- Anzeige -

Original Firmware auf 6490 einspielen?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon johnripper » 06.08.2016, 10:37

SpaceRat hat geschrieben:Sobald die 6490 frei verkäuflich ist und es dafür die ersten Updates gibt, wird es voraussichtlich auch Recovery-Updater geben.

Die Box gibt es doch frei verkäuflich und Nutzer berichten schon von Updates.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 832
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon SpaceRat » 06.08.2016, 12:41

johnripper hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Sobald die 6490 frei verkäuflich ist und es dafür die ersten Updates gibt, wird es voraussichtlich auch Recovery-Updater geben.

Die Box gibt es doch frei verkäuflich und Nutzer berichten schon von Updates.


Ich bin bei dem, was schon am 1.8. zu kaufen war, etwas vorsichtig.
Es gab zwar genug Vorlaufzeit um die Läden und Versandhändler mit Endkundenmodellen zu beliefern, aber die Wahrscheinlichkeit ist schon da, daß jetzt einige Glücksritter noch schnell eine Providerbox verkaufen.
Vor der Abschaffung des Routerzwangs waren die ja eigentlich wertlos und gingen für entsprechend kleines Geld weg (aber immer noch zu viel Geld, dafür daß man sie dann nicht richtig nutzen kann), aber jetzt würden die wohl entsprechend besser weggehen.

Und Updates habe ich bisher weder für die 6360 noch für die 6490 bei AVM gesehen. Auf den entsprechenden Service-Seiten steht immer noch, daß es die Updates vom Provider gibt und im FTP-Pfad liegt auch noch nix.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 5.3
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS/F!B 7390 / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2612
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon Leseratte10 » 06.08.2016, 13:01

Vielleicht könnte ja jemand, der schon eine AVM-Kabelbox im Laden gekauft hat, mal nachschauen, was auf der CD, die da beiliegt, so drauf ist. Bei den DSL-Boxen war da immer ein Recovery ...

Und wenn das nun bei den neuen freien Kabelboxen auch drauf ist, könnte man das ja mal irgendwo hochladen.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1253
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon hajodele » 06.08.2016, 13:48

Die meisten Kunden, die ich so verfolgt habe, sind in den Mediamarkt/Saturn gelaufen und haben sie dort gekauft.
Bei vielen, bei denen es nicht, oder nur eingeschränkt geht, handelt es sich um Ebay-Käufe, bei denen die Firmware trotz Adam2 sogar in einem älteren Zustand stehengeblieben ist.
Auf dem ftp-Server von AVM gibt es noch keine images oder Recovery-Tools. Seltsamerweise steht bei Downloads auf der Website auch noch die 6.50 als aktuelle Version, obwohl die freien inzwischen eine 6.61 bekommen.
Vielleicht muss man einfach mal ein paar Tage/Wochen abwarten.

Meine meisten Infos kommen aus https://community.unitymedia.de/
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon un1que » 06.08.2016, 13:54

In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass die Updates für die Kabel FB's wohl nur noch über die Provider laufen werden und AVM nichts auf eigenen Servern bereitstellen wird.
Wenn es dem so ist, dann ist auch verständlich warum man so viele Probleme mit debrandeten FB's hat.
un1que
Übergabepunkt
 
Beiträge: 371
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon johnripper » 06.08.2016, 17:05

SpaceRat hat geschrieben:Und Updates habe ich bisher weder für die 6360 noch für die 6490 bei AVM gesehen. Auf den entsprechenden Service-Seiten steht immer noch, daß es die Updates vom Provider gibt und im FTP-Pfad liegt auch noch nix.

Updates für die 6360 sind irrelevant da eh nicht zugelassen als freie Box.

Für die 6490 gibt es lt. diversen Nutzern hier im Forum Updates auf das neueste OS 6.61.
Offensichtlich werden die Updates lediglich via GUI verteilt und nicht öffentlich via Webseite oder FTP verteilt wie dies bspw bei den DSL Versionen der Fall ist.

Dass du auf den entsprechenden Seiten und/oder nichts findest ändert an der falschen Aussage von oben nix.

Ich vermute stark, dass man entweder
- mit dem Recovery noch nicht so weit ist, weil es das bisher für die Kabel Geräte nicht gab und/oder man das Recovery Tool erst noch um eine Einschränkung für die Providergeräte erweitern muss (durch Abfrage MAC und/oder SN) oder
- man kein Recovery publiziert und Updates lediglich via GUI anbietet.

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 832
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon johnripper » 06.08.2016, 17:06

un1que hat geschrieben:In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass die Updates für die Kabel FB's wohl nur noch über die Provider laufen werden und AVM nichts auf eigenen Servern bereitstellen wird.
Wenn es dem so ist, dann ist auch verständlich warum man so viele Probleme mit debrandeten FB's hat.

Link?
Nur weil das Update ausschließlich via GUI kommt heißt es nicht dass es vom Kabel ISP kommen muss.

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 832
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon hajodele » 06.08.2016, 17:23

Da wurde wohl was falsch verstanden.
Über UM kommen nach wie vor nur die Updates für deren Fritzboxen.
Siehe hier: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/ im Bereich FAQ

F: Kann ich auf Unitymedia Routern, insbesondere der FRITZ!Box, zukünftig selber Firmwareupdates einspielen?
A: Nein, die Firmwareupdates werden auch weiterhin durch Unitymedia geprüft und auf die Geräte verteilt.

Ähnliches findet man auch in FAQs von AVM https://avm.de/service/freie-routerwahl ... outerwahl/
Fragen 12 und 13
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon un1que » 06.08.2016, 18:07

Nein, auch die offizielle FW wird wohl durch die KNB's auf die freien Boxen verteilt: http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... ost2174031

Dort wird halt auf die Seite von AVM verlinkt, wo das noch einmal genau so steht.
un1que
Übergabepunkt
 
Beiträge: 371
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitragvon hajodele » 06.08.2016, 18:31

un1que hat geschrieben:Dort wird halt auf die Seite von AVM verlinkt, wo das noch einmal genau so steht.

Das hier?

Mehr Informationen zu geplanten Firmware-Updates erhalten
Sie von Ihrem Kabelanbieter

Code: Alles auswählen
Produkt:       FRITZ!Box 6490 Cable
 Version:        FRITZ!OS 6.50
Sprache:        deutsch
Release-Datum:  XX.04.2016

Wenn man mal nur ein bischen auf das Datum und die Release schauen würde.
Zum damaligen Zeitpunkt war das absolut korrekt.
Da gab es auch noch keine freien 6490. :D
Der Rest des kompletten Threads befasst sich ausschließlich um de- und ent-brandete Boxen mit uralt Firmware.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste