IPv6 Präfix erfolgreich aktialisiert

Diskutiere IPv6 Präfix erfolgreich aktialisiert im FRITZ!Box für Kabel Internet Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; Hallo an alle, ich habe Unitymedia 3Play 50 mit einer Fritzbox 6360. Alle paar Tage habe ich im Log der Fritzbox folgenden Eintrag: "Das IPv6...

GEidam

Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
Hallo an alle,

ich habe Unitymedia 3Play 50 mit einer Fritzbox 6360.

Alle paar Tage habe ich im Log der Fritzbox folgenden Eintrag: "Das IPv6 Präfix wurde erfolgreich aktualisiert".

Danach habe ich keinen Internetzugriff mehr, egal wie die Geräte angeschlossen sind über Lankabel oder WLAN. Im LAN geht alles, ich kann auch auf die Fritzbox. Telefon klappt auch noch und ich bin noch erreichbar. Das Netzwerksymbol im Systray zeigt ein gelbes Ausrufezeichen.

Zuerst habe ich die Box immer resettet, es reicht aber auch im Internet Menü "Neu Verbinden" zu klicken. Danach habe ich wieder Internetzugriff.

Das merkwürdige ist das das neue IPv6 Präfix das angezeigt wird, ist das selbe wie vorher.

Bekommt Ihr auch alle paar Tage von Unitymedia das IPv6 Präfix aktualisiert mit dieser Meldung im Fritzbox Log?

Hat schon jemand eine Lösung für das Problem?

Ein Call dazu ist schon seit 2 Wochen bei Unitymedia offen, aber gemeldet hat sich niemand.

Gruß
GEidam
 

RealoCgN

Beiträge
53
Punkte Reaktionen
0
Ort
Köln
LOCATION
Köln
Ein Bekannter hat ein ähnliches Problem mit der 6320, die Thematik ist wohl bei AVM in Klärung. Faktisch ist es wohl so das der Fehler so alle 48 Stunden auftritt und das Präfix sich minimal im verändert die Box dieses aber wohl nicht umsetzt... unterm Strich hilft vorerst nur ein Reset bis AVM den Fehler in der Box behoben hat....
 

n8tie

Beiträge
25
Punkte Reaktionen
0
hallo,

habe auch das problem, neu verbinden oder aus/an ist das einzige was hilft.
doof wenn die frau alleine zuhause ist und sich nicht zu helfen weiß :wut:

mfg
 

GEidam

Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
Hallo,

ich habe am 11.08.2013 dazu einen Call bei AVM geöffnet. Auf der Supportseite von AVM heißt es das AVM sich innerhalb eines Tages meldet. Mi 14.08.2013 habe ich angerufen und nach dem Status gefragt. Abends kam dann eine Mail mit der Bitte um genaue Fehlerbeschreibung und Support Datei aus der 6360. Do 15.08.2015 kam eine Mail von AVM das der Fall zur internen Klärung weitergeleitet wurde.

Mal sehen was passiert.

Gruß
GEidam
 

n8tie

Beiträge
25
Punkte Reaktionen
0
yeah, mehr als 2 tage hat es diesesmal gedauert :wand:

20.08.13 06:17:54 Internetverbindung DS-Lite ist fehlgeschlagen: Fehlergrund 2, AFTR de-dtm01a-aftr1.unity-media.net kann nicht aufgelöst werden
20.08.13 06:16:39 IPv6-Präfix wurde erfolgreich aktualisiert. Neues Präfix: 2a02:::::/57
17.08.13 16:24:28 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IPv4 wird über DS-Lite genutzt. AFTR-Gateway: (de-dtm01a-aftr1.unity-media.net), IPv4-MTU: (1460).
 
Beiträge
577
Punkte Reaktionen
0
Ich bin auch davon betroffen, leider! Habe seit 13.06. eine 50 Mbit/s-Leitung (2-play mit FB 6360). Komischerweise lief die FB nach Freischaltung 6 Wochen am Stück ohne Probleme. Dann aber fand ich auch immer öfter diese Einträge im Log. Ein Techniker hat zwar den Anschluss neu eingepegelt und damit vielleicht auch den ein oder anderen Verbindungsabbruch wegen grenzwertiger Modemwerte behoben. Das war am Donnerstag, habe aber seither wieder am Samstag und am Montag die Verbindung neu starten müssen...

Wenn es an der FB liegt, gibt es denn von AVM schon eine Rückmeldung?
 
SpaceRat

SpaceRat

Beiträge
2.468
Punkte Reaktionen
1
Ort
Kreis Aachen
ICQ
463932474
WEBSITE
http://www.navijoy.org
YAHOO
spacerat12001
AOL
ziggyspacerat
LOCATION
Kreis Aachen
Ich würde gerne mit einem der Betroffenen etwas ausprobieren ...
Voraussetzung wäre, daß schon ein MyFritz!-Konto angelegt wurde.

Bei Interesse bitte PN.
 
mrulli861

mrulli861

Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Alle 36 Std. Kakt die Leitung mit dieser doofen Fritte 6360 ab. SCHRECKLICH !!!! :wand: :bäh:

So ein dooooofer Sch..ß !!!! Box neu starten und alles ist wieder da. WIE Laaaaaaange noch diese Kaaaaaake. :pcfreak: :zerstör:

22.08.13 22:59:51 Internetverbindung DS-Lite ist fehlgeschlagen: Fehlergrund 2, AFTR de-dtm01a-aftr1.unity-media.net kann nicht aufgelöst werden
22.08.13 22:58:36 IPv6-Präfix wurde erfolgreich aktualisiert. Neues Präfix: 2a02:908:d312:a200::/57

U N I T Y M E D I A Wie lange noch????????? :wein:

Wer einen Fritten box Komplet absturz vermeiden will, macht an der Fritten einen anderen Wlan Router als IP Client dran und mit der Fritte laufen alle Telefone, sonst nix. Ich habe eine Asus RT-AC66U dran gemacht. 5 Ghz ac Wlan, da geht die Post mit ab. Das könnt Ihr mit dem Elektroschrott AVM 6360 Fritte nicht vergleichen.

Und trotzdem dieser Wahnsinn!!!! IPv6-Präfix wurde erfolgreich aktualisiert Bei meiner Konstellation kakt die Fritte nicht mehr ab (Freeze...alle Lampen brennen und nix läuft mehr, auch kein Telefon!!! )
Mit IP Client bleiben die Telefone im Netz funtions tüchtig, aber das gelbe Ausrufzeichen kommt in der Wlan Verbindung. Ich öffne dann den Browser,fritz.box eingeben...Internet und hier nur neu starten. Habe danach Speedtest gemacht. Vollgas...Alles wenn nicht´s :wand: :mussweg: war. Zum Heuuuuulen ehrlich.

ICH WILL ENTLICH LAUFENDES INTERNET :kafffee: :kratz: :glück:
 

GEidam

Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
@SpaceRat

Dann beschreib doch mal bitte genau was Du vor hast.

MyFritz Account ist vorhanden. Muss ich nur noch in der Box wieder aktivieren.

Aber ich möchte niemand auf meine Box lassen ohne vorher genau abgesprochen zu haben was er darauf machen möchte.

Bei Interesse können wir ab Mo mittag auch gerne telefonieren.

Gruß
GEidam
 
Beiträge
577
Punkte Reaktionen
0
Bei mir ist dieses Problem seit 9 Tagen nicht mehr aufgetreten. Wenn das Problem damit behoben seien sollte, ohne das ich etwas geändert habe, und ohne dass eine neue Firmware bereitgestellt wurde, könnte man dann vielleicht doch auf einen Fehler seitens UM tippen...

Wollen wir mal hoffen, dass es so bleibt!
 

Gast26900

Gast
Bei uns ist es leider immer noch so... und weder von AVM noch bei UnityMedia gibt es einen, der einer Lösung hat.

Es kann doch nicht so schwer sein, dass in die Firmware mit rein zu programmieren... wenn IPv6 Präfix aktualisiert wurde, dann warte 1 Minunte und verbinde neu... denn genau das mache ich ja immer, wenn das passiert.
 
Beiträge
577
Punkte Reaktionen
0
Tja, zu früh gefreut, hatte es jetzt auch wieder 3 Mal seit dem letzten Posting.

Was mir aufgefallen ist: kurz vor dem Zusammenbruch des DS-Lite-Tunnels wird die Übertragungsrate deutlich langsamer. Der UM-Speedtest zeigt mir dann nur noch Raten von 40 oder gar weniger als 35 MBit/s an (mehrmals hintereinander getestet). Unmittelbar nach dem Neuverbinden sehe ich wieder die vollen 50 MBit/s (OK, es sind nur 49,95 Bit/s :smile: ). Klingt irgendwie schon nach einem Firmware-Problem der Fritzbox, denn soviel ich hier gelesen habe, betrifft das auch andere Router bzw. Modems nicht.

Hatte nicht jemand in einem Telefonat mit UM-Hotline erfahren, dass ein Firmware-Update in Planung wäre??? Na ja, vielleicht nur ein Wunsch...
 

Gast26900

Gast
Also mein letztes Telefonat mit einem der "Techniker" brachte mir nur die Empfehlung eine Zeitschaltuhr an die FritzBox zu machen und die in der nacht jeweils für 1-5 Minuten auszuschalten und dann wieder zu starten. Damit würde man der manuellen Präfix-Aktualisierung entgehen.

Und das ärgert mich am meisten. Die wissen, dass es ein Problem gibt, aber die einzige Lösung die denen einfällt ist eine Zeitschaltuhr.
 
Beiträge
577
Punkte Reaktionen
0
Aber komischerweise (oder gewollt) erhalte ich jedesmal die gleiche IP bzw. Präfix! Die ändert sich nie, selbst bei einem Neustart der FB. Wieso soll also die IP erneuert werden. Woher kommt der "Anstoß"? Von UM wohl nicht, sonst hätte ich ja eine andere Präfix. Also verschluckt sich die FB... Ergo muss es die Firmware sein.
 
JPDribbler

JPDribbler

Beiträge
754
Punkte Reaktionen
14
Gleiches Problem hier mit der 6360. 36 Stunden und dann "IPv6-Präfix wurde erfolgreich aktualisiert." und das Internet ist TOT!

Super! Irgendwelche Ideen? :zerstör:
 

GoaSkin

Beiträge
1.319
Punkte Reaktionen
1
Aber komischerweise (oder gewollt) erhalte ich jedesmal die gleiche IP bzw. Präfix! Die ändert sich nie, selbst bei einem Neustart der FB. Wieso soll also die IP erneuert werden. Woher kommt der "Anstoß"? Von UM wohl nicht, sonst hätte ich ja eine andere Präfix.

Nein... die Fritzbox bekommt von Unity Media einen Präfix zugewiesen, der nur zeitlich begrenzt gültig ist. Wie auch sonst bei DHCP bekommt die Box neben ihrem IP-Bereich auch den Zeitrahmen mitgeteilt, wie lange dieser Präfix gültig ist. Ist die Gültigkeitsdauer um, fordert die Box wieder neu einen Präfix an, was dann im Regelfall der selbe ist.

Mir sind mal zwei Dinge aufgefallen:

1.) UM erklärt das Präfix für die aktuelle Verbindung für ungültig, ohne dass die Fritzbox es mitbekommt. Für sie ist die Lease-Zeit noch nicht rum, aber UM routet den IP-Bereich schon längst nicht mehr zum Client. Nach einem manuellen Neustart der Fritzbox hat man dann plötzlich einen anderen Präfix.

2.) Bekommt die Fritzbox wirklich mal korrekt bei einem neuen Lease ein neues Präfix zugewiesen, gibt sie die Änderung nicht korrekt an die Clients weiter. Sie bekommen eine neue IP aus dem neuen Präfix, ohne dass es eine Anweisung gibt, die alte Adresse zu dekonfigurieren. Sie haben ab dann zwei IPv6-Adressen: Eine neue, gültige und eine alte, ungültige. Doch die Systeme im Haus bevorzugen es, die alte IPv6-Adresse als Absender zu nutzen. Ergebnis: IPv4 über DS_Lite funktioniert, IPv6 erst wieder nach einem Neustart.


Mein Verdacht ist, dass der IPv6-Präfix immer dann wechselt, wenn Unity Media in der Gegenstelle etwas neu bootet und niemals wirklich, wenn die Lease-Zeit regulär rum ist.
 
JPDribbler

JPDribbler

Beiträge
754
Punkte Reaktionen
14
Aber komischerweise (oder gewollt) erhalte ich jedesmal die gleiche IP bzw. Präfix! Die ändert sich nie, selbst bei einem Neustart der FB. Wieso soll also die IP erneuert werden. Woher kommt der "Anstoß"? Von UM wohl nicht, sonst hätte ich ja eine andere Präfix.

Nein... die Fritzbox bekommt von Unity Media einen Präfix zugewiesen, der nur zeitlich begrenzt gültig ist. Wie auch sonst bei DHCP bekommt die Box neben ihrem IP-Bereich auch den Zeitrahmen mitgeteilt, wie lange dieser Präfix gültig ist. Ist die Gültigkeitsdauer um, fordert die Box wieder neu einen Präfix an, was dann im Regelfall der selbe ist.

Mir sind mal zwei Dinge aufgefallen:

1.) UM erklärt das Präfix für die aktuelle Verbindung für ungültig, ohne dass die Fritzbox es mitbekommt. Für sie ist die Lease-Zeit noch nicht rum, aber UM routet den IP-Bereich schon längst nicht mehr zum Client. Nach einem manuellen Neustart der Fritzbox hat man dann plötzlich einen anderen Präfix.

2.) Bekommt die Fritzbox wirklich mal korrekt bei einem neuen Lease ein neues Präfix zugewiesen, gibt sie die Änderung nicht korrekt an die Clients weiter. Sie bekommen eine neue IP aus dem neuen Präfix, ohne dass es eine Anweisung gibt, die alte Adresse zu dekonfigurieren. Sie haben ab dann zwei IPv6-Adressen: Eine neue, gültige und eine alte, ungültige. Doch die Systeme im Haus bevorzugen es, die alte IPv6-Adresse als Absender zu nutzen. Ergebnis: IPv4 über DS_Lite funktioniert, IPv6 erst wieder nach einem Neustart.


Mein Verdacht ist, dass der IPv6-Präfix immer dann wechselt, wenn Unity Media in der Gegenstelle etwas neu bootet und niemals wirklich, wenn die Lease-Zeit regulär rum ist.

Danke für deine Beobachtungen. Jedoch funktioniert die Verbindung auch bei deaktiviertem ipv6 Netzwerkadapter nicht mehr -> Ipv4 über DS Lite klappt auch nicht mehr. Die Fritzbox scheint gar nicht mehr ins Internet zu kommen nachdem "IPv6 Präfix erfolgreich aktialisiert" erscheint. Ich werde das Problem noch ein paar Tage beobachten und dann bei Unitymedia Beschwerde einreichen.

Aufgrund einer Beschwerde habe ich anstelle des Technicolor Modems eine Fritzbox bekommen und nun das...
 
Seegurke

Seegurke

Beiträge
54
Punkte Reaktionen
1
Ort
Wuppertal
LOCATION
Wuppertal
Ich habe dieses Problem auch, das aber in unregelmäßigen Abständen auftritt.

Internetseiten wie facebook oder youtube funtionieren weiterhin. Auch Spiele wie World of Warcraft laufen, andere Seiten nicht.

Ich muß also auch im FritBox-Menü "Online-Monitor" auf "Neu verbinden" klicken und dann läuft wieder alles.

Was dabei auffällt sind aberwitzige Spitzen in der Downloadgeschwindigkeit. Hat das auch jemand ?

 

RealoCgN

Beiträge
53
Punkte Reaktionen
0
Ort
Köln
LOCATION
Köln
http://service.avm.de/support/de/SKB/FRITZ-Box-6360/1037:Internetzugang-gelegentlich-nicht-moeglich

Mit nächstem FW Update hat sich das dann wohl erledigt
 
JPDribbler

JPDribbler

Beiträge
754
Punkte Reaktionen
14
http://service.avm.de/support/de/SKB/FRITZ-Box-6360/1037:Internetzugang-gelegentlich-nicht-moeglich

Mit nächstem FW Update hat sich das dann wohl erledigt

Vielen Dank für die Info. Ich werde Unitmyedia mal eine weitere Mail schreiben und nach der Firmware fragen.
 

murof

Beiträge
2
Punkte Reaktionen
0
Hallo, seitdem UM auf IP6 umstellt habe ich das gleiche Problem.
Alle 2 Tage, so in der Regel, muß ich meine FB6360 resetten,
dann gehts mal wieder.
Das liegt auf jeden Fall nicht im Interesse des Kunden und ist auch
in dieser Häufigkeit unzumutbar.
Außerdem kann ich meine DYNDNS Anwendungen nicht mehr nutzen,
weil dieses IP6 - DS-Lite, nicht unterstützt wird.
Schöne Sch....e :wut:
Ich habe schon mehrere Störungen gemeldet, telefonisch sowie
auch per Internet, aber laut UM Aussagen haben die natürlich
kein Problem. Aber woher solls kommen?!
Die FB wurde mal ausgetauscht, aber daran hats nicht gelegen.
Langsam aber sicher habe ich die Faxen satt, und ich überlege
den Vertrag vorzeitig zu kündigen und den Anbieter zu wechseln.
 
Thema:

IPv6 Präfix erfolgreich aktialisiert

IPv6 Präfix erfolgreich aktialisiert - Ähnliche Themen

IPv6 Präfix immer gleich: Bei meiner IPv6 Adresse ist seit Jahren der Präfix statisch, die ersten 4 Gruppen (2A02:8070:BLA:BLAB:XXXX:XXXX:XXXX:XXX). Dass sich die ersten...
Störung seit 5 Monaten, Pingspikes, Paketloss, niedriger Upload: Servus, ich habe seit 5 Monaten eine Störung bei der man mir einfach nicht helfen kann. Der Tarif: Unitymedia Business 200/20, Fritzbox 6490 die...
IPv6 Präfix ungültig, keine IPv6 Verbindung: Hallo, seit geraumer Zeit folgendes Problem: Das IPv6 Präfix wird ungültig trotz noch nicht abgelaufener Zeit der Preferred Lease Time. Es kann...
Störung, Vodafone geht nicht auf Technikeranliegen ein: Hallo, da ich weiß dass sich hier auch 2-3 Vodafone Mitarbeiter rumtreiben und auch andere die mir vielleicht noch ein paar Tipps geben können wie...
Fritz Box 6490, Internet Abbrüche bei UM: Hallo zusammen, habe schon viel gesucht und auch immer mal was passendes gefunden. Aber eine genaue Klärung des Problems und sogar eine Lösung...
Oben