Neuer Kabelanschluss im Altbau

Diskutiere Neuer Kabelanschluss im Altbau im Unitymedia allgemein Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Hallo zusammen, bin neu hier und würde gerne wissen ob mein Ansatz der richtige ist :) Kurz zu den Gegebenheiten, Haus wurde 1935 gebaut...

UncleDoc360

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hallo zusammen,

bin neu hier und würde gerne wissen ob mein Ansatz der richtige ist :)

Kurz zu den Gegebenheiten, Haus wurde 1935 gebaut, 1950/80/90 ertüchtigt, es gibt mehrere Antennen und Satellitenschüsseln. Die Unterputzleitungen sind entsprechend alt und kommen vom Dach. Das Wohnzimmer, in welchem die MMD und der Horizon Recorder platziert werden sollen ist im 1.OG. Am Montag (11.04.) wird der Hausübergabepunkt von Unitymedia BW gesetzt, dies geschieht im Keller, über einen Kabelkanal im Treppenhaus kann ich vom Keller auf den Dachboden und von dort kann ich wiederum ins Wohnzimmer.

Frage 1:
Sind kleiner 50 Meter zwischen HÜP und MMD in Ordnung?
ich würde das Kathrein LCD 111 nehmen.

Frage 2:
Neben dem Wohnzimmer, welches ja über den Horizon Recorder mit TV versorgt wird, sollen 3 weitere Zimmer mit TV versorgt werden, hierfür möchte ich die bestehende Verkabelung benutzen. Zusätzlich möchte ich den vom Keller 20 Meter entfernten Anbau mit TV versorgen.

Kann ich die Abzweiger wie folgt unterbringen?
Position 1: direkt im Keller, 1-fach Abzweiger Rückkanalfähig --> 1 Kabel nur TV geht in den Anbau + 1 Kabel TV+Internet geht auf den Dachboden
Position 2: auf dem Dachboden, 1-fach Abzweiger Rückkanalfähig --> 1 Kabel nur TV geht an die alte Verteilung (3 Zimmer) + 1 Kabel geht ins Wohnzimmer und an die von UM:BW zu setzende MMD.

Frage 3:
Bei Position 2, soll ich dort einen 1-fach Abzweiger verwenden und auf einen Verteiler gehen oder lieber einen 4-fach Abzweiger verwenden?

Hardware:
Abzweiger:
Als 1-fach Abzweiger möchte ich den Axing BAB 1-08 BK-1-Fach Abzweiger mit 8 dB Abzweigdämpfung (5-1000 MHz) verwenden.
Als 4-fach Abzweiger würde ich den Axing BAB 4-01 4-Fach Abzweiger mit 13-18 dB Abzweigdämpfung (5-1006 MHz) verwenden.

Kabel:
Kathrein LCD 111 Koaxialkabel 1,13/6,9 mm

F-Stecker:
Cabelcon 5.1 Self-Install F- Stecker

Ich weiß es sind viele Fragen aber es wäre echt klasse wenn ihr mir hierbei helfen könntet :)

Vielen Dank und viele Grüße
Michael
 
Radiot

Radiot

Beiträge
2.404
Reaktionen
1
Du kannst auch nen Eimer weisse Farbe aus dem Dachfenster kippen, wie das aussieht kann man sich dann auch vorstellen...

Zwischen HÜP und MMD gehört mehr als Kabel...

Das kabel kannste ohne Zweifel verwenden, Stecker und das Zeugs macht der Techniker, genau wie Verstärker und Dose... Wenn du lieb fragst erklärt der dir vielleicht auch noch was du wie anschliessen musst oder wo hinbauen musst, aber ohne Messwerte dir jetzt zu sagen was du kaufen sollt bringt nix...
 

Hemapri

Beiträge
1.447
Reaktionen
59
Ich weiß es sind viele Fragen aber es wäre echt klasse wenn ihr mir hierbei helfen könntet :)
Tut mir leid, ich kann hier nicht erkennen, wie die Verlegung im Detail ausschaut und wozu die Abzweiger gut sind. Vor allem der Sinn des 4-fach Abweigers erschließt sich nicht. Kannst du nicht mal eine Skizze machen? Sind die vorhandenen Koaxialleitungen mindestens doppelt geschirmt?

MfG
 

UncleDoc360

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hier das Bild wie es aktuell aussieht:


Hier das Bild wie es aussehen sollte:


der 4-fach Abzweiger war ein Gedanke um die alte Verteilung zu ersetzen, es gibt ein paar "alte" Hama-Verteilung die ich ersetzen wollte:


Hier noch die Kabel:



Morgen wird zunächst der HÜP gemacht, am Montagabend oder Dienstag morgen muss ich nochmal 3play bestellen, damit ich den günstigeren Preis für 24 Monate bekomme.
Werde versuchen schon vorab mit dem Techniker zu sprechen.
 

elo22

Beiträge
542
Reaktionen
0
Sind kleiner 50 Meter zwischen HÜP und MMD in Ordnung?
ich würde das Kathrein LCD 111 nehmen.
Wenn Du class a+ hast geht das in Ordnung.
Neben dem Wohnzimmer, welches ja über den Horizon Recorder mit TV versorgt wird, sollen 3 weitere Zimmer mit TV versorgt werden, hierfür möchte ich die bestehende Verkabelung benutzen. Zusätzlich möchte ich den vom Keller 20 Meter entfernten Anbau mit TV versorgen.
Wie kommst Du zum Anbau?
Kann ich die Abzweiger wie folgt unterbringen?
Position 1: direkt im Keller, 1-fach Abzweiger Rückkanalfähig --> 1 Kabel nur TV geht in den Anbau + 1 Kabel TV+Internet geht auf den Dachboden
Position 2: auf dem Dachboden, 1-fach Abzweiger Rückkanalfähig --> 1 Kabel nur TV geht an die alte Verteilung (3 Zimmer) + 1 Kabel geht ins Wohnzimmer und an die von UM:BW zu setzende MMD.
Geht das nicht anders? IMHO sehr chaotisch. Bist Du dir bewusst das jeder Verteiler/Abzweiger in den Schutzpotenzialausgleich mit 4 mm² grün/gelb einbezogen werden muss?

Bei Position 2, soll ich dort einen 1-fach Abzweiger verwenden und auf einen Verteiler gehen oder lieber einen 4-fach Abzweiger verwenden?
Angelegenheit für einen Fachmann mit Messgerät.

Lutz
 

elo22

Beiträge
542
Reaktionen
0
Ja das macht es klarer als im OP.
Könnte so funktionieren. Mit Fachmann abklären ob der Stammleitungsausgang an den Multiswitch angeschlossen werden muss, das entscheidet welche MMD gebraucht wird. Im Anbau ist es auf jeden Fall eine Stich/Einzeldose. Pegelanpassung macht der Abzeiger. Für den Anbau muss auf jeden Fall Kabel und nicht Leitung (LCD…) verwendet werden.

Lutz
 

UncleDoc360

Beiträge
3
Reaktionen
0
Hallo Lutz,

vielen Dank für deine Antworten!
Habe ein Leerroh mit einem LAN Kabel schonmal rübergelegt.
Geht das nicht anders? IMHO sehr chaotisch. Bist Du dir bewusst das jeder Verteiler/Abzweiger in den Schutzpotenzialausgleich mit 4 mm² grün/gelb einbezogen werden muss?
Nein, das wußte ich nicht...

Könnte so funktionieren. Mit Fachmann abklären ob der Stammleitungsausgang an den Multiswitch angeschlossen werden muss, das entscheidet welche MMD gebraucht wird. Im Anbau ist es auf jeden Fall eine Stich/Einzeldose. Pegelanpassung macht der Abzeiger. Für den Anbau muss auf jeden Fall Kabel und nicht Leitung (LCD…) verwendet werden.
Verstehe gerade nicht den Unterschied zwischen Kabel und Leitung?
-------------------

Ein Kollege meinte man sollte im Keller zum Anbau abtrennen und dann lieber direkt zur MMD und dort das reine Kabelsignal abnehmen und zurück auf den Dachboden führen und auf die alte Verkabelung gehen, so würde ich mir einen Abzweiger sparen.

UM-Service Mitarbeiter sagte ich sollte morgen nochmal übers Internet bestellen dann sollte sich wohl der Installateur bei mir melden.

Viele Grüße
Michael
 
Thema:

Neuer Kabelanschluss im Altbau

Neuer Kabelanschluss im Altbau - Ähnliche Themen

  • Neuer Kabelanschluss von Unitymedia

    Neuer Kabelanschluss von Unitymedia: Hey erstmal, also wir wohnen in einem kleinen Dorf und gurken hier mit einer 6k Leitung von der telekom rum. Jetzt habe ich mitbekommen das mein...
  • Neuer Kabelanschluss aber wie

    Neuer Kabelanschluss aber wie: Hallo, Hoffe sehr das mir hier jemand helfen kann. Am letzten Montag wurde seitens Unitymedia ein Kabel von der Hauptstraße in meinen Keller...
  • Neuer Anschluss - Kabelanschluss vorhanden aber deaktiviert

    Neuer Anschluss - Kabelanschluss vorhanden aber deaktiviert: Hallo, ich bin neu hier und überlege derzeit nach Unitymedia zu wechseln. Hintergrund ist meine immer schlechter werdende DSL Verbindung. Ich...
  • Umzug in neue Wohnung ohne UM Kabelanschluss

    Umzug in neue Wohnung ohne UM Kabelanschluss: Hallo zusammen, ich werde in den nächsten Tagen innerhalb meines Wohnorts mit meiner Partnerin zusammen ziehen. Der Vermieter sagte mir schon...
  • 3Play 32000 + Neuer Kabelanschluss --> Provision / Rabatt???

    3Play 32000 + Neuer Kabelanschluss --> Provision / Rabatt???: Hallo, wir beziehen heute DSL und Telefon (ISDN) über Alice und schauen TV per DVB-T. Nun möchten wir eventuell komplett auf Unitymedia...
  • Ähnliche Themen
  • Neuer Kabelanschluss von Unitymedia

    Neuer Kabelanschluss von Unitymedia: Hey erstmal, also wir wohnen in einem kleinen Dorf und gurken hier mit einer 6k Leitung von der telekom rum. Jetzt habe ich mitbekommen das mein...
  • Neuer Kabelanschluss aber wie

    Neuer Kabelanschluss aber wie: Hallo, Hoffe sehr das mir hier jemand helfen kann. Am letzten Montag wurde seitens Unitymedia ein Kabel von der Hauptstraße in meinen Keller...
  • Neuer Anschluss - Kabelanschluss vorhanden aber deaktiviert

    Neuer Anschluss - Kabelanschluss vorhanden aber deaktiviert: Hallo, ich bin neu hier und überlege derzeit nach Unitymedia zu wechseln. Hintergrund ist meine immer schlechter werdende DSL Verbindung. Ich...
  • Umzug in neue Wohnung ohne UM Kabelanschluss

    Umzug in neue Wohnung ohne UM Kabelanschluss: Hallo zusammen, ich werde in den nächsten Tagen innerhalb meines Wohnorts mit meiner Partnerin zusammen ziehen. Der Vermieter sagte mir schon...
  • 3Play 32000 + Neuer Kabelanschluss --> Provision / Rabatt???

    3Play 32000 + Neuer Kabelanschluss --> Provision / Rabatt???: Hallo, wir beziehen heute DSL und Telefon (ISDN) über Alice und schauen TV per DVB-T. Nun möchten wir eventuell komplett auf Unitymedia...