- Anzeige -

Fritz Box Online Monitor auslesen

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon HerrPaschulke » 21.08.2015, 09:07

Hi,

kennt jemand einen Weg den Online Monitor der Fritz Box (6490) "auszulesen". Er zeigt ja sehr schön allerdings nur sehr kurz die Bandbreitenauslastung an. Mich würde die "Langzeitversion" interessieren :D
HerrPaschulke
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 61
Registriert: 24.11.2014, 20:04

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon omodebach » 21.08.2015, 11:26

HerrPaschulke hat geschrieben:kennt jemand einen Weg den Online Monitor der Fritz Box (6490) "auszulesen". Er zeigt ja sehr schön allerdings nur sehr kurz die Bandbreitenauslastung an. Mich würde die "Langzeitversion" interessieren :D


Hallo,

das lässt sich ganz einfach mit einem kleinen PHP-Script bewerkstelligen. Die so gewonnenen Daten kann man dann in ein RRD schieben.
Code: Alles auswählen
<?php
// Pollt daten per UPNP aus der Fritzbox
$client = new SoapClient(
  null,
  array(
    'location'   => "http://<Hostname oder IP der FB>:49000/igdupnp/control/WANCommonIFC1",
    'uri'        => "urn:schemas-upnp-org:service:WANCommonInterfaceConfig:1",
    'soapaction' => "",
    'noroot'     => True
  )
);

$status = $client->GetCommonLinkProperties();
$status2 = $client->GetAddonInfos();
// print_r($status);
// print_r($status2);
// Bytes in Bits umrechnen (Ermittelte Werte * 8)
$ByteSendRate      = $status2['NewByteSendRate']*8;
$ByteReceiveRate   = $status2['NewByteReceiveRate']*8;
echo "trafficout:",$ByteSendRate," trafficin:",$ByteReceiveRate,"";
?>


Bild

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 150 mit statischer IP
Fritz!Box 6360 FW 6.52
Bild
omodebach
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 66
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon Gurgulio » 28.08.2015, 12:30

Das rrd läuft aber nur auf einem Webserver / linux oder gibt's da auch eine Windows Lösung?
Gurgulio
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 16.12.2014, 19:14

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon Gurgulio » 28.08.2015, 12:35

muß mich mal reinlesen [FEARFUL FACE]
http://oss.oetiker.ch/rrdtool/download.en.html
Gurgulio
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 16.12.2014, 19:14

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon omodebach » 28.08.2015, 16:44

Gurgulio hat geschrieben:Das rrd läuft aber nur auf einem Webserver / linux oder gibt's da auch eine Windows Lösung?


Das ist eine Linux-Geschichte. Da der Server zum Monitoring ja auch immer an sein muss, empfiehlt sich da ein Raspberry Pi mit Cacti (http://www.cacti.net) drauf. Damit muss man sich nicht direkt mit RRDtool beschäftigen und dann wird's zum Kinderspiel. Meiner zeichnet jede Menge Daten auf und liest auch noch zahlreiche 1-wire Sensoren aus, die er auch noch mit Strom versorgt und genehmigt sich minimal mehr als 3 Watt.
Unitymedia Office Internet & Phone 150 mit statischer IP
Fritz!Box 6360 FW 6.52
Bild
omodebach
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 66
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon josen » 29.08.2015, 16:53

Hallo,

hatte den Editor schon offen um das selbe für Munin mit Python zu schreiben, aber huch! das gibts schon.

https://github.com/Tafkas/fritzbox-munin

PS.: Munin benötigt auch Linux, dafür keinen eigenen MySQL-Server und ist für Heimnetzwerke mit wenigen Sensoren einfacher zu verwalten. Sieh zum Beispiel auf meiner Wetterstation (http://wetter-dahenfeld.de/munin-cgi/wetterstation/wetterstation/index.html#usb-wde1)

Grüße
Benutzeravatar
josen
Co-Administrator
 
Beiträge: 341
Registriert: 20.11.2008, 13:54

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon GoaSkin » 29.08.2015, 18:46

omodebach hat geschrieben:
Gurgulio hat geschrieben:Das rrd läuft aber nur auf einem Webserver / linux oder gibt's da auch eine Windows Lösung?


Das ist eine Linux-Geschichte. Da der Server zum Monitoring ja auch immer an sein muss, empfiehlt sich da ein Raspberry Pi mit Cacti (http://www.cacti.net) drauf. Damit muss man sich nicht direkt mit RRDtool beschäftigen und dann wird's zum Kinderspiel. Meiner zeichnet jede Menge Daten auf und liest auch noch zahlreiche 1-wire Sensoren aus, die er auch noch mit Strom versorgt und genehmigt sich minimal mehr als 3 Watt.



Ist doch kein Problem, Apache mit PHP und allen gängigen Modulen unter Windows und anderen Betriebssystemen zu installieren. Im Zweifel geht es unter Windows mit Cygwin. Es gibt verschiedene Apache-PHP Komplettlösungen für Windows; da sollte es auch manche geben, bei denen RRDTool installiert wird.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Fritz Box Online Monitor auslesen

Beitragvon reficul » 19.09.2015, 08:51

Hallo zusammen,

eine kurze Nachfrage zu dem Thema: kann es sein, dass seit dem letzten FB Update von UM dieses Feature weggefallen ist? Ich wollte meine Fritzbox auch über Cacti auslesen, bei /igdupnp/control/WANCommonIFC1 bekomme ich jedoch nur eine 404 Meldung. Die XML Datei im Document root (igddesc.xml) ist allerdings da. Oder habe ich vergessen, da etwas in den Fritzbox Einstellungen einzuschalten?

Cheers,
reficul

Update: wollte bevor ich das Script laufen lasse erstmal sehen, was ich einlese... geht im Browser halt nicht, ich bekomme also doch Werte zurück. Mehr Geduld muss man haben :)
reficul
Kabelneuling
 
Beiträge: 1
Registriert: 19.09.2015, 08:46


Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste