- Anzeige -

FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon marflao » 31.01.2015, 01:46

Hallo zusammen,

Ich habe heute meinen UM Business Anschluss (50/5) installiert bekommen und stehe nun vor dem Problem, dass ich nicht meine Syno NAS (DS213) im eigenen Netz erreichen kann.
Wenn ich bspw. mit DSfile darauf zugreifen möchte, erhalte ich die Fehlermeldung, dass ich die IP und die Netzwerkverbindung überprüfen sollte.

Muss ich noch irgendetwas in der FB ändern bzw. eintragen, damit es funktioniert?
Dann könnte meine Logitech Touch sicherlich auch wieder auf die flacs (liegen auf dem NAS) zugreifen, oder?
Die Touch sehe ich übrigens in "Netzwerk/Netzwerkeinstellungen; NAS steht nicht drin.

Wäre für jeden Tipp dankbar!!
Besten Dank im Voraus.

Gruß,
M.
marflao
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 10:38

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon tokon » 31.01.2015, 11:02

Wie verteilst du die IPs im Netz bzw. welche IPs haben deine Geräte?
Sind alle Geräte im richtigen Subnet?
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 311
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon marflao » 31.01.2015, 20:32

Hallo token,

gute Frage...ich hol ein wenig aus, da ich kein NAS Experte bin

Wir sind gerade umgezogen und daher bin ich nun bei UM mit dem Business Anschluss "gelandet".

"Vorher" (als Vodafone Kunde) hatte ich mich einfach an das DSM Handbuch von Synology bzgl. der Einrichtung gehalten.
Somit liegen die IP´s in dem Bereich 192.168.178.xx.

Nach dem Umzug hatte ich keine Änderung vorgenommen.
Meine Verkabelung sieht wie folgt aus:

Am LAN Port 1 der FB hängt ein Switch, an der derzeit die NAS & die Logitech Touch verbunden sind (weitere Devices werden die PS3 & ein WD TV LIve sein, sowie ein weitere Slot, an dem ich ab und an mein Notebook dranhängen werde).
That´s it.

NAS dient derzeit einzig und allein, als "Ablage" der FLAC files (für die Touch) und für ein paar Filmchen (=> WD TV Live). Brauche somit keinen Zugriff von extern (hatte ich bisher auch nicht eingerichtet).

Wenn ich jetzt via der "alten URL" (die in der alten Wohnung geklappt hatte) http://192.168.2.111:5000 auf die NAS zugreifen will, kriege ich ein "Die Webseite ist nicht verfügbar".
"http://find.synology.com/" teilt mir auch mit, dass im "LAN keine DiskStation gefunden wurde".

Stehe somit ziemlich auf dem Schlauch.
marflao
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 10:38

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon tokon » 31.01.2015, 20:44

marflao hat geschrieben:"Vorher" (als Vodafone Kunde) hatte ich mich einfach an das DSM Handbuch von Synology bzgl. der Einrichtung gehalten.
Somit liegen die IP´s in dem Bereich 192.168.178.xx.

Das wäre der neue Bereich der Fritzbox.

Wenn ich jetzt via der "alten URL" (die in der alten Wohnung geklappt hatte) http://192.168.2.111:5000 auf die NAS zugreifen will, kriege ich ein "Die Webseite ist nicht verfügbar".
"http://find.synology.com/" teilt mir auch mit, dass im "LAN keine DiskStation gefunden wurde".

Das war wohl der alte Bereich und wenn die IP fest vergeben war, hat die Syno noch immer diese IP, welche nun natürlich nicht mehr funktionieren kann.
Also auf 192.168.178.x ändern und dann sollte es wieder gehen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 311
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon marflao » 31.01.2015, 20:49

Sorry für diese Noob Frage, aber wo kann bzw. soll ich diese IP Änderung vornehmen?
In der FB?
Auf die NAS komm ich ja nicht?!?
marflao
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 10:38

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon tokon » 31.01.2015, 21:03

Das musst du auf dem NAS einstellen, ist ja die IP des Geräts, das geht nicht über die FB.

Kenn mich speziell mit Syno nicht aus, ob es da eine Resetfunktion gibt, die nur die Netzwerkeinstellungen zurücksetzen würde. Dann wäre das NAS wieder auf DHCP gestellt und würde die IP von der FB beziehen.

Oder du musst deinem PC eine IP aus dem alten IP-Kreis geben, dann solltest wieder auf die Syno kommen um diese an den neuen IP-Kreis anpassen zu können.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 311
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon marflao » 31.01.2015, 21:21

ok..dank dir erstmal für deine Unterstützung, token.
Muss jertz erstmal ein wenig googlen, wie ich das machen muss.

Gruß,
M.
marflao
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 10:38

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon marflao » 31.01.2015, 22:15

OK..kurzes (erfolgrreiches) Update ;-)

Habe mir "Synology Assistant" heruntergeladen und installiert. Dadurch war es mir möglich die IP der NAS via DHCP zu erhalten.

Nun klappt es wieder...NAS ist erreichbar und der Touch habe ich die neue IP der NAS "mitgeteilt", so dass sie wieder auf die Flacs zugreifen kann.

Music is in the air...:-)

Danke nochmals.

Schönes Wochenende.
M
marflao
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 10:38

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon hajodele » 31.01.2015, 22:56

Wahrscheinlich findest du auch andere Netzwerkkomponenten (z.B. Netzwerkdrucker) nicht.
Hier die wahrscheinlichste Lösung: http://explipedia.de/netzwerkstandorte-windows-7/
Mit dem neuen Netz hast du das wohl zu schnell darübergeklickt und damit "öffentlich" gewählt.
Du brauchst aber Heimnetz oder Arbeitsplatznetz. Im Netzwerk- und Freigabecenter kannst du das aber einfach anpassen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3952
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6360 & Zugriff auf Synology NAS

Beitragvon marflao » 31.01.2015, 23:05

Ja ...das Heimnetzwerk hatte ich gewählt ;-)
Müsste jetzt also soweit alles passen.

Aber mal schauen, was "noch kommt", wenn ich die PS3 und den WD TV anschliesse ;-)
marflao
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 10:38

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste