- Anzeige -

FritzBox 6490 Beschneidung!

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon zppln » 06.07.2015, 23:41

Leseratte10 hat geschrieben:Ganz einfach erklärt: Mit IPv6 gehen keine Portfreigaben mehr. Du kannst dir das vorstellen als hinge dein Router bei IPv6 nochmal hinter einem großen Router bei Unitymedia, auf den du keinen Zugriff hast, und bei dem alle Ports dicht, UPNP abgeschaltet, Firewall aktiv, usw. ist.


Naja, ich bin zwar (noch nicht) UM Kunde und weiß daher nicht ob die nochwas anderes machen, aber IPv6 an sich ist nicht das Problem, sondern dass die IPv4 bei UM 'beschnitten' ist.

Du kennst viellecht mit unter dem Begriff IPv4 das Verfahren mit dem Rechner bisher im Internet oder auch im Heimnetz addressiert werden (Die Addresse sieht so aus - 192.168.0.1). Weil diese Addressen im Internet schon alle vergeben sind muss was neues her - IPv6 (Eine Adresse sieht dann so aus - 2001:0db8:0000:0000:0000:ff00:0042:8329). Wie du siehst, schaut so eine Addresse ein wenig anders aus, und alle Geräte, die an der Kommunikation beteiligt sind müssen damit umgehen können.
Wenn ich NUR EINE der beiden Addressarten von meinem Provider bekomme, dann kann ich mit einen anderen Rechner, der NUR MIT DER JEWEILS ANDEREN VERSION erreichbar ist NICHT kommunizieren.

Beispiel: Mein Provider bietet mir nur einen IPv4 Stack an: Ich kann dann mit allen IPv4-addressierten Servern 'reden', aber nicht mit Servern, die NUR mit IPv6 addressiert sind (z.B. http://ipv6.google.com/). Ist aber noch kein größeres Problem, weil die allergrößte Mehrheit der Server im Internet mit IPv4 addressiert ist.

Beispiel 2: Mein Provider bietet mir nur einen IPv6 Stack an: Ich kann nur mit IPv6-addressierten Servern 'reden', aber NICHT mit Servern, die NUR 'klassische' IPv4 Addressen haben. Das wäre im Moment noch ein riesengroßes Problem, weil die Implementierung von IPv6 noch nicht soweit vorangeschritten ist wie sie es eigentlich schon sein sollte.

Daher bieten Provider den sog. DualStack an: Ich habe eine Adresse im IPv4-Netz und einen sog. Präfix im IPv6. Das ist das, was man eigentlich haben will - Ich kann mit allen Servern kommuniziern, egal ob IPv4 oder IPv6. Außerdem streben große Anbieter für ihre Server ebenfalls Dualstack an - um auf jeden Fall erreichbar zu sein.

Das Problem mit DualStack ist aber, dass der Provider dazu die entsprechende Anzahl an IPv4 Addressen haben muss, um sie an seine Kunden verteilen zu können. Weil UM nun relativ neu ist als Internetprovider (oder auch weil sie nicht genug Geld in die Hand nehmen wollten um genügend IPv4 Addressen für ihre Kunden vorzuhalten) benutzen die eine Technik, die sich DualStack Lite nennt. Dabei hat jeder Kunde ganz normal einen IPv6-Präfix (weil die ganz bestimmt nicht knapp werden und daher günstig sind), aber keine 'eigene' IPv4-Addresse (nicht mal temporär wie du's vielleicht unter dem Stichwort dynamische IP-Addressenvergabe kennst).
Stattdessen teilt man sich mit mehreren anderen Kunden eine IPv4 zum Internet hin. Jemand aus dem Internet kann also nicht differenziern, ob du gemeint bist mit der IPv4 die er sieht oder dein Nachbar, der auch UM Kunde ist. Das ganze ist bekannt unter dem Stichwort NAT (Network Address Translation), in diesem Fall Carrier Grade NAT. Für's normale surfen ist das kein (größeres) Problem, weil es dabei nicht notwendig ist, dass du sozusagen ohne Aufforderung aus dem Internet angesprochen werden kannst. Es kann zum Problem werden, wenn viele Nutzer gleichzeitig über den Rechner geschleust werden müssen, der letztenendes tatsächlich die IPv4 hat - Es kann dann langsam werden oder zu Verlusten kommen. Ein weiteres Problem können Seiten sein, die für irgendeinen Zweck deine IPv4 auslesen. One-Click hoster sind manchmal so ein Fall - die können dann denken, dass du dein stündliches Kontingent an Traffic schon ausgenutzt hast.

Das wahre Problem ist aber, dass du unter der IPv4, also der am weitesten verbreiteten Addressart nicht angesprochen werden kannst. D.h. du kannst keinen Server unter IPv4 betreiben. Das mag für Otto-Normalverbraucher zunächst nicht wichtig erscheinen, aber z.B. Spiele oder Kommunikationssoftware brauchen oft diese Möglichkeit um zu funktionieren (Unter IPv4 gibt man dann einen Port frei oder leitet ihn an einen Rechner weiter, weil der Router im Normalfall den Zugang zu deiner Infrastruktur von aussen unterbinden sollte). Mit Carrier grade NAT kommt erst garnichts von aussen bei dir an.

So. Weil nun UM nur DualStackLite macht, hast du also das Problem, unter IPv4 keinen Server betreiben zu können. Im Prinzip sollte es unter IPv6 gehen - sogar besser, weil du für jedes Gerät bei dir eine eigene Adresse haben kannst. Hier ist das Problem nur, dass deine Gegenstelle, also derjenige der dich 'anspricht' auch IPv6 können muss, weil du ja nur darunter addressiert bist. Im Moblifunknetz ist das meineswissens größtenteils nicht der Fall. Dort wird glaube ich ausserdem auch Carrier Grade NAT betrieben - deshalb kann man per Surfstick auch keinen Server betreiben. Ein weiteres Problem ist, dass trotz der langen Zeit in der schon an IPv6 gearbeit wird manche Software und Hardware nicht damit umgehen kann.
Bild
zppln
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 05.07.2015, 15:26

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon Thomas1969zimmer » 07.07.2015, 00:38

Also ich hab IPV4 und komm auf meine Server incl. Portfreigaben
auf reine ipv6 komm ich nicht drauf
Tarif: 3play Premium 200 Komfort Option (mit IPv4 ) :lovingeyes: + 2 x Mobil Flat Family&Friends + Surf
Angeschlossene Technik :FRITZ!Box 6490 ,FRITZ!Box 4020,Horizon HD-Rec (mit Logitech Harmony 350 FB)
5 Port Gigabit Switch,5 Port Switch,2 DECT Gigaset,3 NAS (D-Link und Zyxel), 2 Pc Win 10, 2 Windows Phone ,1 Win 10 Tablet
Bild
Benutzeravatar
Thomas1969zimmer
Kabelexperte
 
Beiträge: 123
Registriert: 10.05.2015, 14:51
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon zppln » 07.07.2015, 00:50

Thomas1969zimmer hat geschrieben:Also ich hab IPV4 und komm auf meine Server incl. Portfreigaben
auf reine ipv6 komm ich nicht drauf

Dann hast du kein Dualstack, nehme ich an ?

Bin selber noch Telekom Kunde und habe auch kein Dualstack, sondern NUR IPv4. Komme daher auf reine IPv6-Server auch nicht rauf. Soweit ich weiß, schaltet die Telekom DualStack nur für Neukunden.
Bild
zppln
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 05.07.2015, 15:26

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon Thomas1969zimmer » 07.07.2015, 00:53

Kein Dualstack :)
Alt Kunde..... ich sollte jeden Tag in die Kirche gehen und danken :)
Das steht in der FritzBox:
Internet, IPv4
verbunden seit 22.06.2015, 13:26 Uhr,
IP-Adresse: xxxxxxxxxxxxxxxxxx
Tarif: 3play Premium 200 Komfort Option (mit IPv4 ) :lovingeyes: + 2 x Mobil Flat Family&Friends + Surf
Angeschlossene Technik :FRITZ!Box 6490 ,FRITZ!Box 4020,Horizon HD-Rec (mit Logitech Harmony 350 FB)
5 Port Gigabit Switch,5 Port Switch,2 DECT Gigaset,3 NAS (D-Link und Zyxel), 2 Pc Win 10, 2 Windows Phone ,1 Win 10 Tablet
Bild
Benutzeravatar
Thomas1969zimmer
Kabelexperte
 
Beiträge: 123
Registriert: 10.05.2015, 14:51
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon SpaceRat » 10.07.2015, 01:53

Thomas1969zimmer hat geschrieben:Kein Dualstack :)

Schlecht ...

Thomas1969zimmer hat geschrieben:Das steht in der FritzBox:

Im Idealfall steht in der Fritz!Box sowas:

Internet, IPv4
verbunden seit 26.06.2015, 07:53 Uhr, xxxx, IP-Adresse: 188.101.xxx.yyy
Internet, IPv6
verbunden seit 26.06.2015, 07:53 Uhr, xxxx, IPv6-Präfix: 2001:db8:beef::/48
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon Thomas1969zimmer » 10.07.2015, 09:32

Ich bin froh das ist IPV6 NICHT habe.
Tarif: 3play Premium 200 Komfort Option (mit IPv4 ) :lovingeyes: + 2 x Mobil Flat Family&Friends + Surf
Angeschlossene Technik :FRITZ!Box 6490 ,FRITZ!Box 4020,Horizon HD-Rec (mit Logitech Harmony 350 FB)
5 Port Gigabit Switch,5 Port Switch,2 DECT Gigaset,3 NAS (D-Link und Zyxel), 2 Pc Win 10, 2 Windows Phone ,1 Win 10 Tablet
Bild
Benutzeravatar
Thomas1969zimmer
Kabelexperte
 
Beiträge: 123
Registriert: 10.05.2015, 14:51
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon MaSe1x » 10.07.2015, 10:12

Du bist also froh keinen vollwertigen Internetzugang zu haben?

Ich hoffe wirklich UM bietet den IPv4 Only Kunden irgendwann mal richtigen Dual Stack an, bin auch Altkunde nur mit IPv4.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X
MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon Thomas1969zimmer » 10.07.2015, 10:15

für mich ist er vollwertig.
Ich komme raus und auch rein auf meine 3 Server.
mehr brauch ich nicht.
Leitung meeegaa stabil...was will ich mehr.
ich hatte für 2 tage aus versehen ipv6... war Horror ..nix ging.
Tarif: 3play Premium 200 Komfort Option (mit IPv4 ) :lovingeyes: + 2 x Mobil Flat Family&Friends + Surf
Angeschlossene Technik :FRITZ!Box 6490 ,FRITZ!Box 4020,Horizon HD-Rec (mit Logitech Harmony 350 FB)
5 Port Gigabit Switch,5 Port Switch,2 DECT Gigaset,3 NAS (D-Link und Zyxel), 2 Pc Win 10, 2 Windows Phone ,1 Win 10 Tablet
Bild
Benutzeravatar
Thomas1969zimmer
Kabelexperte
 
Beiträge: 123
Registriert: 10.05.2015, 14:51
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon MaSe1x » 10.07.2015, 10:16

Thomas1969zimmer hat geschrieben:für mich ist er vollwertig.
Ich komme raus und auch rein auf meine 3 Server.


Komme ich per IPv4 auch, nur für IPv6 muss ich mir mit einem Tunnel von HE.net behelfen, darauf würde ich in Zukunft gerne verzichten.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X
MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: FritzBox 6490 Beschneidung!

Beitragvon SpaceRat » 10.07.2015, 14:36

Thomas1969zimmer hat geschrieben:für mich ist er vollwertig.

Ein Anschluß mit dem Du zu ca. 10% der anderen Anschlüsse in Deutschland keine Verbindung mehr aufbauen kannst kann nicht vollwertig sein, sondern eben nur 90% des Wertes haben.

Thomas1969zimmer hat geschrieben:ich hatte für 2 tage aus versehen ipv6... war Horror ..nix ging.

Tjor, das haben wir nun dank Unitymedia & Co:
Die Leute assoziieren die IPv4-Probleme mit IPv6, weil es IPv6 bei Unitymedia eben nur in Verbindung mit IPv4-lite gibt.

Danke Unitymedia.

Du hattest eben für die paar Tage nicht nur auch IPv6, sondern vor allem eine IPv4-lite-Verbindung und die hat den Ärger gemacht und das primär, weil Du und zig andere jetzt wieder kein IPv6 haben.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Vorherige

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 19 Gäste