• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Diskutiere Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Auch im Kundencenter ist nun alles korrekt hinterlegt :)

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Gerade eben noch mal vom NOC (?) zurückgerufen worden:

"Sie nutzen ein eines Endgerät welches keine Fritzbox 6591 ist und empfehlen ihnen dringend die Nutzung der Vodafonestation, andernfalls können wir keine Gigabit garantieren". Ich fragte ob es üblich sei die Kunden daraufhin anzusprechen und ich das nicht gewohnt bin, da ich schon lange das Modem nutze. Sinngemäß kam als Antwort dass es beim Gigabittarif strenge Vorgaben gibt und man nicht ohne Weiteres ein eigenes Endgerät nutzen kann. Was das nun heißt muss die Zukunft zeigen, mehr Info konnte/wollte man mir nicht geben.

Sicherlich die Vodafonestation, ist doch klar ;)
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
16.029
Reaktionen
52
Sinngemäß kam als Antwort dass es beim Gigabittarif strenge Vorgaben gibt und man nicht ohne Weiteres ein eigenes Endgerät nutzen kann. Was das nun heißt muss die Zukunft zeigen, mehr Info konnte/wollte man mir nicht geben.
Vielleicht der erste Schritt / Versuch seitens des neuen Monopolisten, die Endgerätefreiheit wieder zu kippen :oops:

Ähnlich dem Business Anschluss mit fester IP
Dass VF das nicht schmeckt, dürfte ja wohl jedem klar sein.
 
Zuletzt bearbeitet:

Edding

Beiträge
889
Reaktionen
4
Die werden sicher stellen wollen das keiner mit nem D3.0 gerät den gbit tarif nutzt der würde fast das ganze Segment ja zu machen.
 

pascalp

Beiträge
7
Reaktionen
4
Danke für den Link. Passt perfekt, da ich eine Prometheus und eine Grafana VM habe.
Ich bin bei sowas leider unbegabt und bekomm es nicht alleine zum laufen. Wenn Du was mit Anleitung hin bekommst, würde ich da direkt zugreifen :)
So habe ich es bei mir installiert:

auf der Prometheus vm:

# exporter kompilieren:
cd /opt/prometheus_exporters
git clone <clone url von oben..darf keine links posten>
cd tc4400_exporter
go build

# job in prometheus anlegen:
vim /opt/prometheus/prometheus.yml
-----
....
scrape_configs:
.....
- job_name: 'tc4400'
scrape_interval: '1m'
scrape_timeout: '55s'
static_configs:
- targets:
- 'localhost:9623'
.....
-----
# prometheus Dienst neu starten

#Einfachen systemd Service angelegt, um den Exporter automatisch zu starten:
sudo vim /etc/systemd/system/tc4400_exporter.service
-----
[Unit]
Description=TC4400 Exporter

[Service]
User=local.prometheus
WorkingDirectory=/opt/prometheus_exporters/tc4400_exporter
ExecStart=/opt/prometheus_exporters/tc4400_exporter/tc4400_exporter

[Install]
WantedBy=default.target
----

sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl start tc4400_exporter
sudo systemctl enable tc4400_exporter

# grafana/TC4400.json aus dem git link oben in der grafana Weboberfläche als Dashboard importieren. Fertig:

20191107_tc4400_grafana.png

Hoffe das hilft weiter.
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
OK ich hab weder eine Prometheus noch Grapha VM. Wird beides als klassische VM gestartet, wenn ja mit was?
 

pascalp

Beiträge
7
Reaktionen
4
Ich habe bei mir qemu VMs unter Proxmox laufen, auf denen CentOS (7.7) installiert ist. Aber Container gehen bestimmt auch (Prometheus und Grafana gibt es beide als fertige Docker Container)
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Puh ich versteh nur Bahnhof. Werde mich mal demnächst etwas einlesen, danke für die saubere Arbeit sieht echt top aus!
 

why_

Beiträge
452
Reaktionen
6
Hier wurde zwar vom 05-07 Nov. auch Wartungsarbeiten angekündigt, passiert ist aber bisher nichts.
Die haben wohl heute morgen um 0:30 irgendwas gemacht, ich hab zwar immer noch keinen OFDM, dafür bricht mir die Internetverbindung alle 20 Minuten bis zu einem Modem restart ab. Ich hatte noch nie das ich nicht mal mehr auf das Webinterface des TC4400 gekommen bin. Ich frag mich was die da wieder verbrochen haben :rolleyes:
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Vermutlich Vorbereitungen für D3.1. Wäre interessant zu wissen ob man den PLC nun direkt beim Aufschalten schon in den höheren Frequenzbereich legt.
 
__QT__

__QT__

Beiträge
282
Reaktionen
0
@pascalp: Kann man das Grafana und Prometheus auch problemlos auf nem Raspi3 laufen lassen? Fallen da große Datenmengen an? Mein Raspi hat aktuell noch 6GB freien Speicher? Reicht das?
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Ich habe jetzt mal einen Härtetest zur Stoßzeit gemacht (in meinem Segment 22 Uhr). Speedtest lief dabei und dann 500 TCP Pings alle 10ms raus geschickt und auch den Jitter erfasst. Der Speedtest brachte mit Netflix am TV 830 MBit/s. Das Ergebnis ist für mich absolut akzeptabel.
Interessant ist dass beim Upload die Latenz teils leicht nach unten geht, bzw. mehr Ausbrüche unter 6ms zu sehen sind.

Ich musste leider einen Teil der Testergebnisse kürzen, da es trotz Spoiler sonst nicht ins Forum passt. @Sascha die 10.000 Zeichen Limitierung ist für einen Spammer zu viel und für einen Poster mit Code zu wenig. Daher lieber raus damit, oder im Spoiler kein Limit setzen.

Code:
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.694ms jitter=-11.289
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.348ms jitter=-4.611
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=17.651ms jitter=-0.299
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=10.502ms jitter=-7.448
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.612ms jitter=-8.322
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=15.906ms jitter=-2.011
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=15.057ms jitter=-2.856
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=10.004ms jitter=-7.903
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.313ms jitter=-4.578
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=21.792ms jitter=3.911
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.344ms jitter=-4.545
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=12.146ms jitter=-5.733
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.738ms jitter=-8.130
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.911ms jitter=-8.941
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=12.081ms jitter=-5.753
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=18.676ms jitter=0.854
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=11.038ms jitter=-6.785
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=15.708ms jitter=-2.102
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=11.701ms jitter=-6.105
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=11.594ms jitter=-6.200
Ping statistics for 193.99.144.80:80 500 probes sent. 500 successful, 0 failed. (0.00% fail)
Approximate trip times in milli-seconds: Minimum = 5.446ms, Maximum = 88.902ms, Average = 17.781ms
Jitter: Minimum = 0.027ms, Maximum = 63.757ms, Average = 5.680ms
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Hier ein Ausschnitt vom Uploadtest bei 50 MBit/s:

(Ich weiß, mein QoS braucht im Upstream etwas Feinschliff. Die 1000ms scheinen beim CQB Trafficshaper jedoch normal zu sein. PRIQ macht das nicht, liefert aber nicht so stabile Datenraten. Jemand eine Idee?)

Code:
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.546ms jitter=-5.187
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=12.035ms jitter=-2.671
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=10.624ms jitter=-4.067
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.245ms jitter=-1.425
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=16.402ms jitter=1.739
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=11.857ms jitter=-2.814
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=10.959ms jitter=-3.698
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=11.799ms jitter=-2.840
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.313ms jitter=-5.311
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.863ms jitter=-0.734
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=12.919ms jitter=-1.675
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=12.744ms jitter=-1.841
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=14.696ms jitter=0.120
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.284ms jitter=-1.293
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.733ms jitter=-4.837
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.764ms jitter=-4.783
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=13.990ms jitter=-0.533
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.085ms jitter=-5.435
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.710ms jitter=-4.784
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=10.258ms jitter=-4.214
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.083ms jitter=-5.368
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.284ms jitter=-5.142
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.020ms jitter=-5.381
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.317ms jitter=-5.058
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=1009.315ms jitter=994.963 <== START UPLOAD
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.763ms jitter=-12.239
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.031ms jitter=-9.920
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.858ms jitter=-11.050
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.623ms jitter=-10.239
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.030ms jitter=-9.789
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.493ms jitter=-9.234
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.995ms jitter=-9.697
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.777ms jitter=-8.879
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.435ms jitter=-9.188
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.960ms jitter=-9.628
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.790ms jitter=-9.763
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.057ms jitter=-9.460
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.125ms jitter=-7.358
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.657ms jitter=-9.799
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.945ms jitter=-8.475
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.038ms jitter=-9.351
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.341ms jitter=-7.014
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.931ms jitter=-9.400
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.136ms jitter=-9.160
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.777ms jitter=-9.488
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.856ms jitter=-9.375
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.806ms jitter=-9.391
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.552ms jitter=-8.612
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.447ms jitter=-8.687
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.053ms jitter=-9.050
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.521ms jitter=-7.551
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.889ms jitter=-7.156
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.725ms jitter=-8.295
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.867ms jitter=-9.124
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.184ms jitter=-8.776
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.556ms jitter=-8.374
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.796ms jitter=-9.105
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.622ms jitter=-9.249
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.169ms jitter=-8.670
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.849ms jitter=-8.960
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.069ms jitter=-7.710
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.233ms jitter=-7.520
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.669ms jitter=-9.059
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.967ms jitter=-8.731
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.778ms jitter=-8.890
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.615ms jitter=-8.024
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.103ms jitter=-8.509
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.446ms jitter=-9.139
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.032ms jitter=-8.523
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.295ms jitter=-7.231
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.085ms jitter=-8.418
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.096ms jitter=-8.379
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.279ms jitter=-8.169
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.570ms jitter=-8.852
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.794ms jitter=-8.599
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.586ms jitter=-8.780
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.525ms jitter=-7.812
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.907ms jitter=-8.405
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.397ms jitter=-8.889
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.553ms jitter=-7.704
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.571ms jitter=-7.662
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.618ms jitter=-8.591
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.823ms jitter=-8.359
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.675ms jitter=-8.480
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.833ms jitter=-7.296
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.779ms jitter=-7.328
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.281ms jitter=-6.802
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.929ms jitter=-7.133
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.015ms jitter=-8.025
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.586ms jitter=-7.430
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.655ms jitter=-8.338
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.478ms jitter=-7.490
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.946ms jitter=-6.999
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.290ms jitter=-7.634
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.663ms jitter=-8.237
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=8.195ms jitter=-6.680
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.802ms jitter=-8.054
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.986ms jitter=-7.845
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=6.959ms jitter=-7.849
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=7.712ms jitter=-7.072
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=10.412ms jitter=-4.351 <== END UPLOAD
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=12.151ms jitter=-2.599
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.429ms jitter=-5.314
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.113ms jitter=-5.614
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.269ms jitter=-5.441
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.326ms jitter=-5.368
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=11.817ms jitter=-2.861
Probing 193.99.144.80:80/tcp - Port is open - time=9.519ms jitter=-5.151
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
War mir bisher nicht aufgefallen, im Gegenteil. Die Latenz ging meist um 5-10ms hoch.
 
__QT__

__QT__

Beiträge
282
Reaktionen
0
Danke @sch4kal. Dann muss ich mal schauen. Könnte die SD Karte auf eine hier noch rumliegende 32GB Karte verdoppeln und hätte dann noch etwas mehr Spielraum für unnützes Zeug :)
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Vielen Dank, sehr gerne :)

Ich versuche aktuell zu ermitteln wie viel Traffic über den OFDM und wie viel über die SC-QAM gehen. Jemand da schon Erfahrungen gesammelt? Meine Vermutung ist ja eine gleiche Aufteilung und keine Bevorzugung des OFDM. Leider ist die Paketanzeige in der .33 ja etwas buggy und zeigt viel zu wenige Pakete an. Mit der .41 kommt hier ein genauerer Wert hin. Falls jemand Erkenntnisse hat, bitte teilen. Ich lasse aktuell einen größeren Download laufen und werde dann die SC-QAM Kanäle und deren Auslastung anschauen, um zu schätzen wie viel noch über den OFDM ging. Leider ist der Traffic vom OFDM nicht via SBC einsehbar.

Anbei noch nachträglich ein Ping (ICMP) bei Volllast zu heise.de IPv4 (IPv6 wird mal wieder über Stuttgart geroutet...)
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: JPDribbler

MartinP_Do

Beiträge
2.673
Reaktionen
13
Ich versuche aktuell zu ermitteln wie viel Traffic über den OFDM und wie viel über die SC-QAM gehen. Jemand da schon Erfahrungen gesammelt? Meine Vermutung ist ja eine gleiche Aufteilung und keine Bevorzugung des OFDM.
Das kann in Zukunft womöglich so sein, aber solange im Segment die meisten Router kein DOCSIS 3.1 können, halte ich das für Zweifelhaft.
Ich denke aber, dass man nicht ohne Grund den Kunden mit 6490 eine 6591 aufs Auge drücken will: Damit strebt man wohl einen bessere Balance an ...
 

rv112

Beiträge
3.575
Reaktionen
21
Nun langfristig wird man ja (spätestens mit Remote-PHY) den zweiten OFDM Träger aufschalten und die SC-QAM kürzen um in ferner Zukunft auf D3.1 only gehen für 10G.
 
Thema:

Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread - Ähnliche Themen

  • Technicolor TC7200 - WAN Sperre

    Technicolor TC7200 - WAN Sperre: Hallo Zusammen, Mein Vater (78) war so intelligent und hat im TC7200 die WAN sperre aktiviert und nun kommen wir nicht mehr auf die...
  • Technicolor 7200 wird irgendwann langsamer bei IPv6

    Technicolor 7200 wird irgendwann langsamer bei IPv6: Hallo Forum, ich habe noch das gute alte Technicolor TC7200 Modem und nutze es zusammen mit dem Edgerouter X und Prefix-Delegation um in meinem...
  • Technicolor TC4400 nicht mit Unitymedia Business kompatibel ?

    Technicolor TC4400 nicht mit Unitymedia Business kompatibel ?: Merkwürdig, ich hang eben sicherlich eine halbe Ewigkeit in der Hotline und man sagte mir dann das TC 4400 sei nicht mit UM Business kompatibel...
  • Technicolor TC4400 Alternativen?

    Technicolor TC4400 Alternativen?: Zuallererst: Suche ein TC4400, wer mir eins verkaufen würde - ich würde es sofort nehmen. Ich habe mit Werner geschrieben und er meinte das Modem...
  • Technicolor TC4400 FW Update Wie?

    Technicolor TC4400 FW Update Wie?: Das TC4400 wird ja aktuell mit dem FW-Stand "SW70.12.20" ausgeliefert. Mittlerweile ist Technicolor aber beim FW-Stand "SW70.12.30a" angekommen...
  • Technicolor TC4400 FW Update Wie? - Ähnliche Themen

  • Technicolor TC7200 - WAN Sperre

    Technicolor TC7200 - WAN Sperre: Hallo Zusammen, Mein Vater (78) war so intelligent und hat im TC7200 die WAN sperre aktiviert und nun kommen wir nicht mehr auf die...
  • Technicolor 7200 wird irgendwann langsamer bei IPv6

    Technicolor 7200 wird irgendwann langsamer bei IPv6: Hallo Forum, ich habe noch das gute alte Technicolor TC7200 Modem und nutze es zusammen mit dem Edgerouter X und Prefix-Delegation um in meinem...
  • Technicolor TC4400 nicht mit Unitymedia Business kompatibel ?

    Technicolor TC4400 nicht mit Unitymedia Business kompatibel ?: Merkwürdig, ich hang eben sicherlich eine halbe Ewigkeit in der Hotline und man sagte mir dann das TC 4400 sei nicht mit UM Business kompatibel...
  • Technicolor TC4400 Alternativen?

    Technicolor TC4400 Alternativen?: Zuallererst: Suche ein TC4400, wer mir eins verkaufen würde - ich würde es sofort nehmen. Ich habe mit Werner geschrieben und er meinte das Modem...
  • Technicolor TC4400 FW Update Wie?

    Technicolor TC4400 FW Update Wie?: Das TC4400 wird ja aktuell mit dem FW-Stand "SW70.12.20" ausgeliefert. Mittlerweile ist Technicolor aber beim FW-Stand "SW70.12.30a" angekommen...