ISH-Dose entfernen?

Diskutiere ISH-Dose entfernen? im Unitymedia allgemein Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Hallo liebe Forumsgemeinde! Seit ca. 10 Jahren wohne ich in einem Mehrfamilienhaus in einer Eigentumswohnung. Habe seit Beginn an eine...

Parmin

Beiträge
4
Reaktionen
0
Hallo liebe Forumsgemeinde!

Seit ca. 10 Jahren wohne ich in einem Mehrfamilienhaus in einer Eigentumswohnung. Habe seit
Beginn an eine Satschüssel im Atrium und brauche demtensprechend keinen Kabelanschluß.
Es befinden sich aber ein paar alte ISH-Dosen mit „Sperraufkleber“ in der Wohnung. Wahrscheinlich
vom Vorbesitzer.

Jetzt möchte ich das „Büro“ neu gestalten. Unter anderen auch neu tapezieren. Und da nervt mich
grad extremst diese blöde Dose. Vor allem, da sie mit einer Steckdose gekoppelt ist, und nicht abgeschraubt
werden kann. Nun frage ich mich natürlich - kann ich das Ding nicht einfach kappen, übertapezieren
und anschliessend nur noch eine Einzelsteckdose montieren? Es gibt ja noch zwei weitere ISH-Dosen in
der Wohnung die an nicht ganz so exponierter Stelle liegen, und deshalb nicht weichen müssen.
Ist mein Vorhaben also machbar?

Lieben Gruss

die Parmin
 
Bastler

Bastler

Beiträge
5.660
Reaktionen
26
Machbar ist das natürlich, theoretisch aber nicht erlaubt. Was mir aber innerhalb meiner Wohnung sowas von egal wäre :zwinker: ...
 
desmaddin

desmaddin

Beiträge
228
Reaktionen
19
Egal kann das dir nur sein, wenn über diese Dose keine anderen Dosen oder gar Nachbarn mitversorgt werden. Die würden sich bedanken wenn du sie abtrennst.
 

Parmin

Beiträge
4
Reaktionen
0
Tja, woher weiss ich denn ob an meiner „Anschlussdose“ noch mehr Leute dran hängen? Zumal in
meiner Wohnung ja noch zwei weitere der Dinger hängen. Und der große Verteiler hängt ja eh im
Keller.
Was hätte ich denn für optionale Möglichkeiten, die mir keinen Ärger bringen würden? Was wäre
denn, wenn UM die Dinger selber abbastelt? Kosten?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.415
Reaktionen
375
Tja, woher weiss ich denn ob an meiner „Anschlussdose“ noch mehr Leute dran hängen?
Ein Indiz ist, wenn an der Dose 2 Kabel angeschlossen sind.
Was hätte ich denn für optionale Möglichkeiten, die mir keinen Ärger bringen würden?
Die Dose ausbauen und die 2 Leitungen (falls dort tatsächlich 2 angeschlossen sind) verbinden.
 

hajodele

Beiträge
5.388
Reaktionen
48
Wenn das Haus nicht zu groß ist, kann man ja auch mal die Nachbarn fragen, ob sie überhaupt Kabel verwenden.
Sonst gibt es vielleicht eine Hausverwaltung oder so, die was wissen.

Ein Blick in den Verteilerschrank kann evtl. auch hilfreich sein. Vielleicht ist dort irgendwas beschriftet.
Wenn ihr eine Sternverkabelung habt, sind wahrscheinlich nur die Dosen in der Wohnung miteinander verbunden.
 

Dringi

Beiträge
1.355
Reaktionen
0
Machbar ist das natürlich, theoretisch aber nicht erlaubt. Was mir aber innerhalb meiner Wohnung sowas von egal wäre :zwinker: ...
Vor allem könntest du dann sogar in Regress genommen werden von UM...
Und womit begründest Ihr das?
Kein Vertrag mit ISH, kein Vertrag mit UM. Und vor allem in seiner Eigentumswohnung.

Vorschlag zu Güte: Fax oder Mail an UM. Situation schildern. 14 Tage Frist setzen, damit UM einen Techniker schicken kann. Und danach raus damit.

Kleine Anekdote am Rand: Gegen Mitte/Ende der 1990er bei ISH den Kabelanschluss gekündigt, weil wir auf Sat gingen. mit der Bitte den HÜP zu verplomben. Das war die Zeit in der ISH schon so gut wie Pleite war. Nichts geschah. Um uns Schadlos zu halten haben wir dann unter Zeugen mit Bild das Kabel om HÜP getrennt. Und die Zeit verstrich. So um 2005 entdeckten wir eines Tages einen Zettel an der Haustüre. Von UM. Ein Techniker war da und wollte den Kabelanschluss sperren. Er hatte nur vermerkt, dass das Kabel unfachmännisch vom HÜP getrennt sei und kein TV möglich sei. :brüll:
 

Parmin

Beiträge
4
Reaktionen
0


Ich werde später mal im Keller schauen und da evtl. noch ein Bild von machen. Wie bekomme ich denn wohl
die oben gezeigte Dose auf ohne etwas irreparabel kaputt zu machen?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.415
Reaktionen
375
Einfach den Aufkleber abreißen :winken:
 

robbe

Beiträge
2.778
Reaktionen
245
Nö, das ist ne Fette Plombe drunter. Da könnt ich jedesmal ausrasten, wenn ich beim Kunden installiere und so nen Ding auf der Dose ist. Da gibts genau 3 Möglichkeit, man hat den Spezialschlüssel dafür, man nehme einen kleinen Schraubenzieher und Fummelt mit viel Geduld dran rum, bis sich die Plombe von der Dose löst, oder man reist das Teil samt Dose aus der Wand.
 

Dr.Chaos

Beiträge
54
Reaktionen
4
Das was unter dem Aufkleber ist, würde ich mal gerne sehen.
 

Düsseldorfer

Beiträge
146
Reaktionen
8
Das Innenleben unter der Sperrdose besteht aus Metall. Diese ist auf die bestehende Antennensteckdose aufgeschraubt. Somit lässt sich die Sperrdose nur mit dem entsprechenden Werkzeug oder mit viel Glück mit einen kleinen Schraubendreher entfernen. Mit grober Gewalt werden die sich in der Wand befindlichen Kabel vermutlich beschädigt.
Von einer Sternstruktur kann man sehr wahrscheinlich nicht ausgehen, da ansonsten im Keller die Wohnung abgeklemmt worden wäre. Normalerweise wurden die Sperrdosen nur dann benutzt, wenn eine Einzelabklemmung (z. B. bei Bäumen durch mehrere Wohnungen) nicht möglich ist oder war
 

Hemapri

Beiträge
1.487
Reaktionen
78
Nö, das ist ne Fette Plombe drunter. Da könnt ich jedesmal ausrasten, wenn ich beim Kunden installiere und so nen Ding auf der Dose ist. Da gibts genau 3 Möglichkeit, man hat den Spezialschlüssel dafür, man nehme einen kleinen Schraubenzieher und Fummelt mit viel Geduld dran rum, bis sich die Plombe von der Dose löst, oder man reist das Teil samt Dose aus der Wand.
Also als Techniker habe ich da den entsprechenden Codeschlüssel. Das sollte eigentlich generell der Fall sein. Heute werden die nicht mehrr verwendet und es wird niemanden interessieren, ob da eine Sperrblende drauf ist, oder nicht.

MfG
 

robbe

Beiträge
2.778
Reaktionen
245
Nö, das ist ne Fette Plombe drunter. Da könnt ich jedesmal ausrasten, wenn ich beim Kunden installiere und so nen Ding auf der Dose ist. Da gibts genau 3 Möglichkeit, man hat den Spezialschlüssel dafür, man nehme einen kleinen Schraubenzieher und Fummelt mit viel Geduld dran rum, bis sich die Plombe von der Dose löst, oder man reist das Teil samt Dose aus der Wand.
Also als Techniker habe ich da den entsprechenden Codeschlüssel. Das sollte eigentlich generell der Fall sein. Heute werden die nicht mehrr verwendet und es wird niemanden interessieren, ob da eine Sperrblende drauf ist, oder nicht.

MfG
Hm, bei uns hat die niemand, kenne zumindest keinen. Auch für die Plomben auf den Verteilern haben wir keinen. Aber die kriegt man mit nem Cutter ab und die Dosenplomben mit nem kleinen Schlitz Schraubenzieher. Alles halb so wild, nervt aber trotzdem.
 
Bastler

Bastler

Beiträge
5.660
Reaktionen
26
Bei mir war es (bei verschiedenen UM-Subs) immer umgekehrt: "Schlüssel" (das ist nur ein Sechskant mit einem "Nippel" vorne dran) für die UM- Sperrdosen hatten wir immer, aber für die Plompen an den Verteilern nie :D .
Für die Vodaphone-KDG-Sperrvarianten habe ich dagegen alle nur erdenklichen Schlüsse / Werkzeuge. Was vielleicht daran liegt, dass bei KDG auch das "Sperrgeschäft" von den Subs gemacht wird und nicht von Medienberatern.
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.415
Reaktionen
375
Ich würd die Dose einfach aus der Wand reißen :zwinker:
Wenn ich mir das Bild so ansehe, ist die Wohnung eh stark renovierungsbedürftig, die Schutzleiterkontakte in der Steckdose haben ja schon Grünspan angesetzt :D
Und die Wand sieht auch nicht so gut aus, da macht ein Rausreißen den Kohl auch nicht mehr fett :D
 
kalle62

kalle62

Beiträge
6.354
Reaktionen
30
hallo

:super: :brüll: :brüll:

gruss kalle
 
Dinniz

Dinniz

Beiträge
10.460
Reaktionen
25
Dass das Thema auch immer wieder durchgekaut werden muss.
Die Sperrdosen wurden in Objekten mit Baumverkabelung gesetzt in der die Dose nicht einzeln abgeklemmt werden können.
Sperren dürfen nicht einfach so entfernt werden und einem Laien zu empfehlen die Kabel einfach zu verbinden ist auch sehr fragwürdig.

Wende dich mit deinem Anliegen an Unitymedia.
 

robbe

Beiträge
2.778
Reaktionen
245
Und seit wann verwenden Normaluser Kompressionsstecker? Selbst ein Großteil der Elektriker nimmt nur Aufdrehstecker, zumindest wenn grad keine Lüsterklemme zur Hand ist.
 
Thema:

ISH-Dose entfernen?

ISH-Dose entfernen? - Ähnliche Themen

  • ISH-Dose entfernen?

    ISH-Dose entfernen?: Hallo liebe Forumsgemeinde! Seit ca. 10 Jahren wohne ich in einem Mehrfamilienhaus in einer Eigentumswohnung. Habe seit Beginn an eine...
  • Neukunde bei UM, Ish Aufkleber auf Dose selber entfernen?

    Neukunde bei UM, Ish Aufkleber auf Dose selber entfernen?: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage. Gestern habe ich mich als Neukunde bei UM angemeldet (3Play dazu für 17,90€ den Kabelanschluß) und bekam...
  • Hilfe: Vertrag Ish 2007

    Hilfe: Vertrag Ish 2007: Hilfe: Vertrag ISH/Unitymedia 2007 Hallo zusammen, ich benötige Mal Eure Hilfe: Liegt evtl. jemandem ein ISH-Internetvertrag (Kabelmodem, 2...
  • ISH Anschlusskasten im Keller versetzen?

    ISH Anschlusskasten im Keller versetzen?: Hallo Leute, als wir 2002 unser Haus gekauft und bezogen haben, habe ich mir den damaligen 2Mbit Anschluss von ish gegönnt. Es kam ein Techniker...
  • Ish Multimediaanschluss

    Ish Multimediaanschluss: Hallo zusammen, ich plane meine inzwischen über 15 Jahre alte Röhre durch einen LCDs auszutauschen. Und da analoges Kabel auf LCDs nicht ganz so...
  • Ähnliche Themen
  • ISH-Dose entfernen?

    ISH-Dose entfernen?: Hallo liebe Forumsgemeinde! Seit ca. 10 Jahren wohne ich in einem Mehrfamilienhaus in einer Eigentumswohnung. Habe seit Beginn an eine...
  • Neukunde bei UM, Ish Aufkleber auf Dose selber entfernen?

    Neukunde bei UM, Ish Aufkleber auf Dose selber entfernen?: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage. Gestern habe ich mich als Neukunde bei UM angemeldet (3Play dazu für 17,90€ den Kabelanschluß) und bekam...
  • Hilfe: Vertrag Ish 2007

    Hilfe: Vertrag Ish 2007: Hilfe: Vertrag ISH/Unitymedia 2007 Hallo zusammen, ich benötige Mal Eure Hilfe: Liegt evtl. jemandem ein ISH-Internetvertrag (Kabelmodem, 2...
  • ISH Anschlusskasten im Keller versetzen?

    ISH Anschlusskasten im Keller versetzen?: Hallo Leute, als wir 2002 unser Haus gekauft und bezogen haben, habe ich mir den damaligen 2Mbit Anschluss von ish gegönnt. Es kam ein Techniker...
  • Ish Multimediaanschluss

    Ish Multimediaanschluss: Hallo zusammen, ich plane meine inzwischen über 15 Jahre alte Röhre durch einen LCDs auszutauschen. Und da analoges Kabel auf LCDs nicht ganz so...