VPN auf Fritzbox6360 mit DS-Lite

Diskutiere VPN auf Fritzbox6360 mit DS-Lite im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Laie braucht Hilfe! Habe neu ein Fritzbox 6360 (tripleplay 100) und möchte nun per VPN von meinem iPhone darauf zugreifen. Die Anleitungen von AVM...

khkabel

Beiträge
11
Reaktionen
0
Laie braucht Hilfe!
Habe neu ein Fritzbox 6360 (tripleplay 100) und möchte nun per VPN von meinem iPhone darauf zugreifen.
Die Anleitungen von AVM verweisen auf Internet/Freigaben/VPN einrichten - den Reiter hab ich aber nicht.
Hier im Forum habe ich gefunden, dass es an DS-Lite bei iPv4 liegen kann - das habe ich, gibt es dennoch einen Weg für mich VPN einzurichten?

Danke
 

hajodele

Beiträge
5.388
Reaktionen
48
Auf der Fritzbox geht es direkt nicht.
Wege findest du hier: http://www.unitymediakabelbwforum.de/viewtopic.php?f=53&t=25148
 

khkabel

Beiträge
11
Reaktionen
0
Danke für den Link, ist aber harter Topak für nen Laien :-(.
Also VPN scheint nicht zu gehen, wie kann ich dann ähnlich sicher von meinem iPhone auf die Fritzbox (bzw. dahinter liegende Platten/Dienste) zugreifen? Und zwar nur ich :)

oder kann ich KabelBW dazu überreden das DS-Lite so zu ersetzen, dass ich VPN kann??
 

johnripper

Beiträge
1.298
Reaktionen
0
DS-Lite ist nicht orginär das Problem, sondern eigentlich vielmehr, dass nicht durchgehend IPv6 eingesetzt wird (IPhone, Netzprovider/Carrier, Fritzbox Hardware).

Du könntest versuchen über die Hotline deinen Anschluss auf IPv4 umstellen zu lassen. Soweit ich weiß ist dies jedoch ohne weiteres nicht mehr möglich.
Alternative wäre ein Buisness Anschluss.
 

tomas

Beiträge
113
Reaktionen
0
Mein letzter Stand war allerdings, dass die VPN Implementation von AVM auf der FritzBox definitiv kein IPv6 unterstützt.
 

tomas

Beiträge
113
Reaktionen
0
Mein letzter Stand war allerdings, dass die VPN Implementation von AVM auf der FritzBox definitiv kein IPv6 unterstützt.
Ist auch korrekt.

Außer OpenVPN gibt's nicht viele VPN-Lösungen, die auch über IPv6 funktionieren.
Mal direkt ne Frage dazu.
Wenn ich hinter meiner 6320 ein Router z.B. mit DD WRT ausrüste und OpenVPN laufen lasse. Reicht es dann in der 6320 eben den Port 1194 (oder welchen ich eben für OpenVPN nutze) in den IPv6 Freigaben einzutragen? Sollte doch gehen, oder?
 
SpaceRat

SpaceRat

Beiträge
2.468
Reaktionen
0
Wenn ich hinter meiner 6320 ein Router z.B. mit DD WRT ausrüste und OpenVPN laufen lasse. Reicht es dann in der 6320 eben den Port 1194 (oder welchen ich eben für OpenVPN nutze) in den IPv6 Freigaben einzutragen? Sollte doch gehen, oder?
Ja, wenn der Router nicht als Router sondern als Access Point läuft.

Als Router würde er Netze trennen, nämlich in
1. das zwischen Fritte und OpenWRT
und
2. in das hinter der OpenWRT (Wo auch OpenVPN liefe).
 

tomas

Beiträge
113
Reaktionen
0
Der zweite Router läuft als AccessPoint da er bislang lediglich für das WLAN zuständig war. Aber dann ist ja alles gut, werde ich bald mal probieren.

Danke für deine Erklärung!
 

tomas

Beiträge
113
Reaktionen
0
Ich muss das Thema jetzt nochmal kurz aufgreifen.

Ich möchte nun eine MyFritz-Freigabe für den TP Link und OpenVPN erstellen.

Nur, was muss ich bei "Anwendung" und "Schema" angeben?
Oder ist es egal?
 
SpaceRat

SpaceRat

Beiträge
2.468
Reaktionen
0
Ich muss das Thema jetzt nochmal kurz aufgreifen.

Ich möchte nun eine MyFritz-Freigabe für den TP Link und OpenVPN erstellen.

Nur, was muss ich bei "Anwendung" und "Schema" angeben?
Oder ist es egal?
Das ist egal.

Das Schema spielt nur eine Rolle für Links, die man aus dem Webbrowser heraus in der richtigen Anwendung öffnen können will:
So würdest Du z.B. bei einem IRC-Server als Schema "irc://" eintragen, damit beim Anklicken der URL diese direkt in einem IRC-Client (z.B. Kvirc, OpenChat, Xchat, BitchX, mIRC, ...) geöffnet wird, statt im Webbrowser, der damit nichts anfangen kann.

Für viele Dienste gibt es aber kein solches etabliertes Schema.
Hier findet man eine Liste der offiziell anerkannten Schemata.
 

tomas

Beiträge
113
Reaktionen
0
Ok, danke.

Ich habe einfach mal eine "Fake" MyFritzFreigabe erstellt.

Unter "IPv6" Freigaben habe ich dann eine UDP-Freigabe erstellt.

Nun sieht meine Client-Config so aus:
Code:
<i>
</i>client
dev tun
proto udp6
remote TPLINKmitOPENVPN.blablabla.myfritz.net 29999
resolv-retry infinite
nobind
persist-key
persist-tun
ca "/Users/thomas/Desktop/VM/OVPN/ca.crt"
cert "/Users/thomas/Desktop/VM/OVPN/client01.crt"
key "/Users/thomas/Desktop/VM/OVPN/client01.key"
ns-cert-type server
comp-lzo
verb 3
Ich hatte diese Config im lokalen Netz meines Bruders vorhin probiert (mit der LAN IP des TP-Links auf dem DD WRT mit OpenVPN läuft).
Dementsprechend habe ich nun nur die IP mit der MyFritzAdresse geändert.
Den Port hatte ich jetzt einfach mal so hoch gelegt weil ich den nicht auf 1194 liegen haben wollte (muss ich auch nicht oder?)
Trotzdem kriege ich bei Tunnelblick (OS X) folgende Meldung:
Code:
<i>
</i>2014-08-10 18:27:50 UDPv6 link local: [undef]
2014-08-10 18:27:50 UDPv6 link remote: [AF_INET6]4a42:625:fd64:2f80:b4d8:b3fb:fe5b:3782:29999 [[b]Zahlen geändert[/b]]
2014-08-10 18:27:50 MANAGEMENT: >STATE:1407688070,WAIT,,,
2014-08-10 18:28:50 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
2014-08-10 18:28:50 TLS Error: TLS handshake failed
2014-08-10 18:28:50 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
2014-08-10 18:28:50 MANAGEMENT: >STATE:1407688130,RECONNECTING,tls-error,,
2014-08-10 18:28:50 MANAGEMENT: CMD 'hold release'
Meine Server Config auf dem DD WRT sieht wie folgt aus:
Code:
<i>
</i>port 29999
proto udp6
dev tun0
tun-ipv6
ca /tmp/openvpn/ca.crt (Master Zertifikat)
cert /tmp/openvpn/cert.pem (Server Zertifikat)
key /tmp/openvpn/key.pem (Server Key)
dh /tmp/openvpn/dh.pem (DH Parameter)
server 172.16.2.0 255.255.255.0
push "route 192.168.3.0 255.255.255.0"
push "dhcp-options DNS 192.168.3.1"
keepalive 10 120
comp-lzo
persist-key
persist-tun
verb 3
Ich habe hier die lokale IP 192.168.2.0 vergeben. Bei meinem Bruder ist es 192.168.3.0

Und das ist hier die Ausgabe des OpenVPN Server auf dem DD WRT wenn ich ihn starte:
Code:
<i>
</i>20140810 20:14:54 Diffie-Hellman initialized with 1024 bit key
20140810 20:14:54 Socket Buffers: R=[163840->131072] S=[163840->131072]
20140810 20:14:54 I TUN/TAP device tun0 opened
20140810 20:14:54 TUN/TAP TX queue length set to 100
20140810 20:14:54 I do_ifconfig tt->ipv6=1 tt->did_ifconfig_ipv6_setup=0
20140810 20:14:54 I /sbin/ifconfig tun0 172.16.2.1 netmask 255.255.255.0 mtu 1500 broadcast 172.16.2.255
20140810 20:14:54 I UDPv6 link local (bound): [undef]
20140810 20:14:54 I UDPv6 link remote: [undef]
20140810 20:14:54 MULTI: multi_init called r=256 v=256
20140810 20:14:54 IFCONFIG POOL: base=172.16.2.2 size=252 ipv6=0
20140810 20:14:54 I ifconfig_pool_read() in='client01 172.16.2.2' TODO: IPv6
20140810 20:14:54 I succeeded -> ifconfig_pool_set()
20140810 20:14:54 IFCONFIG POOL LIST
20140810 20:14:54 client01 172.16.2.2
20140810 20:14:54 I Initialization Sequence Completed
Kann wer helfen? Habe ich etwas falsch gemacht, gibts irgendwo einen Fehler?

Ich habe auf http://www.ipv6tech.ch mal einen Portscan laufen lassen auf die Adresse meines Bruders, mit dem Ergebnis
"UDP6 Port 1194 openvpn REACHABLE"
 

GoaSkin

Beiträge
1.317
Reaktionen
1
Mach mal einen IPv6-Ping vom Client auf den Server!

Wenn dann von der öffentlichen IPv6-Adresse der FB im Ziel-Netz die ICMP-Meldung "Administratively Prohibited" zurück kommt, schlägt die Firewall auf der FB im Ziel-Netz zu.

Das ist ein Bug im Fritz-OS, der auftreten kann, wenn man eine MyFritz-Freigabe erstellt und schon normale IPv6-Freigaben vorhanden waren. Abhilfe schafft es dann meistens, die in der Folge erstellte "normale" IPv6-Freigabe aufzurufen und dort ein unwesentliches Detail zu ändern (z.B. Port-Range um 1 erweitern).
 

tomas

Beiträge
113
Reaktionen
0
Kurze Frage dazu, mache ich im Terminal dann einfach:

ping6 blablabla.myfritz.net
bzw.
ping6 Freigabe.blabla.myfritz.net

oder müsste da nicht noch irgendwie der Port dahinter?

Wie gesagt, der UDP Test auf ipv6tools.ch hat ja ergeben das der OpenVPN Port "reachable" ist.
 
SpaceRat

SpaceRat

Beiträge
2.468
Reaktionen
0
Kurze Frage dazu, mache ich im Terminal dann einfach:
ping -6 blabla.myfritz.net
bzw.
ping -6 gerät.blabla.myfritz.net

Unter Linsuxx funktioniert ggf. statt "ping -6" auch "ping6", zwingend vorhanden sein muß dieses Tool aber nicht. "ping -6" hingegen geht immer (Wenn IPv6-Support vorhanden).
oder müsste da nicht noch irgendwie der Port dahinter?
Ohne Port.
Wie gesagt, der UDP Test auf ipv6tools.ch hat ja ergeben das der OpenVPN Port "reachable" ist.
Dann läuft der da auch.

Ich würde es einfach mal mit einer schlichteren Konfiguration für OpenVPN probieren, z.B. einfach nur mit "static key".
Es ist nämlich problemlos möglich (Ohne den geringsten Mucks beim Bauen!) einen OpenVPN zu kompilieren der mit Zertifikaten nicht klarkommt ...
Da kannst Du dann verdammt lange an anderer Stelle nach Fehler suchen ... ;)
 
Thema:

VPN auf Fritzbox6360 mit DS-Lite

VPN auf Fritzbox6360 mit DS-Lite - Ähnliche Themen

  • Umsetzung des Vorhabens mit Fritz!Box moeglich?

    Umsetzung des Vorhabens mit Fritz!Box moeglich?: Schoenen guten Tag, ich lese hier eine Weile bereits mit, habe aber noch einige Unklarheiten. Bin ein IT affiner Mensch, habe aber keine Ahnung...
  • dualstack

    dualstack: Guten Tag, ich möchte gerne eine VPN Verbindung erstellen:vpn "unitymedia" "dual stack" fritzbox 6490. Hat jemand eine Anleitung für mich. Habe...
  • Nach 6490 Firmware Update funktioniert VPN nicht mehr

    Nach 6490 Firmware Update funktioniert VPN nicht mehr: Hallo, wir haben ein VPN Netz mit 2 Kabel Fritz Boxen und einen Lancom 883 aufgebaut. Das hat auch bisher tadellos funktioniert. Nun wurde auf...
  • VPN-CFG aus 7390 verwenden

    VPN-CFG aus 7390 verwenden: Guten Abend, ich habe heute die 6590 in Betrieb genommen, weil mir die VPN-Verbindungen in unsere Firma wichtig sind (nach einem Tarif-Upgrade)...
  • Über VPN und Android telefonieren

    Über VPN und Android telefonieren: Hallo zusammen, ich versuche, mich über LTE und VPN an meiner FritzBox anzumelden, um dann ins Festnetz zu telefonieren (Anwendungsfall: Umgehung...
  • Ähnliche Themen
  • Umsetzung des Vorhabens mit Fritz!Box moeglich?

    Umsetzung des Vorhabens mit Fritz!Box moeglich?: Schoenen guten Tag, ich lese hier eine Weile bereits mit, habe aber noch einige Unklarheiten. Bin ein IT affiner Mensch, habe aber keine Ahnung...
  • dualstack

    dualstack: Guten Tag, ich möchte gerne eine VPN Verbindung erstellen:vpn "unitymedia" "dual stack" fritzbox 6490. Hat jemand eine Anleitung für mich. Habe...
  • Nach 6490 Firmware Update funktioniert VPN nicht mehr

    Nach 6490 Firmware Update funktioniert VPN nicht mehr: Hallo, wir haben ein VPN Netz mit 2 Kabel Fritz Boxen und einen Lancom 883 aufgebaut. Das hat auch bisher tadellos funktioniert. Nun wurde auf...
  • VPN-CFG aus 7390 verwenden

    VPN-CFG aus 7390 verwenden: Guten Abend, ich habe heute die 6590 in Betrieb genommen, weil mir die VPN-Verbindungen in unsere Firma wichtig sind (nach einem Tarif-Upgrade)...
  • Über VPN und Android telefonieren

    Über VPN und Android telefonieren: Hallo zusammen, ich versuche, mich über LTE und VPN an meiner FritzBox anzumelden, um dann ins Festnetz zu telefonieren (Anwendungsfall: Umgehung...