Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installiert"

Diskutiere Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installiert" im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Hallo zusammen, ich hoffe wirklich, mir kann jemand helfen, denn ich bin nach 2,5 Stunden tüfteln kurz vorm verzweifeln. Bei mir wurde gestern...

writerx

Beiträge
11
Reaktionen
0
Hallo zusammen,

ich hoffe wirklich, mir kann jemand helfen, denn ich bin nach 2,5 Stunden tüfteln kurz vorm verzweifeln.

Bei mir wurde gestern die "alte" 6360 ausgetauscht, dafür kam die 6490.

Alles gut - einziges Problem:

Fritz!Fax 3.07.61 läuft nicht mehr. Fehlermeldung beim Start (auch nach Neuinstallation): "COMMON-ISDN-API Version 2.0 ist nicht installiert" [#1009].
Die Einstellung "Fritz!box Internet" bleibt ausgegraut, obwohl CAPIoverTCP mehrfach aktiviert und deaktiviert wurde.

Ich weiß, dass Fritz!Fax von AVM nicht mehr gewartet wird. Aber: Bis gestern hat das Programm zuverlässig jahrelang funktioniert, und ich benötige es weiterhin.

Ich habe bereits sämtliche Beiträge in den einschlägigen Foren durchsucht, aber entweder ich verstehe nur Bahnhof oder die Maßnahmen waren erfolglos.

Fritz!Fax läuft auf einem Windows 10-Rechner.

Kann mir bitte jemand helfen?
 

Bucklew

Beiträge
158
Reaktionen
0
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<r>Bei mir hat es hiermit geklappt:<br/>
<br/>
<URL url="http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/FRITZ!fax_f%C3%BCr_FRITZ!Box_unter_Windows_7"><s></s><LINK_TEXT text="http://www.weh..._für_FRITZ!Box_unter_Windows_7</LINK_TEXT><e></e></URL><br/>
<br/>
Entscheidend war die Kopie der DLL-Dateien, die IP-Eintragung in die Registry benötigte ich nur, weil die Fritzbox in einem anderen Subnet, hinter dem Router, liegt.</r>
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.093
Reaktionen
303
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<t>Die DLL´s sind doch bei Ihm schon installiert,<br/>
Das ist nicht das Problem, denn es hat ja mit der 6360 vorher funktioniert.<br/>
Ich hatte das beim Wechsel von der 7490 auf die 6490 auch.<br/>
Da musste ich irgendeine config oder ini Datei vom Fritz!Fax auf die neue Box anpassen.<br/>
Neuinstallation von Fritz!Fax bringt nichts, da die alten ini Dateien im System erhalten bleiben.<br/>
Ist aber schon 2 Jahre her, bekommen das nicht mehr so auf die Kette.<br/>
Google doch einfach mal danach.<br/>
<br/>
Gruß Andreas</t>
 

writerx

Beiträge
11
Reaktionen
0
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<r><QUOTE author="Andreas1969"><s>
</s>Die DLL´s sind doch bei Ihm schon installiert,<br/>
Das ist nicht das Problem, denn es hat ja mit der 6360 vorher funktioniert.<br/>
Ich hatte das beim Wechsel von der 7490 auf die 6490 auch.<br/>
Da musste ich irgendeine config oder ini Datei vom Fritz!Fax auf die neue Box anpassen.<br/>
Neuinstallation von Fritz!Fax bringt nichts, da die alten ini Dateien im System erhalten bleiben.<br/>
Ist aber schon 2 Jahre her, bekommen das nicht mehr so auf die Kette.<br/>
Google doch einfach mal danach.<br/>
<br/>
Gruß Andreas<e>
</e></QUOTE>

danke, aber ich hab mir wie gesagt schon die Finger wund gegoogelt... <E>:pcfreak:</E></r>
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.093
Reaktionen
303
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<t>Den Capi-Server hast Du aber schon gestartet? <br/>
<br/>
Auf der Fritz Box mit einem analogen Endgerät den CAPI-Server starten (#96*3*)<br/>
<br/>
Gruß Andreas</t>
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.093
Reaktionen
303
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<t>Jetzt noch mal ne blöde Frage :<br/>
<br/>
Hat die 6490 die selbe lokale IP, wie Deine alte 6360,<br/>
oder hast Du da eine andere verwendet? <br/>
<br/>
Gruß Andreas</t>
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
17.093
Reaktionen
303
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<t>Wenn die neue Box eine andere lokale IP hat,<br/>
musst Du das in der Registry anpassen:<br/>
<br/>
<br/>
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\AVM\AVMIGDCTRL]<br/>
"FoundFritzBoxes"="192.168.1.1"<br/>
<br/>
Die 192.168.1.1 gegen Deine lokale IP ersetzen. <br/>
<br/>
<br/>
Gruß Andreas</t>
 
SpaceRat

SpaceRat

Beiträge
2.468
Reaktionen
1
Re: Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installi

<t>Diese Funktion (NetCAPI) muß auch auf der Box aktiviert werden.<br/>
<br/>
Das geht entweder durch Neuinstallation der Fritz!Fax-Anwendung oder über einen der anderen bekannten Wege.</t>
 

writerx

Beiträge
11
Reaktionen
0
Hallo zusammen,

erstmal muss ich mich entschuldigen, dass ich so lange nicht mehr reagiert habe. Wir hatten einen Todesfall in der Familie.

Leider besteht das Ausgangsproblem noch immer, ich hoffe, ich bekomme nochmal Hilfe von euch.

zu Andreas1969:

Die 6490 hat die IP "http://192.168.178.1/" (damit komme ich zur Adminoberfläche der Box) - ich meine, hier hat sich nichts verändert zur alten Box. Zumindest habe ich nichts manuell verstellt.

Dennoch habe ich mal in der Registry nachgeschaut, in dem von dir geposteteten Pfad habe ich gar keinen Eintrag "FoundFritzBoxes" - siehe Bild (http://share-your-photo.com/9236bde971)!



CAPI habe ich bereits mehrfach über das Telefon (Siemens Gigsaset S1, das an der FON S0 Buchse hängt) gestartet (#96*3*), im Display des Telefons kommt auch: "CAPIoTCP ein"

Was mir noch aufgefallen ist:

In meinem Geräte-Manager erscheint nichts vonwegen ISDN, CAPI oder sonst was...ist das normal (siehe http://share-your-photo.com/b759464bd8)?

Vielen Dank für eure nochmalige Hilfe!!
 

writerx

Beiträge
11
Reaktionen
0
Bezüglich FritzFax findest Du viele Infos hier: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=178744
In Punkt 5 des Posts #1 findest Du einige Tools, die bei Problemen mit der CAPI hilfreich sein können.
Danke für den Tipp albatros, leider verstehe ich von dem was da steht nur Bahnhof und hab keine Ahnung, was ich tun könnte :-(

Ich hoffe, es gibt noch weitere Ideen :confused:

Irgendwie hab ich das Gefühl, dass einfach irgendetwas fehlt auf meinem PC...ich habe "FRITZ!fax_3.07.04" normal installiert - es kommt wie ganz oben geschrieben immer und immer die Meldung:
"COMMON-ISDN-API Version 2.0 ist nicht installiert" [#1009]"

Dann habe ich "CAPIPort_Win7_vista_xp_2k" installiert - hier kommt bei der Installation jedoch diese Meldung: http://share-your-photo.com/2b9d3512ec Danach öffnet sich jedoch eine Auswahl mit "virtuellen Modems" - was ist hier zu tun?

Fehlt noch etwas anderes?

Übrigens funktioniert auch der Faxversand über die Box-eigen Faxfunktion NICHT ("Der Sendevorgang ist gescheitert(0x3311). weitere Informationen"), egal an welche Adresse ich etwas schicke. Der Empfang funktioniert hingegen! T.38 habe ich in der Box bereits aktiviert und deaktiviert - keine Änderung!
 

albatros

Beiträge
1.034
Reaktionen
0
1) Ich bin kein Fachmann für Fritz!Fax, deshalb mein Verweis auf das IP-Phone-Forum, wo es etliche Post zumThema gibt.
Gerade mit der Installation der Capi gibt es oft Probleme (nicht die richtige oder verschiedene Versionen am falschen Ort installiert ...). Deshalb haben einige aktive Forenteilnehmer Tools geschrieben und stellen sie dort zur Verfügung un geben ggf. auch Hilfestellung, voraugesetzt man liest und befolgt die Anleitungen korrekt.
Ein bekanntes Problem ist zum Beispiel, dass man FritzFax nicht mit "ausführen als" installieren soll, sondern tatsächlich als Administrator angemeldet sein soll, damit die Einträge korrekt die Registry geschrieben werden.
Inwieweit die dort gegebenen Tipps auch für Windows10 gelten, kann ich Dir nicht sagen, da musst Du einfach mal selbst nachlesen.
Ferndiagnose ohne Zugriff auf den Rechner und die Fritzbox ist schwierig, zumal es, wie die Vielzahl vonThreads zeigt, viele Ursachen geben kann - deshalb bleibt Dir nicht anderes übrig, als Dich selbst einzulesen oder Dir lokal jemanden zu suchen, der Dir helfen kann.
2) Warum die interne Faxfunktion nicht tut, kann ich Dir leider auch nicht sagen, T.38 wird bei Unitymedia auf jeden Fall nicht unterstützt. Kann natürlich auch am Empfänger liegen, FAX bei VOIP immer etwas instabil.
 

kabelinside

Beiträge
2
Reaktionen
0
Hallo,

nach dem Update meiner FritzBox 6490 auf OS 7.02 (OS Win 10) erwischte mich auch die bekannte Fehlermeldung. Damit nicht auch andere wieder stundenlang suchen müssen, folgender Tipp:

Rechte Maustaste auf die Datei FritzFax32.exe im Explorer und unter Eigenschaften > Kompatibilität einen Haken an Programm als Administrator ausführen machen.

Viele Grüße, Wilfried
 

kabelinside

Beiträge
2
Reaktionen
0
Nachtrag:
Damit es permant klappt, muss man offentsichtlich noch im Startmenü mit der rechten Maustaste Fritz!Fax > Mehr > Als Administrator öffnen und dann mit linker Maustaste anklicken.
 
Thema:

Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installiert"

Fritz!Fax an 6490: "COMMON-ISDN-API [...] nicht installiert" - Ähnliche Themen

  • Fritz!Box 6360 Cable und FAX vom PC

    Fritz!Box 6360 Cable und FAX vom PC: Hallo Leute, wollte gerade die Software Fritz!Fax installieren, die ist aber wohl nicht mehr kompatibel zu Windows 10. Letztes Update der...
  • Faxen ohne Komfort-Funktion und ohne Fritz-Box?

    Faxen ohne Komfort-Funktion und ohne Fritz-Box?: Guten Abend, ich hätte folgende Fragen: Zufällig habe ich heute glücklicherweise (oder doch nihct so gut?) bei Kabel bw angerufen, um meinen...
  • Ratlos FB 6369 Cable (Unitimedia) und Fritz!Fax

    Ratlos FB 6369 Cable (Unitimedia) und Fritz!Fax: Hallo an Alle. Mir wurde hier schon (teilweise) geholfen, habe immer noch Fax (Teil) Problem. FB 6360 Cable (Unitimedia) Fritz!OS 5.5 ist...
  • FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

    FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax: Hallo. nach unsicherer Auskunft von AVM unterstützt die 6360 ( 85.04.86-18266 ) scheinbar (noch) nicht das Faxen über Netzwerk. Was bei meiner...
  • Fritz!App Smart Home veröffentlicht

    Fritz!App Smart Home veröffentlicht: https://www.digitalfernsehen.de/news/technik/web/auch-fritz-app-smart-home-ab-sofort-verfuegbar-558079/ Ob die aber nur für Fritz!Boxen mit 7.20...
  • Ähnliche Themen
  • Fritz!Box 6360 Cable und FAX vom PC

    Fritz!Box 6360 Cable und FAX vom PC: Hallo Leute, wollte gerade die Software Fritz!Fax installieren, die ist aber wohl nicht mehr kompatibel zu Windows 10. Letztes Update der...
  • Faxen ohne Komfort-Funktion und ohne Fritz-Box?

    Faxen ohne Komfort-Funktion und ohne Fritz-Box?: Guten Abend, ich hätte folgende Fragen: Zufällig habe ich heute glücklicherweise (oder doch nihct so gut?) bei Kabel bw angerufen, um meinen...
  • Ratlos FB 6369 Cable (Unitimedia) und Fritz!Fax

    Ratlos FB 6369 Cable (Unitimedia) und Fritz!Fax: Hallo an Alle. Mir wurde hier schon (teilweise) geholfen, habe immer noch Fax (Teil) Problem. FB 6360 Cable (Unitimedia) Fritz!OS 5.5 ist...
  • FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

    FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax: Hallo. nach unsicherer Auskunft von AVM unterstützt die 6360 ( 85.04.86-18266 ) scheinbar (noch) nicht das Faxen über Netzwerk. Was bei meiner...
  • Fritz!App Smart Home veröffentlicht

    Fritz!App Smart Home veröffentlicht: https://www.digitalfernsehen.de/news/technik/web/auch-fritz-app-smart-home-ab-sofort-verfuegbar-558079/ Ob die aber nur für Fritz!Boxen mit 7.20...