- Anzeige -

Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 30.11.2015, 11:08

omodebach hat geschrieben:Ist das WLAN-Interface FB-intern in einer Bridge mit dem LAN-Interface?


Nein, denn lt. meiner FritzBox 6360:
Wählen Sie, welche der LAN-Anschlüsse als Bridge geschaltet werden sollen. Datenverkehr über diese LAN-Anschlüsse wird anschließend nicht mehr über den integrierten Router geschickt.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon omodebach » 30.11.2015, 11:15

tq1199 hat geschrieben:Nein, denn lt. meiner FritzBox 6360:
Wählen Sie, welche der LAN-Anschlüsse als Bridge geschaltet werden sollen. Datenverkehr über diese LAN-Anschlüsse wird anschließend nicht mehr über den integrierten Router geschickt.

Hmm, das gibt's in meiner 6360 nicht. Wo versteckt sich dieser Punkt bei Dir?

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 150 mit statischer IP
Fritz!Box 6360 FW 6.52
Bild
omodebach
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 66
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 30.11.2015, 11:28

omodebach hat geschrieben:Hmm, das gibt's in meiner 6360 nicht. Wo versteckt sich dieser Punkt bei Dir?

Unter: " Internet - Zugangsart - Bridge-Anschlüsse "

Versuch mal mit:
Code: Alles auswählen
http://fritz.box/internet/lanbridges.lua
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon kabel7 » 30.11.2015, 20:17

Mit der og. URL sehe ich diesen Menü-Punkt jetzt auch (erstmals). Auswählbar sind LAN2 - LAN4.

Die 6360 hat hier offenbar zwei externe IPs: Die dynamische und eine statische, die mir UM bei der Installation als "Gateway-Adresse" genannt hat. Unter der statischen Gateway-IP und der (neuen) dynamischen IP ist die FB selbst von extern erreichbar (z.B. bei aktiviertem Fernzugriff).

Die Gateway-Adresse +1 ist die statische IP meines Servers (bzw. meiner Firewall...), der an LAN 1 hängt. Allerdings ist es im Kundenmenü von UM (NRW) nicht möglich, für die statische IP des Servers die MAC eines Endgeräts zu hinterlegen. Ich schließe daraus folgendes: Die FB fungiert als Router, der von der externen Gateway-Adresse auf ein 255.255.255.252-Subnetz an LAN1 routet, das bei mir aus genau einer IP besteht, nämlich der statischen IP des an LAN1 angeschlossenen Servers. In den Netzwerk-Einstellungen des Servers ist demgemäß der WAN-Port mit der statischen IP konfiguriert und die Gateway-Adresse der 6360 als Gateway.

Wäre die FB eine reine Bridge bzw. LAN1 ein Bridge-Port müsste UM wohl meinen Server kennen (bzw. dessen MAC), damit er unter seiner statischen IP direkt erreichbar ist (ohne Umweg über die 6360 als Gateway). Dafür gibt es aber in meinem Kundenmenü keine Möglichkeit. Daher ist es hier vermutlich wenig sinnvoll, den Brigde-Anschluss zu konfigurieren, weil dann das daran angeschlossene Gerät bei UM unbekannt und nichts dorthin geroutet wird?
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04
kabel7
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 14:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon hajodele » 30.11.2015, 20:46

Die Bridgeoption ist nur in den BaWü-Boxen sichtbar.
Funktionieren tut er anscheinend nur in den Geschäftstarifen.
In den Privattarifen haben sich schon Generationen von Usern die Zähne ausgebissen.

In Hessen und NRW kann man ihn zwar sichtbar machen, aber funktioniert anscheinend bei keinem Tarif.

Das ist kein Fehler sondern genau so gewollt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 30.11.2015, 20:50

kabel7 hat geschrieben:Unter ... der (neuen) dynamischen IP ist die FB selbst von extern erreichbar ...


Kannst Du mit der (neuen) dynamischen IPv4-Adresse der FB und entsprechender Portweiterleitung, auch den lauschenden Port eines Servers der z. B. an LAN 3 hängt, erreichen?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon kabel7 » 30.11.2015, 23:38

tq1199 hat geschrieben:Kannst Du mit der (neuen) dynamischen IPv4-Adresse der FB und entsprechender Portweiterleitung, auch den lauschenden Port eines Servers der z. B. an LAN 3 hängt, erreichen?

Interessante Frage. Probiere ich aus, sobald hier mal wieder einer der RaspberryPi´s unbenutzt rumliegt... wobei sich dann ja zunächst die Frage stellt, wie ich der 6360 erkläre, an welche interne IP sie den weitergeleiteten Port von der dynamischen IP aus routen soll.

Derzeit ist unter Heimnetz -> Netzwerk -> IPv4-Einstellungen die (statische externe) Gateway-Adresse der FB eingetragen, die mir UM zugewiesen hat. Subnetz ist 255.255.255.252. Wenn ich den DHCP-Server aktiviere, vergibt der (passend zum Subnet) exakt eine IP, nämlich meine statische Server-IP. Die dynamische IP taucht weder hier noch sonstwo auf. Im Grunde sehe ich sie nur im System-Log...

Aber neugierig bin ich natürlich schon, ob die 6360 die beiden externen IPs (statische Gateway-IP und dynamische IP), die offenbar am WAN-Port anliegen, an unterschiedliche LAN-Ports routen kann.... :D "Leider" hängen an der statischen Server-IP inzwischen so viele Dienste, dass ich meinen lieben Mitnutzern (v.a. Familie) kaum zumuten möchte, dass ich vor lauter Neugierde den Server vom Internet abklemme :pcfreak: Leider fällt sowas in den heutigen Zeiten ja auch sofort auf, wenn irgendein Smartphone meckert, dass die Verbindung zum XMMP-Server etc. nicht mehr klappt :wein:
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04
kabel7
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 14:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 30.11.2015, 23:52

kabel7 hat geschrieben:... wobei sich dann ja zunächst die Frage stellt, wie ich der 6360 erkläre, an welche interne IP sie den weitergeleiteten Port von der dynamischen IP aus routen soll.


An LAN2, LAN3 und LAN4 bzw. über WLAN, kannst Du doch Geräte mit einer internen IPv4-Adresse aus dem Subnetz der FB6360, verbinden. Kannst Du jetzt in deiner FB6360, keine Portweiterleitung (Portfreigaben) konfigurieren? Z. B. mit:

http://fritz.box/internet/port_fw.lua

Deine FB6360 hat doch ein internes IPv4-Subnetz und einen DHCP-Server in diesem Subnetz, oder? (... z. B. 192.168.178.0/24, wenn nicht anders konfiguriert worden ist).
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon sebr » 01.12.2015, 04:02

Habe das auch vor einige Zeit bemerkt und mich gewundert über das aktivierte WLAN. Naja bei UM muss man nicht alles verstehen. :hirnbump:
Zumindest mit der "alten Config" ohne WLAN bei Businesstarif/Hessen hat das Einschalten des Bridgemodus dazu geführt, dass sich die Box zwar weiterhin verbunden hat aber keine Daten mehr über die Leitung gingen (Routing?). Im Privatkundentarif klappte das hingegen prima und ich kenne viele Leute die das schon sehr lange nutzen und einen eignen Router hinter der 6360 betreiben.
Wie es jetzt aktuell im Businesstarif nach der Umstellung aussieht weiß ich nicht. Hat jemand mal den Bridgemodus aktiviert und einen Client drangehängt?
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitragvon tq1199 » 01.12.2015, 09:55

sebr hat geschrieben:Wie es jetzt aktuell im Businesstarif nach der Umstellung aussieht weiß ich nicht. Hat jemand mal den Bridgemodus aktiviert und einen Client drangehängt?


Du meinst einen Bridge-Anschluss aktiviert (in der FB konfiguriert) und einen beim UM nicht "registrierten" Client (... d. h. die MAC-Adresse des Clienten ist bei UM nicht hinterlegt/bekannt) dran gehängt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste