• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Diskutiere DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander im Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz Forum im Bereich Internet und Telefon bei Unitymedia; :kafffee: Bekommt man bei UM nicht einen /59 block zugewiesen :kratz: Bei der Telekom bekommst Du einen /56 block :zwinker:

Conan179

Beiträge
1.001
Reaktionen
0
beschwerden bitte an meine 6590 firtzbox richten
IPv6-Präfix: 2a02:xxxxxxxxxxxxxxxxxxx::/56, Gültigkeit: 594638/292238s
 

ctvrgdr

Beiträge
43
Reaktionen
1
bei um bekommt man einen /56 block ztugewiesen.
Sind dann die Privacy Extensions etwas Blockinternes? Also etwas, was die Connect Box selbst macht? Oder machen das die Endgeräte selbst? Hab da echt keine Ahnung von.

Also unter'm Strich gibt es dann keine Privacy mehr, wenn man ja weiß von welchem Subnetz aus die Anfrage kommt. Ob das jetzt von meinem PC oder vom Tablet kommt ist dann doch eh schon egal.
 

Conan179

Beiträge
1.001
Reaktionen
0
https://de.wikipedia.org/wiki/IPv6#Adressaufbau_von_IPv6
 

ctvrgdr

Beiträge
43
Reaktionen
1
beschwerden bitte an meine 6590 firtzbox richten
IPv6-Präfix: 2a02:xxxxxxxxxxxxxxxxxxx::/56, Gültigkeit: 594638/292238s
Naja, ganz so zutreffend ist das ja auch nicht. Es geht doch um die Privatsphäre des Endanwenders bei den Serverbetreibern, und nicht um die Erreichbarkeit deiner Fritzbox. Sobald ein DNS-Eintrag auf die verweisen soll, war's das mit ihrer Privatsphäre.
 

Conan179

Beiträge
1.001
Reaktionen
0
@ctvrgdr
hey hey hey stop mal! Den post wo du da jetzt aus dem kontext geriesen hast, war die antwort auf den beitrag von Andreas1969.
 

Conan179

Beiträge
1.001
Reaktionen
0
hmm inntresant.
hier meine 6490 echtes DS in Bawü:
IPv6-Präfix: 2a02:xxxxxxxxxxxxxx::/56, Gültigkeit: 1139838/535038s
 

harv

Beiträge
118
Reaktionen
1
Mein Tc7200 ebenfalls:
2a02:*::/59

Die dahinterhängende Fritz dann eine /62
(NRW, falls es Bundeslandspezifisch sein sollte)
 

Menano

Beiträge
1.096
Reaktionen
0
Meine 6490 mit echtem DS in BW bekommt auch ein /56 Präfix. :winken:
 

Conan179

Beiträge
1.001
Reaktionen
0
das heist, das kunden in BaWü fast 8mal sviele ipv6 im heiimnetz haben, als kunden in NRW.
 

thomas_lange

Beiträge
23
Reaktionen
0
Ich finde das lustig,- oder auch nicht...

Ich habe einen Business Vertag 200/20 mit statischer IP, so weit so gut.
Nun zu dem "Unfassbaren" seit der Anpassung des Vertrages geht kein IPv6 mehr. Willkommen in der Steinzeit ! :zerstör:

Also so viel dazu das nur noch IPv6 gehen soll.
 

Wechseler

Beiträge
724
Reaktionen
0
Ein /56 sollte eigentlich auch Standard sein. Ursprünglich war sogar /48 für Endkundennetze geplant.

IPv6-Adressen sind nicht knapp.
 

tq1199

Beiträge
2.305
Reaktionen
0
Nun zu dem "Unfassbaren" seit der Anpassung des Vertrages geht kein IPv6 mehr. Willkommen in der Steinzeit ! :zerstör:
Auch nicht mit 6to4, d. h. mit dem gateway 192.88.99.1?

Z. B.:
Code:
<i>
</i>:~ $ mtr -6nr -c 1 heise.de
Start: Thu Feb 15 19:42:18 2018
HOST: xxxxxxxxxxx Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev 1.|-- 2002:####:####:0:c2xx:yff 0.0% 1 5.9 5.9 5.9 5.9 0.0 2.|-- 2002:c058:6301::1 0.0% 1 28.1 28.1 28.1 28.1 0.0 3.|-- 2001:470:0:190::1 0.0% 1 46.0 46.0 46.0 46.0 0.0 4.|-- 2001:7f8:1::a501:2306:1 0.0% 1 58.1 58.1 58.1 58.1 0.0 5.|-- 2a02:2e0:14:6::1 0.0% 1 44.2 44.2 44.2 44.2 0.0 6.|-- 2a02:2e0:12:31::2 0.0% 1 40.8 40.8 40.8 40.8 0.0 7.|-- 2a02:2e0:3fe:0:c::1 0.0% 1 39.3 39.3 39.3 39.3 0.0 8.|-- 2a02:2e0:3fe:1001:302:: 0.0% 1 40.8 40.8 40.8 40.8 0.0
Code:
<i>
</i>:~ $ echo "$((0xc0)).$((0x58)).$((0x63)).$((0x01))"
192.88.99.1
Kannst Du 6to4 in deiner FB-cable aktivieren/konfigurieren?

Wenn nicht, dann evtl. auf einem ipv6-fähigem Endgerät, mal versuchen.
 

Wechseler

Beiträge
724
Reaktionen
0
Ein /56 sollte eigentlich auch Standard sein. Ursprünglich war sogar /48 für Endkundennetze geplant.

IPv6-Adressen sind nicht knapp.
Bei HE bekommt man sogar noch ein /48
Klar, wer genug Adressen und wenig Kunden hat, kann seinen Kunden natürlich auch mehr Bits geben. Aber ein KNB sollte keine Probleme haben, neue IPv6-Allokationen zugeteilt zu bekommen, wenn sie jedem Kunden ein /56 verpassen und ihnen die Adressen ausgehen. Die Telekom hat sich sogar soviel IPv6 zuteilen lassen, daß sie jedem Haushalt und Mobilfunkanschluß ein /48-Netz verpassen könnten. Es gibt aktuell keinen Grund, dort zu geizen.

Noch wilder treibt es übrigens Tele-Columbus die entgegen allen Best Practices /64er-Netze vergeben. Die taugen dann gar nicht für Prefix-Delegation und da NAT ohne Weiteres nicht vorgesehen ist, ist damit alles hinter dem ersten LAN-Segment offline.
 

thomas_lange

Beiträge
23
Reaktionen
0
Nun zu dem "Unfassbaren" seit der Anpassung des Vertrages geht kein IPv6 mehr. Willkommen in der Steinzeit ! :zerstör:
Auch nicht mit 6to4, d. h. mit dem gateway 192.88.99.1?

Z. B.:
Code:
<i>
</i>:~ $ mtr -6nr -c 1 heise.de
Start: Thu Feb 15 19:42:18 2018
HOST: xxxxxxxxxxx Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev 1.|-- 2002:####:####:0:c2xx:yff 0.0% 1 5.9 5.9 5.9 5.9 0.0 2.|-- 2002:c058:6301::1 0.0% 1 28.1 28.1 28.1 28.1 0.0 3.|-- 2001:470:0:190::1 0.0% 1 46.0 46.0 46.0 46.0 0.0 4.|-- 2001:7f8:1::a501:2306:1 0.0% 1 58.1 58.1 58.1 58.1 0.0 5.|-- 2a02:2e0:14:6::1 0.0% 1 44.2 44.2 44.2 44.2 0.0 6.|-- 2a02:2e0:12:31::2 0.0% 1 40.8 40.8 40.8 40.8 0.0 7.|-- 2a02:2e0:3fe:0:c::1 0.0% 1 39.3 39.3 39.3 39.3 0.0 8.|-- 2a02:2e0:3fe:1001:302:: 0.0% 1 40.8 40.8 40.8 40.8 0.0
Code:
<i>
</i>:~ $ echo "$((0xc0)).$((0x58)).$((0x63)).$((0x01))"
192.88.99.1
Kannst Du 6to4 in deiner FB-cable aktivieren/konfigurieren?

Wenn nicht, dann evtl. auf einem ipv6-fähigem Endgerät, mal versuchen.
6to4 ist in der FB aktiviert.
Code:
<i>
</i>ping -c 3 -W 2 192.88.99.1
PING 192.88.99.1 (192.88.99.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.88.99.1: icmp_seq=1 ttl=50 time=24.8 ms
64 bytes from 192.88.99.1: icmp_seq=2 ttl=50 time=31.6 ms
64 bytes from 192.88.99.1: icmp_seq=3 ttl=50 time=23.0 ms
--- 192.88.99.1 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 23.081/26.540/31.653/3.689 ms
[email protected]:~# mtr -6nr -c 1 heise.de
Start: Fri Feb 16 10:41:42 2018
HOST: oc Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev 1.|-- 2002:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:6df 0.0% 1 0.5 0.5 0.5 0.5 0.0 2.|-- ??? 100.0 1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
 

brot84

Beiträge
63
Reaktionen
0
Hallo zusammen, ich hoffe das ich hier eine Info bekommen kann, es ist ja nun soweit das man Dual Stack bestellen kann,ich habe im Moment noch IPV4 :) würde allerdings auch auf DS umsteigen wollen da es eh ja irgendwann soweit sein wird. Nun zu meinen Fragen : Bisher kann ich über mein dynDNS (spdns) anbieter meine VU+ und meine Smarthomesachen von aussen bedienen, wenn ich nun umsteigen würde, was müsste ich am dns ändern undnläuft das weiterhin mit den Portfreigaben? Ratet ihr dann auch dazu die Heimgeräte mit ipv6 zu betreiben oder die intern auf ipv4? Mein Aufbau: eigene fritte 6490 dahinter ein Ubiquiti 24 Poe Switch. Vielen Dank
 
Andreas1969

Andreas1969

Beiträge
15.991
Reaktionen
36
wenn ich nun umsteigen würde, was müsste ich am dns ändern
Garnix
undnläuft das weiterhin mit den Portfreigaben?
Ja, wie gewohnt
es ist ja nun soweit das man Dual Stack bestellen kann,ich habe im Moment noch IPV4 würde allerdings auch auf DS umsteigen wollen da es eh ja irgendwann soweit sein wird.
Du kommst zu spät, war wohl nur ein kleines Zeitfenster von 14 Tagen, wo das möglich war.
 

brot84

Beiträge
63
Reaktionen
0
Hallo Andreas, vielen Dank für die schnelle Hilfe, das war echt wichtig. Habe mein Glück im Chat probiert und hab noch DS bekommen. Alles funktioniert noch wie gewohnt von ausserhalb. Ein schönes Wochenende euch
 

kunde337

Beiträge
38
Reaktionen
0
Tja, Businesskunden können weiter echten Dualstack bestellen, IPv4 Privatkunden nur noch DS-Lite. Versteh mal einer die Logik.
 
Torsten1973

Torsten1973

Beiträge
2.146
Reaktionen
15
Nö, auch Privatkunden können weiterhin DS nativ bestellen, WENN der Tarif ab 2015 vorhanden ist und entweder der Power Upload oder die Telefon Komfort Option kostenpflichtig gebucht ist.
 
Thema:

DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander - Ähnliche Themen

  • 29.08.19 Livestream mit Fragerunde zu Docsis 3.1

    29.08.19 Livestream mit Fragerunde zu Docsis 3.1: Wie schon in der überschrift erwähnt gibt es morgen einen livestream wo man fragen bezüglich Docsis 3.1 stellen kann...
  • Technicolor CGA4233 Docsis 3.1 Router Info Tread

    Technicolor CGA4233 Docsis 3.1 Router Info Tread: Wie auch schon bei TC4400 dient dieser Thread zum Sammeln von Informationen zum Technicolor CGA4233. Default login: user / VTmgQapcEUaE Link zum...
  • Warum schaltet UM DOCSIS 3.1 außerhalb der Gigabit Städte?

    Warum schaltet UM DOCSIS 3.1 außerhalb der Gigabit Städte?: Vor ca. 2 Wochen stellte ich fest, dass in meinem Segment auf einmal ein OFDM-Kanal (DS, 46 MHz Breite, CASA CMTS) aufgeschaltet wurde. Da...
  • [Info] Docsis-3.1-Bandbreite für den Kunden flexibel aufteilen

    [Info] Docsis-3.1-Bandbreite für den Kunden flexibel aufteilen: https://www.golem.de/news/huawei-damit-im-kabelnetz-flexibel-3-gbit-s-symmetrisch-laufen-1906-141751.html
  • Andere Docsis 3.1 Modems

    Andere Docsis 3.1 Modems: Hi, ich bin mir nicht ganz sicher, in wie weit das bereits durchgekaut wurde aber wie steht es denn mittlerweile um andere 3.1 Modems? Das...
  • Andere Docsis 3.1 Modems - Ähnliche Themen

  • 29.08.19 Livestream mit Fragerunde zu Docsis 3.1

    29.08.19 Livestream mit Fragerunde zu Docsis 3.1: Wie schon in der überschrift erwähnt gibt es morgen einen livestream wo man fragen bezüglich Docsis 3.1 stellen kann...
  • Technicolor CGA4233 Docsis 3.1 Router Info Tread

    Technicolor CGA4233 Docsis 3.1 Router Info Tread: Wie auch schon bei TC4400 dient dieser Thread zum Sammeln von Informationen zum Technicolor CGA4233. Default login: user / VTmgQapcEUaE Link zum...
  • Warum schaltet UM DOCSIS 3.1 außerhalb der Gigabit Städte?

    Warum schaltet UM DOCSIS 3.1 außerhalb der Gigabit Städte?: Vor ca. 2 Wochen stellte ich fest, dass in meinem Segment auf einmal ein OFDM-Kanal (DS, 46 MHz Breite, CASA CMTS) aufgeschaltet wurde. Da...
  • [Info] Docsis-3.1-Bandbreite für den Kunden flexibel aufteilen

    [Info] Docsis-3.1-Bandbreite für den Kunden flexibel aufteilen: https://www.golem.de/news/huawei-damit-im-kabelnetz-flexibel-3-gbit-s-symmetrisch-laufen-1906-141751.html
  • Andere Docsis 3.1 Modems

    Andere Docsis 3.1 Modems: Hi, ich bin mir nicht ganz sicher, in wie weit das bereits durchgekaut wurde aber wie steht es denn mittlerweile um andere 3.1 Modems? Das...