- Anzeige -

Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon Joerg » 03.10.2015, 11:57

hajodele hat geschrieben:So recht mag ich das nicht glauben. (Dann hätten ja die Kabel-Provider mit ihren Einwänden zum Gesetz zur Abschaffung des Routerzwangs recht).
Wie kann es dann z.B. sein, dass ein Endgerät einfach per Paketdienst kommt und sogar funktioniert.
Wie kann es dann z.B. sein, dass ich später zum Test oder zur Demo das gleiche Endgerät an einem anderen Standort aufstellen kann.

Doch, leider ist das so. Der wesentliche Grund aus dem ich zwar freie Routerwahl super finde, freie Modemwahl aber zwiegespalten mit klarer Tendenz zum Negativen hin sehe. Das die Einwänder der Kabelnetzbetreiber durchaus nicht völlig aus der Luft gegriffen sind zeigt der Blick in andere Länder (wie z.B. die USA), in denen freie Modemwahl weitgehend möglich ist. Es gibt detaillierte Anleitungen zur Umgehung der vom Provider vorgegebenen Parameter bzgl der maximalen Datenraten für bestimmte (DOCSIS-konforme) Modems, die absolut Script-Kiddie-tauglich sind, die dort dem Vernehmen nach auch rege genutzt werden. Und bereits ein solches A*loch kann allen anderen Kunden im selben Cluster kräftig den Tag versauen...

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon mw197 » 03.10.2015, 20:04

koax hat geschrieben:
mw197 hat geschrieben:Jetzt wollte ich mich gerade bei Facebook registrieren um da mal zu fragen, dann MUSS ich meine Handynummer angeben... Nix da!

Da ich mich an ein solches Registrieungsformular nicht erinnern konnte, habe ich nochmals nachgeschaut.
Ich sehe da nur "E-Mail-Adresse oder Handynummer".

Jap, genau. Das habe ich auch gemacht. Mail angegeben, Bestätigungslink angeklickt und direkt nach dem Login: Wir brauchen noch Ihre Handynummer, geben Sie anschließend den zugesendeten Code hier ein: [____]
Alternativ: Schicken Sie uns ihren Personalausweis...

Nix da! Als nächstes wollen Sie meine Bankkarte inkl. PIN :D :D :D
Bild
mw197
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon hajodele » 03.10.2015, 20:58

Joerg hat geschrieben:Doch, leider ist das so. Der wesentliche Grund aus dem ich zwar freie Routerwahl super finde, freie Modemwahl aber zwiegespalten mit klarer Tendenz zum Negativen hin sehe. Das die Einwänder der Kabelnetzbetreiber durchaus nicht völlig aus der Luft gegriffen sind zeigt der Blick in andere Länder (wie z.B. die USA), in denen freie Modemwahl weitgehend möglich ist. Es gibt detaillierte Anleitungen zur Umgehung der vom Provider vorgegebenen Parameter bzgl der maximalen Datenraten für bestimmte (DOCSIS-konforme) Modems, die absolut Script-Kiddie-tauglich sind, die dort dem Vernehmen nach auch rege genutzt werden. Und bereits ein solches A*loch kann allen anderen Kunden im selben Cluster kräftig den Tag versauen...

Dazu bedarf es aber keiner freien Modems. Aktuell fummeln immer wieder absolute Laien an den Kabeln rumm und verursachen so einen Ingress nach dem andern.

p.s. Der Beitrag auf dem ich mich bezog, erweckte in mir den Eindruck, dass die Geräte individuell eingestellt werden. Wie kann das sein, wenn kein Techniker vor Ort ist und diese ggf. auch nichts am Modem machen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3946
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon Joerg » 03.10.2015, 21:25

Für jedes Modem wird auf dem TFTP-Server des Anbieters ein Configfile hinterlegt. Dieses wird über die SN oder MAC des Modems mit diesem "verknüpft" wenn das Modem Deinem Kundenkonto zugeordnet wird ("Provisionierung"). Nach jedem Booten "zieht" das Modem nun diese Configdatei, ohne ist
bestenfalls Notbetrieb (128 kBit oder so) drin.
Standort des Modems ist dabei ziemlich egal, da ja die Configdatei auf Basis der Modem-ID (SN, MAC) gezogen wird.

Bekommt nun ein Unbefugter (also hier jeder ausser UM) durch eine fehlerhafte Firmware Zugriff auf diese Config kann er im schlimmsten Fall die gesamte im Cluster verfügbare Bandbreite für sich selbst nutzen - logischerweise schlecht für alle anderen.

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon Leseratte10 » 03.10.2015, 23:03

Mit ein bisschen Googlen bekommt man auf jeder 6360 Zugriff auf diese Datei...
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1272
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon koax » 04.10.2015, 06:26

mw197 hat geschrieben:Alternativ: Schicken Sie uns ihren Personalausweis...

Dann wollen sie also tatsächlich ihre Realnamenpflicht ein bisschen mehr durchsetzen.
Konsequent wären sie allerdings erst, wenn sie das auch bei den Bestandskunden machen würden, aber so konsequent zu sein trauen sie sich wohl doch nicht. :zwinker:
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon mw197 » 04.10.2015, 10:37

koax hat geschrieben:
mw197 hat geschrieben:Alternativ: Schicken Sie uns ihren Personalausweis...

Dann wollen sie also tatsächlich ihre Realnamenpflicht ein bisschen mehr durchsetzen.
Konsequent wären sie allerdings erst, wenn sie das auch bei den Bestandskunden machen würden, aber so konsequent zu sein trauen sie sich wohl doch nicht. :zwinker:

ja, finde ich auch.
Bild
mw197
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon GoaSkin » 04.10.2015, 20:42

Joerg hat geschrieben:Doch, leider ist das so. Der wesentliche Grund aus dem ich zwar freie Routerwahl super finde, freie Modemwahl aber zwiegespalten mit klarer Tendenz zum Negativen hin sehe. Das die Einwänder der Kabelnetzbetreiber durchaus nicht völlig aus der Luft gegriffen sind zeigt der Blick in andere Länder (wie z.B. die USA), in denen freie Modemwahl weitgehend möglich ist. Es gibt detaillierte Anleitungen zur Umgehung der vom Provider vorgegebenen Parameter bzgl der maximalen Datenraten für bestimmte (DOCSIS-konforme) Modems, die absolut Script-Kiddie-tauglich sind, die dort dem Vernehmen nach auch rege genutzt werden. Und bereits ein solches A*loch kann allen anderen Kunden im selben Cluster kräftig den Tag versauen...


Daran ändert aber auch der Routerzwang nichts. Man kann sich auch bei irgend einem Elektronikversand ein beliebiges DOCSIS-Modem bestellen und damit an der Multimedia-Dose herumexperimentieren. Um durch das Probieren diverser Parameter den Anderen den Zugang zu versauen, bedarf es keiner Provisionierung durch den Kabelanbieter. Das würde ein Skript-Kiddie selber machen und zu dem auch ausprobieren, was es bringt, dem Gerät eine neue MAC-Adresse frei zu vergeben - z.B. des vom Kabelanbieter ausgehändigten Gerätes.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1093
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon hajodele » 05.10.2015, 12:11

GoaSkin hat geschrieben:Man kann sich auch bei irgend einem Elektronikversand ein beliebiges DOCSIS-Modem bestellen und damit an der Multimedia-Dose herumexperimentieren. Um durch das Probieren diverser Parameter den Anderen den Zugang zu versauen, bedarf es keiner Provisionierung durch den Kabelanbieter.

Genau darauf wollte ich raus.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3946
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitragvon Roadrunner2k » 06.10.2015, 21:09

Routerzwang ist doch was tolles:

- Ich zahle 4,99€ monatlich für die Telefon-Komport-Option, weil ich eine FritzBox für mein FritzFon brauche,
- jetzt gibt es keine Updates mehr fpr die 6360 oder werden in x Jahren verteilt,
- wechseln auf eine 6490 ist klaut UM-Support auf Facebook nur möglich wenn ich in einen höhrern Tarif buche.

Wie kaputt ist das denn wofür zahle ich den 4,99€? Habe ich jetzt die Wahl zwischen Pest und Cholera?
Das dürfen mir die "Routerzwang-ist-toll" User mir gerne mal erklären.
Roadrunner2k
Kabelexperte
 
Beiträge: 100
Registriert: 19.12.2012, 12:02

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste