- Anzeige -

IP Adresse vom Fritz NAS ändern

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon derpfeffi » 21.03.2016, 17:48

M@rtin hat geschrieben:... oder an der Fritzbox die NAS-Funktion ausschalten!


Nein,

das hilft bei der 6490 nicht.

Bild

Bild
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild
derpfeffi
Kabelexperte
 
Beiträge: 171
Registriert: 03.03.2016, 14:54
Wohnort: Lünen

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon willem » 21.03.2016, 21:40

Richtig, habe ich auch alles probiert, die 245 bleibt einfach aktiv.
Eine Erklärung hierfür habe ich in einem anderen Forum gefunden:

In der exportierten Konfiguration (Sicherung) kann man sehen, das auf der .254 tatsächlich eine Bridge konfiguriert ist "br2interfaces". Und der Eintrag
nas_cpu {
ip = 192.168.78.254;
https_ipv4_external_port = 4443;
}
deutet darauf hin, das für das NAS ein eigener Web-Server oder vhost läuft und der benötigt eine eigene IP-Adresse (So als würde das NAS neben dem Router als eigenes Gerät stehen). Das würde auch erklären, warum die NAS-Seite viel schneller reagiert als die übrige Web-Oberfläche der Box. Die Programmierer des NAS haben ihren Job eben besser gemacht.


Quelle: https://forum.vodafone.de/t5/Internet-Ger%C3%A4te/Warum-h%C3%B6rt-die-6490-zus%C3%A4tzlich-auf-der-IP-Adresse-X-X-X-254/m-p/1102514#M26202

Ich habe jetzt eine Krücke gebaut, um das Problem los zu werden:
Den DHCP Bereich habe ich auf .200 bis .254 eingestellt. Dann meldet sich die FritzBox mit der .253. Die Synology kann so auf der 254 bleiben. Ein Problem bekomme ich dann wieder, wenn der DHCP Server die 254 vergibt...
willem
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 20.03.2016, 15:39

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon Piet_unity » 22.03.2016, 10:32

und trotzdem bleibt die Frage offen: Warum änderst du die IP deiner Synology nicht?
Das müsste über deren Webinterface doch ganz einfach gehen?
_____________________________________________
unitymedia 2play 120 comfort
Fritz!Box 6360

_____________________________________________
Bild
Benutzeravatar
Piet_unity
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 60
Registriert: 19.03.2014, 09:07

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon derpfeffi » 22.03.2016, 10:33

willem hat geschrieben:Ich möchte ungerne die IP der Synology ändern, da alle anderen Geräte im Netzwerk auf diese IP eingestellt sind.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild
derpfeffi
Kabelexperte
 
Beiträge: 171
Registriert: 03.03.2016, 14:54
Wohnort: Lünen

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon Piet_unity » 22.03.2016, 10:39

okay, habe ich überlesen...

.... trotzdem kann es ja nicht sooooooooooooo viel Arbeit sein, die anderen Geräte umzustellen - bevor es Probleme mit der IP-Vergabe gibt ... :zwinker:
_____________________________________________
unitymedia 2play 120 comfort
Fritz!Box 6360

_____________________________________________
Bild
Benutzeravatar
Piet_unity
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 60
Registriert: 19.03.2014, 09:07

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon strelnikov » 22.03.2016, 12:31

Ich hatte es schon geschrieben, dass er auch das Netz der Fritz Box ändern kann
:kafffee:

Beispiel:
Adresse der Fritz Box 10.0.0.10
Subnetzmaske 255.255.255.224
Range 11-29, Fritz NAS: 30, Broadcast: 31

:radio:
strelnikov
Übergabepunkt
 
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 07:42
Wohnort: Sowjetunion

Re: IP Adresse vom Fritz NAS ändern

Beitragvon sirsalomon » 27.03.2016, 01:52

Das Problem liegt in der Fritzbox, ist bei AVM bekannt, bei UM auch, und soll mit der Version 6.50 behoben sein.

Und mal ehrlich, "einfach die IP-Adresse der Synology" ändern kann mehr Probleme mit sich bringen, wie vielleicht der ein oder andere glauben mag...

Es bleibt festzuhalten, dass das ein Firmware-Bug ist, der behoben werden sollte. Dramatischer stellt sich das bei Business-Kunden mit fünf festen IP-Adressen dar, da fehlt dann plötzlich eine IP, weil sich die letzte auch hier dieses blöde NAS der Fritzbox krallt...

Aussage zu dem Thema von UM: können wir momentan nicht beheben, müssen wir auf die neue Firmware warten...
Bild
Geht doch, Unitymedia, zumindest derzeit...
sirsalomon
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 13.07.2015, 01:53

Vorherige

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste