• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Diskutiere DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense) im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Um evtl. auftretende Herausforderungen bei der Nutzung von Modems / Bridges und DS-Lite zu besprechen, dieser Thread.

#DiRK

Beiträge
129
Reaktionen
1
Um evtl. auftretende Herausforderungen bei der Nutzung von Modems / Bridges und DS-Lite zu besprechen, dieser Thread.
 

#DiRK

Beiträge
129
Reaktionen
1
Erster Versuch, um DS-Lite auf einem Raspberry zu implementieren: https://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?p=389934#p389934

Tut prinzipiell ganz gut, jedoch ist die Performance der DS-Lite Strecke nur bei 10% der max. Bandbreite. Unterschiedliche MTUs sowie andere Parameter haben nichts gebracht.
 

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Jo das Performanceproblem habe ich auch noch. Ich hatte schon drüber nachgedacht die Fritzbox Firmware mal auseinander zunehmen um zu schauen was die so an Parametern einstellen. Generell ist das Material für FreeBSD was man so findet etwas mau. Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass per DHCPv6 eventuell noch zusätzliche Parameter mitgesendet werden (oder alternativ durch die Docsis Config eingestellt werden).
 

pokemon20021

Beiträge
34
Reaktionen
0
alternativ durch die Docsis Config eingestellt werden
Hier sind mir nur die Inputs von Andreas1969 bekannt:
Und bei IPV6 (DSLITE) sieht das so aus:
IPv6_Pack_Classif_Encodings
IPv6_Destination_Address = 2A02:0908:000A:1000:0000:0000:0000:0000
IPv6_Destination_Prefix_Len = 64
BTW: kann man bei TC4400 das DOCSIS-Config-File einsehen wie bei CISCO-EPC3208 ?
 

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Ich kann's bei meiner Provider-Fritte auch nicht, oder? Vielleicht hat ja einer mal den Inhalt des DS-Lite Docsis Configfiles für mich? ;-)

edit: Sehe gerade Bestellung für das TC4400 ist wieder voll! Der Vorteil bei mir ist, solange das DS-Lite nicht sauber läuft, route ich den IPv4 über einen meiner Server, ergo hab ich Zeit damit rumzuspielen!
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.839
Reaktionen
237
Vielleicht hat ja einer mal den Inhalt des DS-Lite Docsis Configfiles für mich? ;-)
Hier mal die "cust-own_200000_10000_dslite_sip_wifi-on.bin"
Code:
eRouter_Operation_Mode eRouter_Initizalization_Mode_Encoding = 2
Maximum_Number_of_CPE's = 1
Network_Access = 1
SNMP_MIB_Object: docsDevSwAdminStatus [0] = 2
Baseline_Privacy Authorized_Wait_Timeout = 10 Re-Authorized_Wait_Timeout = 10 Authorized_Grace_Timeout = 600 Operational_Wait_Timeout = 10 Re-key_Wait_Timeout = 10 TEK_Grace_Time = 3600 Authorization_Reject_Wait_Timeout = 10 Sa_Map_Wait_Timeout = 1 Sa_Map_Max_Reties = 4
Privacy_Enable = 1
Upstream_Classification_Encoding Classifier_Reference = 5 Service_Flow_Reference = 3 Rule_Priority = 254 Classifier_Activation_State = 1 IPv6_Pack_Classif_Encodings IPv6_Destination_Address = 2A02:0908:000A:1000:0000:0000:0000:0000 IPv6_Destination_Prefix_Len = 64
Downstream_Classification_Encoding Classifier_Reference = 8 Service_Flow_Reference = 4 Rule_Priority = 254 Classifier_Activation_State = 1 IPv6_Pack_Classif_Encodings IPv6_TC_Range_&_Mask = 0x68 0xB8 0xFF IPv6_Next_Header_Type = 17
Downstream_Classification_Encoding Classifier_Reference = 10 Service_Flow_Reference = 4 Rule_Priority = 254 Classifier_Activation_State = 1 IP_Classification_Encoding Dest_Port_End = 5060 Dest_Port_Start = 5060 Source_Port_End = 5060 Source_Port_Start = 5060 IPv6_Pack_Classif_Encodings IPv6_Next_Header_Type = 17
Upstream_Service_Flow_Encoding Service_Flow_Reference = 1 QoS_Parameters_Set_Type = 0x07 Traffic_Priority = 0x00 Upstream_Maximum_Tarffic_Rate = 10496000 Max_Traffic_Burst = 8160 Max_Concatenated_Burst = 8160 Service_Flow_Scheduling_Type = 2 Request_Transmission_Policy = 0x00 0x00 0x00 0x00 IP_TOS_Overwrite = 0x00 0x00
Downstream_Service_Flow_Encoding Service_Flow_Reference = 2 QoS_Parameters_Set_Type = 0x07 Traffic_Priority = 0 Downstream_Maximum_Traffic_Rate = 225280000
Upstream_Service_Flow_Encoding Service_Flow_Reference = 3 QoS_Parameters_Set_Type = 0x07 Service_Flow_Scheduling_Type = 4 Upstream_Maximum_Tarffic_Rate = 358400 Max_Traffic_Burst = 3044 Max_Concatenated_Burst = 1522 IP_TOS_Overwrite = 0x00 0xB8 Request_Transmission_Policy = 0x00 0x00 0x00 0x1F Nominal_Polling_Interval = 20000 Tolerated_Poll_Jitter = 2000
Downstream_Service_Flow_Encoding Service_Flow_Reference = 4 QoS_Parameters_Set_Type = 0x07 Traffic_Priority = 5 Downstream_Maximum_Traffic_Rate = 358400 Max_Traffic_Burst = 3044
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessIp [1] = 0.0.0.0
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessIpMask [1] = 0.0.0.0
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessCommunity [1] = 50.61.47.31.6A.33.39.4D.61.59.45.78.41.73.6C.35
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessControl [1] = 3
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessInterfaces [1] = 40
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessStatus [1] = 4
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessCommunity [2] = 38.72.4E.33.76.44.70.71.30.6D.38.4D.37.79.69.41
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessControl [2] = 2
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessInterfaces [2] = C8
SNMP_MIB_Object: docsDevNmAccessStatus [2] = 4
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCUnmatchedAction [0] = 1
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCIfIndex [1] = 0
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCProtocolType [1] = 1
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCProtocol [1] = 34525
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCStatus [1] = 4
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCIfIndex [2] = 0
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCProtocolType [2] = 1
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCProtocol [2] = 2048
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCStatus [2] = 4
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCIfIndex [3] = 0
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCProtocolType [3] = 1
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCProtocol [3] = 2054
SNMP_MIB_Object: docsDevFilterLLCStatus [3] = 4
CM_MIC = 0x16 0xC7 0xAC 0xC2 0xC1 0x54 0x97 0x8A 0xBA 0x90 0xCE 0xC5 0x0E 0x15 0xD4 0x09
CMTS_MIC = 0xC0 0x9B 0xF6 0xE2 0x25 0xAB 0x6E 0xFB 0xCF 0xCB 0x1C 0x28 0x30 0x44 0xC8 0x00
 

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Ok also in der Docsis Config ist nichts auffälliges, abgesehen von Infos zu den SIP Ports und anderen Dingen die mich jetzt nicht sonderlich aufhorchen lassen. Also wohl doch die Fritten-FW auseinander nehmen. Ich vermute irgendeine besondere Einstellung für die entsprechenden Provider.
 

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Hat irgendwer ne Idee wo ich ein Image für Kabel-Fritten ziehen kann? Oo Auf dem FTP liegen die nicht :D
 

addicted

Beiträge
4.743
Reaktionen
97
Ansich ist das doch garkein Problem. Schnittstellenbeschreibung lesen, implementieren, und Störungsticket bei UM einstellen, weil's nicht schnell ist.
 

pokemon20021

Beiträge
34
Reaktionen
0

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Super! Besonders die Sourcen habe ich gestern bis zum verrecken gesucht. Ich glaube zwar nicht, dass da spezielle Einstellungen im Kernel zu finden sind (außer vllt modell übergreifend), aber wer weiß.
 

sparkie

Beiträge
753
Reaktionen
44
es waere zum Vergleich mal interessant, wie sich ein echtes Debian 9.3 (auf einem PC-Engines APU2C4) von der Performance her verhaelt. Vielleicht sind da 'zufaellig' irgendwelche defaults so eingestellt, dass die Performance bei DS-lite passt. Dann koennte man anhand der Unterschiede zum BSD ermitteln wo es hakt. Zudem ist im Debian die 'option dhcp6.aftr-name' im 'dhclient' von Haus aus mit dabei.

ich wuerde das gerne mal mit meinem Debian 9.3 basierenden Selbstbau-Router testen, aber ich habe an allen zur Verfuegung stehenden Anschluessen nur native DS.

gibt es evtl. trotzdem eine Moeglichkeit unter realen Bedingungen mit einem AFTR zu testen?
 

pokemon20021

Beiträge
34
Reaktionen
0
BTW: eigentlich sollte sich der Opnsense, OpenWRT, ... Router bzgl. DS-Lite nur so wie eine FB7490 verhalten,
d.h. für diese Fritten gibt es das gemoddete Freetz oder modfs mit Shellzugang (ShellinaBox, Dropbear-/Telnet-);
auch ist Software zur Erstellung eines pcap-files (Tracing DHCP-Kommunikation auf WAN-Schnittstelle) vorhanden http://fritz.box/?lp=support
 

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Ich habe noch keinen Anhaltspunkt gefunden aber meine Vermutung derzeit ist entweder ein spezieller QOS Wert oder vielleicht eine VLAN ID über welche die Pakete gesendet werden. VLAN ist tatsächlich eher unwahrscheinlich, oder UM unterstützt den Zugriff auf den AFTR ohne VLAN ID für "andersartige" (also nicht Fritzbox) Geräte ;-)

Ich kann nachher mal ein blankes Debian ausprobieren, glaube aber eher nicht, dass da irgendwelche besonderen Defaults drin sind. Irgendwer hatte doch schon mal mit Linux getestet. Abgesehen davon ist das Fritzbox OS bestimmt auf einem der üblichen Verdächtigen in Sachen Embedded Linux aufgesetzt (also buildroot oder ähnliches), aber nicht auf Debian :)

Muss ich mir gleich mal in Ruhe ansehen.
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.839
Reaktionen
237
Wer betreibt denn eigentlich ne DSL Fritzbox hinter dem TC4400 an einem echten DSLITE Anschluss (kein Dual Stack) :kratz:
Und da passt dann der Durchsatz???
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.839
Reaktionen
237
Und noch etwas:
Ist die Performance der DSLITE Strecke bei allen gleich?
Egal, welchen Tarif man gebucht hat, also 150/10 oder 400/20 usw.
 

why_

Beiträge
616
Reaktionen
72
Ich schaffe auf einem normalen debian 20 mbit/s, wenn ich die txqueuelen von den standardmäßig für den IPIP6 Tunnel eingetragenen 1 auf 1000 erhöhe, schaffe ich 25 mbit/s. CPU ist ein Intel 7700k, die sollte nicht bremsen. Tarif ist der 400 MBit/s
 

noctarius

Beiträge
142
Reaktionen
0
Sieht bei mir in opnsense ganz ähnlich aus. Bisher habe ich die TC4400 noch nicht (kommt jetzt mit der nächsten Lieferung). Mache derzeit zum Testen einfach einen zweiten DS-Lite Tunnel in opnsense hinter der Fritte auf (klappt ohne Probleme). Müsste mich mal an den freigeschalteten *hust* Bridge-Port hängen, aber ich glaube nicht, dass da mehr Speed bei raus kommt.

PS: gleicher Speedtest (Ookla hat einen Server in Düsseldorf, der nur per IPv4 geht - Danke :D), schafft mit der Fritte vollen Speed ... es muss einen Trick geben!

PPS: Hat schon mal wer versucht am Bridge-Port entsprechenden Traffic mitzuschneiden? Geht das?
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.839
Reaktionen
237
Wie sieht's denn mit dem UL aus, wird da die volle Leistung entsprechend dem Tarif erreicht :kratz:
 
der-tim

der-tim

Beiträge
141
Reaktionen
0
Und ich dachte mein e4200 ist einfach zu schwach.

Leute mit openwrt: loggt euch doch bitte mal per ssh ein und führt folgendes Commando aus:

#logread | tail -n 10

Bei mir sieht das so aus:

Tue Apr 3 11:31:56 2018 daemon.notice netifd: Interface 'wan' is now down
Tue Apr 3 11:31:56 2018 daemon.notice netifd: Interface 'wan' is setting up now
Tue Apr 3 11:31:58 2018 daemon.notice netifd: wan (3275): Command failed: Unknown error
Tue Apr 3 11:31:58 2018 daemon.notice netifd: Interface 'wan' is now down
Tue Apr 3 11:31:58 2018 daemon.notice netifd: Interface 'wan' is setting up now
Tue Apr 3 11:32:00 2018 daemon.notice netifd: wan (3344): Command failed: Unknown error

Das Script das die DS-Lite Verbindung herstellt bricht bei mir alle 2-3Sek ab, reißt dann auch die Verbindung ab (sieht man mit 'ps | grep dslite' oder 'top'), davon merke ich während des Betriebs nichts bis auf das die Leitung verflucht langsam ist.
Welcher Command da fehlt hab ich bisher auch nicht rausfinden können. Ich hab darüber nachgedacht, einen Bug Report bei openwrt einzureichen.
 
Thema:

DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense) - Ähnliche Themen

  • Einrichtungsprobleme TC4400, ASUS RT-AX58U

    Einrichtungsprobleme TC4400, ASUS RT-AX58U: Guten Tag, ich habe das Internet gestern von der Vodafone Station auf mein neue TC4400-EU (Firmware SR70.12.42 ) umgestellt. Config File...
  • Fritz!Box 6660 - Modemwerte und Dual Stack

    Fritz!Box 6660 - Modemwerte und Dual Stack: Hallo liebes Unitymediaforum, ich bin nun auch stolzer Besitzer einer 6660 Cable an einem CableMax 1000 Tarif bei VF/UM NRW. Ich bin kürzlich...
  • Habe ich jetzt DS-Lite?

    Habe ich jetzt DS-Lite?: Hallo, ich bin ein Kabel BW/ Unitymedia Altkunde und hatte früher einen reinen IPv4 Anschluss mit einem Cisco EPC Modem. Irgendwann wurde das...
  • Umstellung von DS auf DS Lite ?

    Umstellung von DS auf DS Lite ?: Habe gehört, das Vodafone DS Anschlüsse einfach auf DS Lite Anschlüsse umstellt. Wie es scheint gibt es dann auch kein zurück mehr, außer man...
  • Kann man durch Power Upload bei CableMax 500 DS aktivieren?

    Kann man durch Power Upload bei CableMax 500 DS aktivieren?: Hallo zusammen, bin NRW Kunde und gestern wurde CableMax 500 geschaltet. Leider nur mit DS Lite. Ich würde gerne DS aktivieren, um von...
  • Ähnliche Themen
  • Einrichtungsprobleme TC4400, ASUS RT-AX58U

    Einrichtungsprobleme TC4400, ASUS RT-AX58U: Guten Tag, ich habe das Internet gestern von der Vodafone Station auf mein neue TC4400-EU (Firmware SR70.12.42 ) umgestellt. Config File...
  • Fritz!Box 6660 - Modemwerte und Dual Stack

    Fritz!Box 6660 - Modemwerte und Dual Stack: Hallo liebes Unitymediaforum, ich bin nun auch stolzer Besitzer einer 6660 Cable an einem CableMax 1000 Tarif bei VF/UM NRW. Ich bin kürzlich...
  • Habe ich jetzt DS-Lite?

    Habe ich jetzt DS-Lite?: Hallo, ich bin ein Kabel BW/ Unitymedia Altkunde und hatte früher einen reinen IPv4 Anschluss mit einem Cisco EPC Modem. Irgendwann wurde das...
  • Umstellung von DS auf DS Lite ?

    Umstellung von DS auf DS Lite ?: Habe gehört, das Vodafone DS Anschlüsse einfach auf DS Lite Anschlüsse umstellt. Wie es scheint gibt es dann auch kein zurück mehr, außer man...
  • Kann man durch Power Upload bei CableMax 500 DS aktivieren?

    Kann man durch Power Upload bei CableMax 500 DS aktivieren?: Hallo zusammen, bin NRW Kunde und gestern wurde CableMax 500 geschaltet. Leider nur mit DS Lite. Ich würde gerne DS aktivieren, um von...