Gigabit Ausbau kommt bis 2022

Diskutiere Gigabit Ausbau kommt bis 2022 im Netzausbau und Digitalisierung Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Was ladet ihr eigentlich alles so hoch, um nicht mit 50 Mbit/s auszukommen? Ich meine, für Unternehmer wären sicherlich schnellere Uploads gut -...

UniMuniDennis

Beiträge
4
Reaktionen
0
Was ladet ihr eigentlich alles so hoch, um nicht mit 50 Mbit/s auszukommen? Ich meine, für Unternehmer wären sicherlich schnellere Uploads gut - aber wozu als Privatperson 200 Mbit/s oder schneller im Upload?
 

addicted

Beiträge
4.607
Reaktionen
36
Ich bin der vertrauenswürdige Filehoster für meinen Freundes- und Bekanntenkreis. Ich budgetiere bis zu €100,- pro Monat für meinen Internetzugang und buche damit den maximalen Upstream den es gibt. Aktuell sind's 300Mbit/s bei DG, ich hoffe ab kommendem Jahr (wenn die aktuellen Ausbauvorhaben alle durch sind) wird der 1G-Tarif unter die 100 fallen.
 

rv112

Beiträge
3.633
Reaktionen
29
Heute Nacht waren wie angekündigt Wartungsarbeiten. War ca. ne halbe Stunde down. Von einem OFDM Träger ist im Modem und im Spektrum jedoch nichts zu sehen. 2play Fly 1000 ist jedoch laut Webseite verfügbar. :kratz:
Kann sich dann nur um einen Fehler handeln. Wobei die Gigabit rein technisch natürlich auch mit den 31 anderen Kanälen möglich wären.
 

MartinP_Do

Beiträge
2.714
Reaktionen
15
Heute Nacht waren wie angekündigt Wartungsarbeiten. War ca. ne halbe Stunde down. Von einem OFDM Träger ist im Modem und im Spektrum jedoch nichts zu sehen. 2play Fly 1000 ist jedoch laut Webseite verfügbar. :kratz:
Kann sich dann nur um einen Fehler handeln. Wobei die Gigabit rein technisch natürlich auch mit den 31 anderen Kanälen möglich wären.
Womöglich schalten man DOCSIS 3.1 auch erst auf, wenn der erste Gigabit-Vertrag im Kabelsegment gebucht ist :D :D
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.154
Reaktionen
77
Ich verstehe auch nicht, warum das bei UM so lange dauert :confused:
VF ist ja schon fast fertig, Gigabit lässt sich bei denen mittlerweile fast überall buchen.
Was macht UM da nur die nächsten 3 Jahre :kratz:
Kann ich nicht nachvollziehen.
Oder müssen die zuletzt eingebauten Casa's erst abgeschrieben sein, damit man sie wieder gegen die für Docsis 3.1 benötigten Arris erneut austauschen kann :wand:
 

rv112

Beiträge
3.633
Reaktionen
29
UM schaltet Gigabit nicht flächendeckend. Der aktuelle Stand bleibt erst mal. Der OFDM kann auch nicht einfach so mal eben aktiviert werden, das braucht etwas bis er eingepegelt ist usw. Hat bei mir rund 3 Wochen gedauert bis er relativ sauber lief.
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.154
Reaktionen
77
UM schaltet Gigabit nicht flächendeckend. Der aktuelle Stand bleibt erst mal. Der OFDM kann auch nicht einfach so mal eben aktiviert werden, das braucht etwas bis er eingepegelt ist usw. Hat bei mir rund 3 Wochen gedauert bis er relativ sauber lief.
Naja, wenn ich das bei VF so beobachte, hat man dort in jedem Bereich im Zuge der Analogabschaltung direkt, bzw. zeitgleich Docsis 3.1 aufgeschaltet und lief dann auch sofort und man konnte es direkt buchen. Was machen die denn anders :kratz:

Einen entscheidenden Unterschied gibt es allerdings:
VF hat für Docsis 3.1 nur Casas im Einsatz, bzw. das ganze Netz wurde auf Casa umgerüstet.
UM schaltet Docsis 3.1 wohl nur mit Arris, daher muss man wohl erst alle zuletzt eingebauten Casas wieder auf Arris zurückrüsten. :hirnbump:
 

rv112

Beiträge
3.633
Reaktionen
29
VDF nutzt andere Frequenzen die vielleicht weniger Probleme machen. Auch die ganzen Abzweiger h d Verstärkerpunkte müssen mitspielen. Am Ende ist es wohl reine Unternehmenspolitik.
 

rv112

Beiträge
3.633
Reaktionen
29
Glaube ich nicht. Zumindest im KBW Land nicht.
 

sch4kal

Beiträge
882
Reaktionen
7
VF schaltet einfach drauf, ohne Rücksicht auf schlechte Signalpegel. Mein OFDM Kanal ist voller unkorrigierbarer Fehler. UM baut das Netz erst um und wenn die Pegel stimmen schalten die D3.1 an. Müssen Sie ja auch so rum machen, der OFDM Block liegt nicht auf so niedrigen Frequenzen wie bei VF.
 

robert_s

Beiträge
1.052
Reaktionen
2
Die Pegel könnten etwas besser sein, und SNR/MSE ebenfalls. Könnte vielleicht die Hausanlage nicht gut eingepegelt sein?

Hier zum Vergleich mal Pegel und SNR/MER aus meinem Arris TG3442DE (die Spalten sind gegenüber der Überschrift etwas verrutscht):
Code:
Downstream-Kanäle
Kanal ID	Kanaltyp	Frequenz (MHz)	Modulation	Empf. Signalstärke (dBmV)	SNR/MER (dB)	Lock Status
1	OFDM	167~324	256QAM	7.2	43	JA
2	OFDM	0~0	UNSUPPORTED	0.0	0	NEIN
2	SC-QAM	146	256QAM	9	39	JA
3	SC-QAM	154	256QAM	8.7	40.9	JA
4	SC-QAM	162	256QAM	8.3	40.4	JA
5	SC-QAM	602	256QAM	6.6	40.4	JA
6	SC-QAM	618	256QAM	7.5	40.9	JA
7	SC-QAM	626	256QAM	7.2	40.9	JA
8	SC-QAM	642	256QAM	6.5	40.4	JA
9	SC-QAM	650	256QAM	6.2	40.9	JA
10	SC-QAM	658	256QAM	6.2	40.4	JA
11	SC-QAM	666	256QAM	6.6	40.4	JA
12	SC-QAM	674	256QAM	7.1	40.4	JA
13	SC-QAM	682	256QAM	7.8	40.9	JA
14	SC-QAM	690	256QAM	8.1	40.9	JA
15	SC-QAM	698	64QAM	0.9	35.5	JA
16	SC-QAM	706	64QAM	1.1	36.3	JA
17	SC-QAM	714	64QAM	0.2	35.7	JA
18	SC-QAM	722	64QAM	-1.4	34.9	JA
19	SC-QAM	730	64QAM	-1.5	34.9	JA
20	SC-QAM	738	64QAM	-1.6	35	JA
21	SC-QAM	746	64QAM	0	35.7	JA
22	SC-QAM	754	64QAM	-0.2	34.9	JA
23	SC-QAM	762	64QAM	0.5	35.5	JA
24	SC-QAM	770	64QAM	0.5	35.5	JA
25	SC-QAM	778	64QAM	0.4	35.7	JA
26	SC-QAM	786	64QAM	-0.2	35.7	JA
27	SC-QAM	794	64QAM	-0.4	35.5	JA
28	SC-QAM	802	64QAM	-0.7	35.5	JA
29	SC-QAM	810	64QAM	-0.6	35.5	JA
30	SC-QAM	818	64QAM	-0.8	35.5	JA
31	SC-QAM	826	64QAM	-0.5	35	JA
32	SC-QAM	834	64QAM	-0.6	34.9	JA
1	SC-QAM	138	256QAM	9.1	40.4	JA
33	SC-QAM	288	UNSUPPORTED	0	inf	JA
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.245
Reaktionen
4
Aktuell kommt es mir so vor, dass UM nichts mehr in Richtung Gbit macht. :kratz:
 

robert_s

Beiträge
1.052
Reaktionen
2
Aktuell kommt es mir so vor, dass UM nichts mehr in Richtung Gbit macht. :kratz:
Wieso auch?
Würdest Du, wenn Du Deine Bude verkaufst, kurz vorher noch richtig Kohle darin versenken?
Zudem wäre es vielleicht auch Vodafone nicht recht, wenn UM da weiterhin Geld für den "falschen" Ausbau versenkt, der dann womöglich gleich wieder "korrigiert" werden muss. Dann doch besser die Übernahme abwarten und VFKD-style flächendeckend auf Gigabit ausbauen...
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.245
Reaktionen
4
Naja mal schauen wie lange das ganze noch dauern wird. Und so lange sind wir ja noch UM Kunden.
Und wenn VF der neue Besitzer ist, werden die erst mit dem Zusammenschluss der Kunden zu tun haben.
 

addicted

Beiträge
4.607
Reaktionen
36
Bloß weil man nichts mehr hört, heißt das nicht, dass nichts gemacht wird. Ausgebaut wird schon weiterhin, aber möglicherweise nicht so fokussiert wie für die bekanntgegebenen Gigabit-Städte.
Wenn es dann wirklich zur Übernahme kommt, wird das ja noch dieses Jahr feststehen, dann kann man ja auf einen Rutsch z.B. 5 neue Städte ankündigen.
Ich meine mich dunkel zu erinnern, dass ich irgendwo gehört/gelesen hatte, dass z.B. Dortmund recht bald angekündigt werden könnte.
 

Edding

Beiträge
901
Reaktionen
5
Wenn es dann wirklich zur Übernahme kommt, wird das ja noch dieses Jahr feststehen, dann kann man ja auf einen Rutsch z.B. 5 neue Städte ankündigen.
VF wird dann vermutlich alles in einem Rutsch auf Gigabit umstellen :winken:
Und vor allem werden durch die UKW Abschaltung dann eine große Menge US Störer eliminiert :D
Jo und gleich noch die US Kanäle von 5 auf 4 kastrieren..
und im Download ab 700mhz? erstmal von QAM 256 auf 64 runterdrehen :hammer:
 
Thema:

Gigabit Ausbau kommt bis 2022

Gigabit Ausbau kommt bis 2022 - Ähnliche Themen

  • Cable Vision Netzausbau bei Unitymedia

    Cable Vision Netzausbau bei Unitymedia: http://www.cablevision-europe.de/_rubric/detail.php?rubric=Technologie&nr=7505
  • Gigabit in Düsseldorf

    Gigabit in Düsseldorf: So es geht weiter. Düsseldorf ist die nächste Stadt. https://stadt-bremerhaven.de/unitymedia-in-duesseldorf-kann-gigabit-gebucht-werden/ Wenn es...
  • Glasfaserausbau in 40882 Ratingen, angeblich keine Dienste mehr von Unitymedia

    Glasfaserausbau in 40882 Ratingen, angeblich keine Dienste mehr von Unitymedia: Hallo, habe vor einigen Tagen einen Brief der Kommitt Ratingen (eine Firma der Stadtwerke) erhalten, in dem steht, dass ab 1.11.2018 die Kommitt...
  • Netzausbau 58239 Schwerte

    Netzausbau 58239 Schwerte: Hallöchen, Ich habe im letzten Sommer ein Haus gekauft und musste leider feststellen, dass die Internetversorgung eine Katastrophe (10MBit) ist...
  • UM-Glasfaserausbau in Dortmund

    UM-Glasfaserausbau in Dortmund: Hatte gestern einen Termin in Dortmund-Wellinghofen. In der Durchstraße legt Unitymedia nach Aussage des Besuchten Interessierten Kostenlos(!)...
  • UM-Glasfaserausbau in Dortmund - Ähnliche Themen

  • Cable Vision Netzausbau bei Unitymedia

    Cable Vision Netzausbau bei Unitymedia: http://www.cablevision-europe.de/_rubric/detail.php?rubric=Technologie&nr=7505
  • Gigabit in Düsseldorf

    Gigabit in Düsseldorf: So es geht weiter. Düsseldorf ist die nächste Stadt. https://stadt-bremerhaven.de/unitymedia-in-duesseldorf-kann-gigabit-gebucht-werden/ Wenn es...
  • Glasfaserausbau in 40882 Ratingen, angeblich keine Dienste mehr von Unitymedia

    Glasfaserausbau in 40882 Ratingen, angeblich keine Dienste mehr von Unitymedia: Hallo, habe vor einigen Tagen einen Brief der Kommitt Ratingen (eine Firma der Stadtwerke) erhalten, in dem steht, dass ab 1.11.2018 die Kommitt...
  • Netzausbau 58239 Schwerte

    Netzausbau 58239 Schwerte: Hallöchen, Ich habe im letzten Sommer ein Haus gekauft und musste leider feststellen, dass die Internetversorgung eine Katastrophe (10MBit) ist...
  • UM-Glasfaserausbau in Dortmund

    UM-Glasfaserausbau in Dortmund: Hatte gestern einen Termin in Dortmund-Wellinghofen. In der Durchstraße legt Unitymedia nach Aussage des Besuchten Interessierten Kostenlos(!)...