- Anzeige -

Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 01.12.2015, 17:06

kabel7 hat geschrieben:Auf der Box läuft kein DHCP-Server und zwar weder am LAN noch am WLAN.


Wenn es einen DHCP-Server gibt ( Heimnetz - Netzwerk - Netzwerkeinstellungen - IP-Adressen ), dann wird nicht unterschieden zwischen LAN und WLAN.

BTW: Für den Zugang zum DHCP-Server der FB, muss "Ansicht: Erweitert" genutzt werden.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon kabel7 » 01.12.2015, 17:50

Der DHCP-Server ist nicht aktiviert, allerdings vorkonfiguriert auf das 255.255.255.252-Subnetz = er würde (wenn ich ihn aktiviere) exakt eine IP-Adresse vergeben, nämlich die statische externe IP meines Servers :smile:

Da lasse ich dann doch lieber alles beim alten (in meinem eigenen Heimnetz haben alle Zonen (LAN,WLAN,DMZ) eigene DHCP-Server, weshalb ich das auch der 6360 unterstellt habe...).
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04
kabel7
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 14:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 02.12.2015, 10:23

kabel7 hat geschrieben:Der DHCP-Server ist nicht aktiviert, allerdings vorkonfiguriert auf das 255.255.255.252-Subnetz = er würde (wenn ich ihn aktiviere) exakt eine IP-Adresse vergeben, nämlich die statische externe IP meines Servers :smile:


D. h., mit dem aktivieren des WLAN hat UM auch den DHCP-Server der FB6360 aktiviert? Denn lt. UM:
Für Kunden, die eine / fünf statische IP-Adressen nutzen:

Die AVM FRITZ!Box ist für die Nutzung mit statischen
IP-Adressen konfiguriert. Sie fungiert in dieser Konfiguration als eRouter/Kabelmoden und IP-basierte Telefonanlage. Die Funktionen WLAN, DHCP, NAT und Firewall sind deaktiviert.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon kabel7 » 02.12.2015, 17:09

Der DHCP-Server ist deaktiviert, aber aktivierbar unter Heimnetz -> Netzwerk -> IPv4-Einstellungen (siehe Screenshot).
Die dortigen Einstellungen sind vorkonfiguriert. Eine Änderung des DHCP-Adressbereichs würde bei der Subnetzmaske wohl auch nichts bringen.
UM hat also WLAN aktiviert, aber den DHCP-Server nicht - allerdings sind die Einstellungen dazu erreichbar.

Bild
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04
kabel7
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 14:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon sebr » 02.12.2015, 23:59

Heute mal aus Langeweile bei der Hotline angerufen - man weiß von nichts :hirnbump:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon kabel7 » 03.12.2015, 08:35

sebr hat geschrieben:Heute mal aus Langeweile bei der Hotline angerufen - man weiß von nichts :hirnbump:


Och, das überrascht mich aber wirklich..... NICHT :D

Wobei ich schon einige Male (angeblich) zur "Technik-Abteilung" weiterverbunden wurde und sogar auch schon Rückrufe von dort erhalten habe und - tadaaa - man sogar schon "Verbindungsprobleme" beheben konnte. Und bei der letzten Störung stand 20 Minuten nach meinem Anruf der Techniker vor der Tür und hat den Verstärker neu eingepegelt (weil er ohnehin in der Nachbarschaft unterwegs war). Daher: Eigentlich kann ich mich über den Service nicht beschweren.

Aber ich finde es trotzdem weiterhin bedenklich, dass hier einfach das WLAN aktiviert wird, und zwar mit einem vorkonfigurierten Passwort, das zwar zufällig erscheint, es aber vielleicht nicht ist...
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04
kabel7
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 14:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon firefox_i » 20.12.2015, 13:30

Na dieses Thema geht doch in dieselbe Richtung wie mein Thread hier:
viewtopic.php?f=90&t=32444

Scheint also doch kein BaWü spezifisches Thema zu sein, sondern ein etwas größeres.

BTW:
Ich hatte die Box vor der Einrichtung des festen IP ganz klassich konfiguriert und habe auch VOIP.
LAN4 ist als Bridgeport: fixe IP.
LAN1 liefert weiterhin DHCP Adressen und ich kann mich acuh weiterhin auf dem WLAN anmelden und ins Internet.

Nur die Frage ist, wie sicher sind diese Verbindungen über LAN1 ?

Ich werde darüber definitiv keinen LAN Traffic laufen lassen...

Aber schon seltsam, dass hier UM scheinbar Eigenschaften des eigenen Produktes "mal so" umstellt....

S.
firefox_i
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 09:10

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 20.12.2015, 14:47

firefox_i hat geschrieben:Nur die Frage ist, wie sicher sind diese Verbindungen über LAN1 ?

Ich werde darüber definitiv keinen LAN Traffic laufen lassen...


M. E. nicht weniger sicher, als die (W)LAN-Verbindungen über die FB6360-cable bei den Privatkundentarifen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon firefox_i » 21.12.2015, 08:48

tq1199 hat geschrieben:M. E. nicht weniger sicher, als die (W)LAN-Verbindungen über die FB6360-cable bei den Privatkundentarifen.


Tja ist das nun Wissen oder Annahme?
Ist es denn definitiv sicher, dass die FW Funktionalität für den "nicht-feste-IP"-Pfad denn altiviert ist?

Ohne einen Nachweis dafür, werde ich diese Verbindungsmöglichkeit bestimmt nicht für mehr als zur Konfiguration nutzen wenn dahinter ein Netz mit sensiblen Daten hängt....

Davon ab und zurück zum eigentlichen Thema:
Mir scheint, dass UM hier "mal so eben" Eigenschaften des Produktes verändert haben.
Auf der UM Seite wird definitv damit geworben, dass eben WLAN und LAN deaktiviert ist.....wer weiß was die da unterschwellig noch alles ändern.

Hat da mal jemand offiziell bei UM angefragt, warum dieser Widerspruch besteht (und ich meine jetzt nicht über die Hotline...)

S.
firefox_i
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 09:10

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon sebr » 28.07.2016, 01:30

Lt. Log wurde gestern (mal wieder) ein configfile an die FB übertragen - leicht zu erkennen am Log und am aktivierten WLAN ;)
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Vorherige

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste