• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded)

Diskutiere Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded) im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; wenn er sagt <i> </i>CableLoadMonitor: Kommando nicht gefunden. dann kannst du wie geschrieben <i> </i>sudo sh CableLoadMonitor eingeben. Das...

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
wenn er sagt
Code:
<i>
</i>CableLoadMonitor: Kommando nicht gefunden.
dann kannst du wie geschrieben
Code:
<i>
</i>sudo sh CableLoadMonitor
eingeben. Das musst du moeglicherweise wegen den erforderlichen Root Rechten ohnehin tun.

die Frage ist, wie du die *.png Files ausgeben willst? Wenn er sagt 'Can't open X display. ' dann solltest du dich am besten mit 'X11 forwarding' auf dem Raspi einloggen:
Code:
<i>
</i>ssh -X <raspi-ip>
dann sollte der 'feh' vom Raspi auf deinem Xserver eine Anzeige bringen.

BTW:
Falls du eine Datenbasis einmal mit dem Optionen '-f 546:474:482:490:498:522:530:546:554:562:570:578:586:594:602:618:626:634:642:650:658:666:674:682:690:698:706:746:754:762:770 -c 10 -r 31536000' neu erzeugt hast dann werden diese Parameter gespeichert. Wenn du den Daemon mal neu starten willst ab jetzt bitte nur noch 'CableLoadMonitor' ohne weitere Optionen aufrufen. Er nutzt dann die zuletzt genutzten Parameter und erstellt keine neue Datenbasis. Das muss ich mal im Script fixen.
 

Wetter

Beiträge
140
Reaktionen
0
die Frage ist, wie du die *.png Files ausgeben willst? Wenn er sagt 'Can't open X display. ' dann solltest du dich am besten mit 'X11 forwarding' auf dem Raspi einloggen:
Code:
<i>
</i>ssh -X <raspi-ip>
Ich denke das funktioniert bei mir nicht, da ich kein Bildschirmausgang benutze btw. kein HDMI. Es läuft alles über Putty. Ich hatte eben per Anleitung auch versucht es per Xming in Gang zu kriegen, aber nö.
Letztendlich denke ich auch, dass es eventuell nicht zielführend ist.
Was ich nämlich meinte, dass und ob man das erstellen der Bilder weitgehend automatisieren kann. Ich denke dieses feh usw. tut das wohl eher nicht, btw. wieso funktioniert die Erstellung des 1h bildes ohne Probleme und beim Rest will es unbedingt x display?

Danke für den unteren Tipp. Das scheint auch alles weitgehend zu funktionieren :)
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
Ich denke das funktioniert bei mir nicht, da ich kein Bildschirmausgang benutze btw. kein HDMI. Es läuft alles über Putty. Ich hatte eben per Anleitung auch versucht es per Xming in Gang zu kriegen, aber nö.
ach du verwendest Windows? Da kann man doch sicher das *.png File irgendwie vom Raspi rueberkopieren und dann direkt auf dem Desktop ausgeben?
Was ich nämlich meinte, dass und ob man das erstellen der Bilder weitgehend automatisieren kann. Ich denke dieses feh usw. tut das wohl eher nicht, btw. wieso funktioniert die Erstellung des 1h bildes ohne Probleme und beim Rest will es unbedingt x display?
wie man die Bilder vom Raspi am besten fortlaufend auf WIndows bekommt oder dort zumindest fortlaufend anzeigt kann ich leider nicht sagen. Ich habe kein Windows.

die 1h Bilder werden genauso behandelt wie die anderen Varianten. Ich verstehe nicht wieso mit den 1h Bildern unter den gegebenen Umstaenden eine Anzeige auf Windows ueberhaupot funktioniert.

BTW:
fuer das Problem mit dem Ueberschreiben der Datenbasis bei geaenderten AUfzeichnungsparametern bringe ich die Tage einen Fix raus. Bin schon am testen:)
 

Wetter

Beiträge
140
Reaktionen
0
BTW:
fuer das Problem mit dem Ueberschreiben der Datenbasis bei geaenderten AUfzeichnungsparametern bringe ich die Tage einen Fix raus. Bin schon am testen:)
Ich glaube wir haben ein Missverständnis :D
Mir geht es nur darum, dass diese Bilddateien erstellt werden. Für das Abrufen des Bildes auf mein Windows lasse ich mir noch was einfallen, mir geht es nur darum, dass diese Bilddateien einfach erstellt werden. Also z.B. CableLoadMonitor_1h, CableLoadMonitor_24h usw. :D
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
ok, ich werde dann im Zuge des anderen Fixes noch eine Option einbauen mit der man den Namen der erzeugten Bilddatei waehlen kann.
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
@Wetter:

ich habe jetzt fertig :smile: Eine neue Version ist im Github

es werden jetzt Graphiken fuer 1h, 24h, 7d, 30d, 365d erstellt (soweit es die konfigurierte Aufzeichnungsdauer ueberhaupt zulaesst). Die Aufzeichnungsdauer ist per default auf 1 Woche eingestellt, da sonst die Datenbasen schnell recht gross werden. Kann man aber per -r Option beliebig vergroessern.

Man muss jetzt nur noch beim ersten Aufruf die gewuenschten Optionen (z.B. Frequenzen) eingeben. Fuer die weiteren Aufrufe kann man sie auch weglassen, da sich das Programm die Parameter merkt. Falls eine neue Datenbasis generiert werden muss wird von der alten automatisch ein Backup erstellt.

Falls noch Probleme sind dann bitte hier (oder im Github als Issue) melden :smile:
 

Wetter

Beiträge
140
Reaktionen
0
@Wetter:
es werden jetzt Graphiken fuer 1h, 24h, 7d, 30d, 365d erstellt (soweit es die konfigurierte Aufzeichnungsdauer ueberhaupt zulaesst). Die Aufzeichnungsdauer ist per default auf 1 Woche eingestellt, da sonst die Datenbasen schnell recht gross werden. Kann man aber per -r Option beliebig vergroessern.

Man muss jetzt nur noch beim ersten Aufruf die gewuenschten Optionen (z.B. Frequenzen) eingeben. Fuer die weiteren Aufrufe kann man sie auch weglassen, da sich das Programm die Parameter merkt. Falls eine neue Datenbasis generiert werden muss wird von der alten automatisch ein Backup erstellt.
Vielen Dank. Geladen und funktioniert wohl. Er musste ne neue Datenbank aufbauen - das heißt die Daten zuvor werden nicht weiterverwendet (zumindest bei mir nicht).
Verstehe ich mit der Aufzeichnungsdauer mit 1 Woche richtig, dass es keinen Einfluss auf die 1 Jahr Grafik hat, weils fortlaufend weiter aktualisiert wird?
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
abhaengig von der Zahl der Frequenzen und/oder der gewuenschten AUfzeichnungsdauer muss er eine neue Datenbasis erstellen. Weil das Format und die Groesse der Datenbasis dann inkompatibel wird. Er baut ab jetzt aber nur noch dann eine neue Datenbasis wenn es unbedingt erforderlich ist. Backup wird immer erstellt.

Wenn du eine andere Aufzeichnungdauer als 1 Woche moechtest dann musst du das (einmalig) dem Programm auch mitteilen. Sonst werden natuerlich maximal Graphiken ueber 1 Woche erstellt (oder kuerzere).
Also fuer 1 Jahr muss es das erste mal so gestartet werden (ergaenzt um die Frequenzen falls kein TC4400 in Verwendung)
Code:
<i>
</i>CableLoadMonitor -r 31536000
 

.Marcus.

Beiträge
142
Reaktionen
1
Für alle Tippfaule Arris TM3402 Besitzer, hier noch ein Command Einzeiler welcher die Frequenzen ausgibt.
Code:
curl -k -s https://192.168.100.1/cgi-bin/status_cgi | grep -oh "[0-9][0-9][0-9].00 MHz" | awk -F"[.]" '{print $1}' | awk 'BEGIN { ORS=":" }; { print $1 };' | awk '{ print substr($1, 1, length($1)-1) }'
Damit sollte folgende Ausgabe erzeugt werden :
Code:
474:482:490:498:522:530:538:546:554:562:570:578:586:594:602:618:626:634:642:650:658:666:674:682:690:698:706:746:754:762:770
Diese kann dann per Copy & Paste an das Script übergeben werden :
Code:
sudo sh CableLoadMonitor -f 474:482:490:498:522:530:538:546:554:562:570:578:586:594:602:618:626:634:642:650:658:666:674:682:690:698:706:746:754:762:770
 

robert_s

Beiträge
1.052
Reaktionen
2
Würde das nicht auch die Frequenz eines DOCSIS 3.1 OFDM-Blocks mit ausgeben?
 

.Marcus.

Beiträge
142
Reaktionen
1
Ist es irgendwie möglich die Anzahl Teilnehmer am Segment zu ermitteln ?
 

.Marcus.

Beiträge
142
Reaktionen
1
Hatte irgendwie die Hoffnung das im Packet Stream auf der Leitung (MPEG wenn ich dass richtig verstanden hab) irgendwo (z.b. Header) ein ID drin steckt die man zählen kann. Also n gesehen ID's ~ n Teilnehmer.
Oder woher weiß dass Modem das die Paket für sich bestimmt sind, es dreht doch bestimmt nicht jeden Stein um und schaut in das Paket rein (all entpacken, entschlüsseln).. da muss doch ein Filter oder so was geben :kratz:
 

Conan179

Beiträge
1.001
Reaktionen
0
https://de.wikipedia.org/wiki/Media_Access_Control

Theoretisch könnte man ja macs zählen
 

robert_s

Beiträge
1.052
Reaktionen
2
Hatte irgendwie die Hoffnung das im Packet Stream auf der Leitung (MPEG wenn ich dass richtig verstanden hab) irgendwo (z.b. Header) ein ID drin steckt die man zählen kann. Also n gesehen ID's ~ n Teilnehmer.
Das wäre dann die SID. Dazu scannt man alle DOCSIS MAP-Nachrichten durch, welche die Zeitschlitze im Upstream zuweisen. Da ja jedes Kabelmodem regelmäßig senden können muss, findet man da am schnellsten, wie viele es gibt. Speziell nach Zuweisungen für IUC 4 (Station Maintenance, Periodic Ranging) suchen, denn die brauchen auch Kabelmodems, selbst wenn sie überhaupt keine Daten zu senden haben. Da schauen, wie viele unterschiedliche SIDs es gibt, aber aufpassen: Es wird jeder Upstream-Kanal einzeln zugewiesen, und Kabelmodems, welche mehrere Upstream-Kanäle bündeln, könnten mit der gleichen SID Zeitschlitze auf unterschiedlichen Upstream-Kanälen erhalten.

Tricky ist auch, dass DOCSIS 2.0 Kabelmodems, die jeweils nur einen Upstream-Kanal verwenden können, prinzipiell die gleiche SID erhalten könnten, wenn sie unterschiedliche Upstream-Kanäle verwenden. Dann wären 2-5 DOCSIS 2.0 Kabelmodems mit gleicher SID nicht von einem einzelnen DOCSIS 3.0 Kabelmodem zu unterscheiden. Das hängt vom CMTS ab, ob es sowas macht.
 

robert_s

Beiträge
1.052
Reaktionen
2
https://de.wikipedia.org/wiki/Media_Access_Control
Theoretisch könnte man ja macs zählen
Schlechte Idee, denn unter den MACs sind nicht nur die Broadcast-Adresse sowie unzählige Multicast-Adressen (speziell IPv6 verwendet da einen ganzen Block), sondern auch die MAC-Adressen von Geräten hinter Kabelmodems, sowie die eMTA und/oder eRouter MAC-Adresse von Kabelroutern. Da bekommst Du ein vielfaches der tatsächlichen Anzahl der Kabelmodems heraus.
 

.Marcus.

Beiträge
142
Reaktionen
1
Hatte irgendwie die Hoffnung das im Packet Stream auf der Leitung (MPEG wenn ich dass richtig verstanden hab) irgendwo (z.b. Header) ein ID drin steckt die man zählen kann. Also n gesehen ID's ~ n Teilnehmer.
Das wäre dann die SID. Dazu scannt man alle DOCSIS MAP-Nachrichten durch, welche die Zeitschlitze im Upstream zuweisen. Da ja jedes Kabelmodem regelmäßig senden können muss, findet man da am schnellsten, wie viele es gibt. Speziell nach Zuweisungen für IUC 4 (Station Maintenance, Periodic Ranging) suchen, denn die brauchen auch Kabelmodems, selbst wenn sie überhaupt keine Daten zu senden haben. Da schauen, wie viele unterschiedliche SIDs es gibt, aber aufpassen: Es wird jeder Upstream-Kanal einzeln zugewiesen, und Kabelmodems, welche mehrere Upstream-Kanäle bündeln, könnten mit der gleichen SID Zeitschlitze auf unterschiedlichen Upstream-Kanälen erhalten.

Tricky ist auch, dass DOCSIS 2.0 Kabelmodems, die jeweils nur einen Upstream-Kanal verwenden können, prinzipiell die gleiche SID erhalten könnten, wenn sie unterschiedliche Upstream-Kanäle verwenden. Dann wären 2-5 DOCSIS 2.0 Kabelmodems mit gleicher SID nicht von einem einzelnen DOCSIS 3.0 Kabelmodem zu unterscheiden. Das hängt vom CMTS ab, ob es sowas macht.
Besten Dank für Deine Expertise ! :winken:
Das hört sich nicht gerade trivial an. Kann man theoretisch mit einem DVB-C stick an diese Information kommen ? :kratz:
Wenn ich mir die Frequenzen anschaue wohl leider nicht :(
 

.Marcus.

Beiträge
142
Reaktionen
1
https://de.wikipedia.org/wiki/Media_Access_Control
Theoretisch könnte man ja macs zählen
Schlechte Idee, denn unter den MACs sind nicht nur die Broadcast-Adresse sowie unzählige Multicast-Adressen (speziell IPv6 verwendet da einen ganzen Block), sondern auch die MAC-Adressen von Geräten hinter Kabelmodems, sowie die eMTA und/oder eRouter MAC-Adresse von Kabelroutern. Da bekommst Du ein vielfaches der tatsächlichen Anzahl der Kabelmodems heraus.
Wie würde man den an die MAC Adressen kommen ? Sind diese in einem Packet Dump zu sehen ?
Wenn das einfache geht wie die SID Analyse im Upstream dann könnte man ja evtl. noch ein Vendor Filter für die MACs mit berücksichtigen um einen gewissen Anhaltspunkt zu bekommen :kratz:
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
fürs thg570
Code:
curl -k -s http://192.168.100.1 | grep -oh "[0-9][0-9][0-9].0 MHz" | awk -F"[.]" '{print $1}' | awk 'BEGIN { ORS=":" }; { print $1 };' | awk '{ print substr($1, 1, length($1)-1) }'
und könnte der graph evtl noch etwas info bekommen? achsenbeschriftung zb, oder was da gemessen wurde... i know es sind keine MegaKekse/s , aber wenn man das bild mal weiter gibt, wird es halt schnell kontextfrei.

und lässt sich das .log abstellen?


ansonsten, schönes ding.
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
und könnte der graph evtl noch etwas info bekommen? achsenbeschriftung zb, oder was da gemessen wurde... i know es sind keine MegaKekse/s , aber wenn man das bild mal weiter gibt, wird es halt schnell kontextfrei.

und lässt sich das .log abstellen?
sorry, habe gerade wenig Zeit fuer Spielereien :smile: Wenn aber jemand einen PR liefert baue ich den gerne ein.
 

8023

Beiträge
11
Reaktionen
0
btw, WinTV DualHD SE funktionert ebenfalls... und ist bedeutend günstig als der sundtek

evtl kann man ja den 2. tuner noch mit zum scannen verwenden... würde die zeit halbieren.
 

sparkie

Beiträge
598
Reaktionen
6
danke fuer den Hinweis. Den Sundtek habe ich halt genommen, da sich die erforderlichen Treiber auch fuer den weniger Geuebten auf einfachste Weise auf dem Raspi installieren lassen. Geht das beim WinTV-soloHD auch problemlos?
 
Thema:

Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded)

Auslastung des eigenen Segments ansehen (reloaded) - Ähnliche Themen

  • Connect Box ping auslastung

    Connect Box ping auslastung: Hallo Zusammen Diese " Werte " sind doch nicht normal Oder ? https://www.directupload.net/file/d/5357/nkwu36cq_jpg.htm RxMER liegt bei 37,5...
  • Auslastung des Netztes

    Auslastung des Netztes: Hallo , Viele Leute schreiben oft von geschwindigkeits einbußesn in den abendstunden . Ich konnte da noch nichts feststellen mit meine 32mbit...
  • Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit

    Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit: Hallo Forum, ich wende mich an euch mit folgendem Problem: 1. Ausstattung FB6360 Firmware-Version 85.04.89-19078 Sync: 70,5 MBit/s 5,5 MBit/s...
  • Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität

    Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität: Hallo, wir haben ein Problem, und zwar ist es kaum mehr möglich zu telefonieren, wenn der Downstream bei ca. 1,5MB/s liegt. Es ist dann keinem der...
  • Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung

    Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung: Hallo zusammen, kurz mal eine technische Frage: Habe 2Play 20.000. Telefon ist direkt am Scientific Atlanta angeschlossen über den...
  • Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung - Ähnliche Themen

  • Connect Box ping auslastung

    Connect Box ping auslastung: Hallo Zusammen Diese " Werte " sind doch nicht normal Oder ? https://www.directupload.net/file/d/5357/nkwu36cq_jpg.htm RxMER liegt bei 37,5...
  • Auslastung des Netztes

    Auslastung des Netztes: Hallo , Viele Leute schreiben oft von geschwindigkeits einbußesn in den abendstunden . Ich konnte da noch nichts feststellen mit meine 32mbit...
  • Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit

    Verbindungsabbruch bei Auslastung der Geschwindigkeit: Hallo Forum, ich wende mich an euch mit folgendem Problem: 1. Ausstattung FB6360 Firmware-Version 85.04.89-19078 Sync: 70,5 MBit/s 5,5 MBit/s...
  • Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität

    Auslastung des Internets verschlechtert Telefonqualität: Hallo, wir haben ein Problem, und zwar ist es kaum mehr möglich zu telefonieren, wenn der Downstream bei ca. 1,5MB/s liegt. Es ist dann keinem der...
  • Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung

    Telefonaussetzer bei kompletter Bandbreiten-Auslastung: Hallo zusammen, kurz mal eine technische Frage: Habe 2Play 20.000. Telefon ist direkt am Scientific Atlanta angeschlossen über den...