• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Fritzbox 6490 IPV6

Diskutiere Fritzbox 6490 IPV6 im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Hallo Zusammen Ich wollte meine bekannte bei ThinkBroadband an melden Die Anmeldung hat auch soweit geklappt Nur bei der IPv6 gibts da...

Beco

Beiträge
39
Reaktionen
0
Hallo Zusammen

Ich wollte meine bekannte bei
ThinkBroadband an melden

Die Anmeldung hat auch soweit geklappt

Nur bei der IPv6 gibts da probleme

Obwohl wir die IPv6 der Fritte eingegeben haben wird da nur Rot angezeigt
also keine Verbindung

Obwohl alles läuft , auch über IPv6

Bei mir die gleichen einstellungen und läuft wunderbar mit dem Monitor

Als vergleich

Fritzbox 6490 ( eigene ) der bekannten
IPV6 2002:5fd0:8f18:8000 xxxx

Fritzbox 6490 lgi - mein anschluss
IPV6 2a02:8071:2100::1cac xxxx

Ich hab was gelesen das doch eigentlich die adressen mit 2a02 anfangen richtig ?
Wieso hat dann die eine Box eine 2002 Adresse ?

Was uns auch noch aufgefallen ist
wieso wurde sie -
die bekannte über Heidelberg geroutet ?
Und ich über Stuttgart ?

Obwohl wir gerade mal ca 300m Luftlinie auseinender sind
 
Torsten1973

Torsten1973

Beiträge
2.946
Reaktionen
174
Die 2002-IPv6 ist nur ein Tunnel, dort ist entweder kein natives v6 verfügbar oder die Fritzbox ist bewusst auf einen Tunnel eingestellt.
 
Torsten1973

Torsten1973

Beiträge
2.946
Reaktionen
174
Nein, nur bei DS lite wird der IPv4-Traffic getunnelt. Es gibt auch DS nativ, da hast du sowohl eine öffentliche IPv4- als auch eine IPv6-Adresse.
 

Beco

Beiträge
39
Reaktionen
0
Nein, nur bei DS lite wird der IPv4-Traffic getunnelt. Es gibt auch DS nativ, da hast du sowohl eine öffentliche IPv4- als auch eine IPv6-Adresse.
die 2002 IPV6
ist ja nicht meine

Da ich ein screenshot von der Box habe ( 6490 freie )

hab ich das eben mal mit meiner Box verglichen

In meiner steht IPv4 DS Lite ( 6490 lgi ) daher auch die 2a xx Ipv6


Soweit so gut - wie kann ich das nun ändern das ich bei Think Broadband das Monitoring machen kann ?
 
Torsten1973

Torsten1973

Beiträge
2.946
Reaktionen
174
Du könntest den Power Upload buchen und damit dann gleichzeitig den Anschluss auf Dual Stack nativ umstellen lassen, dann hast du beide Adressen öffentlich erreichbar - IPv4 und IPv6.
 

rv112

Beiträge
4.651
Reaktionen
261
Darauf achten dass hier keine temporäre (Privacy Extension) IPv6 genutzt wird. Die native v6 des WAN Interface der Fritte muss dafür verwendet werden.
Für IPv6 braucht es kein DS.
 

MartinDJR

Beiträge
684
Reaktionen
6
Ich hab was gelesen das doch eigentlich die adressen mit 2a02 anfangen richtig ?
Zur Zeit beginnen global routbare Adressen mit 2000::/3; das bedeutet, dass die erste Ziffer eine 2 oder eine 3 ist.

Wenn Unitymedia die Adressen nicht mehr reichen, bekommt die Firma einen weiteren Adressblock zugewiesen, bei dem die Adressen dann z.B. mit "3abc:" und nicht mit "2a02:" beginnen. Bei anderen Providern beginnen die Adressen sowieso mit anderen Ziffern.

Wie bereits in anderen Beiträgen geschrieben wurde, ist "2002:" allerdings der Beginn einer 6to4-Adresse. Solche Adressen werden verwendet, wenn ein IPv4-only-Rechner Kontakt zu einem IPv6-only-Rechner aufnehmen möchte - was allerdings angeblich oft nicht richtig funktioniert.

Der Anschluss deiner Bekannten ist also ein IPv4-only-Anschluss.
 

rv112

Beiträge
4.651
Reaktionen
261
Unitymedia hat im KabelBW Land ein 2a02:8070::/32 und 2a02:8071::/32 Netz.
 

tq1199

Beiträge
2.415
Reaktionen
10
... - was allerdings angeblich oft nicht richtig funktioniert.
Diese Aussage ist so nicht richtig. Zumindest nicht in D und nicht wenn man eine FritzBox als border device hat.
Ich habe auch eine 6to4-IPv6-Adresse und noch nie Probleme mit der Verbindung _zu und von_ nativen IPv6-Anschlüssen.
Was mit 6to4 anders ist (d. h. schlechter aber konstant) als bei einem nativen IPv6-Anschluss, ist die Performance.
 

tq1199

Beiträge
2.415
Reaktionen
10
Fritzbox 6490 ( eigene ) der bekannten
IPV6 2002:5fxx:8fxx:8000 xxxx
BTW: Mit diesem IPv6-Präfix gibst Du die öffentliche IPv4-Adresse bekannt.
Z. B.:
Code:
<i>
</i>:~$ nc -zv 95.xxx.143.xx 5060 8089
Connection to 95.xxx.143.xx 5060 port [tcp/sip] succeeded!
Connection to 95.xxx.143.xx 8089 port [tcp/*] succeeded!
Code:
<i>
</i>:~$ dig -x 95.xxx.143.xx +short
hsi-kbw-095-xxx-143-0xx.hsi5.kabel-badenwuerttemberg.de.
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.416
Reaktionen
382
Ich habe auch eine 6to4-IPv6-Adresse und noch nie Probleme mit der Verbindung _zu und von_ nativen IPv6-Anschlüssen.
Naja, kann ich nicht bestätigen :traurig:
Als ich damals noch IP4 only unterwegs war, gab es massivste Probleme mit 6to4
Entweder waren IPV6 Server überhaupt nicht oder nur sporadisch mal erreichbar und wenn sie erreichbar waren, war die Performance extremst schlecht. Hat hier nie richtig funktioniert.
Bin dann auf 6ind4 ausgewichen, Anfangs SIXXS, nacher dann, als SIXXS eingestellt wurde, dann auf Hurricane Electric.
Hat dann beides bis auf leichte Performance Einbußen sauber funktioniert.
Vermutlich ist es regionsabhängig, ob 6to4 überhaupt, bzw. zuverlässig funktioniert. Hier hat es jedenfalls nicht getan.

Nachdem UM dann in NRW und Hessen auch DS eingeführt hat, hatte sich das Problem dann eh erledigt. :zwinker:
 

Beco

Beiträge
39
Reaktionen
0
Ich hab was gelesen das doch eigentlich die adressen mit 2a02 anfangen richtig ?
Zur Zeit beginnen global routbare Adressen mit 2000::/3; das bedeutet, dass die erste Ziffer eine 2 oder eine 3 ist.

Wenn Unitymedia die Adressen nicht mehr reichen, bekommt die Firma einen weiteren Adressblock zugewiesen, bei dem die Adressen dann z.B. mit "3abc:" und nicht mit "2a02:" beginnen. Bei anderen Providern beginnen die Adressen sowieso mit anderen Ziffern.

Wie bereits in anderen Beiträgen geschrieben wurde, ist "2002:" allerdings der Beginn einer 6to4-Adresse. Solche Adressen werden verwendet, wenn ein IPv4-only-Rechner Kontakt zu einem IPv6-only-Rechner aufnehmen möchte - was allerdings angeblich oft nicht richtig funktioniert.

Der Anschluss deiner Bekannten ist also ein IPv4-only-Anschluss.


Ja DANKE ; Nun fiel es mir wie Schuppen von den Augen
Man sah den Wald vor lauter Bäumen nicht

jetzt wo du es sagst - ein IPv4 Only Anschluss
das sagt ja auch die Fritzbox von ihr

Internet, IPv4
verbunden seit 02.02.2019, 19:05 Uhr,
IPv4-Adresse: 95.xxxxxxxxxx
-------------------------------------------------------------------------
Und nicht wie sonst - Standard mäßig
Internet, IPv4
FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel, AFTR-Gateway
 
Thema:

Fritzbox 6490 IPV6

Fritzbox 6490 IPV6 - Ähnliche Themen

  • VPN IPv4 -> IPv6 mit FritzBox 6490 und Pi

    VPN IPv4 -> IPv6 mit FritzBox 6490 und Pi: Hallo Zusammen, Ich hab nun schon mehre beigräte gelesen, diese waren aber entweder aus 2015/16 oder ich hab die Umsetzung nicht ganz verstanden...
  • Geschwindigkeit TC4400 vs. FritzBox 7490

    Geschwindigkeit TC4400 vs. FritzBox 7490: Hallo Forum, Seit einiger Zeit verwende ich das TC4400, da ich eigene Netzwerkhardware einsetze (VLAN Support, mehrere APs). Mit dem...
  • Wechsel von Standartrouter Unitymedia zur Fritz!Box 6490 Cable

    Wechsel von Standartrouter Unitymedia zur Fritz!Box 6490 Cable: Hallo zusammen, ich habe meine gekaufte Fritz!Box 6490 Cable bei Unitymedia angemeldet. Diese wurde auch registriert. Nun kann ich nirgendwo...
  • Ist es möglich eine 2. Telefonnummer auf einem Telefon einzurichten?

    Ist es möglich eine 2. Telefonnummer auf einem Telefon einzurichten?: Ich habe bei Unitymedia 3 mögliche Telefonnummern, davon aber bisher nur 1 Nummer genutzt. Meine grundsätzliche Frage: Ist es möglich, auch eine...
  • Geschwindigkeit FB6490 mit Cable Max

    Geschwindigkeit FB6490 mit Cable Max: Hallo zusammen, da mein Vertrag bei Unitymedia bald ausgelaufen wäre, bin ich auf CableMax umgestiegen. Meine FB6490 habe ich vorerst behalten...
  • Ähnliche Themen
  • VPN IPv4 -> IPv6 mit FritzBox 6490 und Pi

    VPN IPv4 -> IPv6 mit FritzBox 6490 und Pi: Hallo Zusammen, Ich hab nun schon mehre beigräte gelesen, diese waren aber entweder aus 2015/16 oder ich hab die Umsetzung nicht ganz verstanden...
  • Geschwindigkeit TC4400 vs. FritzBox 7490

    Geschwindigkeit TC4400 vs. FritzBox 7490: Hallo Forum, Seit einiger Zeit verwende ich das TC4400, da ich eigene Netzwerkhardware einsetze (VLAN Support, mehrere APs). Mit dem...
  • Wechsel von Standartrouter Unitymedia zur Fritz!Box 6490 Cable

    Wechsel von Standartrouter Unitymedia zur Fritz!Box 6490 Cable: Hallo zusammen, ich habe meine gekaufte Fritz!Box 6490 Cable bei Unitymedia angemeldet. Diese wurde auch registriert. Nun kann ich nirgendwo...
  • Ist es möglich eine 2. Telefonnummer auf einem Telefon einzurichten?

    Ist es möglich eine 2. Telefonnummer auf einem Telefon einzurichten?: Ich habe bei Unitymedia 3 mögliche Telefonnummern, davon aber bisher nur 1 Nummer genutzt. Meine grundsätzliche Frage: Ist es möglich, auch eine...
  • Geschwindigkeit FB6490 mit Cable Max

    Geschwindigkeit FB6490 mit Cable Max: Hallo zusammen, da mein Vertrag bei Unitymedia bald ausgelaufen wäre, bin ich auf CableMax umgestiegen. Meine FB6490 habe ich vorerst behalten...