FritzBox 6591 Infothread

Diskutiere FritzBox 6591 Infothread im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Hi, ist ja alles schön und recht aber 120€. Die haben doch nicht mehr alle Latten am Zaun :brüll:

obi76

Beiträge
657
Reaktionen
1
Hi,

ist ja alles schön und recht aber 120€. Die haben doch nicht mehr alle Latten am Zaun :brüll:
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.417
Reaktionen
144
Wer hat denn schon alles eine 6591 gekauft, bzw. schon provisioniert, dann mal bitte Erfahrungswerte hier posten.
 

tiri

Beiträge
6
Reaktionen
0
Meine 6591 wird heute geliefert. :) Ich kann später mal Berichten.
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.337
Reaktionen
11
Die Box wird mit 7.04 ausgeliefert und die DVB-C Funktion ist erstmal nicht dabei. Kommt aber noch.
Und nein ich habe die 6591 nicht. Habe diese Infos von einem 6591 Besitzer an einem VF Anschluss bekommen.
 

tiri

Beiträge
6
Reaktionen
0
Überzeugende Resultate sehen anderes aus, aber schaut selber. :kafffee:
Eine deutliche Verbesserung erwarte ich sowieso erst bei DOCSIS 3.1.

[highlight=yellow]Fritz!Box 6490[/highlight]





[highlight=yellow]Fritz!Box 6591[/highlight]
 

Anhänge

blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.337
Reaktionen
11
Hätte da jetzt etwas mehr erwartet..........
Dann warte ich noch mal lieber mit dem Kauf.
 

MartinP_Do

Beiträge
2.792
Reaktionen
30
Interessant wäre es, Thinkbroadband-Grafiken über einen Tag von der 6591 und der 6490 gegeneinanderzustellen.
Da kann man dann ggfs. sehen, ob der Puma 7 weniger Ping Spikes hat, als der Puma 6 mit aktueller Firmware ...
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.417
Reaktionen
144
Latenz ist mit der 6591 etwas höher :kratz:
 

Hu3bl

Beiträge
5
Reaktionen
0
Meine 6591 ist gestern auch eingetroffen. Hatte davor (zwei Wochen) die ConnectBox, die im Vergleich tatsächlich auch eine geringere minimale Latenz hatte, aber eben die Spikes.
Aber seht selbst:

 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.417
Reaktionen
144
Das mit der höheren Latenz wundert mich echt stark.
Eigentlich sollte der Puma 7 da deutlich besser sein. :confused:
 

FLFL

Beiträge
1
Reaktionen
0
Hier noch ein Vergleich zwischen ConnectBox und FritzBox an einem 400/40 Dual-Stack-Anschluss mit Arris CMTS:

Ping (avg aus 100):

Cloudflare (1.1.1.1): ConnectBox: 8.9, FritzBox: 7.2
Cloudflare (2606:4700:4700::1111): ConnectBox: 8.7, FritzBox: 7.6
Google (8.8.8.8): ConnectBox: 12.2, FritzBox: 8.0
Google (2001:4860:4860::8888): ConnectBox: 8.5, FritzBox: 7.3

Ca. 15-20% geringerer Ping mit der FritzBox

Jitter:

ConnectBox
Code:
$ iperf3 -c ping.online.net -p 5207 -R -u -t10 -b18M
Connecting to host ping.online.net, port 5207
Reverse mode, remote host ping.online.net is sending
[ 7] local 192.168.0.115 port 56355 connected to 62.210.18.40 port 5207
[ ID] Interval Transfer Bitrate Jitter Lost/Total Datagrams
[ 7] 0.00-1.00 sec 1.98 MBytes 16.6 Mbits/sec 0.063 ms 0/1471 (0%)
[ 7] 1.00-2.00 sec 2.15 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.055 ms 0/1598 (0%)
[ 7] 2.00-3.00 sec 2.16 MBytes 18.1 Mbits/sec 0.036 ms 0/1607 (0%)
[ 7] 3.00-4.00 sec 2.13 MBytes 17.9 Mbits/sec 0.070 ms 0/1586 (0%)
[ 7] 4.00-5.00 sec 2.14 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.104 ms 0/1594 (0%)
[ 7] 5.00-6.00 sec 2.16 MBytes 18.2 Mbits/sec 0.042 ms 0/1612 (0%)
[ 7] 6.00-7.00 sec 2.13 MBytes 17.9 Mbits/sec 0.092 ms 0/1587 (0%)
[ 7] 7.00-8.00 sec 2.13 MBytes 17.9 Mbits/sec 0.116 ms 0/1589 (0%)
[ 7] 8.00-9.00 sec 2.16 MBytes 18.1 Mbits/sec 0.065 ms 0/1609 (0%)
[ 7] 9.00-10.00 sec 2.14 MBytes 17.9 Mbits/sec 0.080 ms 0/1591 (0%)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval Transfer Bitrate Jitter Lost/Total Datagrams
[ 7] 0.00-10.00 sec 21.5 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.000 ms 0/15844 (0%) sender
[ 7] 0.00-10.00 sec 21.3 MBytes 17.8 Mbits/sec 0.080 ms 0/15844 (0%) receiver
FritzBox
Code:
$ iperf3 -c ping.online.net -p 5207 -R -u -t10 -b18M
Connecting to host ping.online.net, port 5207
Reverse mode, remote host ping.online.net is sending
[ 7] local 192.168.178.25 port 58837 connected to 62.210.18.40 port 5207
[ ID] Interval Transfer Bitrate Jitter Lost/Total Datagrams
[ 7] 0.00-1.00 sec 1.98 MBytes 16.6 Mbits/sec 0.031 ms 0/1434 (0%)
[ 7] 1.00-2.00 sec 2.15 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.043 ms 0/1557 (0%)
[ 7] 2.00-3.00 sec 2.15 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.029 ms 0/1558 (0%)
[ 7] 3.00-4.00 sec 2.15 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.037 ms 0/1555 (0%)
[ 7] 4.00-5.00 sec 2.14 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.027 ms 0/1553 (0%)
[ 7] 5.00-6.00 sec 2.14 MBytes 17.9 Mbits/sec 0.041 ms 0/1548 (0%)
[ 7] 6.00-7.00 sec 2.15 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.040 ms 0/1554 (0%)
[ 7] 7.00-8.00 sec 2.16 MBytes 18.1 Mbits/sec 0.025 ms 0/1562 (0%)
[ 7] 8.00-9.00 sec 2.12 MBytes 17.7 Mbits/sec 0.053 ms 0/1532 (0%)
[ 7] 9.00-10.00 sec 2.17 MBytes 18.2 Mbits/sec 0.020 ms 0/1574 (0%)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval Transfer Bitrate Jitter Lost/Total Datagrams
[ 7] 0.00-10.00 sec 21.5 MBytes 18.0 Mbits/sec 0.000 ms 0/15427 (0%) sender
[ 7] 0.00-10.00 sec 21.3 MBytes 17.9 Mbits/sec 0.020 ms 0/15427 (0%) receiver
Ca. 50% weniger Jitter mit der FritzBox




 

Anhänge

Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.417
Reaktionen
144
Sieht so aus, dass die 6591 nur am Arris besser läuft, aber am Casa schlechter :kratz:
Kann das eventuell sein?
 

MartinP_Do

Beiträge
2.792
Reaktionen
30
Damit kann man definitiv nicht ALLEINE 1 GBit/s liefern, die Obergrenze bei OAM4096 wären 12Bit/Herz, also wären das 552 MBit/s maximal, in der Realität wahrscheinlich eher 400 MBit/s.

Wenn die 1 GBit/s Vertragskunden ähnliches in ihren Geräten sehen, sehe ich schwarz mit der Versorgungssicherheit mit der zugesicherten Datenrate ...
Kann ich mir eigentlich nur so erklären, dass das ein Setup ist, was in Segmenten gefahren wird, wo man noch keine 1 GBit/s buchen kann ...
 

MartinP_Do

Beiträge
2.792
Reaktionen
30
Meine 6591 ist gestern auch eingetroffen. Hatte davor (zwei Wochen) die ConnectBox, die im Vergleich tatsächlich auch eine geringere minimale Latenz hatte, aber eben die Spikes.
Aber seht selbst:

Die Ausreißer mit hohen Ping-Zeiten sind gut sichtbar geringer geworden. Ich finde die roten Packet Losses, die von oben nach unten angezeigt werden, sind dafür mehr geworden....

Der Relevanz von kompletten Packet-Losses wird diese etwas unscheinbare rote Kennzeichnung auf dunkelrotem Hintergrund meiner Meinung nach nicht gerecht ...
 

robert_s

Beiträge
1.055
Reaktionen
2
Hier noch ein Vergleich zwischen ConnectBox und FritzBox an einem 400/40 Dual-Stack-Anschluss mit Arris CMTS:

Ping (avg aus 100):

Cloudflare (1.1.1.1): ConnectBox: 8.9, FritzBox: 7.2
Cloudflare (2606:4700:4700::1111): ConnectBox: 8.7, FritzBox: 7.6
Google (8.8.8.8): ConnectBox: 12.2, FritzBox: 8.0
Google (2001:4860:4860::8888): ConnectBox: 8.5, FritzBox: 7.3
Pings zu irgendwelchen Zielen im Internet sind witzlos, denn das Kabelmodem beeinflusst einzig die Latenz zum CMTS. Also nur das anpingen. Die IP-Adresse findest Du ganz einfach als die nächste nach der Fritz!Box im traceroute.

Interessant ist auch ein "ping flood", den Du z.B. in Linux mit "sudo ping -i 0 -c 100 <CMTS IP-Adresse>" durchführen kannst (sudo braucht's weil sonst ping nicht Intervall 0 erlaubt).

Bei mir bei Vodafone Kabel am CASA CMTS kommt z.B. das heraus:
100 packets transmitted, 100 received, 0% packet loss, time 711ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.902/7.272/24.451/2.389 ms, pipe 3, ipg/ewma 7.186/6.684 ms
 
Thema:

FritzBox 6591 Infothread

FritzBox 6591 Infothread - Ähnliche Themen

  • Probleme mit Gäste-WLAN im Mesh mit der Fritzbox 6591 nach Firmware-Update auf 7.13

    Probleme mit Gäste-WLAN im Mesh mit der Fritzbox 6591 nach Firmware-Update auf 7.13: Hallo, ich bin neu hier und will eigentlich nur einen Bug bekannt machen. Nur damit sich nicht alle erst einen Wolf suchen. Meine Konfiguration...
  • FritzBox 6591 Cable zeigt nur DOCISI 3.0 an (siehe Screen Shot) kann das richtig sein??

    FritzBox 6591 Cable zeigt nur DOCISI 3.0 an (siehe Screen Shot) kann das richtig sein??: Hallo lieben Forum, FB und UM Profis, ich hätte da mal eine Frage an die Profis zum Thema FB 6591 Cable und dem neuen CableMax 1000 Anschluss...
  • [Business BaWü] Umstellung von Bridge auf RIP für statische IP - Hat jemand eine Anleitung für Fritzbox hinter Fritzbox 6591

    [Business BaWü] Umstellung von Bridge auf RIP für statische IP - Hat jemand eine Anleitung für Fritzbox hinter Fritzbox 6591: Hallo, habe einen Business Vertrag in BaWü. Habe in nun von einem Internet & Phone Vertrag 200 auf Cablemax (noch 500) umstellen lassen. Hatte...
  • FritzBox 6591 Cable WLAN schneller als LAN

    FritzBox 6591 Cable WLAN schneller als LAN: Hallo zusammen, ich komme alleine nicht weiter, daher versuche hier evetuelle Ratschläge zu erhalten: Tarif: CableMax 500/50 (PU) Gerät...
  • Vodafone Fritzbox 6591 (miete) 7.13 ist da

    Vodafone Fritzbox 6591 (miete) 7.13 ist da: Habe gerade schon gedacht es gibt eine Störung. Nach 2 mal automatischen Neustarts skeptisch geworden und nachgesehen:
  • Vodafone Fritzbox 6591 (miete) 7.13 ist da - Ähnliche Themen

  • Probleme mit Gäste-WLAN im Mesh mit der Fritzbox 6591 nach Firmware-Update auf 7.13

    Probleme mit Gäste-WLAN im Mesh mit der Fritzbox 6591 nach Firmware-Update auf 7.13: Hallo, ich bin neu hier und will eigentlich nur einen Bug bekannt machen. Nur damit sich nicht alle erst einen Wolf suchen. Meine Konfiguration...
  • FritzBox 6591 Cable zeigt nur DOCISI 3.0 an (siehe Screen Shot) kann das richtig sein??

    FritzBox 6591 Cable zeigt nur DOCISI 3.0 an (siehe Screen Shot) kann das richtig sein??: Hallo lieben Forum, FB und UM Profis, ich hätte da mal eine Frage an die Profis zum Thema FB 6591 Cable und dem neuen CableMax 1000 Anschluss...
  • [Business BaWü] Umstellung von Bridge auf RIP für statische IP - Hat jemand eine Anleitung für Fritzbox hinter Fritzbox 6591

    [Business BaWü] Umstellung von Bridge auf RIP für statische IP - Hat jemand eine Anleitung für Fritzbox hinter Fritzbox 6591: Hallo, habe einen Business Vertrag in BaWü. Habe in nun von einem Internet & Phone Vertrag 200 auf Cablemax (noch 500) umstellen lassen. Hatte...
  • FritzBox 6591 Cable WLAN schneller als LAN

    FritzBox 6591 Cable WLAN schneller als LAN: Hallo zusammen, ich komme alleine nicht weiter, daher versuche hier evetuelle Ratschläge zu erhalten: Tarif: CableMax 500/50 (PU) Gerät...
  • Vodafone Fritzbox 6591 (miete) 7.13 ist da

    Vodafone Fritzbox 6591 (miete) 7.13 ist da: Habe gerade schon gedacht es gibt eine Störung. Nach 2 mal automatischen Neustarts skeptisch geworden und nachgesehen: