noch deutlich (ca. 15dB) höher.
Dafür hat er jetzt aber keine, bzw. kaum noch Schieflage, das war ja vor einiger Zeit noch anders, da war die Schieflage noch extrem, von oben nach unten, also die hohen Frequenzen hatten den höchsten Pegel.


Was ist hier nur passiert, so brauche ich keinen HFC und vor allem demnächst Gigabit HFC bei VF nicht bestellen, das würde wohl voll in die Hose gehen.
Und ich habe ja auch keine Möglichkeit zu testen, ob sich die Latenz mittlerweile verbessert hat. Ich würde also die Katze im Sack kaufen.

Wie könnte man eigentlich VF dahinbekommen, den Anschluß, bzw. die ganzen Anschlüsse in der Strasse / im Viertel zu reparieren, ohne dass man Kunde ist.
Weil, ich würde erst wieder einen Vertrag wagen, wenn die Pegel vorher stabil und sauber sind und nicht andersherum, also erst Vertrag abschließen und dann Störung melden und man sitzt im Regen und hat
2 Jahre wieder einen nicht oder nur schlecht funktionierenden Anschluß an der Backe.
 

Anhänge

MartinP_Do

Beiträge
2.779
Reaktionen
27
Wurde der HÜP mal tauscht und frisch angeschlossen? Vielleicht liegt hier ja schon der Hund begraben.
Ja, ein Hüp wurde vor 5 Jahren erneuert, der andere vor ca. 6 Jahren.
Da ich den Technikern nicht über den Weg traue, war das natürlich einer der ersten Dinge, die ich kontrolliert habe.
Das Erdkabel ist an beiden Hüp's korrekt abgesetzt und auch ordentlich angeschlossen (Schrauben sind fest und die Seele sitzt auch korrekt unter der Klemme)
Bei mir war es das weiße abgehende Kabel von der Wandbox, die man verplomben kann. Da wurde der Schirm nicht richtig geklemmt ...

https://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=38367&start=25#p438338

Hast Du auch schon mal am weißen Kabel gewackelt?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.367
Reaktionen
128
Hast Du auch schon mal am weißen Kabel gewackelt?
Klar, da hab ich ja ein neues selbst abgeklemmt.
Ich schaue mir ja momentan nur noch die Leitungswerte an, wie sie von der Straße reinkommen.
Also kurzes Stück Koax vom HÜP direkt ins Modem.
Die ganze Verteilerplatte mit Verstärker, galvanischem Trennglied, Verteiler usw. hab ich komplett ausser Betrieb genommen, bzw. abgeklemmt.
Die Werte sehen auch an beiden HÜP's hier im Haus identisch (schlecht) aus, also das Signal ist definitiv auf der Straße / im ganzen Quartier hier so schlecht.
Die Nachbarn, die (noch) UM haben, haben ja auch alle Probleme.
 

websurfer83

Moderator
Beiträge
943
Reaktionen
26
Die Werte sehen auch an beiden HÜP's hier im Haus identisch (schlecht) aus, also das Signal ist definitiv auf der Straße / im ganzen Quartier hier so schlecht.
Die Nachbarn, die (noch) UM haben, haben ja auch alle Probleme.
@ Andreas1969:
Ohne jetzt deinen ganzen Leidensweg vollständig zu kennen, hier mal eine Frage:
Wenn ich das richtig sehe, bis du ganz am Ende einer C-Linie mit extrem niedrigen Pegel. Es gab/gibt Szenarien, an den vor dem Hausanschlussverstärker ein separater Vor-Verstärker gesetzt wird, um das halbwegs zu kompensieren. Wurde das schon einmal in Erwägung gezogen? Oder gibt es bei dir noch andere Probleme, welche da mit rein spielen?

Ich habe im Moment vom Prinzip her ein ähnliches Ärgernis, nur dass es bei mir die Telekom ist, welche es nicht schafft, einen sauberen funktionsfähigen Anschluss zur Verfügung zu stellen. Mein VVDSL 100 lief bis April 2019 ohne Probleme, seitdem habe ich ständige Trennungen der PPPoE-Session von Seiten des BNG (keine Sync-Abbrüche). Leider fühlt sich die Telekom nicht imstande, die Logs des BNG zu sichten und die Ursache für die Disconnects ausfindig zu machen. Angeblich betrifft es auch nur meinen Anschluss, weshalb es keine große Motivation für die Telekom gibt, das zu lösen...

Wie du siehst, Ärger gibt es in beiden Welten, nicht nur im Koax-Netz, sondern auch in der Kupfer-Doppelader. Und diejenigen, die es trifft, sind die Dummen, leider!
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.367
Reaktionen
128
Wenn ich das richtig sehe, bis du ganz am Ende einer C-Linie mit extrem niedrigen Pegel. Es gab/gibt Szenarien, an den vor dem Hausanschlussverstärker ein separater Vor-Verstärker gesetzt wird, um das halbwegs zu kompensieren. Wurde das schon einmal in Erwägung gezogen?
Nein, bisher noch nicht. Die Pegel sind erst die letzten Monate so abgesackt. Die Leitung atmet hier, mal besser, mal schlechter.
Die Pegel waren auch schon mal fast 15 dB höher mit einem SNR von 40-41 auf allen Kanälen (direkt am HÜP).
Dann gab es wieder Zeiten mit einer extremen Schieflage von über 10 dB von oben nach unten, also die hohen Frequenzen hatten den höchsten Pegel. Momentan ist der Pegel auf allen Frequenzen zu niedrig mit kaum noch Schieflage.
Im US gab es auch mal Zeiten mit 44-45 dB direkt am HÜP, dann mal wieder 55-59 dB mit wegbrechenden US Kanälen, aktuell liegt es so bei 48 dB (momentan sogar alle 5 US Kanäle auf QAM 64), meistens laufen aber alle US Kanäle nur auf QAM 16.
Das ändert sich hier dauern, mal so, mal so.
Bisher hat das kein Techniker in den Griff bekommen.
2 mal wurden schon Abzweiger in der Strasse getauscht, hat im Endeffekt aber nichts gebracht. Zusätzlich ist ja noch die ganze Anbindung hier mies, auch wenn die Leitungswerte zwischendurch mal gut sind, gibt es ja noch das Problem mit den hohen Latenzen (20-100ms) und Packet Loss .
Beides in Summe (schlechte Leitung und schlechte Anbindung) macht letztendlich den Anschluss unbrauchbar.
Glaube nicht, dass VF das jetzt auf die Schnelle in den Griff bekommt.
 

websurfer83

Moderator
Beiträge
943
Reaktionen
26
Das ist natürlich schlecht, wenn es so starke Schwankungen bei den Werten gibt. Dann müsste man den Verstärker ständig neu einpegeln, aber das ist unrealistisch.

Wenn ich es richtig im Kopf habe, gab es auch mal eine Technik, bei der sich die Verstärker selbständig bzw. per remote einpegeln lassen, je nach aktuellen Werten. Aber das ist wohl nur in der NE4 eher unüblich...
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.367
Reaktionen
128
Dann müsste man den Verstärker ständig neu einpegeln, aber das ist unrealistisch.
Und genau das hat auch jedesmal der Techniker getan, wenn ich ne Störung gemeldet habe. Einmal hat er sogar nen größeren Verstärker reingekloppt, weil er den Pegel nicht mehr in's Soll bekommen hat.
Das hat aber nur so lange funktioniert, wie ich noch die Providerfritte 6490 hatte.
Als ich dann auf ein eigenes Modem umgestiegen bin, war ich selbst für die Leitung und das Nachpegeln verantwortlich, da UM es auf meine HW geschoben hat. :hirnbump:
Ab da war UM dann fein raus. :super:
 
Thema:

Würde ein 2play HFC Anschluß hier überhaupt noch Sinn machen???

Würde ein 2play HFC Anschluß hier überhaupt noch Sinn machen??? - Ähnliche Themen

  • Warum mehr Leistung als gebucht wurde?

    Warum mehr Leistung als gebucht wurde?: Hi, nur ganz kurz zum Verständnis: Mit welcher gebuchter Leistung kann man in der Regel rechnen? Ich habe mal irgendwo gelesen, das Unitymedia...
  • Würdet ihr Unitymedia 2play weiterempfehlen ?

    Würdet ihr Unitymedia 2play weiterempfehlen ?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei, mir einen neuen Internetprovider zuzulegen, da ich in der jüngsten Vergangenheit eine schlechte Erfahrung...
  • Wurde ich wirklich auf echtes Dualstack umgestellt?

    Wurde ich wirklich auf echtes Dualstack umgestellt?: Hallo, ersmal ein kurzes Hallo von mir. Ich lese nun seit einigen Monaten hier im Forum rum und habe mich heute entschlossen, mich anzumelden...
  • Würde gerne auf 100Mbit/s wechseln

    Würde gerne auf 100Mbit/s wechseln: Ich würde gerne in den nächsten Tagen den Sprung auf die 100Mbit/s in Erwägung ziehen. Jetzt wollte ich nur wissen ob das an unserem Anschluss...
  • Würde gerne den Anschluss ändern.

    Würde gerne den Anschluss ändern.: Ich habe folgendes Problem.... ich habe momentan ein Kabelanschluss von Unitymedia und bin auch soweit damit zufrieden, nur ist der Router und das...
  • Würde gerne den Anschluss ändern. - Ähnliche Themen

  • Warum mehr Leistung als gebucht wurde?

    Warum mehr Leistung als gebucht wurde?: Hi, nur ganz kurz zum Verständnis: Mit welcher gebuchter Leistung kann man in der Regel rechnen? Ich habe mal irgendwo gelesen, das Unitymedia...
  • Würdet ihr Unitymedia 2play weiterempfehlen ?

    Würdet ihr Unitymedia 2play weiterempfehlen ?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei, mir einen neuen Internetprovider zuzulegen, da ich in der jüngsten Vergangenheit eine schlechte Erfahrung...
  • Wurde ich wirklich auf echtes Dualstack umgestellt?

    Wurde ich wirklich auf echtes Dualstack umgestellt?: Hallo, ersmal ein kurzes Hallo von mir. Ich lese nun seit einigen Monaten hier im Forum rum und habe mich heute entschlossen, mich anzumelden...
  • Würde gerne auf 100Mbit/s wechseln

    Würde gerne auf 100Mbit/s wechseln: Ich würde gerne in den nächsten Tagen den Sprung auf die 100Mbit/s in Erwägung ziehen. Jetzt wollte ich nur wissen ob das an unserem Anschluss...
  • Würde gerne den Anschluss ändern.

    Würde gerne den Anschluss ändern.: Ich habe folgendes Problem.... ich habe momentan ein Kabelanschluss von Unitymedia und bin auch soweit damit zufrieden, nur ist der Router und das...