- Anzeige -

6360 seit heute Nacht mit 6.50

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon tq1199 » 08.09.2016, 10:27

Ich habe auch Probleme mit der 6.50 auf meiner FB6360. Für die Geräte im (W)LAN funktioniert die IPv6-Namensauflösung mit der FB als DNS-IPv6-Server nicht mehr. Für die FritzBox (d. h. fritz.box) funktioniert die IPv6-Namensauflösung.

Ich kann mit der 6.50 keine IPv6-Freigaben auf Geräte im (W)LAN der FritzBox machen. Und unter "System -Ereignisse - System" wird die Freigabe auf eine nicht mehr vorhandene Interface-ID angezeigt, obwohl ich diese IPv6-Freigabe in der FritzBox schon längst gelöscht (nicht nur deaktiviert) habe. Evtl. gibt es diese Probleme mit der IPv6-Freigabe auch nur deshalb, weil die IPv6-Namensauflösung für die (IPv6-)Geräte im (W)LAN der FritzBox, nicht funktioniert. Die FritzBox selber, kann ich per IPv6, aus dem Internet erreichen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1228
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon Andreas1969 » 08.09.2016, 10:37

Hast Du schon mal einen WR (Factory Reset) durchgeführt?

Eventuell wird das Problem der Namensauflösung im WLAN damit erledigt sein.
Danach sollten sich die Freigaben auch wieder einrichten lassen.

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon tq1199 » 08.09.2016, 10:43

Andreas1969 hat geschrieben:Hast Du schon mal einen WR (Factory Reset) durchgeführt?

Nein.

Andreas1969 hat geschrieben:Eventuell wird das Problem der Namensauflösung im WLAN damit erledigt sein.


Naja, IPv6-DNS in WLAN geht ja, aber nur für die FritzBox:
Code: Alles auswählen
:~ $ host -t AAAA fritz.box
fritz.box has IPv6 address fd00::xxxx:6ff:fe2b:xxxx
fritz.box has IPv6 address ####:####:####:0:xxxx:6ff:fe2b:xxxx

Code: Alles auswählen
:~ $ host -t AAAA <name> 192.168.178.1
Using domain server:
Name: 192.168.178.1
Address: 192.168.178.1#53
Aliases:

<name>.fritz.box has no AAAA record


An den Clients im (W)LAN liegt es nicht. Mit dem WR der FB warte ich noch etwas.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1228
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon mrberni » 08.09.2016, 10:50

Andreas1969 hat geschrieben:Dann würde ich die Box mal von Unitymedia neu provisionieren lassen.
Wahrscheinlich ist das Problem damit beseitigt.

Gruß Andreas


Würde da dann nicht auch ein Factory-Reset mit anschließendem Restore der Config helfen?

Gruß
Benutzeravatar
mrberni
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 07.09.2016, 10:09
Wohnort: NRW

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon tq1199 » 08.09.2016, 11:12

Andreas1969 hat geschrieben:Eventuell wird das Problem der Namensauflösung im WLAN damit erledigt sein.


Ich habe die Ursache für mein Problem gefunden. Was betr. IPv6, zwischen dem dhcpcd und der 6.33 noch funktioniert hat, geht anscheinend mit der 6.50 (noch) nicht.

Ich habe jetzt von einem IPv6-Client, das updaten des DNSv6-Servers der FritzBox, manuell mit nsupdate gemacht. Und siehe da, es funktioniert sowohl die IPv6-Namensauflösung im (W)LAN mit dem DNSv6-Server der FritzBox (6.50) als auch die IPv6-Freigabe. Wie bereits vermutet geht die IPv6-Freigabe nur dann, wenn auch die IPv6-Namensauflösung funktioniert. Unter System ..., wird jetzt auch das Löschen der alten Freigabe und das Einrichten der neuen Freigabe (... zu genau dem Zeitpunkt zu dem ich manuell updatet habe) angezeigt.

D. h. ich muss schauen/eruieren, was am dhcpcd der IPv6-Clients, anders bzw. zusätzlich konfiguriert werden muss, damit das auch mit der FW 6.50 ("automatisch") funktioniert.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1228
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon Andreas1969 » 08.09.2016, 11:24

mrberni hat geschrieben:Würde da dann nicht auch ein Factory-Reset mit anschließendem Restore der Config helfen?



Ja, das sollte eigentlich reichen, war der Meinung, das hattest Du schon durch. :D


Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon Andreas1969 » 08.09.2016, 11:26

tq1199 hat geschrieben:D. h. ich muss schauen/eruieren, was am dhcpcd der IPv6-Clients, anders bzw. zusätzlich konfiguriert werden muss, damit das auch mit der FW 6.50 ("automatisch") funktioniert.


:super:


Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon mrberni » 08.09.2016, 11:39

Andreas1969 hat geschrieben:
mrberni hat geschrieben:Würde da dann nicht auch ein Factory-Reset mit anschließendem Restore der Config helfen?



Ja, das sollte eigentlich reichen, war der Meinung, das hattest Du schon durch. :D


Gruß Andreas


War auch mein Plan aber bin gestern nicht mehr dazu gekommen. Werd ich aber als nächstes mal versuchen.

Gruß
Benutzeravatar
mrberni
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 07.09.2016, 10:09
Wohnort: NRW

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon Fleischer » 09.09.2016, 18:35

Keine Ahnung ob es mit dem Update zu tun hatte oder einfach nur Zufall war:

Ich habe mir am 06.09. direkt das Update auf 6.5 durch einen Neustart "geholt".
Am gleichen Tag hat UM meine Rufnummern komplett neu eingerichtet.
Also anderer Server, und neues Passwort welches mir nicht bekannt ist, da seitdem auch keine Sipdaten mehr in meinem Kundencenter angezeigt werden.

Besonders ärgerlich:
UM übermittelt die Telefoniedaten an die 6360 bei mir ohne Ortsvorwahl (das Feld bleibt leer), mit dem Effekt,so dass meine nachgeschaltete ISDN-Anlage nicht mehr auf Anrufe reagiert, da die weitergegebene MSN dann nicht mehr stimmt.

Gruß
der Fleischer

PS. der Beitrag ist einfach als Lektüre zu verstehen und beinhaltet keine Frage ;-)
Fleischer
Kabelexperte
 
Beiträge: 241
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: 6360 seit heute Nacht mit 6.50

Beitragvon Andreas1969 » 09.09.2016, 18:56

Fleischer hat geschrieben:Besonders ärgerlich:
UM übermittelt die Telefoniedaten an die 6360 bei mir ohne Ortsvorwahl (das Feld bleibt leer), mit dem Effekt,so dass meine nachgeschaltete ISDN-Anlage nicht mehr auf Anrufe reagiert, da die weitergegebene MSN dann nicht mehr stimmt.


Das Problem kenne ich auch.
Jedesmal wenn Unitymedia irgendetwas an den Telefoniedaten ändert, löschen die das Vorwahlfeld.
Dann kann man nur noch rausrufen.
Dafür gibt es eigentlich nur 2 Lösungen:
Entweder eine eigene Box zulegen,
Oder das Feld leer lassen und die MSN's in der ISDN-ANLAGE inkl. Vorwahl eintragen, finde ich aber persönlich nicht so elegant.

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste