- Anzeige -

Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon strelnikov » 16.08.2015, 14:40

Irgendwo und irgendwie muss es eine Regelung geben,
zumindest eine solche, die den Kunden informiert, über technische Standards Auskunft gibt usw.

Beispiele: Kunde hat ein privates DOSIS 2 Modem und möchte eine Anschaltung mit - sagen wir -
100MB im DL... oder Kunde möchte sein DSL Modem angeschlossen bekommen...

Das sieht mir nach einer Herstellerplattforn aus...
strelnikov
Übergabepunkt
 
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 07:42
Wohnort: Sowjetunion

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon mauszilla » 16.08.2015, 15:01

Das wird auf der Verpackung der Modems stehen wie jetzt schon bei DSL.
Da gibt es auch derzeit 3 Varianten DSL, ADSL und VDSL. Jeh nachdem welchen Zugang man bucht braucht man ein der Drei.
Glaube jedoch nicht, das es jetzt Hersteller geben wird, die Docsis 2 Modems bauen werden. Die werden alle direkt Docsis 3 bauen.
BildBild
mauszilla
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1037
Registriert: 16.11.2014, 11:14

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon strelnikov » 16.08.2015, 15:06

mauszilla hat geschrieben:Das wird auf der Verpackung der Modems stehen wie jetzt schon bei DSL.
Da gibt es auch derzeit 3 Varianten DSL, ADSL und VDSL. Jeh nachdem welchen Zugang man bucht braucht man ein der Drei.
Glaube jedoch nicht, das es jetzt Hersteller geben wird, die Docsis 2 Modems bauen werden. Die werden alle direkt Docsis 3 bauen.


Natürlich ist das mit dem Bauen von DOCSIS-2 Modemen unwahrscheinlich, diese sind allerdings auf dem "Markt", sei es nur auf dem Dachboden, bei E-Bay usw.
strelnikov
Übergabepunkt
 
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 07:42
Wohnort: Sowjetunion

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon hajodele » 16.08.2015, 15:27

Es wird wohl so was reichen, wie sie das mit den CI+-Modulen und den TVs machen:
https://www.unitymedia.de/privatkunden/tv/hardware/
beim HD-Modul ganz unten steht ein Link CI+-fähige Geräte.
Wenn ein falsches Gerät benutzt wird, ist das nicht mehr das Problem von UM.

Das Rausreden wegen technischer Probleme funktioniert schwer, wenn der gleiche Provider noch vor wenigen Monaten reine Modems bei Business-Internet ausgeliefert hat und aktuell noch tausende Modems im Einsatz sind, die interessanterweise am stabilsten laufen.
In unserer EU-Nachbarschaft (war es Holland oder Belgien) funktioniert es ja auch.

Selbstverständlich werden die Benutzer durchaus aufpassen müssen, was sie kaufen:
Mit den aktuellen Maximaltarifen von 200 (teilweise 250) Mbit funktionieren z.B. die 3208/3212 sauber und kosten bei Amazon nicht die Welt.
Wenn jetzt der Update auf 400 Mbit kommt, werden diese Geräte nicht mehr ordentlich funktionieren. (Gleicher Effekt, warum es keine 6360 mit 200 Mbit gibt). Also braucht man ein Modem mit 16 Kanälen. Das gibt es bestimmt. Nur komme ich ohne Produktnamen an keine Preise.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3946
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon Joerg » 16.08.2015, 15:31

Im Gegensatz zu DSL müssen die Modems von UM provisioniert werden - d.h. UM muss da eine Config einspielen, die z.B. die Datenrate auf den gebuchten Wert limitiert. Es steht zu hoffen, dass das Format in der DOCSIS festgelegt ist, ich bin da aber keineswegs sicher. Ist sie es nicht liegt auf der Hand warum nur bestimmte Modems in Frage kämen.

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon mauszilla » 16.08.2015, 16:25

Genau das wird sich wohl ändern müssen.
Nix mehr auf dem Kundengerät hantieren, es muss dann serverseitige Lösungen her.
Bei DSL wird ja auch nicht im Modem gepfuscht um die Bandbreite zu beschränken ;)
BildBild
mauszilla
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1037
Registriert: 16.11.2014, 11:14

Re: Frage zu einem geeigneten Kabelmodem für UM

Beitragvon GoaSkin » 16.08.2015, 16:30

Joerg hat geschrieben:Im Gegensatz zu DSL müssen die Modems von UM provisioniert werden - d.h. UM muss da eine Config einspielen, die z.B. die Datenrate auf den gebuchten Wert limitiert. Es steht zu hoffen, dass das Format in der DOCSIS festgelegt ist, ich bin da aber keineswegs sicher. Ist sie es nicht liegt auf der Hand warum nur bestimmte Modems in Frage kämen.


Das Provisionieren ist eine bei DOCSIS allgemein übliche Sache. Jedoch geschieht dies über TR-069 gesetzte Standardparameter. Dasselbe Config-File sollte eigentlich mit jedem Gerät funktionieren. Der Kabelanbieter benötigt lediglich die Daten, die auf die Rückseite des Gerätes gelabelt sind. Dann kann er das Gerät suchen und die DOCSIS-Parameter konfigurieren.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1093
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Vorherige

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste