- Anzeige -

KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon Leseratte10 » 24.03.2015, 19:58

Fakt 1: Auch im Business-Internet-only gibts einen Cisco-Router, bei dem sich der Bridgemodus aktivieren lässt. Also genau wie eine 6360 mit Bridgemode.
Fakt 2: Man kann die VoIP-Daten auslesen und in einer eigenen Telefonanlage eintragen.
Fakt 3: Zumindest bei mir funktionieren Faxe über UM-VoIP prima.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1274
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon firefox_i » 24.03.2015, 20:16

Danke für die Info.
Also wenn dann soll es ein Anbieter für alles sein.
Nicht 2x 50%.

@leseratte
Zu Deinem Fakt2: geht das auch bei der 6360cable ?
Ich hatte da mal im Netz gestöbert und den Eindruck, dass das mit aktuellerer FIrmware nicht mehr so einfach ist.

Gruß
S.
firefox_i
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 09:10

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon hajodele » 24.03.2015, 21:09

Leseratte10 hat geschrieben:Fakt 1: Auch im Business-Internet-only gibts einen Cisco-Router, bei dem sich der Bridgemodus aktivieren lässt. Also genau wie eine 6360 mit Bridgemode.
Fakt 2: Man kann die VoIP-Daten auslesen und in einer eigenen Telefonanlage eintragen.

Hier zeigen sich wieder mal die Unterschiede:
Zumindest lt. Webauftritt gibt es im Kabelbw-Land immer noch das Cisco3212-MODEM. Im UM-Land wird das Cisco EPC3925 genannt (wie oben beschrieben).
Wie man in Fakt 2 dias Passwort auslesen können soll, ist mir schleierhaft.
Man könnte den kompletten Block in eine 2. Fritzbox importieren. Ob das aber auch mit anderen Geräten geht, wage ich zu bezweifeln.
Zusätzlich bleibt ein weiteres Problem:
Voip scheint nur mit einer Anmeldung zu funktionieren.
Im Kabelbw-Land hast du keine Chance, die Telefon-Nr. zu deaktivieren.

Zum FAX kann ich gar nichts sagen. Ich habe als Privatmann in den letzten Jahren keine 10 Faxe verschickt und NULL empfangen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon Leseratte10 » 24.03.2015, 22:30

VoIP-Daten kann man natürlich auch nur mit einem VoIP-Anschluss (und nicht mit VoC) auslesen.

Also nur mit einer 6360/6320/6490 und nicht mit TC7200/Ubee.
Einfach die VoIP-Daten in eine andere Fritzbox importieren und dort auslesen.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1274
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon hajodele » 24.03.2015, 22:45

Du meinst so was? http://www.antary.de/2014/07/23/alle-pa ... -auslesen/
Gelobt sei, wenn das tatsächlich tut.
Seither hat es immerhin ca. 2 FW-Updates (für DSL-Fritzboxen) gegeben.-
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon Leseratte10 » 25.03.2015, 06:54

Ganz so einfach geht es leider nicht mehr. Man muss das Binary "allcfgconv" aus einer alten Firmware rauskopieren, auf einen Stick packen, und dann an der Fritzbox ausführen. In neuen Firmwares hat AVM den Parameter "-c" (zum entschlüsseln der Passwörter entfernt). Aber über diesen kleinen Umweg gehts problemlos.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1274
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon firefox_i » 25.03.2015, 15:53

Jetzt hätte ich doch noch eine Frage:
Wenn ich die 6360 mit der festen IP betreibe wird die Box ja quasi zum Modem.

Gibt es dann noch eine Möglichkeit, auf die 6360 zuzugreifen um z.B. Statusmeldungen, Up-Downlink-Status usw anzuzeigen oder ist das dann komplett unmöglich?
Das würde ja die Fehlersuche ungemein erschweren, wenn durch die feste IP die 6360 quasi zur Black-Box würde und man hoffen muss dass alles funktioniert....

Gruß
S.
firefox_i
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 09:10

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon tq1199 » 25.03.2015, 16:00

firefox_i hat geschrieben:Jetzt hätte ich doch noch eine Frage:
Das würde ja die Fehlersuche ungemein erschweren, wenn durch die feste IP die 6360 quasi zur Black-Box würde und man hoffen muss dass alles funktioniert....


Das geht schon noch, denn die Telefonie der FB muss man in diesem Fall ja auch noch konfigurieren.
Ich denke es wird bei KabelBW aber noch so sein, dass die FB auch mit einer festen IPv4-Adresse am Bridge-Anschluss, weiterhin als Router fungieren wird (... und nicht nur als "Black-Box").
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon GoaSkin » 25.03.2015, 17:03

Wie dem auch sei.

Wenn man möchte, dass eine Firmen-Telefon-Nummer zuverlässig erreichbar ist, dann wird man wohl kaum mit irgendwelchen Frickel-Arbeiten dafür sorgen wollen, dass der VOIP-Zugang in der Telefonanlage eingerichtet wird. Ich mag bezweifeln, dass das überhaupt funktioniert. Bei mir zu Hause ist in der Fritzbox das Häkchen, dass die SIP-Verbindung über die bestehende Internetverbindung aufgebaut werden soll, nicht gesetzt. Wenn ich es aktiviere, wird keine Verbindung mehr zum SIP-Server aufgebaut. Wenn ich das richtig verstehe, nutzt die Fritzbox einen separaten Zugang für die Telefonie, wobei der Server vom LAN aus nicht erreichbar ist.

Die Alternative ist wirklich: Reinen Internet-Zugang nehmen und sich für die Telefonanlage was Passendes bei einem SIP-Anbieter suchen. Unsere Firma ist übrigens in Hessen und hat zu einem Business-Anschluss vor wenigen Wochen ein CISCO-Modem erhalten - keinen CISCO-Router.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: KabelBW, 6360cable - feste IP und Bridgemodus

Beitragvon firefox_i » 25.03.2015, 17:37

Okay jetzt trennen wir mal kurz das Telefonie und das Routerthema...sonst gehts hier zu durcheinander:

tq1199 hat geschrieben:Das geht schon noch, denn die Telefonie der FB muss man in diesem Fall ja auch noch konfigurieren.
Ich denke es wird bei KabelBW aber noch so sein, dass die FB auch mit einer festen IPv4-Adresse am Bridge-Anschluss, weiterhin als Router fungieren wird (... und nicht nur als "Black-Box").


Ohne Dir jetzt zu nahe treten zu wollen klingt das mehr nach Vermutung denn nach Wissen....
Aber der Einwand mit der Konfiguration ist schon richtig..das muss ja irgendwie gehen.

Ob ich mich traue das einfach zu machen und schaue was passiert...mhmm weiß nicht...

Meine Vermutung ist ja die:
- um meinem Router die feste IP zuweisen (da muss ich ja die MAC an KabelBW melden) geht ja der LAN1 der 6360 in den Bridge Modus
- für VoIP macht nun die 6360 einen 2. Datenkanal auf, der aber für mich beim ersten Hinsehen völlig egal ist.
- mein Router fordert nun über die PLAIN Verbindung zur 6360 per DHCP eine IP an und bekommt von KabelBW Server die feste IP zugewiesen

Also erstmal alles paletti
Dennoch muss ja die 6360 auch eine IP bekommen.
Kann es sein, dass KabelBW mir neben der festen IP auch noch die Adresse des 6360 - quasi das Gateway - nennt ?
Und unter der Adresse müsste dann ja die 6360 konfigurierbar sein....

Gruß
S.
firefox_i
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 09:10

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste