- Anzeige -

Portfreigabe für SIP

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Portfreigabe für SIP

Beitragvon sebr » 15.02.2015, 14:11

Da meine FB6360 seit dem Wechsel in den Businesstarif ja quasi nur noch als Kabelmodem funktioniert ist folglich ein Router nachgeschaltet. Damit IP-Telefone im LAN die fritzbox als SIP-Registrar nutzen können muss folglich der Router, genauer die Firewall, entsprechend konfiguriert werden. Hat jemand mal eine Übersicht zur Hand z.B. welche Ports freizugeben sind etc. ?
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon Conan179 » 15.02.2015, 17:28

Im Modem betrieb ist die firewall aus.
BildBildBild
Conan179
Kabelexperte
 
Beiträge: 119
Registriert: 25.01.2015, 23:38

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon sebr » 15.02.2015, 20:27

Ja, aber es hängt ja noch der Router (mit Firewall) dazwischen ;)
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon Conan179 » 15.02.2015, 20:30

Also
Mode->Router->router mit telefonen?

ich frag anders, wo hin sollen die ports freigebeen werden?
BildBildBild
Conan179
Kabelexperte
 
Beiträge: 119
Registriert: 25.01.2015, 23:38

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon hajodele » 15.02.2015, 20:39

Als Standard sind die Ports 5060,5061 zuständig (siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Session_In ... n_Protocol)
Da die Fritzbox und der fixe Router aber ein kleines LAN abbilden, weiß ich nicht, ob da wirklich eine explizite Freigabe notwendig ist.
Externe SIPs benötigen z.B. für die Telefonie via PC (Phoner) keine Portfreigabe. (Im Privat-Tarif)

Ist das jetzt eigentlich eine theoretische Frage oder funktioniert irgendwas nicht ?
Wenn ja, was genau?
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon sebr » 15.02.2015, 21:09

Bitte beachten: Businesstarif, die FB arbeitet quasi als Kabelmodem und Telefonanlage. Sieht dann so aus: FB6360 -> Router -> IP-Telefone (LAN).
Es ist ein ganz reales Problem, denn ich kann die Telefone (LAN) zwar an der fritzbox registrieren, diese klingeln aber nicht und es ist auch kein hinauswählen möglich.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon hajodele » 15.02.2015, 21:23

Du hast aber an den IP-Telefonen die IP der Fritzbox angegeben und nicht Fritz.box ?
Um festzustellen, ob das überhaupt ein Portproblem ist, kannst du ja mal kurz ein IP-Telefon als "exposed Host" definieren.
Wenn es so tut, kümmern wir uns um die Ports.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon sebr » 15.02.2015, 22:21

Ja die Telefone haben die (öffentliche) IP der Fritzbox als Registrar. Die melden sich auch brav an. Aber das wars auch schon.
Puh, da muss ich erstmal schauen wie man in pfSense einen exposed host so auf die schnelle definiert :kratz:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon sebr » 15.02.2015, 23:36

Ich geb's auf - den ganzen Tag rumprobiert ohne Ergebnis - auch wenn Port 5060 durchgereicht wird bringt es nichts. :wut:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Portfreigabe für SIP

Beitragvon Conan179 » 15.02.2015, 23:40

hast du die öffentliche ip der fritzbox, als server in den ip telefonen eingestellt?
BildBildBild
Conan179
Kabelexperte
 
Beiträge: 119
Registriert: 25.01.2015, 23:38

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste