- Anzeige -

FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon Surforever » 14.05.2016, 11:56

Hallo zusammen,

bin seit einem 3/4 Jahr bei UM mit 2Play Comfort 120 mit Telefon Comfort Option (FB6490 mit FW6.50).
Ich hatte nie irgendwelche Probleme mit meiner Leitung. Letzter manueller Routerneustart vor ca. 12 Stunden.
Drei Rechner sind im Einsatz. Inzwischen alle mit WIN10. Seit 2 Wochen Kaspresky Internet Security. Vorher Avira.

Seit ein wenigen Wochen bemerke ich nun, dass div. Speedtests zwar teilweise i.O. sind, aber der Download scheinbar teilweise trotzdem langsam ist.

Anbei noch meine Kabelwerte (Siehe auch Anlage):
Powerlevel DL 3,7 - 5,5 (16 Kanäle)
MSE (dB) 37,3 - 37,6
Nicht korrigierbare Fehler "0"
Powerlevel UL 39,5 - 40,8 (5 Kanäle)
Bild

Sind die Kabelwerte i.O.?

Hier ein paar Tests (14.05.2016 um ca. 11:15 Uhr) per LAN-Kabel:
Keine nennenswerten Unterschiede bei Edge/IE/Firefox.

Unitymedia: Ping 26 / Jitter - / DL 130 Mbit/s / UL 6,0 Mbit/s
Speedtest.net: Ping 23 / Jitter - / DL 129 Mbit/s / UL 6,0 Mbit/s
NPERF.com: Ping 14 / Jitter 5 / DL 131 Mbit/s / UL 6,1 Mbit/s
AVM ZACK: Ping 41 / Jitter 17 / DL 33 Mbit/s / UL 6,1 Mbit/s
wieistmeineip: Ping 16 / Jitter - / DL 10,5 Mbit/s / UL 5,5 Mbit/s (Bisher immer ca. 105-130/5-6)

Downloadtest 1GB von Speedtestx.de mit 1,8-4 MB/s (war früher bei WIN7 und Avira schon viel besser)
Download einer 1,4GB großen Datei von Chip mit 10 - 13 MB/s

Was meint Ihr zu den Ausreißern bei wieistmeineip und speedtestx?

kann das evtl. auch an KIS2016 liegen?

Danke für Eure Mühen!
Zuletzt geändert von Surforever am 14.05.2016, 16:48, insgesamt 2-mal geändert.
Surforever
Kabelneuling
 
Beiträge: 25
Registriert: 28.06.2015, 08:56

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon Leseratte10 » 14.05.2016, 12:07

Surforever hat geschrieben:kann das evtl. auch an KIS2016 liegen?


Ja, denn solche "Security"-Dinger prüfen ja meist auch den ganzen Internetverkehr. Schalte das doch einfach mal komplett aus und teste nochmal.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1274
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon Surforever » 14.05.2016, 12:20

Ja, denn solche "Security"-Dinger prüfen ja meist auch den ganzen Internetverkehr. Schalte das doch einfach mal komplett aus und teste nochmal.

Habe ich eben getan, "Schutz anhalten..." hat nix gebracht. Daran liegt es wohl nicht.
Speedtestx.de und wieistmeineip.de Werte unverändert.

Sind meine Modem-Werte i.O?
Surforever
Kabelneuling
 
Beiträge: 25
Registriert: 28.06.2015, 08:56

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon Surforever » 14.05.2016, 16:38

Kleiner Nachtrag, habe einmal testweise KIS2016 aktiv gelassen aber nur die Kindersicherung deaktiviert. Hier stelle ich nun eine Veränderung fest:
Danke Leseratte10, Dein Tipp ging in die richtige Richtung.

AVM ZACK:
Mit Kindersicherung: Ping 41 / Jitter 17 / DL 33 Mbit/s / UL 6,1 Mbit/s
Ohne Kindersicherung: Ping 37 / Jitter 6,3 / DL 33 Mbit/s / UL 6,2 Mbit/s

wieistmeineip.de:
Mit Kindersicherung: Ping 16 / Jitter - / DL 10,5 Mbit/s / UL 5,5 Mbit/s (Bisher immer ca. 105-130/5-6)
Ohne Kindersicherung: Ping 19 / Jitter - / DL 128,5 Mbit/s / UL 5,6 Mbit/s

speedtest.unitymedia.de, Speedtest.net, NPERF.com blieben unverändert gut.

-------------------------

Aber noch ein Punkt zu meinen Modemwerten. Lt. Forum ist der Upstream Power Level zu gering ?/!
Lt. Empfehlung hier im Forum sollten die Powerlevel im Upload über 40 liegen.
Bei mir sind 3 der 5 Kanäle zw. 39,5 und 40,0. Der höchste Wert liegt bei 40,8.
Ist das nun zu wenig? Muss hier ein Techniker ran? Oder wie kann dieser Wert erhöht werden?

Es gibt drei Modemwerte, die interessant sind. Diese werden hier erstmal aufgelistet:
•"Signal to noise ratio" (SNR): Der ist im Downstream der wichtigste Wert und sollte laut UM Vorgabe über 34db liegen. Spätestens ab weniger als 32db ist mit Problemen zu rechnen.
•"Downstream (DS) Power Level": Der Wert ist eigentlich nicht so wichtig. Im Zusammenhang mit den anderen Werten kann aber auf das ein oder andere Problem geschlossen werden. Optimal wäre 0db, die Vorgabe ist -5db bis 10db. Leichte Abweichungen sind aber, wie gesagt, unkritisch. Wenn das der einzige Wert außerhalb vom Rahmen ist, ist es sehr unwahrscheinlich, dass er ein Problem verursacht.
•"Upstream (US) Power Level": Der Wert sollte zwischen 43db und 50db liegen. Optimal ist 46db. Wenn der Wert 40db und weniger Beträg oder über 50db liegt, ist mit Problemen zu rechnen. Der Wert ist relativ kritisch, da schnell keine Verbindung mehr hergestellt werden kann.


Danke für jeden Tipp!
Surforever
Kabelneuling
 
Beiträge: 25
Registriert: 28.06.2015, 08:56

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon blaxxz » 16.05.2016, 10:36

Hattest du Avira vorher wirklich zu 100% gelöscht gehabt?
oft können noch Reste zu Problemen führen.



Mit dem Powerlevel da kann nur der Techniker ran. Hatte er damals vor paar Jahren bei mir auch gemacht.
Bild
blaxxz
Übergabepunkt
 
Beiträge: 470
Registriert: 01.01.2013, 18:31

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon Surforever » 16.05.2016, 13:03

@ blaxxz
Weißt Du noch, wie hoch Deine Werte damals waren?
Wie haben sich die Probleme bei Dir geäußert? Seitenaufbaufehlermeldung oder nur Verzögerungen?

Ja, die Avira-Installation ist ganz weg. Keine Avira-Ordner vorhanden.
Mit dem Tool "avira_registry_cleaner_de.exe" werden auch keine Avira-Einträge in der Registry gefunden.
Im Rahmen der Umstellung auf WIN10 wurde Avira entfernt bzw. gar nicht neu installiert, weil die Familyprotection Suite nicht WIN10 kompatibel ist.

Ich will herausfinden, ob ich bereits was unternehmen muss, oder ob meine Werte noch tolerierbar sind.
Surforever
Kabelneuling
 
Beiträge: 25
Registriert: 28.06.2015, 08:56

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon johnripper » 16.05.2016, 13:48

Surforever hat geschrieben:@ blaxxz
Weißt Du noch, wie hoch Deine Werte damals waren?
Wie haben sich die Probleme bei Dir geäußert? Seitenaufbaufehlermeldung oder nur Verzögerungen?

Bei mir hat ein zu hoher db bei Upstream zu Probleme in der Telefonie und Probleme beim Upload geführt.
Du könntest natürlich einfach mal UM anrufen, die US Werte sehen für mich sehr sehr niedrig aus.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 834
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon blaxxz » 16.05.2016, 14:22

Surforever hat geschrieben:@ blaxxz
Weißt Du noch, wie hoch Deine Werte damals waren?
Wie haben sich die Probleme bei Dir geäußert? Seitenaufbaufehlermeldung oder nur Verzögerungen?


Nein. Weiß auch nicht mehr was ich für ein Problem damals hatte. Jedenfalls hat er mir dann den Power Level hochgeschraubt und seitdem habe ich auch keine Probleme mehr diesbezüglich gehabt.
Bild
blaxxz
Übergabepunkt
 
Beiträge: 470
Registriert: 01.01.2013, 18:31

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon Surforever » 16.05.2016, 18:58

@ johnripper,
@ blaxxz,

johnripper schrieb:
Bei mir hat ein zu hoher db bei Upstream zu Probleme in der Telefonie und Probleme beim Upload geführt.

- Wie hoch waren Eure Werte bei Powerlevel im Upload denn?
- Wie haben sich die Probleme beim Upload bemerkbar gemacht?
- Wie sind Eure Powerlevel-Werte im Download und Upload jetzt?

Ich habe aktuell:

DOWNLOAD:
Powerlevel: 3.7 / 5.8 / 5.1 / 5.0 / 4.8 / 4.6 / 4.6 / 4.5 / 4.5 / 4.6 / 4.6 / 4.5 / 4.1 / 4.0 / 4.3 / 4.3
MSE: 37.3 / 37.6 / 37.3 / 37.3 / 37.6 / 37.6 / 37.3 / 37.3 / 37.3 / 37.3 / 37.3 / 37.6 / 37.3 / 37.3 / 37.6 / 37.3

UPLOAD:
Powerlevel: 40.5 / 40.0 / 39.8 / 39.3 / 39.8
Also tendenziell nochmal etwas weniger als bei Beitragseröffnung
Surforever
Kabelneuling
 
Beiträge: 25
Registriert: 28.06.2015, 08:56

Re: FB6490-FW6.50 - Meine Kabel/Modemwerte i.O?

Beitragvon johnripper » 16.05.2016, 20:14

Surforever hat geschrieben:
johnripper schrieb:
Bei mir hat ein zu hoher db bei Upstream zu Probleme in der Telefonie und Probleme beim Upload geführt.

- Wie hoch waren Eure Werte bei Powerlevel im Upload denn?
- Wie haben sich die Probleme beim Upload bemerkbar gemacht?
- Wie sind Eure Powerlevel-Werte im Download und Upload jetzt?

1/ Teilweise sehr stark schwankend 50 bis 52 db, wobei je Kanal unterschiedlich
2/ Nicht die volle Uploadgeschwindigkeit, Einbrüche bei Telefonie und Upload im Upload, Knacken und Aussetzer in der Telefonie (speziell wenn Upload lief)
3/ Bild
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 834
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste