UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Diskutiere UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Auf Werkseinstellung hat nichts gebracht. Das gleiche Bild ohne den Reiter Bridge-Anschlüsse.

honst

Beiträge
30
Reaktionen
0
Auf Werkseinstellung hat nichts gebracht. Das gleiche Bild ohne den Reiter Bridge-Anschlüsse.
 

honst

Beiträge
30
Reaktionen
0
Das kann ja was geben mit der Hotline. Habe ich denn überhaupt einen Anspruch darauf?
 

Torsten73

Beiträge
2
Reaktionen
0
USG ist angekommen, habe gerade die Business Hotline angerufen und die Umstellung beauftragt. Jetzt 30 Minuten später läuft anscheinend schon alles wie erwartet. Daumen hoch Unitymedia Business. Das ist tatsächlich richtig guter Support!
Hallo Twilek,
richtig guter Support ?!? Ich kämpfe seid Jahren mit derem Support. Ich komme auch aus NRW, statische IP ehemals mit 6460. Ich habe heute auch auf den 200Mbit mit statischer IP gewechselt.
Und hatte direkt angegeben, dass ich den bridge Mode benötige.
Ziel bei mir genauso eine Unifi USG pro 4 an der Fritzbox ohne NAT bzw exposed Host in der Fritzbox direkt zu verbinden. Außerdem will ich zukünftig verhindern, dass Unitiymedia bei irgendwelchen Arbeiten die Rufnummern ständig in deren Fritzbox provisioniert und reaktiviert und wir dann mit unserer Anlage nicht mehr telefonieren können, die sich hinter dem Unifi USG befindet.
Ich habe heute den gesammten Nachmittag / Abend damit verbracht, das mit dem Support zu lösen. Ergebniss bisher keines. Jeder Hotline Mitarbeiter kommt mit anderen Erkenntnissen, keine davon stimmt mit den der vorherigen überein.
1. vermutlich falsche Info, beim Tarifwechsel geht die bestehende statische IP Adresse verloren. Aktuell habe ich immer noch die gleiche...
2. bridge mode kann die Kundenbetreuung nicht aktzivieren, geht angeblich nicht mehr. Der manuelle Versuch die Einstellungen zu aktivieren führt dazu, dass ich an LAN 2-4 zwar eine öffentliche (dynamische) ip im 5.147.x.x erhalte, aber kein Traffic möglich ist.
3. 30er oder 32 netz? Was ist benötigt. RIP Mode oder bridge Mode, keiner was was was ist. aktuell ist bei mir das 32er Netz aktiv? Die Fritzbox 6490 ist über ihre statische IP erreichbar.
Um die Geräte hinter der USG zu erreichen, muss ich aber exposed host einrichten. Und das ist wieder ein doppeltes nat und folglich die falsche konfig.

heist mein subnetz beginnt mit x.x.x.148
die x.x.x.149 ist die Fritzbox 6490 und damit auch erreichbar (Gateway Adresse)
die x.x.x.150 ist im USG die IP Adresse. Sie ist aber extern nicht erreichbar, außer ich aktiviere exposed Host zu dieser Adresse. Das Bedeutet nach meinem Wissen ein doppeltes NAT. Und ist kein bridged mode oder RIP.

Deiner Info nach zu folge, hast Du es in NRW erfolgreich geschafft auf das 30er Netz umstellen mit 1er statische IP und Du hast nun also den Bridge Mode reiter aktiviert bnekommen und erhälst an diesen Bridged Ports also deine statische IP, wohingegen die Box selber die öffentliche IP erhält.

Sind bei Dir die Rufnummern immer noch in der Box autoprovisioniert?

Das ist echt eine Krux mit dem Unitymedia Support. Da hilft es auch nicht, wenn man als IT Techniker eigentlich einiges an Kenntnissen mitbringt, aber das hier ist wirklich ein absolutes Lottospiel, wen man an der Hotline erwischt.
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.148
Reaktionen
77
Außerdem will ich zukünftig verhindern, dass Unitiymedia bei irgendwelchen Arbeiten die Rufnummern ständig in deren Fritzbox provisioniert und reaktiviert und wir dann mit unserer Anlage nicht mehr telefonieren können, die sich hinter dem Unifi USG befindet.
Da hast Du jetzt ein Problem.
Feste IP und das Eintragen der SIP Daten in die Telefonanlage schließt sich bei UM gegenseitig aus.
- Um das automatische provisionieren der Rufnummern in der Providerbox zu verhindern, musst Du zwingend eigene Hardware, bzw. ein eigenes Modem einsetzen.
- Statische IP ist mit eigener HW bei UM nicht möglich.

Wenn ich mich recht entsinne, gibt es aber einen Trick:
Nachdem Du die UM Nummern in der Fritzbox gelöscht hast, musst Du sie mit Telefoniedaten eines anderen Anbieters ersetzen (z.B. die kostenlose Sipgate Variante)
Wenn UM dann versucht, die UM Nummern wieder automatisch in der Fritzbox zu provisionieren, entsteht ein Fehler, die Telefoniedaten sind dann nicht mehr konsistent, bzw. fehlerhaft und die Nummern registrieren sich nicht mehr am UM SIP Server. Somit kannst Du sie dann uneingeschränkt auf Deiner Telefonanlage nutzen, ohne dass UM Dir ständig in die Suppe spuckt.

Weiß aber nicht, ob dieser Trick immer noch funktioniert, vor 2 Jahren ging das bei mir noch reibungslos. :zwinker:
Probier es einfach aus.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
heist mein subnetz beginnt mit x.x.x.148
die x.x.x.149 ist die Fritzbox 6490 und damit auch erreichbar (Gateway Adresse)
die x.x.x.150 ist im USG die IP Adresse. Sie ist aber extern nicht erreichbar, außer ich aktiviere exposed Host zu dieser Adresse. Das Bedeutet nach meinem Wissen ein doppeltes NAT. Und ist kein bridged mode oder RIP.

Deiner Info nach zu folge, hast Du es in NRW erfolgreich geschafft auf das 30er Netz umstellen mit 1er statische IP und Du hast nun also den Bridge Mode reiter aktiviert bnekommen und erhälst an diesen Bridged Ports also deine statische IP, wohingegen die Box selber die öffentliche IP erhält.

Sind bei Dir die Rufnummern immer noch in der Box autoprovisioniert?

Das ist echt eine Krux mit dem Unitymedia Support. Da hilft es auch nicht, wenn man als IT Techniker eigentlich einiges an Kenntnissen mitbringt, aber das hier ist wirklich ein absolutes Lottospiel, wen man an der Hotline erwischt.
Hallo Torsten,

da hatte ich wohl Glück mit meinen Supportleuten. Nein der Bridge Port wird in der Einstellung überhaupt nicht genutzt und die Möglichkeit ihn zu aktivieren wird deaktiviert. Du bekommst eine neue Config eingespielt, d.h. UM provisioniert weiter Deine FB. Auch bleibt Deine FB ein Hop, allerdings bekommt sie direkt die statische IP von draussen. Die FB kriegt dann noch eine weiter IP, die nicht zu Deinem Subnetz und auch nicht zu Deinem Intranet gehört. Über die kann man sich weiter einloggen und z.B. die Telefonie konfigurieren. Du konfigurierst das USG mit den statischen IP Parametern und gehst dann von da über den LAN Port 1 der FB ins Netz. Man kann jetzt diskutieren, daß in der Situation jedes Paket immer noch über die USG als Standardgateway geht und dann die FB der erste Hop ist. Ich weiß nicht wie viel schneller das im Gegensatz zu der Situation ist, in der FB als zweites Gateway funktioniert. Ich kann aber zumindest sagen, daß seit ich das umkonfiguriert habe alles stabil und schnell läuft.

Viele Grüße

Henning
 

hajodele

Beiträge
5.281
Reaktionen
18
Das kann ja was geben mit der Hotline. Habe ich denn überhaupt einen Anspruch darauf?
Glaube schon, der Bridge Modus ist doch jetzt offiziell, oder nicht :kratz:
Dann sollte aber wenigstens der Support was davon wissen.
Dass man optional zur TKO mit UM-Fritzbox DS bekommen kann, hat sich immerhin schon bis zum Support durchgeschwiegen.
 
Florett-rs

Florett-rs

Beiträge
14
Reaktionen
0
Hallo,
ich würde jetzt auch mal berichten wollen, zu diesen Thema.
Die Fritzbox lies sich ganz einfach in den Bridge-Modus schalten und wenn ich es Richtig gesehen habe, kann man den Port 3 bis 4 freischalten (3play 400).
Die Fritzbox hat auf Anhieb das Unifi-USG ins Internet geleitet.

Ein Problem hatte ich trotzdem, ich konnte das Unifi-USG nicht im Unifi-Controller einbinden, ich habe hier für 3 Tage gebraucht.
Die Controllersoftware war wohl für die USG Firmenware zu neu, die Firmenware war von 2016 (33.33.68 Bla bla bla).
Irgend wie habe ich es über Putty und den LAN-Anschluss geschafft die Firmenware manuell zu installieren, fragt mich nicht wie (Anleitung aus den Internet), ich war nur Happy.
Mit der neusten Firmenware, ist es kein Problem das USG im Controller einzubinden und alles klappt wie es soll.

Positiv ist auch, dass ich selbst über den Unityspeedtest volle Leistung bekomme, nicht wie vorher 80 MBit anstatt 430 MBit.
Was ich noch gut finde ist, dass man zur Not noch an der Fritzbox sich einloggen kann (Notnagel).

Technik: Unifi USG, 2X Switch mit und ohne PoE und 2X AP-Pro

Gruß Jörg
 

Torsten73

Beiträge
2
Reaktionen
0
@florett-rs,
Dein Problem ist mir nicht unbekannt. Im aktuellen stable Controller sind aus Sicherheitsgründen alte Firmware Stände nicht mehr zugelassen und müssen daher vor Einbindung aktualisiert werden. Theoretisch macht dies der Controller vor Einbindung, praktisch funktioniert dies bei den USGs leider (noch) nicht.

@Andreas1969
Bei den statischen IPs gibt es 2IPs, eine bekommt die Fritzbox als Gateway eine das USG. Insofern gehen die Daten schon ohne doppeltes Nat durch. Es ist auch nicht nötig, exposed Host zu aktivieren, auch ein Hinweis auf korrekte Funktion.

Zu den Rufnummern gibt es eine weitere Lösung, abgesehen vom Deaktivieren der Nummern in der Box, und zwar funktioniert es auch wenn man die Fritzbox als Sip Server einrichtet. In der TK Anlage dahinter funktioniert es auch über die Gateway Adresse! Nur weiß dass kaum einer. Vom Support bei UM wusste es einer !!! nach gefühlten 12h telefonieren. Und ich bin vom Fach. Ein normaler Kunde wäre nie am Ziel angekommen...

Nun, ich hoffe andere finden diese Berichte hier und können von unseren Fiaskos profitieren um es sich zu ersparen :)
 

athurdent

Beiträge
96
Reaktionen
1
Bekommt man eigentlich an jedem Port eine eigene IP? Bei meiner 6490 kann man anscheinend LAN 2-4 separat anhaken ...
 

athurdent

Beiträge
96
Reaktionen
1
Hmm, warum kann man dann mehrere anhaken und nicht nur einen einzigen? Den weiteren Port könnte man ja dann schlicht nicht nutzen, oder übersehe ich da was?
 

hajodele

Beiträge
5.281
Reaktionen
18
Hmm, warum kann man dann mehrere anhaken und nicht nur einen einzigen? Den weiteren Port könnte man ja dann schlicht nicht nutzen, oder übersehe ich da was?
Du übersiehst, dass es sich um eine Standardfunktion von AVM handelt.
UM hat in seiner Dummheit maxcpe=2 gesetzt. Wenn sie das auf 4 setzen würden, könntest du alle parallel nutzen.
Warum das gemacht wurde, erschließt sich mir beim IP4-Mangel nicht.
Ebenfalls verstehe ich nicht, dass dies von UM nicht aktiv beworben wird, wenn es Absicht war.
 

athurdent

Beiträge
96
Reaktionen
1
Aktiv beworben wird es nicht, aber offiziell ist es schon. Ich habe die Info darüber in so einem UM Quick n Dirty bei Twitter gefunden. Den Upload Plus oder Dualstack bewerben sie ja auch nicht gross. Habe ich auch alles nur zufällig gefunden, ebenfalls durch UM Kommunikation bei Twitter.
 

Tastatur88

Beiträge
3
Reaktionen
0
Guten Abend allerseits,

ich habe diesen Faden mit großem Interesse gelesen, da ich bei Unitymedia vor ewigen Zeiten mal ein Leih-Gerät von Cisco hatte. Wenn ich mich richtig erinnere, konnte man durch Änderung der MAC des eigenen dahinter geschalteten Routers einen Wechsel der öffentlichen IPv4 erzwingen. Seit einem Defekt am Cisco ärgere ich mich über die ersatzweise erhaltene ConnectBox, hinter die ich trotz doppeltem NAT einen eigenen Router gehängt habe. Ist mit einer Leih-FritzBox dann ein eigener Router ohne doppeltes NAT sowie der bedarfsweise Wechsel der IPv4-Adresse möglich?

Herzlichen Dank und viele Grüße
Tastatur88
 

csiag

Beiträge
2
Reaktionen
0
Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus und Unifi USG

<t>Nachdem hier schon öfter über die Problematik USG hinter FB 6490 / 6590 / 6591 im Bridge-Modus diskutiert wurde, hier eine Feststellung und eine - immer noch offene - Frage:<br/>
<br/>
1. Über den FB-Editor lässt sich bei allen o.g. FBs der Bridge Modus einschalten, bis hin zur momentan aktuellen Labor Version 7.10<br/>
<br/>
2. Die Frage:<br/>
<br/>
- Vertrag lt. Auskunft von Vodafone Kabel Deutschland mit Dual Stack<br/>
<br/>
Konfiguration:<br/>
<br/>
FB IP 192.168.002.001<br/>
KEIN Bridge-Mode aktiv<br/>
USG als Exposed Host mit der IP 192.168.002.xyz<br/>
<br/>
USG WAN-Settings<br/>
<br/>
Connection Type DHCP<br/>
IP Address 192.168.002.xyz<br/>
Preferred DNS 88.134.230.161<br/>
Router IP 192.168.002.001<br/>
Subnet Mask 255.255.255.000<br/>
<br/>
LAN Settings 192.168.001.001<br/>
Subnet Mask 255.255.255.000<br/>
<br/>
<br/>
Nun soll der USG NICHT mehr als Exposed Host agieren, sondern via in der FB aktiviertem Bridge Mode auf deren Port LAN 2 direkt agieren.<br/>
<br/>
Folglich in der FB Bridge Mode mit FB Editor aktiviert und in der FB Bridge Mode auf LAN 2 aktiviert<br/>
<br/>
Welche weiteren Einstellungen müssen jetzt noch in der FB und in dem USG gemacht, bzw. geändert werden, um mit den dem USG nachgeschalteten Geräten ins Internet zu können?</t>
 

csiag

Beiträge
2
Reaktionen
0
Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus Unifi USG - GELÖST!

<t>Belässt man alle Einstellungen wie vorstehend beschrieben, wird KEINE Internetverbindung hergestellt. Hierzu sind noch zwei weitere Schritte notwendig:<br/>
<br/>
1. FB -> in den Freigaben den Exposed Host löschen<br/>
<br/>
2. USG -> in der Konfiguration nochmals explizit DHCP auswählen.<br/>
<br/>
Erst daraufhin holt sich der USG eine neue IP vom Provider, um danach "... mit dem Internet verbunden." anzuzeigen.<br/>
<br/>
Bei mir erschien ein, zwei Minuten nach dieser Erfolgsmeldung die Meldung er sei nicht verbunden, einige Sekunden später er sei unbekannt, sogleich darauf, er sei verbunden. Seither bleibt er bei dieser Meinung und arbeitet einwandfrei.<br/>
<br/>
Es gibt keine Unterscheide in Latenz und Geschwindigkeit.<br/>
<br/>
Telefonie ist ebenso einwandfrei möglich.<br/>
<br/>
Sinnhafterweise sollte nun noch eine Sicherung der FB Konfiguration angelegt werden, - man weiß ja nie ;-)!</t>
 

Beliar_666

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hallöle, ich habe jetzt auch den Bridgemode bekommen.
Mit einem Laptop am Bridgeport bekomme ich internet und alles funktioniert am Laptop.
Schliesse ich jedoch meinen Edimax Ra21s an den Bridgeport und führe dort den Assistenten aus, erkennt er die Verbindungsart, bekommt eine öffentliche IP aber die Geräte dahinter bekommen kein Internet, auf den Edimax kann ich ohne Probleme zugreifen.
Wo könnte hier der Fehler liegen?
 

Beliar_666

Beiträge
3
Reaktionen
0
Bei jedem Gerätewechsel an der Bridge bitte einmal die Fritte rebooten :winken:
Genau das war es. Dankesehr. Ich habe jetzt über eine Woche gebraucht das bei Unity durch zu bekommen. Von müsste aber schon da sein über die FB6490 und die Connectbox haben kein Bridge war alles Vertreten.
Zu guter letut wurde mir heute dann eine neue Config eingespielt, hab jetzt zwar als Bonus Powerupload bekommen, musste aber mittels FBEditor den Bridgemode selber sichtbar machen...
Der Chatverlauf ist der Knüller...
 
Thema:

UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus - Ähnliche Themen

  • Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable

    Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable: Guten Tag liebe Community, ich versuche seit ca. 1 Woche meine IP Telefone an die angemietete FB 6490 von UM anzumelden. Leider erfolglos. In...
  • Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients

    Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients: Hat sich erledigt. Suche den löschen Button ;-)
  • Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?

    Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?: Hallo an alle im Forum, nachdem meine alte FB7170 letztes Jahr gegen eine 6490C ausgetauscht wurde, fehlt mir ein a/b Telefonanschluss und diesen...
  • Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme

    Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme: Hallo zusammen, UM hat am 10.10.2019 um 20:28 eine neue Firmware eingespielt und scheinbar dann neue Einstellungen übertragen: seit dem spinnt...
  • Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater

    Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater: Hallo, ich suche Rat für meine FritzBox. Ich bin Kunde bei Unitymedia und habe eine Fritzbox 6490 Cable von UM seit Freitag. Weiterhin ein...
  • Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater - Ähnliche Themen

  • Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable

    Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable: Guten Tag liebe Community, ich versuche seit ca. 1 Woche meine IP Telefone an die angemietete FB 6490 von UM anzumelden. Leider erfolglos. In...
  • Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients

    Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients: Hat sich erledigt. Suche den löschen Button ;-)
  • Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?

    Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?: Hallo an alle im Forum, nachdem meine alte FB7170 letztes Jahr gegen eine 6490C ausgetauscht wurde, fehlt mir ein a/b Telefonanschluss und diesen...
  • Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme

    Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme: Hallo zusammen, UM hat am 10.10.2019 um 20:28 eine neue Firmware eingespielt und scheinbar dann neue Einstellungen übertragen: seit dem spinnt...
  • Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater

    Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater: Hallo, ich suche Rat für meine FritzBox. Ich bin Kunde bei Unitymedia und habe eine Fritzbox 6490 Cable von UM seit Freitag. Weiterhin ein...