• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Downloadrate bricht nach einer Minute ein

Diskutiere Downloadrate bricht nach einer Minute ein im Störungen im Kabelnetz von Unitymedia Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Hallo zusammen, seit Anfang September plagt mich ein Problem mit meiner 120MBit Leitung und so langsam verzweifel ich und Unitymedia hält mich...

Shedao

Beiträge
4
Reaktionen
0
Hallo zusammen,
seit Anfang September plagt mich ein Problem mit meiner 120MBit Leitung und so langsam verzweifel ich und Unitymedia hält mich immer wieder hin.

Zu meinem Problem: Immer wenn eine Verbindung für längere Zeit (>30s) besteht, bricht die Datenrate von stabilen 120Mit auf nur noch 1-2Mbit ein. Nie weniger und auch nie mehr. Egal was für eine Verbindung ich starte: Steam, Uni Aachen, Youtube, Dropbox. Nach weniger als einer Minute Verbindung bricht der Download ein, was natürlich bei den letzten beiden fatal ist, da ich nicht ständig die Verbindung neu starten kann. Es ist auch egal ob Kabel an der TC7200-Kiste, am Router, egal ob Windows 7 oder 10, egal welche Uhrzeit oder welcher Tag. Das Verhalten tritt einfach immer auf.

Seitens Unitymedia wurde, nach über einem Monat, reagiert und die Anschlussdose, sämtliche Koaxkabel am Hausanschluss und die TC7200 wurden ausgetauscht. Ohne Erfolg. Es muss irgendein Softwareproblem sein, meiner Meinung nach. Nur was? Könnte es am IPv6 DS-Lite Gefrickel liegen? Oder an der TC7200? Ich weiß schon garnicht mehr, was ich von Unitymedia fordern soll, denn von alleine kommen die eh mit keiner Lösung.

Ich hoffe auf Erleuchtung :D

Gruß Shedao
 

Edding

Beiträge
1.105
Reaktionen
57
Das Forum ist mittlerweile voll davon, das Netz bricht zusammen bei dem Laden...
 

luegga

Beiträge
4
Reaktionen
0
Das gleiche Problem habe ich seit September ebenfalls. :-( Download läuft knapp 1 Minute mit rund 20 MB/s und bricht dann ein auf 0,5 - 0,8 MB/s. :-( (nutze 3play premium 150)
Komischerweise zeigt dieser komische Speedtest von UM gute Werte an. Habe eine Störung gemeldet, der HotlineMA hat es an den "Fachbereich" weitergeleitet...

MfG
luegga
 

Dolumar

Beiträge
4
Reaktionen
0
habe das selbe Problem bei 3play 200.... bis September alle super gewesen. Jetzt bei jedem Download von 20Mb auf 2MB runter.... Schon etliche Meldungen an UM geschickt, die kommen mir immer mit den gleichen Lösungsmist... Fritzbox reseten, Kabel an PC.... nur was soll das bringen?
komme aus dem Raum Hessen FFM
 

Edding

Beiträge
1.105
Reaktionen
57
Ja ebend ist es mal wieder extrem....

teilweise nurnoch 3mbit!!! pro Verbindung ist zum kotzen
 

luegga

Beiträge
4
Reaktionen
0
Für morgen hat sich ein Techniker angekündigt. Laut aktuellem Unitymedia Speedtest ist alles top, lade ich jedoch z. B. ein Ubunto.iso herunter, so ist die aktuelle Downloadrate bei ca 0,8 MB/s. :wand: :heul:
Komme aus NRW/Duisburg.

MfG
luegga
 

Shedao

Beiträge
4
Reaktionen
0
Klingt doof, aber wenigstens bin ich nicht der einzige mit dem Problem. Damit bin ich mir nun endgültig sicher, dass es nicht an meiner Hardware liegt.
Morgen werde ich nochmal ein Telefonat wagen und darauf bestehen auf IPv4 umgestellt zu werden, was laut einer der inzwischen 13 verschiedenen Callcentermitarbeitern möglich ist, wenn man einen Vertrag vor April 2013 hat. Und die sollen das TC7200 austauschen. Alles andere wurde hier inzwischen versucht. TC7200 gegen ein anderes TC7200 getauscht, die Dose erneuert und im Hausanschluss alle Kabel ausgetauscht.
 

Edding

Beiträge
1.105
Reaktionen
57
Diese ganze tauscherei wird nur nix bringen, wenn das Netz überlastet ist, was sie nur nicht einsehen wollen :/
 

Schmidt

Beiträge
52
Reaktionen
1
Naja Edding, umso mehr Störungstickets sie bekommen desto eher wird die Ursache behoben. Egal woher das kommt.
Ihr solltet alle mal euren ungefähren Standort posten, in anderen Threads betraf es primär Kunden aus Hessen.
 

Shedao

Beiträge
4
Reaktionen
0
Komme aus NRW.
Da ich schon vor April 2013 Kunde bei dem Verein war, wurde mir jetzt erstaunlich unkompliziert, geradezu freiwillig IPv4 und ein altes Cisco Modem angeboten. Mal schauen, ob das was bringt. Auf jeden Fall werde ich berichten.
 

boggo

Beiträge
35
Reaktionen
0
Bei mir bestand dasselbe Problem. Nach 4 wöchigem Kampf, drei Technikerbesuchen, die UM voll zahlen durfte, netten Gesprächen an der Hotline und und und jetzt wieder auf IPV4 zurück und vollen Downloadspeed.

Hartnäckig bleiben.....

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=77&t=31974&start=20

Gruß,
Christian
 

Shedao

Beiträge
4
Reaktionen
0
Erst wurde mir gesagt ich bekomme IPv4. Dann wieder, dass es nicht geht mit meinem Tarif. Schließlich eine wirklich allerletzte Mail an die Beschwerdestelle und zack ruft einer an, der anscheinend endlich mal Befugnisse hat: Ich bekomme IPv4. Nachdem das Modem, das ich schon hier hatte noch bei einem anderen Kunden registriert ist (WTF?) und man mir erst ein neues an eine falsche Adresse schicken wollte, habe ich schließlich das neue bekommen.

Fazit: Das Problem liegt an IPv6, bzw. diesem hirnrissigen DS-Lite Zwischenlösungsgefrickel. Perfekte durchgehende Downloadrate und endlich auch DynDNS mit IPv4.

Ich kann nur jedem mit einem ähnlichen Problem raten, Druck zu machen und Emails an die Beschwerdestelle zu schreiben ([email protected] und Betreff "Beschwerde"). Droht mit Kündigung, schreibt, dass IPv4 die Lösung für viele ähnlich Betroffene war. Je mehr Leute denen auf den Keks gehen und das Problem auch so benennen, umso eher wird mal jemand bei dem Laden darauf aufmerksam und macht was.
 

sack002

Beiträge
7
Reaktionen
0
Selbes Problem bei mir. 2Play 120 lief bis ~September 2015 super mit voller Bandbreite.
Seit ~September brechen einzelne Verbindungen total ein (das sieht man im jDownloader sehr gut).
Einige Verbindungen kriegen sehr hohen Durchsatz, bei anderen ist man an DSL1000 erinnert.
Die ersten 1-2 Minuten ist alles Super.

Ich habe bei einem Freund zur fast zur selben Zeit, mit dem selben Programm vom selben Hoster die selben Dateien heruntergeladen.
Da trat das Problem nicht auf.
Beide sind IPv6 und wir wohnen ~500 m Luftlinie entfernt
Einziger Unterschied: ich habe den TC7200 und mein Freund hat die FritzBox....

(Freu ich mich wenn der Routerzwang endlich weg ist und ich diese Sch... von der Wand nehmen kann.)
 

Dolumar

Beiträge
4
Reaktionen
0
Es liegt nicht an der FritzBox,
habe die FB, aber trotzdem, wie Du das Problem seit ca. September... Download startet mit 25MB und nach ein paar Sekunden dann fällt dieser auf 2-3MB, sogar manchmal 1MB nur noch!!!
Bis jetzt stoße ich auf taube Ohren bei UM.... die wollen mir nur ständig den scheiss Buisness-Tarif unterjubeln!! Frechheit.... Ich werde denen bald die Kündigung schicken.
 

deni64

Beiträge
6
Reaktionen
0
Schließe mich an.

Habe genau die selben Probleme. Lade erste 30-40s (manchmal au länger) mit 12mb/s (eig. müsste es auch mehr sein habe 2play 120) und dann bricht es ein auf 1mb/s und da schwankt es auch. Gab schon Zeiten an denen ich mit <1mb/s geladen habe...

Das Hin und Her mit Kabel BW geht jetzt schon zwei Wochen... Morgen ruf ich da nochmal an, da sich bisher nichts geändert hat.

Das mit dem Speedtest ist auch bei mir so. Werte sind eig. immer in Ordnung. Komisch finde ich, dass während ich den Speedtest mache und parallel was runterlade immer noch die selben Werte habe?! Mache ich das selbe mit dem Speedtest auf wieistmeineip.de kommen die richigen Werte.
 

Sascha53721

Moderator
Beiträge
1.303
Reaktionen
23
Bei meiner 200 leitung musste ich die festplatte im rechner tauschen danach brach er nicht mehr ein. Also meine platte war zu langsam.
Seitdem zur jeder zeit zwischen 20 und 25 mb im download.
 

sack002

Beiträge
7
Reaktionen
0
Schließe mich an.

Habe genau die selben Probleme. Lade erste 30-40s (manchmal au länger) mit 12mb/s (eig. müsste es auch mehr sein habe 2play 120) und dann bricht es ein auf 1mb/s und da schwankt es auch. Gab schon Zeiten an denen ich mit <1mb/s geladen habe...

Das Hin und Her mit Kabel BW geht jetzt schon zwei Wochen... Morgen ruf ich da nochmal an, da sich bisher nichts geändert hat.

Das mit dem Speedtest ist auch bei mir so. Werte sind eig. immer in Ordnung. Komisch finde ich, dass während ich den Speedtest mache und parallel was runterlade immer noch die selben Werte habe?! Mache ich das selbe mit dem Speedtest auf wieistmeineip.de kommen die richigen Werte.
@Sascha53721
Die Vermutung, dass es an der Festplatte liegt finde ich persönlich nicht nachvollziehbar.
a) hab ich den Effekt auf einer SSD
b) schafft eine schlechte HDD locker >30MB/s. Und wir reden hier von 1-2 MB/s die ich und auch andere User sehen.

@deni64
Kein Speedtest läuft über 2-3 Minuten. Den Einbruch sieht man daher in meinen Augen nie/nicht bei einem Speedtest.
Es scheint nicht die ganze Leitung gebremst zu werden. Es werden die einzelnen lange laufenden Download-Sessions limitiert (z.B. jDownloader von uploaded.to)
Wenn ich über jDownloader einen neuen Download starte bin ich in der Regel sofort wieder bei 14MB/s...für 1-3 Minuten. Dann bricht auch diese Download Session ein...genauso wie für meine alten Sessions.

Wenn ich Unitymedia was unterstellen wollte würde ich sagen, die haben eine bessere Möglichkeit als Kabel-Deutschland gefunden die Filesharer zu bremsen.
Statt nachweisbar die ganze Leitung zu drosseln (ab 100 GB/Tag) schaffen die es länger laufende Downloads (evtl. über die Zieladresse der Hoster) zu bremsen. Und da ein Speedtest dann immer noch die volle Bandbreite anzeigt können sie sich damit immer rausreden...("schicken sie mir mal einen Speedtest"). Der zeigt in der Regel volle Bandbreite.

Mir fallen leider nicht viele Quellen ein, die eine 120/200er Leitung auslasten können.
Bei welcher Art von Download habt ihr diesen Effekt (bzw. bei welchem "Hoster" von dem ihr downloaded) ??
 

tq1199

Beiträge
2.362
Reaktionen
8
Mir fallen leider nicht viele Quellen ein, die eine 120/200er Leitung auslasten können.
Versuch mal mit einer Linux-Live-CD/DVD ohne auf die Festplatte zu schreiben (... d. h. nach /dev/null), mit IPv4 und mit IPv6, 10GB zu downloaden:
Code:
<i>
</i>wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/10G
Code:
<i>
</i>wget -6 -c -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/10G
 

sack002

Beiträge
7
Reaktionen
0
Mir fallen leider nicht viele Quellen ein, die eine 120/200er Leitung auslasten können.
Versuch mal mit einer Linux-Live-CD/DVD ohne auf die Festplatte zu schreiben (... d. h. nach /dev/null), mit IPv4 und mit IPv6, 10GB zu downloaden:
Code:
<i>
</i>wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/10G
Code:
<i>
</i>wget -6 -c -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/10G
Danke.
Super Tip zum testen.
Geht auch unter Windows mit schreiben auf die SSD/HDD.
Download läuft ohne Störung über 10 Minuten mit ~12MB/s (120er Leitung). Kein Einbruch der DL-Rate.

Ich besorge mir die Tage mal zum Testen einen alternativen Hoster und teste noch mal. Nicht daß es doch an der Quelle liegt...
(wobei ich immer noch den Verdacht habe, daß UM eine Möglichkeit gefunden hat da was zu drehen...)
 

tq1199

Beiträge
2.362
Reaktionen
8
Ich besorge mir die Tage mal zum Testen einen alternativen Hoster und teste noch mal. Nicht daß es doch an der Quelle liegt...
(wobei ich immer noch den Verdacht habe, daß UM eine Möglichkeit gefunden hat da was zu drehen...)
Versuch mal diesen Download (Speedtest):
Code:
<i>
</i>wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10000.zip
Code:
<i>
</i>wget -6 -c -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10000.zip
Der ist an meinem UM-Anschluss, auf ca. 560 K/s gedrosselt (... mit wget und curl als Download-Clients getestet). Evtl. wegen dem gesetzten ECN-Bit (durch den Server/Quelle)?
 

Edding

Beiträge
1.105
Reaktionen
57
Ich besorge mir die Tage mal zum Testen einen alternativen Hoster und teste noch mal. Nicht daß es doch an der Quelle liegt...
(wobei ich immer noch den Verdacht habe, daß UM eine Möglichkeit gefunden hat da was zu drehen...)
Versuch mal diesen Download (Speedtest):
Code:
<i>
</i>wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10000.zip
Code:
<i>
</i>wget -6 -c -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10000.zip
Der ist an meinem UM-Anschluss, auf ca. 560 K/s gedrosselt (... mit wget und curl als Download-Clients getestet). Evtl. wegen dem gesetzten ECN-Bit (durch den Server/Quelle)?

Nicht schlecht für nen Server der in den USA Washington DC steht.
Code:
--2015-12-07 21:37:06-- http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test1000
0.zip
Resolving speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)... 208.4
3.102.250
Connecting to speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)|208.
43.102.250|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 10737418240 (10G) [application/zip]
Saving to: 'NUL'
NUL 1%[ ] 184.33M 21.1MB/s eta 15m 13s
einfach herrlisch die leitung seit die probleme behoben wurden :super:

wegen den 560kb/s cap evtl RWIN begrenzt ?
 

sack002

Beiträge
7
Reaktionen
0
Ich besorge mir die Tage mal zum Testen einen alternativen Hoster und teste noch mal. Nicht daß es doch an der Quelle liegt...
(wobei ich immer noch den Verdacht habe, daß UM eine Möglichkeit gefunden hat da was zu drehen...)
Versuch mal diesen Download (Speedtest):
Code:
<i>
</i>wget -4 -c -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10000.zip
Code:
<i>
</i>wget -6 -c -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10000.zip
Der ist an meinem UM-Anschluss, auf ca. 560 K/s gedrosselt (... mit wget und curl als Download-Clients getestet). Evtl. wegen dem gesetzten ECN-Bit (durch den Server/Quelle)?

Gerade mal probiert. Ich bekomme aber maximal 3 Sessions.
Stabiler Download bei ~7MB/s (in K/s bitte selber umrechnen....kann man sich eh nur blamieren :smile: )
 

tq1199

Beiträge
2.362
Reaktionen
8
... seit die probleme behoben wurden :super:
Welche Probleme sind denn behoben worden?
Wenn dem so wäre, warum aber diese Auswirkungen nur bei diesem Server?

EDIT:

Die Einstellungen mit Einfluss auf RWIN bzw. den TCP-Puffer sind:
Code:
<i>
</i>:~$ sysctl net.ipv4.tcp_window_scaling
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1
und
Code:
<i>
</i>net.core.rmem_max = 8388608
net.core.wmem_max = 8388608
net.ipv4.tcp_rmem = 4096	87380	8388608
net.ipv4.tcp_wmem = 4096	65536	8388608
 
Thema:

Downloadrate bricht nach einer Minute ein

Downloadrate bricht nach einer Minute ein - Ähnliche Themen

  • Paketverluste & geringe Downloadraten

    Paketverluste & geringe Downloadraten: Hi zusammen, ich habe seit einigen Tagen das Problem, dass mein Downstream sehr gering ist und ich bei verschiedenen Online-Games immer wieder...
  • UM Speedtest super - Downloadraten gering

    UM Speedtest super - Downloadraten gering: Hallo zusammen, ich habe gestern Morgen festgestellt, dass die Downloadraten bei mir total im Keller sind. Der UnityMedia-Speedtest ist 1a, also...
  • Downloadrate trotz 50.000er Leitung beschränkt auf 0.78..??

    Downloadrate trotz 50.000er Leitung beschränkt auf 0.78..??: Hallo zusammen, ich habe heute das UM 3play bekommen mit einer Bandbreite von bis zu 50 Mbit/s. Alles wurde fein eingerichtet, funktioniert(e)...
  • Schlechte Downloadraten

    Schlechte Downloadraten: Guten Morgen, seit heute Morgen ist mein Downlaodspedd auf max. 3mbit abgefallen, gestern abend standen bei meiner 6Mbit Leitung noch 6,4mbit an...
  • Downloadrate gebremst?!

    Downloadrate gebremst?!: Hallo liebe User Ich wünschte das mein erster Beitrag in eurem Forum um etwas anderes ginge als Probleme aber es ist leider nicht zu ändern. Wir...
  • Ähnliche Themen
  • Paketverluste & geringe Downloadraten

    Paketverluste & geringe Downloadraten: Hi zusammen, ich habe seit einigen Tagen das Problem, dass mein Downstream sehr gering ist und ich bei verschiedenen Online-Games immer wieder...
  • UM Speedtest super - Downloadraten gering

    UM Speedtest super - Downloadraten gering: Hallo zusammen, ich habe gestern Morgen festgestellt, dass die Downloadraten bei mir total im Keller sind. Der UnityMedia-Speedtest ist 1a, also...
  • Downloadrate trotz 50.000er Leitung beschränkt auf 0.78..??

    Downloadrate trotz 50.000er Leitung beschränkt auf 0.78..??: Hallo zusammen, ich habe heute das UM 3play bekommen mit einer Bandbreite von bis zu 50 Mbit/s. Alles wurde fein eingerichtet, funktioniert(e)...
  • Schlechte Downloadraten

    Schlechte Downloadraten: Guten Morgen, seit heute Morgen ist mein Downlaodspedd auf max. 3mbit abgefallen, gestern abend standen bei meiner 6Mbit Leitung noch 6,4mbit an...
  • Downloadrate gebremst?!

    Downloadrate gebremst?!: Hallo liebe User Ich wünschte das mein erster Beitrag in eurem Forum um etwas anderes ginge als Probleme aber es ist leider nicht zu ändern. Wir...