UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Diskutiere UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Docsis gibt vor, wie die IP-Adressen verteilt werden.

addicted

Beiträge
4.606
Reaktionen
36
Docsis gibt vor, wie die IP-Adressen verteilt werden.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
Tag zusammen,

ich habe wie sebr das Problem, daß ich einen Office & Phone 200 Business Vertrag mit fester IP habe, den Bridge-Anschluss ohne extra Gefrickel einfach in der Fritzbox aktivieren kann, aber da nur eine dynamische IP ohne Internetzugang bekomme. Wenn ich den Thread hier richtig verstanden habe, ist das genauso wie es sein soll. Ich würde allerdings auch gerne ein USG bei mir hinhängen. Ich habe an anderer Stelle gelesen, daß man wenn man mit der Hotline telefoniert seinen Zugang, als auch die statische IP mit Angabe der MAC des Routers auf den Bridge-Aschluß umlegen lassen kann (und dabei das Telefonzeug weiter über die FB läuft). Hat damit jemand Erfahrung gemacht, bzw. das so geschafft? Zum einen kaufe ich mir nur ein USG wenn das wirklich so geht, zum anderen habe ich Sorge, daß wenn die Hotline an meinem Anschluss rumkonfiguriert das Internet erstmal ganz weg ist und dann macht mich die Heeresleitung einen Kopf kürzer...
 

tq1199

Beiträge
2.310
Reaktionen
1
..., daß ich einen Office & Phone 200 Business Vertrag mit fester IP habe, den Bridge-Anschluss ohne extra Gefrickel einfach in der Fritzbox aktivieren kann, aber da nur eine dynamische IP ohne Internetzugang bekomme.
Wie hast Du festgestellt, dass die IP-Adresse die das Gerät am Bridge-Anschluss bekommt, eine dynamische ist? Wie hast Du das Gerät das diese IP-Adresse hat, für den Internetzugang konfiguriert?
 

h00bi

Beiträge
525
Reaktionen
9
Die 6490lgi ist im bridge mode halt immer noch voll als Router einsatzbereit mit WLAN und allem.
Es wird quasi nur der aktivierte Port durch gebridged.

Eine mögliche Variante wäre auf 5 IP feste Adressen zu erhöhen.
EDIT: ich seh grade die rufen dafür jetzt laut Website 39,90/Monat auf. Bei meinem 2016 bestellten Office Internet&Phone 400 war das noch kostenlos möglich.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
Wie hast Du festgestellt, dass die IP-Adresse die das Gerät am Bridge-Anschluss bekommt, eine dynamische ist? Wie hast Du das Gerät das diese IP-Adresse hat, für den Internetzugang konfiguriert?
Ich habe einfach einen Laptop angeschlossen, der dann per DHCP eine Adresse, DNS Server und ein Gateway zugewiesen bekommen hat. Die Adresse hatte nichts mit meiner festen zu tun. Zugegeben ich habe jetzt nicht mehrfach versucht, bzw drauf geachtet, ob ich am Bridge Anschluss nicht immer die dieselbe IP kriege.
 

tq1199

Beiträge
2.310
Reaktionen
1
Die Adresse hatte nichts mit meiner festen zu tun.
D. h. die feste IP-Adresse ist dir von UM mitgeteilt worden bzw. diese ist dir schon bekannt?

Zugegeben ich habe jetzt nicht mehrfach versucht, bzw drauf geachtet, ob ich am Bridge Anschluss nicht immer die dieselbe IP kriege.
Wenn Du nicht dieselbe IP-Adresse bekommst und diese IP-Adresse nicht der entspricht, die UM dir schon mitgeteilt hat, stimmt evtl. etwas nicht mit deiner lokalen Konfiguration an der FritzBox.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
D. h. die feste IP-Adresse ist dir von UM mitgeteilt worden bzw. diese ist dir schon bekannt?

Wenn Du nicht dieselbe IP-Adresse bekommst und diese IP-Adresse nicht der entspricht, die UM dir schon mitgeteilt hat, stimmt evtl. etwas nicht mit deiner lokalen Konfiguration an der FritzBox.
Ja klar, ich benutze die feste IP schon lange ohne Probleme, im Moment bekommt die der normale Zugang der Fritzbox. Ich möchte halt nur zur Nutzung eines USG die Adresse auf dem Bridge Anschluß haben, damit ich kein doppeltes NAT machen muß.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
Habe gerade mit dem UM Business Support gesprochen und bin direkt an eine sehr kompetente Dame in der Technikabteilung verbunden worden, die mir bestätigte, daß eine Umschaltung meines 32er Netzes in das 30er kein Problem sein und die Konstellation wie ich sie mir vorstelle, Internet durch den Bridge Anschluss direkt zu routen und Telefon über die FB zu machen kein Problem wäre. Die Umstellung dauert zwischen einer Stunde und einem Tag und ist gratis. Habe jetzt eine USG Pro bestellt und lass mich überraschen.
 

at0m

Beiträge
4
Reaktionen
0
Ich habe an meiner 6490 einen Port als Bridge freigeschaltet, bekomme darauf auch eine IP-Adresse, aber es gibt kein vernünftiges Routing über den Defaultrouter, den die Box über DHCP bekommen hat. Geht das nur, wenn man eine feste IP hat ?
 

at0m

Beiträge
4
Reaktionen
0
Ich bekomme z.B. die IP 5.147.0.102 mit dem Gateway 5.147.0.1. Aber ein tracert zu 5.147.0.1 meldet 5.147.0.102 Zielhost nicht erreichbar. Gensowenig gehen auch die per DHCP übertragenen DNS Server.
 

at0m

Beiträge
4
Reaktionen
0
Ich habe das jetzt nochmal mit Linux probiert und das sieht dann so aus:

# ip addr list
....
2: enx00e04c200018: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
link/ether XX:XX:XX:XX:XX:XX brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 84.119.131.50/21 brd 84.119.135.255 scope global dynamic noprefixroute enx00e04c200018
valid_lft 3581sec preferred_lft 3581sec
inet6 fe80::1703:9e64:44de:a46a/64 scope link noprefixroute
valid_lft forever preferred_lft forever
...

# netstat -rn
Kernel-IP-Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags MSS Fenster irtt Iface
0.0.0.0 84.119.128.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 enx00e04c200018
84.119.128.0 0.0.0.0 255.255.248.0 U 0 0 0 enx00e04c200018

# traceroute 84.119.128.1
traceroute to 84.119.128.1 (84.119.128.1), 64 hops max
1 * * *
2 * * *
3 * * *
4 * * *
5 * * *
6 * * *
 

tq1199

Beiträge
2.310
Reaktionen
1
inet 84.119.131.50/21 brd 84.119.135.255 scope global dynamic noprefixroute enx00e04c200018

# netstat -rn
Kernel-IP-Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags MSS Fenster irtt Iface
0.0.0.0 84.119.128.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 enx00e04c200018
84.119.128.0 0.0.0.0 255.255.248.0 U 0 0 0 enx00e04c200018
Versuch mal ob der arping funktioniert:
Code:
<i>
</i>sudo apt-get install iputils-arping tcpdump
sudo tcpdump -c 100 -vvveni enx00e04c200018 arp
sudo arping -c 5 -I enx00e04c200018 -s 84.119.131.50 84.119.128.1
EDIT:
Code:
<i>
</i>ip n s
Evtl. einen statischen arp-cache-Eintrag machen, wenn der jetzige arp-cache-Eintrag für das gateway, nicht vollständig ist.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
USG ist angekommen, habe gerade die Business Hotline angerufen und die Umstellung beauftragt. Jetzt 30 Minuten später läuft anscheinend schon alles wie erwartet. Daumen hoch Unitymedia Business. Das ist tatsächlich richtig guter Support!
 

at0m

Beiträge
4
Reaktionen
0
Jetzt wieder mit neuer IP:
# ip addr list
...
3: enx00e04c200018: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
link/ether XX:XX:XX:XX:XX:XX brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 5.147.0.157/23 brd 5.147.1.255 scope global dynamic noprefixroute enx00e04c200018
valid_lft 3332sec preferred_lft 3332sec
inet6 fe80::1703:9e64:44de:a46a/64 scope link noprefixroute
valid_lft forever preferred_lft forever
...

# netstat -rn
Kernel-IP-Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags MSS Fenster irtt Iface
0.0.0.0 5.147.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 enx00e04c200018
5.147.0.0 0.0.0.0 255.255.254.0 U 0 0 0 enx00e04c200018

# arping -c 5 -I enx00e04c200018 -s 5.147.0.157 5.147.0.1
ARPING 5.147.0.1 from 5.147.0.157 enx00e04c200018
Sent 5 probes (5 broadcast(s))
Received 0 response(s)

# tcpdump -c 10 -vvveni enx00e04c200018 arp
tcpdump: listening on enx00e04c200018, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
11:24:03.533730 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.46.179 tell 88.152.40.1, length 46
11:24:03.548873 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.84.4 tell 88.152.80.1, length 46
11:24:03.554001 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 37.201.47.29 tell 37.201.40.1, length 46
11:24:03.567034 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.83.17 tell 88.152.80.1, length 46
11:24:03.569499 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.46.45 tell 88.152.40.1, length 46
11:24:03.569526 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.45.206 tell 88.152.40.1, length 46
11:24:03.581002 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 84.119.135.19 tell 84.119.128.1, length 46
11:24:03.608861 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.47.86 tell 88.152.40.1, length 46
11:24:03.618350 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.47.29 tell 88.152.40.1, length 46
11:24:03.618385 YY:YY:YY:YY:YY:YY > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype ARP (0x0806), length 60: Ethernet (len 6), IPv4 (len 4), Request who-has 88.152.46.87 tell 88.152.40.1, length 46
 

sebr

Beiträge
674
Reaktionen
0
Habe gerade mit dem UM Business Support gesprochen und bin direkt an eine sehr kompetente Dame in der Technikabteilung verbunden worden, die mir bestätigte, daß eine Umschaltung meines 32er Netzes in das 30er kein Problem sein und die Konstellation wie ich sie mir vorstelle, Internet durch den Bridge Anschluss direkt zu routen und Telefon über die FB zu machen kein Problem wäre. Die Umstellung dauert zwischen einer Stunde und einem Tag und ist gratis. Habe jetzt eine USG Pro bestellt und lass mich überraschen.
Interessant. Vor wenigen Wochen teilte mir der Bsuiness Support noch mit, dass der Bridge Modus nicht nutzbar ist wenn man eine stat. IP gebucht hat. Einzige Möglichkeit wäre ein Traifwechsel und das hinzubuchen weiterer stat. IP Adressen.
Komme aus Hessen.
 

honst

Beiträge
30
Reaktionen
0
Hallo,

ich habe bei mir dieses config file generic_400000_40000_ds_sip_wifi-on_2id-off.bin

Den Bridge Modus bekomme ich aber nicht angezeigt. Muss ich noch was umstellen bei mir oder zubuchen? Ich habe 2 Play 400 mit Power Upload und Telefon Komfort.
 

Anhänge

Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.148
Reaktionen
77
Eventuell die Box mal auf Werkseinstellung setzen :kratz:
 
boba

boba

Beiträge
774
Reaktionen
33
Eigentlich müsste eine Karteikarte "Bridge-Anschlüsse" zwischen LISP und AVM-Dienste erscheinen, einfach so. Ist bei mir vor einigen Monaten einfach so erschienen, und bei einer Austausch-Fritzbox war es ebenfalls vorhanden. Die nötige erweiterte Ansicht der Fritzbox-Einstellungen hast du bereits aktiv, sonst würde die Seite nicht so mit den Karteikarten aussehen, sondern du hättest nur die AVM-Dienste Konfiguration und sonst nichts.
 

Twilek

Beiträge
10
Reaktionen
0
Nur zur Info. Nach meiner Umstellung ist der Bridge Anschluss komplett weg. Wenn die FB als Modem konfiguriert wird bekommt sie eine externe IP aus dem 30er Subnetz und wir als Gateway eingetragen. Der Netztransfer geht komplett über LAN Port 1. Ich habe keine Ahnung wozu bei UM der Bridge Anschluss letztendlich wirklich genutzt wird.
 
Thema:

UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus - Ähnliche Themen

  • Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable

    Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable: Guten Tag liebe Community, ich versuche seit ca. 1 Woche meine IP Telefone an die angemietete FB 6490 von UM anzumelden. Leider erfolglos. In...
  • Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients

    Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients: Hat sich erledigt. Suche den löschen Button ;-)
  • Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?

    Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?: Hallo an alle im Forum, nachdem meine alte FB7170 letztes Jahr gegen eine 6490C ausgetauscht wurde, fehlt mir ein a/b Telefonanschluss und diesen...
  • Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme

    Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme: Hallo zusammen, UM hat am 10.10.2019 um 20:28 eine neue Firmware eingespielt und scheinbar dann neue Einstellungen übertragen: seit dem spinnt...
  • Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater

    Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater: Hallo, ich suche Rat für meine FritzBox. Ich bin Kunde bei Unitymedia und habe eine Fritzbox 6490 Cable von UM seit Freitag. Weiterhin ein...
  • Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater - Ähnliche Themen

  • Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable

    Panasonic IP Telefon an Fritzbox 6490 Cable: Guten Tag liebe Community, ich versuche seit ca. 1 Woche meine IP Telefone an die angemietete FB 6490 von UM anzumelden. Leider erfolglos. In...
  • Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients

    Fritzbox 6490 keine IPv6 Zuweisung mehr für Clients: Hat sich erledigt. Suche den löschen Button ;-)
  • Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?

    Fritzbox 6490 - alte FB7170 ins Netzwerk einbinden für zus. Telefonanschlüsse?: Hallo an alle im Forum, nachdem meine alte FB7170 letztes Jahr gegen eine 6490C ausgetauscht wurde, fehlt mir ein a/b Telefonanschluss und diesen...
  • Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme

    Update der Fritzbox 6490 auf OS7.10 durch UM und seit dem nur noch Probleme: Hallo zusammen, UM hat am 10.10.2019 um 20:28 eine neue Firmware eingespielt und scheinbar dann neue Einstellungen übertragen: seit dem spinnt...
  • Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater

    Fritzbox 6490 Cable WLAN /LAN Repeater: Hallo, ich suche Rat für meine FritzBox. Ich bin Kunde bei Unitymedia und habe eine Fritzbox 6490 Cable von UM seit Freitag. Weiterhin ein...