• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded)

Diskutiere Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded) im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; ging eigentlich fast ootb... fast weil man die dvb-demod-si2168-b40-01.fw [-> Link Hauppauge] noch ins lib verzeichnis kopieren und mit...

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
ging eigentlich fast ootb... fast weil man die dvb-demod-si2168-b40-01.fw [-> Link Hauppauge] noch ins lib verzeichnis kopieren und mit
Code:
dvb-fe-tool -d DVB-C
den tuner wechseln muss

hab den link auf die dualHD getauscht... der ist auch billiger :D (bei der SportsEdtion fehlt die Fernbedienung)
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
super, sieht gut aus. Ich bestelle mir jetzt auch mal so ein Teil, denn ich moechte das Auslast-Tool auf einem Intel-Desktop installieren. Und da sehe ich nur ungern solche Preload-Libraries wie sie fuer Sundtek erforderlich sind.
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
BTW:
fuer das Problem mit dem Ueberschreiben der Datenbasis bei geaenderten AUfzeichnungsparametern bringe ich die Tage einen Fix raus. Bin schon am testen:)
Ich glaube wir haben ein Missverständnis :D
Mir geht es nur darum, dass diese Bilddateien erstellt werden. Für das Abrufen des Bildes auf mein Windows lasse ich mir noch was einfallen, mir geht es nur darum, dass diese Bilddateien einfach erstellt werden. Also z.B. CableLoadMonitor_1h, CableLoadMonitor_24h usw. :D
dafür könnte man zb die Diashow Minianwendung nutzen. die kann auch von einer smb quelle Bilder im 5-Sekundentakt laden... allerdings muss man dafür samba nachinstallieren und der läd halt alle Bilder in einem Ordner (muss man ggf das Script noch anpassen)
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
fürs thg570
Code:
curl -k -s http://192.168.100.1 | grep -oh "[0-9][0-9][0-9].0 MHz" | awk -F"[.]" '{print $1}' | awk 'BEGIN { ORS=":" }; { print $1 };' | awk '{ print substr($1, 1, length($1)-1) }'
und könnte der graph evtl noch etwas info bekommen? achsenbeschriftung zb, oder was da gemessen wurde... i know es sind keine MegaKekse/s , aber wenn man das bild mal weiter gibt, wird es halt schnell kontextfrei.

und lässt sich das .log abstellen?


ansonsten, schönes ding.
Code:
 curl -k -s http://192.168.100.1 | grep -oh "[0-9][0-9][0-9].0 MHz" | awk -F"[.]" '{print $1}' | awk 'BEGIN { ORS=":" }; { print $1 };' | awk '{ print substr($1, 5, length($1)-5) }'
fixed, die erste war doppelt... aber man bekommt eh nur 8 zurück, man will aber ggf alle channels haben
 

Wetter

Beiträge
140
Reaktionen
0
Hallo Allerseits.

Kann man irgendwas tun, falls dvdsnoop "failed", dass deswegen nicht der ganze Cablemonitor Prozess beendet wird und es einfach später nochmal probiert? Weil meistens passiert es Nachts und ich bemerke es viel später, dass nix mehr aufgezeichnet wird, was bissl schade ist.
Code:
<i>
</i>---------------------------------------------------------
PID bandwidth statistics...
PID: 8190 (0x1ffe) - max packet count: 80000
---------------------------------------------------------
... aborted (Signal: 15)
no match
dvbsnoop fails
exiting...
CableLoadMonitor exits with: 1 error(s)
====== [ 380 ] program stop [Sa Aug 3 05:13:48 CEST 2019] on raspi-tv ======
====== [ 417 ] program start [Sa Aug 3 12:18:25 CEST 2019] on raspi-tv ======
/media/usbstick/TV/CableLoadMonitor||||||||||||||||||||
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
ich habe verstanden :smile:

es ist jetzt eine neue Version im git, die im Falle eines Fehlers bei 'dvbsnoop' wiederholt statt zu beenden :smt023
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
gelesen ja, verstanden nicht :kratz:

warum ausserdem als PM? Ist vielleicht doch auch fuer andere interessant?
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
wollte kein großen Wind macht,... hätte ja auch sein können, dass der Fehler bei mir liegt... :zwinker:

der Punkt ist der, dass einfach nur etwa die Hälfte an Traffic vom CLMonitor aufgefangen/angezeigt wird, als tatsächlich bei der CMTS aufgezeichnet wurden :kratz:
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
und wie findet man als Normalbuerger heraus was "tatsächlich bei der CMTS aufgezeichnet" wird?
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
als Normalbürger? garnicht. Man muss jemanden fragen der einem die Plots von der betreffenden CMTS schickt :super:
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
ich glaub da macht mein Kontakt nicht mit.... :D
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
der Punkt ist der, dass einfach nur etwa die Hälfte an Traffic vom CLMonitor aufgefangen/angezeigt wird, als tatsächlich bei der CMTS aufgezeichnet wurden :kratz:
In einer "Momentaufnahme" oder ist das über einen längeren zeitlichen Verlauf immer ziemlich konsistent so?
Plot über 7 tage... und die beiden Plots (meiner und vom CMTS) ähneln sich stark... keine Ahnung, evtl laufen da noch anderer Traffic mit rein... ich weiß es nicht.
 

robert_s

Beiträge
1.052
Reaktionen
2
der Punkt ist der, dass einfach nur etwa die Hälfte an Traffic vom CLMonitor aufgefangen/angezeigt wird, als tatsächlich bei der CMTS aufgezeichnet wurden :kratz:
In einer "Momentaufnahme" oder ist das über einen längeren zeitlichen Verlauf immer ziemlich konsistent so?
Plot über 7 tage... und die beiden Plots (meiner und vom CMTS) ähneln sich stark... keine Ahnung, evtl laufen da noch anderer Traffic mit rein... ich weiß es nicht.
Hast Du abgeglichen, dass der CLMonitor auch wirklich alle Frequenzen vom CMTS erfasst hat? Oder hat das CMTS vielleicht den Traffic von mehreren Segmenten aufsummiert?
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
ja, diese cisco hat nur 16ch, und das ich nur meine Node sehe, ist möglich...(für 900 Modems ist das eigentlich zu wenig Traffic in meinen Daten) aber die Plots sind nahezu deckungsgleich. . Es bleibt mysteriös... :D
 

y0r

Beiträge
256
Reaktionen
1
Etwas OT: sparkie, könnte man damit auch die im Kabel gesendeten Receiver Firmwares abgreifen bzw. den ganzen Datensalat mitschneiden?
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
nur solange der 'Datensalat' nicht verschluesselt ist :)
was zumindest im Falle der Firmware eher nicht gegeben ist...
 

y0r

Beiträge
256
Reaktionen
1
Denke ist frei.
Hast eine Idee wie ich rankommen könnte? RTL-Stick oder DVB-PCI ist vorhanden.
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
sorry, aber mit dem Dump von packets, die mir die DVB-C Sticks liefern, habe ich mich noch nicht beschaeftigt.

Wenn du aber etwas wie beschrieben mitschneiden moechtest, dann waere es ohnehin einfacher gleich direkt einen 'tcpdump' oder 'wireshark' auf dem Router anzuwerfen (falls moeglich).
 

y0r

Beiträge
256
Reaktionen
1
Auf dem Router? Also ich hätte den RTL an mein Linux Notebook geklemmt, den RTL auf die Frequenz eingestellt und eben tcpdump/wireshark laufen lassen. Für die Details müsste ich mich natürlich noch durch die Tuts wühlen. ;)
 

rv112

Beiträge
3.517
Reaktionen
17
Gibt es hier etwas Neues? Was ist aktuell die beste Kombi um die Auslastung aufzuzeichnen? Sprich DVB-C Karte und Software? Kann man zwischenzeitlich den OFDM Träger erfassen, oder nach wie vor nur SC-QAM? Hat schon jemand den Upstream erfasst?
 
Zuletzt bearbeitet:

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
Gibt es hier etwas Neues? Was ist aktuell die beste Kombi um die Auslastung aufzuzeichnen?
meine Anleitung im Github ist weiterhin gueltig. Ich habe sie fuer Sundtek-DVB-C Sticks geschrieben, weil sich diese voellig problemlos einrichten lassen.
Ich habe das Ganze erst neulich bei einem Bekannten sogar noch auf einem Raspberry der ersten Stunde (Raspberry Pi 1 Model B) erfolgreich installiert.
Hier im Thread finden sich aber Hinweise wie man auch guenstigere DVB-C Hardware einsetzen kann, die aber moeglichweise mehr Installationsaufwand (und evtl. Fachkenntnisse) erfordert.

Kann man zwischenzeitlich den OFDM Träger erfassen, oder nach wie vor nur SC-QAM?
derzeit nur SC-QAM.

das ist mit dem geschilderten Verfahren systembedingt nicht moeglich.
 
Thema:

Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded)

Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded) - Ähnliche Themen

  • Connect Box ping auslastung

    Connect Box ping auslastung: Hallo Zusammen Diese " Werte " sind doch nicht normal Oder ? https://www.directupload.net/file/d/5357/nkwu36cq_jpg.htm RxMER liegt bei 37,5...
  • Auslastung des Netztes

    Auslastung des Netztes: Hallo , Viele Leute schreiben oft von geschwindigkeits einbußesn in den abendstunden . Ich konnte da noch nichts feststellen mit meine 32mbit...
  • Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit

    Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit: Hallo Forum, ich wende mich an euch mit folgendem Problem: 1. Ausstattung FB6360 Firmware-Version 85.04.89-19078 Sync: 70,5 MBit/s 5,5 MBit/s...
  • Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität

    Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität: Hallo, wir haben ein Problem, und zwar ist es kaum mehr möglich zu telefonieren, wenn der Downstream bei ca. 1,5MB/s liegt. Es ist dann keinem der...
  • Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung

    Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung: Hallo zusammen, kurz mal eine technische Frage: Habe 2Play 20.000. Telefon ist direkt am Scientific Atlanta angeschlossen über den...
  • Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung - Ähnliche Themen

  • Connect Box ping auslastung

    Connect Box ping auslastung: Hallo Zusammen Diese " Werte " sind doch nicht normal Oder ? https://www.directupload.net/file/d/5357/nkwu36cq_jpg.htm RxMER liegt bei 37,5...
  • Auslastung des Netztes

    Auslastung des Netztes: Hallo , Viele Leute schreiben oft von geschwindigkeits einbußesn in den abendstunden . Ich konnte da noch nichts feststellen mit meine 32mbit...
  • Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit

    Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit: Hallo Forum, ich wende mich an euch mit folgendem Problem: 1. Ausstattung FB6360 Firmware-Version 85.04.89-19078 Sync: 70,5 MBit/s 5,5 MBit/s...
  • Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität

    Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität: Hallo, wir haben ein Problem, und zwar ist es kaum mehr möglich zu telefonieren, wenn der Downstream bei ca. 1,5MB/s liegt. Es ist dann keinem der...
  • Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung

    Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung: Hallo zusammen, kurz mal eine technische Frage: Habe 2Play 20.000. Telefon ist direkt am Scientific Atlanta angeschlossen über den...