Mesh-Betrieb Fritzbox 7490 mit Repeater

Diskutiere Mesh-Betrieb Fritzbox 7490 mit Repeater im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Tag zusammen, ich weiß, dass das Thema hier streng genommen falsch ist. Ich hoffe aber trotzdem, dass die Frage gestattet ist uns sich sogar...

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Tag zusammen,

ich weiß, dass das Thema hier streng genommen falsch ist. Ich hoffe aber trotzdem, dass die Frage gestattet ist uns sich sogar jemand findet, der eine Antwort weiß.

Da mir mein WLAN auf den Keks ging, wollte ich jetzt endlich mal das Thema Mesh angehen. Dafür habe ich mir eine 7490 besorgt, die ich als Accesspoint konfiguriert habe. Die 7490 ist als Mesh Master eingestellt. Dazu möchte ich einen Repeater im Mesh betreiben. Also, wie auf der AVM-Seite angegeben installiert. Wenn ich das richtig verstanden habe, sollte jetzt bei beiden Geräten, also der 7490 und dem Repeater, das Mesh-Symbol auftauchen. Bei mir erscheint das aber nur neben der Fritzbox. Wenn ich auf die Oberfläche des Repeaters gehe, sieht das so aus:

Bei der Fritzbox selbst sieht es so aus:

Weiß jemand, ob das alles so korrekt ist?
 

Anhänge

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Sorry für das Durcheinander mit den Bildern. Ich war der Meinung, das richtig sortiert zu haben. Muss ich wohl nochmal üben...
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.826
Reaktionen
15
Die 7490 funktioniert doch nur als MESH Master, wenn sie im Routermodus läuft, oder vertue ich mich da :kratz:
Im Client Modus funktioniert das glaube nicht :traurig:
 

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
So hatte ich mir das eigentlich auch vorgestellt.
Ich habe den Repeater jetzt schon zweimal verbunden. Kann ich dem Teil selbst in der Oberfläche sonst irgendwie ansehen, ob es im Mesh arbeitet?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.826
Reaktionen
15

Anhänge

robbe

Beiträge
2.276
Reaktionen
3
Wie hast du ihn denn verbunden? Einfach per Lan anschließen reicht nicht. Du musst trotzdem noch für ein paar Sekunden auf die WPS Taste am Repeater drücken, sodas diese blinkt. Anschliesend an der Fritzbox solange auf die Wlan Taste, bis diese ebenfalls kurz blinkt. Wenn sie gleich wieder aufhört zu blinken, sind die Geräte gepairt und das Mesh Symbol sollte auch beim Repeater angezeigt werden.
 

Sascha53721

Moderator
Beiträge
1.204
Reaktionen
7
Das würde aber dann das lankabel überflüssig machen, weil dann der Router mit repeater per WLAN kommuniziert.
 

robbe

Beiträge
2.276
Reaktionen
3
Nein, damit wird nur der Mesh Betrieb aktiviert, die Kommunikation erfolgt trotzdem über Lan.
 

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Ich habe den Repeater zuerst mit der Fritzbox wie von @robbe beschrieben verbunden. Dann habe ich mich auf der Weboberfläche des Repeaters angemeldet und den Repeater als WLAN-Brücke konfiguriert und anschließend mit einem Kabel verbunden. Weder nach der WLAN-Verbindung mit der Fritzbox noch nach der Konfiguration als LAN-Brücke zeigt sich das Mesh-Symbol. Und genau das sollte laut AVM-Webseite passieren. Auch mit der Fritzbox im IP Client-Modus.
Schon sehr merkwürdig.

Vielleicht ist das jetzt der Zeitpunkt, meine 6360 jetzt nur als Modem zu betreiben und alles außer Telefonie die 7490 machen zu lassen? Dann bräuchte ich aber noch einen zweiten Repeater, weil die Fritzbox in der letzten Ecke der Wohnung steht und das WLAN dann am anderen Ende nur noch suboptimal ankommt. Dann könnte ich auch gleich auf statische IP umstellen lassen...
Aber eigentlich muss das auch so ans Laufen zu kriegen sein.
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.826
Reaktionen
15
Switch die 7490 doch mal kurz für einen Test in den Routermodus, ob's dann vielleicht läuft und anschließend zurück in den Client Modus :zwinker:
 

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Das heißt, in der Konfiguration Betriebsart "Internetverbindung selbst aufbauen
Die FRITZ!Box stellt einen eigenen IP-Adressbereich zur Verfügung. Die Firewall bleibt dabei aktiviert." wählen?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.826
Reaktionen
15
Mal ne ganz Blöde Frage:

Hast Du auf dem Repeater überhaupt das aktuelle OS laufen :kratz:
MESH geht erst ab V 6.92 oder so, hab das gerade nicht mehr so genau auf dem Schirm.
Aktuell ist die 7.01 :winken:
 

Anhänge

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
So, die Idee mit der Konfiguration als Router war gut. So funktioniert es nämlich. Das Mesh Symbol ist jetzt auch beim Repeater zu sehen.
Wobei das auch wieder schlecht ist, weil meine Frau mich killt, wenn sie nicht auf's Synology kommt :hammer:
Also müsste ich jetzt die 7490 neben die 6360 hängen, um von dort die LAN-Verbindungen von der 7490 abgehen zu lassen. Dazu bräuchte ich aber noch 'nen zweiten Repeater im Wohnzimmer. Macht das alles Sinn? :kratz:
Vielleicht sollte ich am Montag mal den AVM-Support anrufen und die fragen, was die zu dem Phänomen sagen. Weil es laut Webseite ja eigentlich funktionieren soll...
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.826
Reaktionen
15
So, die Idee mit der Konfiguration als Router war gut. So funktioniert es nämlich. Das Mesh Symbol ist jetzt auch beim Repeater zu sehen.
Das hab ich doch gleich gesagt.
Für mich war immer klar, dass MESH nur funktioniert, wenn der Master auch Router ist.
Warum es da bei AVM zu dieser verwirrenden Aussage kommt, keine Ahnung :kratz:
Vielleicht ist das da aber auch nur falsch beschrieben.
 

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Naja, verwirrende Aussage ... falsch beschrieben...der Unterschied ist ja gering.
Ich nehme am Montag mal Kontakt zu AVM auf und werde berichten.
Soweit aber schon mal vielen Dank für die Unterstützung :winken:
 

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Das Problem mit der IP Client-Konfiguration könnte sein, dass der Repeater ja gar nicht wirklich per LAN an der 7490 hängt sondern ihre IP von der 6360 bekommt? Oder so?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.826
Reaktionen
15

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
Funktioniert die MESH Verbindung zwischen 7490 und Repeater dann weiter?
Genau das habe ich auch sofort geprüft. Leider nicht.
Ich denke, ich werde die Fritzbox neben die andere Fritzbox hängen und dann einen zweiten Repeater kaufen. Trotzdem werde ich mal bei AVM nachhaken. Schon damit die ihre Webseite mal korrigieren...oder mir erklären, was ich da nicht verstanden habe. :streber:
 

TitusLE

Beiträge
24
Reaktionen
0
So, habe gerade mit AVM telefoniert. Zuerst mal muss ich den Support loben. Erstaunlich kurze Wartezeit und eine Mitarbeiterin, die durchaus kompetent erschien und auch gleich wusste, wovon ich rede. Sie selbst brachte den Begriff "IP-Client" ins Spiel und auch danach war keine Rede davon, dass das grundsätzlich nicht funktioniert. Sie hat mir nochmal zwei Links geschickt unter denen das Vorgehen beschrieben wird. U. a. auch einen, wo es konkret darum geht, was zu tun ist, wenn das Mesh-Symbol am Repeater nicht erscheint.
Mal sehen, ob's was bringt...
 
Thema:

Mesh-Betrieb Fritzbox 7490 mit Repeater

Mesh-Betrieb Fritzbox 7490 mit Repeater - Ähnliche Themen

  • W-Lan zuverlässiger und verstärken - Mesh ?

    W-Lan zuverlässiger und verstärken - Mesh ?: Hallo zusammen, leider ist mei WLAn im Haus immer unzuverlässiger, so dass ich mich darum kümmern muss. Ich habe immer mehr wlan Geräte im Haus...
  • FB 6490 Cable - Mesh ?

    FB 6490 Cable - Mesh ?: Ist die FB 6490 cable geeignet für Mesh ? Wenn ja, woran erkenne ich das ? Wenn nicht, welche FB käme in Frage ?
  • [6590] MESH Übersicht scrollt seltsam

    [6590] MESH Übersicht scrollt seltsam: Hey, Heimnetz/Mesh Diese Anzeige scrollt ganz seltsam nach unten. Total verzögert irgendwie. Teilweise bleibt die Anzeige kurz hängen. Ist das...
  • Mesh Master Fritzbox 6490 oder Fritzbox 7490

    Mesh Master Fritzbox 6490 oder Fritzbox 7490: Hallo, da am 17.01 scheinbar die "neue" Firmware 7.01 für die 6490 rauskommt und diese meshfähig ist, überlege ich jetzt welchen Router ich als...
  • Mesh

    Mesh: Da meine 6490lgi heute die lange erwartete 7.01 bekommen hat beschäftige ich mich mit Mesh. Ich habe an der 6490lgi in jedem Stockwerk einen...
  • Mesh - Ähnliche Themen

  • W-Lan zuverlässiger und verstärken - Mesh ?

    W-Lan zuverlässiger und verstärken - Mesh ?: Hallo zusammen, leider ist mei WLAn im Haus immer unzuverlässiger, so dass ich mich darum kümmern muss. Ich habe immer mehr wlan Geräte im Haus...
  • FB 6490 Cable - Mesh ?

    FB 6490 Cable - Mesh ?: Ist die FB 6490 cable geeignet für Mesh ? Wenn ja, woran erkenne ich das ? Wenn nicht, welche FB käme in Frage ?
  • [6590] MESH Übersicht scrollt seltsam

    [6590] MESH Übersicht scrollt seltsam: Hey, Heimnetz/Mesh Diese Anzeige scrollt ganz seltsam nach unten. Total verzögert irgendwie. Teilweise bleibt die Anzeige kurz hängen. Ist das...
  • Mesh Master Fritzbox 6490 oder Fritzbox 7490

    Mesh Master Fritzbox 6490 oder Fritzbox 7490: Hallo, da am 17.01 scheinbar die "neue" Firmware 7.01 für die 6490 rauskommt und diese meshfähig ist, überlege ich jetzt welchen Router ich als...
  • Mesh

    Mesh: Da meine 6490lgi heute die lange erwartete 7.01 bekommen hat beschäftige ich mich mit Mesh. Ich habe an der 6490lgi in jedem Stockwerk einen...