• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Diskutiere Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Oh tatsächlich, den Upstream OFDM habe ich ganz übersehen. Der tut seinen Dienst aber gut... komme jetzt auf 52-53 Mbit/s im Upload, sonst habe...

free8

Beiträge
48
Reaktionen
0
(...) hier (Heidelberg) wurde ein OFDM im Upstream geschaltet. (...)
Oh tatsächlich, den Upstream OFDM habe ich ganz übersehen. Der tut seinen Dienst aber gut... komme jetzt auf 52-53 Mbit/s im Upload, sonst habe ich immer nur an den 50 gekratzt. :)

Das Verhältnis der SC-QAM Pegel im Vergleich zum neuen OFDM (Upload) sieht bei mir ähnlich aus: 45 dB zu 36 dB. Kommt den beschriebenen 6 dB von denunge ja recht nah.

Wenn jetzt noch mein Downstream OFDM funktionieren würde, wäre hier alles perfekto. Aber die Bandbreiten sind ja auch so ganz in Ordnung... :)
 
Zuletzt bearbeitet:
lumbermatt

lumbermatt

Beiträge
110
Reaktionen
39
Bei mir dasselbe (Großraum Karlsruhe) nur seitdem ist der SNR meines DS OFDM von 32dB auf 24dB abgesauft... o_O
Keine OFDM im Upstrean bei mir weit und breit ...
 

floh667

Beiträge
893
Reaktionen
155
Bei mir dasselbe (Großraum Karlsruhe) nur seitdem ist der SNR meines DS OFDM von 32dB auf 24dB abgesauft... o_O
Keine OFDM im Upstrean bei mir weit und breit ...
die arbeiten sich sicher von oben nach unten. wenn der nun in heidelberg aufgetaucht ist, kommt er sicher auch in absehbarer zeit nach karlsruhe.
Bei uns haben sie den OFDM echt gut in den griff bekommen. Hier haben sie die pegel angehoben nach hinten raus. der 770mhz Kanal ist mittlerweile konstant bei 40,3dB, manchmal sogar bei 40,5 und der OFDM wirft nur noch 0,3% unkorregierbare im verhältnis zu allen gesendeten codewörtern. Vor mehreren Wochen waren da noch >1% angesagt
 

rv112

Beiträge
4.827
Reaktionen
315
Hier in Mannheim noch kein OFDMA. Heidelberg ist die nächstgelegene CMTS zu meiner, sollte daher bald auch hier aufgeschaltet werden.
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Hier in Mannheim noch kein OFDMA. Heidelberg ist die nächstgelegene CMTS zu meiner, sollte daher bald auch hier aufgeschaltet werden.
In dieser Region ist teilweise schon OFDMA im Upstream aufgeschaltet worden
Z.B. bei mir ;)

Aber leider noch mit miesen Werten und QPSK als Modulation.

Irgendwo hier im Forum habe ich auch schon einen Screenshot meiner Upstream Werte gepostet.
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Ich warte erstmal ab, aktuell wird noch dran rumgebastelt
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Kann ich erst schauen wenn ich wieder Zuhause bin
 

free8

Beiträge
48
Reaktionen
0
Hatte heute noch jemand um ca. 13:40 Uhr einen Ausfall? Raum Heidelberg... habe leider in der Hysterie (es liefen gerade Videokonferenzen) das TC neugestartet, ohne in die Logs zu schauen.

edit:
Nach der Aktion gibt es minimal veränderte Signalstärken (hier und da 1 dB mehr / weniger). Vielleicht hat das TC das nicht so leicht verpackt?
Was mich wundert: Der Nachbar im selben Haus war die ganze Zeit mit der Connect Box online. Er hat allerdings auch kein Gigabit gebucht sondern nur 200k - die Connectbox nutzt dann aber trotzdem den OFDM, wenn verfügbar - oder?

Zur Dokumentation / Info noch die Leitungswerte:
Status
Connection
This page displays information on the status of the cable modem's HFC and IP network connectivity.
CM IP Prov Mode: Honor MDD

Startup Procedure
ProcedureStatusComment
Acquire Downstream Channel490000000 HzLocked
Connectivity StateOKOperational
Boot StateOKOperational
Configuration FileOKcust-own_1000000_50000_ds_sip_wifi-on.bin
SecurityEnabledBPI+


Downstream Channel Status
Channel IndexChannel IDLock StatusChannel TypeBonding StatusCenter FrequencyChannel WidthSNR/MER Threshold ValueReceived LevelModulation/Profile IDUnerrored CodewordsCorrected CodewordsUncorrectable Codewords
11LockedSC-QAMBonded474000000 Hz8000000 Hz40.4 dB3.3 dBmVQAM25634634888150
22LockedSC-QAMBonded482000000 Hz8000000 Hz40.2 dB3.2 dBmVQAM25633671730210
33LockedSC-QAMBonded490000000 Hz8000000 Hz40.1 dB3.1 dBmVQAM25633673739330
44LockedSC-QAMBonded498000000 Hz8000000 Hz40.0 dB3.0 dBmVQAM25633675517430
55LockedSC-QAMBonded522000000 Hz8000000 Hz39.9 dB2.9 dBmVQAM25633677347670
66LockedSC-QAMBonded530000000 Hz8000000 Hz40.1 dB3.3 dBmVQAM25633679393540
77LockedSC-QAMBonded538000000 Hz8000000 Hz40.0 dB3.4 dBmVQAM25633681621600
88LockedSC-QAMBonded546000000 Hz8000000 Hz40.2 dB3.6 dBmVQAM25633683661500
99LockedSC-QAMBonded554000000 Hz8000000 Hz40.1 dB3.9 dBmVQAM25633685720560
1010LockedSC-QAMBonded562000000 Hz8000000 Hz40.1 dB4.2 dBmVQAM25633688087460
1111LockedSC-QAMBonded570000000 Hz8000000 Hz40.2 dB4.1 dBmVQAM25633690819470
1212LockedSC-QAMBonded578000000 Hz8000000 Hz40.1 dB4.1 dBmVQAM25633692936520
1313LockedSC-QAMBonded586000000 Hz8000000 Hz40.3 dB4.4 dBmVQAM25633695051440
1414LockedSC-QAMBonded594000000 Hz8000000 Hz40.0 dB4.1 dBmVQAM25633697054430
1515LockedSC-QAMBonded602000000 Hz8000000 Hz40.1 dB4.2 dBmVQAM25633699360510
1616LockedSC-QAMBonded618000000 Hz8000000 Hz40.1 dB4.6 dBmVQAM25633701392430
1717LockedSC-QAMBonded626000000 Hz8000000 Hz39.8 dB4.5 dBmVQAM25633703247530
1818LockedSC-QAMBonded634000000 Hz8000000 Hz39.8 dB4.4 dBmVQAM25633705698600
1919LockedSC-QAMBonded642000000 Hz8000000 Hz39.8 dB4.4 dBmVQAM25633707944470
2020LockedSC-QAMBonded650000000 Hz8000000 Hz39.5 dB4.1 dBmVQAM25633709797420
2121LockedSC-QAMBonded658000000 Hz8000000 Hz39.5 dB4.2 dBmVQAM25633712163480
2222LockedSC-QAMBonded666000000 Hz8000000 Hz39.5 dB4.7 dBmVQAM25633714151360
2323LockedSC-QAMBonded674000000 Hz8000000 Hz39.0 dB4.4 dBmVQAM25633716314220
2424LockedSC-QAMBonded682000000 Hz8000000 Hz39.2 dB4.0 dBmVQAM25633718285260
2525LockedSC-QAMBonded690000000 Hz8000000 Hz39.3 dB4.0 dBmVQAM25633720693200
2626LockedSC-QAMBonded698000000 Hz8000000 Hz39.1 dB4.2 dBmVQAM25633722917260
2727LockedSC-QAMBonded706000000 Hz8000000 Hz39.2 dB4.6 dBmVQAM25633627452190
2828LockedSC-QAMBonded746000000 Hz8000000 Hz38.4 dB4.2 dBmVQAM25633630761180
2929LockedSC-QAMBonded754000000 Hz8000000 Hz38.2 dB4.0 dBmVQAM2563363433090
3030LockedSC-QAMBonded762000000 Hz8000000 Hz38.0 dB3.6 dBmVQAM2563372850970
3131LockedSC-QAMBonded770000000 Hz8000000 Hz37.9 dB3.8 dBmVQAM2563372729320
3232LockedOFDMBonded823000000 Hz86000 kHz33.0 dB-2.1 dBmV0,1,21001878889860832829688



Upstream Channel Status
Channel IndexChannel IDLock StatusChannel TypeBonding StatusCenter FrequencyChannel WidthTransmit LevelModulation/Profile ID
11LockedSC-QAMBonded30800000 Hz6400000 Hz45.0 dBmVATDMA
22LockedSC-QAMBonded37200000 Hz6400000 Hz44.0 dBmVATDMA
33LockedSC-QAMBonded44600000 Hz6400000 Hz44.0 dBmVATDMA
44LockedSC-QAMBonded51000000 Hz6400000 Hz44.0 dBmVATDMA
55LockedOFDMABonded50725000 Hz10400 kHz36.0 dBmV3, 4, 9, 10, 11, 12, 13


CM IP AddressDurationExpires
IPv4=10.***.**.**D: 02 H: 15 M: 32 S: 11Thu Jan 21 **:**:** 2021
IPv6=


Current System Time: Mon Jan 18 15:32:48 2021
 
Zuletzt bearbeitet:

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Ja zu dem Zeit war ich per VPN nach Hause verbunden. Da gingen kurzzeitig keine Daten durch meinen VPN.

Wohne auch Rhein-Neckar aber nicht in Heidelberg
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: free8

Magulan

Beiträge
14
Reaktionen
3
Hatte heute noch jemand um ca. 13:40 Uhr einen Ausfall? Raum Heidelberg...
Nö, bei mir den ganzen Tag rock stable.
Im Homeoffice und den ganzen Tag 2-4 VPNs zu Kunden offen. Da wäre mir ein Ausfall aufgefallen.
Startup Procedure
ProcedureStatusComment
Acquired Downstream Channel770000000 HzLocked
Connectivity StateOKOperational
Boot StateOKOperational
Configuration FileOK"cust-own_300000_30000_ds_sip_wifi-on.bin"
SecurityEnabledBPI+

Downstream Channel Status
Channel IndexChannel IDLock StatusChannel TypeBonding StatusCenter FrequencyWidthSNR/MER Threshold ValueReceive LevelModulation/Profile IDUnerrored CodewordsCorrected CodewordsUncorrectable Codewords
131LockedSC-QAM DownstreamBonded770000000 Hz8000000 Hz39.8 dB8.7 dBmVQAM2563576231185410
21LockedSC-QAM DownstreamBonded474000000 Hz8000000 Hz40.5 dB10.7 dBmVQAM2563605055726150
32LockedSC-QAM DownstreamBonded482000000 Hz8000000 Hz40.4 dB10.2 dBmVQAM2563605093244190
43LockedSC-QAM DownstreamBonded490000000 Hz8000000 Hz40.6 dB10.4 dBmVQAM2563605108779180
54LockedSC-QAM DownstreamBonded498000000 Hz8000000 Hz40.3 dB9.7 dBmVQAM2563605118271180
65LockedSC-QAM DownstreamBonded522000000 Hz8000000 Hz40.2 dB9.2 dBmVQAM2563605106740190
76LockedSC-QAM DownstreamBonded530000000 Hz8000000 Hz40.1 dB9.2 dBmVQAM2563605113458260
87LockedSC-QAM DownstreamBonded538000000 Hz8000000 Hz40.3 dB9.4 dBmVQAM2563605134350210
98LockedSC-QAM DownstreamBonded546000000 Hz8000000 Hz40.4 dB9.6 dBmVQAM2563605223699160
109LockedSC-QAM DownstreamBonded554000000 Hz8000000 Hz40.7 dB9.9 dBmVQAM2563605214745150
1110LockedSC-QAM DownstreamBonded562000000 Hz8000000 Hz40.7 dB9.8 dBmVQAM2563605221728160
1211LockedSC-QAM DownstreamBonded570000000 Hz8000000 Hz40.5 dB9.3 dBmVQAM2563605254336230
1312LockedSC-QAM DownstreamBonded578000000 Hz8000000 Hz40.3 dB9.1 dBmVQAM2563605261699170
1413LockedSC-QAM DownstreamBonded586000000 Hz8000000 Hz40.1 dB8.9 dBmVQAM2563605249064280
1514LockedSC-QAM DownstreamBonded594000000 Hz8000000 Hz40.3 dB8.9 dBmVQAM2563605256035280
1615LockedSC-QAM DownstreamBonded602000000 Hz8000000 Hz40.4 dB9.0 dBmVQAM2563605284290230
1716LockedSC-QAM DownstreamBonded618000000 Hz8000000 Hz40.5 dB9.1 dBmVQAM2563605303268180
1817LockedSC-QAM DownstreamBonded626000000 Hz8000000 Hz40.3 dB9.1 dBmVQAM2563605296849300
1918LockedSC-QAM DownstreamBonded634000000 Hz8000000 Hz40.2 dB8.8 dBmVQAM2563605297494290
2019LockedSC-QAM DownstreamBonded642000000 Hz8000000 Hz40.3 dB8.7 dBmVQAM2563605298698370
2120LockedSC-QAM DownstreamBonded650000000 Hz8000000 Hz40.1 dB8.8 dBmVQAM2563605310924280
2221LockedSC-QAM DownstreamBonded658000000 Hz8000000 Hz40.1 dB8.7 dBmVQAM2563605329469310
2322LockedSC-QAM DownstreamBonded666000000 Hz8000000 Hz40.1 dB8.8 dBmVQAM2563605330235260
2423LockedSC-QAM DownstreamBonded674000000 Hz8000000 Hz39.7 dB9.0 dBmVQAM2563605357247170
2524LockedSC-QAM DownstreamBonded682000000 Hz8000000 Hz40.2 dB8.9 dBmVQAM2563605354861150
2625LockedSC-QAM DownstreamBonded690000000 Hz8000000 Hz40.1 dB8.8 dBmVQAM2563605343751270
2726LockedSC-QAM DownstreamBonded698000000 Hz8000000 Hz40.0 dB8.9 dBmVQAM2563605368060210
2827LockedSC-QAM DownstreamBonded706000000 Hz8000000 Hz39.9 dB8.7 dBmVQAM2563605389252210
2928LockedSC-QAM DownstreamBonded746000000 Hz8000000 Hz39.7 dB8.4 dBmVQAM2563605372652360
3029LockedSC-QAM DownstreamBonded754000000 Hz8000000 Hz39.5 dB8.2 dBmVQAM2563605370061420
3130LockedSC-QAM DownstreamBonded762000000 Hz8000000 Hz39.5 dB8.1 dBmVQAM2563605379624450
3232LockedOFDM DownstreamBonded823000000 Hz86000 kHz34.8 dB5.2 dBmV0, 1, 220180957681816329965128

Upstream Channel Status
Channel IndexChannel IDLock StatusChannel TypeBonding StatusCenter FrequencyWidthTransmit LevelModulation/Profile ID
11LockedSC-QAM UpstreamBonded30800000 Hz6400000 Hz36.0 dBmVATDMA
22LockedSC-QAM UpstreamBonded37200000 Hz6400000 Hz37.0 dBmVATDMA
33LockedSC-QAM UpstreamBonded44600000 Hz6400000 Hz38.0 dBmVATDMA
44LockedSC-QAM UpstreamBonded51000000 Hz6400000 Hz38.0 dBmVATDMA
55LockedOFDM UpstreamBonded50725000 Hz10400 kHz30.0 dBmV3, 4, 9, 10, 11, 12, 13
 
Zuletzt bearbeitet:

Thorsten92

Beiträge
109
Reaktionen
4
Hatte heute noch jemand um ca. 13:40 Uhr einen Ausfall? Raum Heidelberg... habe leider in der Hysterie (es liefen gerade Videokonferenzen) das TC neugestartet, ohne in die Logs zu schauen.
Ich hatte auch Probleme mit der Leitung (Heidelberg City) bei mir liegt auch noch kein OFDMA an ... 🤔

Mein TC4400 hat noch die relativ alte SR70.12.20, "kann" die überhaupt OFDMA für den Upload?
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Also,
die Werte habe sich wieder etwas geändert:
Habe jetzt auf allen Downstream-Kanälen ca. 0,5-1dBmV weniger.

Dafür sind die 4 DOCSIS3.0 Upstream-Kanäle jetzt durchgängig 64QAM.
OFDMA im Upstream und alle Signalstärken um Upstream sind gleich geblieben.
 

rv112

Beiträge
4.827
Reaktionen
315
In dieser Region ist teilweise schon OFDMA im Upstream aufgeschaltet worden
Z.B. bei mir ;)

Aber leider noch mit miesen Werten und QPSK als Modulation.

Irgendwo hier im Forum habe ich auch schon einen Screenshot meiner Upstream Werte gepostet.
Ich hatte hier doch vor knapp 2 Wochen gepostet, dass bei mir kurz der Upstream weggebrochen war. Eventuell hat man versucht den OFDMA aufzuschalten, aber es gab Probleme? Wann wurde er bei Dir aufgeschaltet?

Das TC4400 scheint gefragter denn je. Bei eBay geht es momentan gebraucht für über 500 Euro weg, nachdem Werner mit dem Liefern nicht nachkommt.
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Der OFDMA wurde soweit ich das mitbekommen habe bei mir am 15.1. um ca. 15Uhr aufgeschaltet.

Und zu deinem Kommentar gestern, Mannheim hat 2 CMTS, jedenfalls von denen ich weiß.
Von einem weiß ich sogar ziemlich genau die Adresse ;)

Hier mal ein Bild aus GoogleMaps (Street View):
CMTS Mannheim.png
 
Zuletzt bearbeitet:

rv112

Beiträge
4.827
Reaktionen
315
Sicher dass wir zwei haben? Und wo soll die Zweite stehen? Eine steht in der Kopfstation, die kenn ich. Ich habe die mit der ...e0:4c am Ende.

Nachtrag: ja das ist die Kopfstation, die kenne ich.
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Hat mir damals (vor üern 10 Jahren) ein KabelBW Techniker erzählt, das war noch zu DOCSIS 2.0 Zeiten. Ob das noch aktuell ist weiß ich nicht.
Dies würde zumindest die Situation erklären warum manche Stadtdteile OFDMA im Upstream haben und manche eben nicht.

Aber nagel mich bitte nicht darauf fest, ich arbeite nicht in dieser Branche ;)
Ich habe mir diese Infos nur selbst erarbeitet, weil mich die Technik eben interessiert.

EDIT:
Wenn du mir jetzt noch sagst, wo man diese Info in der VF Station bekommt, rufe ich gleich mal bei einem Bekannten an, welche den OFDMA im Upstream in Mannheim haben.
Dann kann ich dir ggf. das CMTS sagen.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: rv112

rv112

Beiträge
4.827
Reaktionen
315
OK meine Info ist, dass wir nur eine haben. Das zeigt auch der Trassenplan. Durch die Fibrenodes wurde das Ganze ja etwas entschärft. Da der OFDMA ja erst am Node gebildet wird, kann es auch sein dass die CMTS es schon sendet, aber mein Segment noch nicht aufschaltet, aus verschiedenen Gründen.
Kann mich aber auch irren. Da wir von hier aus ja bis nach Ketsch mit versorgen, könnte auch auf der Rheinau noch eine CMTS stehen, zum Beispiel.
 

meeven

Beiträge
473
Reaktionen
97
Ah ok, interessant.
Wie gesagt, ich besorge gerne die Info bezüglich dem Anschluss des Bekannten 👍

EDIT:
Ähm... jetzt bin ich ein bisschen verwirrt.
Ich habe gerade im Netz nach den zulässigen OFDMA Upstream Werten lt. DOCSIS3.1 Spezifikation gesucht und bin auf ein Dokument von Unitymedia gestoßen.
Soll das so im Netz zu finden sein? Ist das nicht was "internes" 🤔

Suchergebnis.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread - Ähnliche Themen

  • Biete Technicolor TC4400 - SR70.12.33-180327

    Biete Technicolor TC4400 - SR70.12.33-180327: Hallo Zusammen, meine Vodafone Vertragslaufzeit ist nun beendet und das TC4400 sollte definitiv nicht mehr bei Vodafone bekannt sein. Somit steht...
  • Suche Technicolor TC4400-EU

    Suche Technicolor TC4400-EU: Hallo, ich suche ein TC4400 Modem. Falls jemand eines zu verkaufen hat, wäre es nett wenn sich derjenige bei mir melden könnte. Gruß Lucas
  • Suche ein Technicolor TC4400 (oder vergleichbares Modem)

    Suche ein Technicolor TC4400 (oder vergleichbares Modem): Hallo zusammen, bin neuer Kunde bei VFUM und benötige um einen eigenen Router zu betreiben noch ein Modem (TC4400 oder ähnlich). Leider sind die...
  • Probleme mit TC4400

    Probleme mit TC4400: Hallo Leute, ich habe den Beitrag grad schon mal geschrieben, dieser konnte jedoch scheinbar nicht gepostet werden. Wenn dieser nun also doppelt...
  • Keine Verbindung mit TC4400

    Keine Verbindung mit TC4400: Hallo zusammen, Ich bin ehemaliger UM / Nbei mir kam heut das TC4400 Modem als Ersatz für die Vodafone Station an, da diese ständig Probleme beim...
  • Ähnliche Themen
  • Biete Technicolor TC4400 - SR70.12.33-180327

    Biete Technicolor TC4400 - SR70.12.33-180327: Hallo Zusammen, meine Vodafone Vertragslaufzeit ist nun beendet und das TC4400 sollte definitiv nicht mehr bei Vodafone bekannt sein. Somit steht...
  • Suche Technicolor TC4400-EU

    Suche Technicolor TC4400-EU: Hallo, ich suche ein TC4400 Modem. Falls jemand eines zu verkaufen hat, wäre es nett wenn sich derjenige bei mir melden könnte. Gruß Lucas
  • Suche ein Technicolor TC4400 (oder vergleichbares Modem)

    Suche ein Technicolor TC4400 (oder vergleichbares Modem): Hallo zusammen, bin neuer Kunde bei VFUM und benötige um einen eigenen Router zu betreiben noch ein Modem (TC4400 oder ähnlich). Leider sind die...
  • Probleme mit TC4400

    Probleme mit TC4400: Hallo Leute, ich habe den Beitrag grad schon mal geschrieben, dieser konnte jedoch scheinbar nicht gepostet werden. Wenn dieser nun also doppelt...
  • Keine Verbindung mit TC4400

    Keine Verbindung mit TC4400: Hallo zusammen, Ich bin ehemaliger UM / Nbei mir kam heut das TC4400 Modem als Ersatz für die Vodafone Station an, da diese ständig Probleme beim...