- Anzeige -

6490 Bridge-Modus

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

6490 Bridge-Modus

Beitragvon Kleber-König » 25.04.2015, 20:52

Guten Abend,

ist es möglich bei der Fritzbox 6490 von UM den Bridge-Modus zu aktivieren?
Ich habe einen reinen IPv4-Anschluss und bin KEIN Business-Kunde...

Ist für eine 7490er hinter der 6490er zwangsläufig eine zweite IPv4 notwendig oder können sich die 6490er und die 7490er dieselbe IP teilen?

Danke für Antworten!
Kleber-König
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 02.01.2014, 21:26

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon un1que » 25.04.2015, 23:13

Man kann bei UM generell keines der Geräte in den Bridge-Modus versetzen, egal ob man noch einen IPv4-only Tarif oder bereits DS-lite hat.

Wenn du aber eine 7490 hinter der 6490 betreiben möchtest, dann brauchst du auch keinen Bridge-Modus. Du richtest die 7490 einfach entsprechend ein, dass sie einen vorhandenen Internetzugang über LAN mitbenutzen soll und so quasi zum AP degradiert. Musst dann nur die interne IP der 7490 auf bspw. 192.168.178.2 ändern und evtl. noch den DHCP-Server ausschalten (falls das nicht bereits bei der Konfiguration als AP automatisch passiert, aber ich glaube schon).
un1que
Übergabepunkt
 
Beiträge: 427
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon LordBaltimore » 26.04.2015, 00:11

Geht ohne Probleme, betreibe als Unitymedia-Kunde eine 7490 hinter der 6490

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... verbinden/

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... inrichten/
LordBaltimore
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 08.10.2013, 08:29

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon hajodele » 26.04.2015, 03:28

LordBaltimore hat geschrieben:Geht ohne Probleme, betreibe als Unitymedia-Kunde eine 7490 hinter der 6490

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... verbinden/

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... inrichten/

Das ist KEIN Bridgemodus.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon Tuxtom007 » 26.04.2015, 08:57

Hallo,

offiziell wird es nicht gehen, aber mit inoffiziellen Mitteln sollte es kein Problem sein, auch die 6490 in the Bridge-Modus zu bekommen, bei der 6360 hat es auch problemlos funktioniert, habs selber getestet.

Ausserdem frage ich mich gerade, welchen Sinn es macht, einen 7490 hinter der 6490 zu betreiben :confused:


EDIT: geht nicht, der Menüpuntk ist zwar in der Config vorhanden, lässt sich aber nicht aktivieren. Die 6490 übernimmt die Änderung nicht - vermuttlich hat UM die Config auf read-only gesetzt.
Das Bedarf vermuttlich einen tieferen Eingriff, aber den werde ich nicht ausprobieren.
Provider: UM 200/20 MBit-2play Premiumj, Fritbox UM 6490, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 1 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x Mikrotik MiniSwitche, AVM Fritz-Repeater 1750E, AVM PowerLan 1000

Bild
Tuxtom007
Übergabepunkt
 
Beiträge: 352
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon Leseratte10 » 26.04.2015, 13:33

Du hast aber schon die Prüfsumme der Config-Datei korrigiert (am Ende)? "NoChecks=yes" funktioniert nicht mehr.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1274
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon Kleber-König » 26.04.2015, 13:37

Die 7490 war nur ein Beispiel.
Im Grunde geht es mir darum einen MultiWan-Router dahinter zuschalten... z.B. einen von DrayTek...

Also geht es nur mit Business und dem Cisco-Modem?
Brauche ich dann mehrere ips (das 10€-Upgrade) oder reicht eine?
Kleber-König
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 02.01.2014, 21:26

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon Tuxtom007 » 26.04.2015, 15:24

Leseratte10 hat geschrieben:Du hast aber schon die Prüfsumme der Config-Datei korrigiert (am Ende)? "NoChecks=yes" funktioniert nicht mehr.

EDIT: habs hinbekommen - musste mal den FBEditor updaten.

Jetzt ist auch der Bridge-Modus möglich und in der Web-Gui vorhanden.


Kleber-König hat geschrieben:Die 7490 war nur ein Beispiel.
Im Grunde geht es mir darum einen MultiWan-Router dahinter zuschalten... z.B. einen von DrayTek...

Schon klar, aber wovür nutzt du einen MultiWan-Router ?

Ich habe selber hinter der FB einen Core-Router hängen, der derzeit aber ausschliesslich als Switch mit WLan-AP und als Zentrale für mein kleines WLan-Mesh-Netz arbeitet. Firewall-Funktionen und VPN-Server kommen später noch.
Provider: UM 200/20 MBit-2play Premiumj, Fritbox UM 6490, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 1 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x Mikrotik MiniSwitche, AVM Fritz-Repeater 1750E, AVM PowerLan 1000

Bild
Tuxtom007
Übergabepunkt
 
Beiträge: 352
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon Kleber-König » 26.04.2015, 18:42

UM ist sehr häufig nicht verfügbar und deshalb möchte ich es mit DSL kombinieren!

Also kann ich die 6490er mit'm FB-Editor zum Bridgen bringen...
Kann dann dieselbe IPv4 in beiden Geräten verwendet werden?
Kleber-König
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 02.01.2014, 21:26

Re: 6490 Bridge-Modus

Beitragvon hajodele » 26.04.2015, 19:23

Kleber-König hat geschrieben:UM ist sehr häufig nicht verfügbar und deshalb möchte ich es mit DSL kombinieren!

Hast du es mal mit einer Störungsmeldung versucht?

Kleber-König hat geschrieben:Also kann ich die 6490er mit'm FB-Editor zum Bridgen bringen...

Das Vorhandensein der GUI ist kein Garant dafür.
Im Kabelbw-Land ist die GUI schon immer verfügbar. Funktionieren tut es deshalb trotzdem nicht stabil (Nach spätestens 24 Stunden ist Schluß)

Kleber-König hat geschrieben:Kann dann dieselbe IPv4 in beiden Geräten verwendet werden?

Nein. Wenn es tut, hast du 2 unabhängige Geräte. Also 2 IPs
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste