- Anzeige -

6490 Packet Loss - Paketverluste bei Ping

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

6490 Packet Loss - Paketverluste bei Ping

Beitragvon syberstef » 25.06.2016, 04:13

Hallo zusammen,

vielleicht hat ja hier jemand eine Idee was das sein kann...
Seit einiger Zeit habe ich festgestellt, dass ich Probleme habe wenn ich von einem anderen Internet-Anschluss auf Geräte zugreife, die sich hinter meiner Fritzbox 6490 befinden.
Jetzt bin ich mal auf die Idee gekommen und haben meine Fritzbox von einem anderen Anschluss konstant angepingt...

Resultant ist echt super...
Bild

Allerdings kann ich während dieser ganzen Nichterreichbarkeit von außen an meinem Anschluss problemlos im Netz surfen...

Pings von meinem Anschluss nach außen an google oder wen auch immer sind genau so. Je kürzer ich das Intervall setze in dem ein Ping raus geht, desto schlimmer die Aussetzer.

Idee???
Zuletzt geändert von syberstef am 25.06.2016, 19:36, insgesamt 1-mal geändert.
syberstef
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 25.09.2015, 13:58

Re: Fritzbox Ping kommt ständig nicht durch

Beitragvon johnripper » 25.06.2016, 09:42

Bitte mal Modemwerte posten/kontrollieren.

Gesendet von meinem SM-G920F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 832
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox Ping kommt ständig nicht durch

Beitragvon tq1199 » 25.06.2016, 10:38

syberstef hat geschrieben:... ich Probleme habe wenn ich von einem anderen Internet-Anschluss auf Geräte zugreife, die sich hinter meiner Fritzbox 6490 befinden.


Versuch mal zusätzlich zum icmp-Ping, mit sekündlichen tcp-Pings (nping mit lediglich gesetztem syn-Flag), aus dem Internet an einen lauschenden TCP-Port der FritzBox (z. B. 8089 oder evtl. 443) und danach an einen in deiner FritzBox weitergeleiteten TCP-Port.
Die lauschenden Dienste sollten mit syn+ack (SA) antworten.
Z. B.:
Code: Alles auswählen
:~ $ sudo nping -c 9 --tcp --flags syn --delay 1s -g 4567 -p 8089 37.###.###.###

Starting Nping 0.7.01 ( https://nmap.org/nping ) at 2016-06-25 10:22 CEST
SENT (0.0851s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (0.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=1992219694 win=5840 <mss 1460>
SENT (1.0860s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (1.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2007818512 win=5840 <mss 1460>
SENT (2.0875s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (2.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2023470770 win=5840 <mss 1460>
SENT (3.0895s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (3.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2039127828 win=5840 <mss 1460>
SENT (4.0915s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (4.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2054761046 win=5840 <mss 1460>
SENT (5.0938s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (5.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2070433625 win=5840 <mss 1460>
SENT (6.0968s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (6.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2086108763 win=5840 <mss 1460>
SENT (7.0999s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (7.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2101892704 win=5840 <mss 1460>
SENT (8.1024s) TCP 46.xxx.xxx.xx:4567 > 37.###.###.###:8089 S ttl=64 id=27944 iplen=40  seq=4017195568 win=1480
RCVD (8.2513s) TCP 37.###.###.###:8089 > 46.xxx.xxx.xx:4567 SA ttl=63 id=0 iplen=44  seq=2117502721 win=5840 <mss 1460>
 
Max rtt: 165.883ms | Min rtt: 148.599ms | Avg rtt: 158.544ms
Raw packets sent: 9 (360B) | Rcvd: 9 (414B) | Lost: 0 (0.00%)
Nping done: 1 IP address pinged in 8.32 seconds
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1237
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Fritzbox Ping kommt ständig nicht durch

Beitragvon syberstef » 25.06.2016, 12:33

Also die Modemwerte sind:

Bild

Hatte die Fritzbox 6490 übrigens wenige Minuten zuvor neu gestartet, deswegen sind so wenig Fehler zu sehen.
syberstef
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 25.09.2015, 13:58

Re: Fritzbox Ping kommt ständig nicht durch

Beitragvon dsaw » 25.06.2016, 16:57

richtig geile modemwerte
dsaw
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 69
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Fritzbox Ping kommt ständig nicht durch

Beitragvon syberstef » 25.06.2016, 19:34

Problem wohl gefunden...

Die 6490 mit der 6.50 ist die Ursache... :wut: :wut: :wut:

Habe jetzt 3 UM-Anschlüsse getestet. Zwei mit der 6490 und 6.50 und einen mit dem Technicolor.
Probleme bei ausgehenden Pings treten an beiden Fritzboxen auf. Der Technicolor (obwohl ich ihn eigentlich nicht mag) läuft ohne Probleme.

Habe das Problem schon an AVM gemeldet und mit denen telefoniert. Supportdaten liegen vor und werden angeblich kommende Woche bearbeitet.
Bisher ist das Problem aber wohl nicht bekannt. :zerstör:

Wer hat noch eine 6490 mit Firmware 6.50 und will mal Pings mit 0,5 Sekunden als Intervall testen? Bitte mal PingPlotter laden und Screenshot posten. So könnte ich auf den Thread hier verweisen und mal Druck machen.
syberstef
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 25.09.2015, 13:58

Re: 6490 Packet Loss - Paketverluste bei Ping

Beitragvon chillahh » 27.06.2016, 08:34

Moin,

packet loss hatte ich nur bei Geräten hinter nen Switch, der per Gbit link an der FB hing. Das ist aber ein bekanntes Problem und tritt bei vielen namenhaften Switches auf. Die Ursache ist aber anscheinend nicht wirklich bekannt. Abhilfe schafft nur das LAN auf 100 Mbit zuschalten oder eben nen kompatiblen Switch zu verwenden (z.B. LevelOne GSW-0807).

Hab nach dem Switchwechsel auch stundenlang Pingplotter laufen lassen, sowohl IPv4- und IPv6-Adressen angepingt, 0 packet loss.
Eingehende Pings hab ich nicht getestet, kann mir aber vorstellen, dass die FB irgendwann dicht macht wenn zu viele Pings kommen.
chillahh
Kabelneuling
 
Beiträge: 1
Registriert: 27.06.2016, 08:16

Re: 6490 Packet Loss - Paketverluste bei Ping

Beitragvon magruk » 27.06.2016, 08:59

...Ein sehr altes Thema im Netzwerkumfeld.

Netzwerkkomponenten (Router, Switche, etc) sind dazu da, (Nutz-)Datentraffic zu verarbeiten und durchzuleiten. Darauf sind sie optimiert. ICMP muss meist von der CPU verarbeitet werden und darf den Datendurchsatz nicht stören. Jegliche Art von ICMP-Echo Request-Last auf eine Netzwerkkomponente ist deswegen weitgehend sinnfrei. "Schlauere" Netzkomponenten verwerfen deshalb ICMP oberhalb einer gewissen Häufigkeit und vor Servern fängt man Pings schon im Load Balancer ab.

HTH
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.
Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
 
Beiträge: 155
Registriert: 07.02.2010, 11:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: 6490 Packet Loss - Paketverluste bei Ping

Beitragvon djlex » 17.09.2016, 22:14

Hallo

Ich hab auch die gleiche Probleme das ich bei meiner Konstellation das Packet Loss entstehen.

An meiner Fritz.box 6490 hängen 2 Fritz Repeater 1750e über LAN - Brücke wenn die mit Power Mode ( 1 Gbits) angeschlossen sind entstehen bei mir Packet Loss.
Aber wenn ich Green Mode ( 100 Mbits ) umstellen hab ich keine Packet Loss.
Als WLAN - Brücke entstehen keine Packet Loss.
Und PC direkt über LAN Anschluss an der Fritzbox auch alles OK.

hab mal die Support Dateien verglichen
da sind MAC Adressen die ich eigentlich nicht in meinen Netzwerk hab. z.B. mac address is 33-33-00-00-00-fb
vielleicht verstehe ich falsch.

Code: Alles auswählen
##### BEGIN SECTION switch extswitch
Link 0: up   100 MBPS
  mac address is c8-0e-14-c8-0f-cx
  mac address is c8-0e-14-c8-0f-cx
  mac address is d4-9a-20-60-15-9x
  mac address is 1c-5c-f2-a5-21-cx
Link 1: down
Link 2: up   100 MBPS
  mac address is 94-e9-6a-aa-cb-2x
  mac address is 33-33-00-00-00-fb
  mac address is 01-00-5e-00-00-fx
  mac address is 01-00-5e-7f-ff-fx
  mac address is 3a-31-c4-71-08-5x
Link 3: down
Link 4: down


Code: Alles auswählen
##### BEGIN SECTION switch extswitch
Link 0: up   1000 MBPS
  mac address is c8-0e-14-c8-0f-cx
  mac address is c8-0e-14-c8-0f-cx
Link 1: up   1000 MBPS
  mac address is 94-e9-6a-aa-cb-2x
  mac address is 33-33-00-00-00-0c
  mac address is bc-8c-cd-c3-79-bx
  mac address is c6-25-06-e3-a7-1x
  mac address is d4-9a-20-60-15-9x
  mac address is 01-00-5e-00-00-fx
  mac address is 01-00-5e-7f-ff-fx
  mac address is 1c-5c-f2-a5-21-cx
Link 2: up   1000 MBPS
  mac address is dc-86-d8-83-da-bx
  mac address is 3a-31-c4-71-08-5x
Link 3: up   100 MBPS
  mac address is 84-a4-66-aa-cb-4x
  mac address is 00-0b-3b-8f-31-5x
  mac address is 00-0b-3b-4b-31-9x
Link 4: up   1000 MBPS
  mac address is 00-11-32-3b-7d-2x



Bild


AN den AVM Support hab ich es gemeldet. Und die schreiben das man sich bis zum nächsten Update warten sollte.
Aber bei der Update Politik von Unitymedia kann es sich um Monate dauern. :zerstör:
djlex
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 17.09.2016, 21:10

Re: 6490 Packet Loss - Paketverluste bei Ping

Beitragvon NoGi » 19.09.2016, 17:06

djlex hat geschrieben:Hallo

Ich hab auch die gleiche Probleme das ich bei meiner Konstellation das Packet Loss entstehen.

An meiner Fritz.box 6490 hängen 2 Fritz Repeater 1750e über LAN - Brücke wenn die mit Power Mode ( 1 Gbits) angeschlossen sind entstehen bei mir Packet Loss.
Aber wenn ich Green Mode ( 100 Mbits ) umstellen hab ich keine Packet Loss.
Als WLAN - Brücke entstehen keine Packet Loss.
Und PC direkt über LAN Anschluss an der Fritzbox auch alles OK.

hab mal die Support Dateien verglichen
da sind MAC Adressen die ich eigentlich nicht in meinen Netzwerk hab. z.B. mac address is 33-33-00-00-00-fb
vielleicht verstehe ich falsch.


https://de.wikipedia.org/wiki/Multicast

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 571
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 22 Gäste