- Anzeige -

Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon hajodele » 28.02.2015, 12:36

Berofunk hat geschrieben:Wozu wird eine zweite, externe, öffentliche IPv4 Adresse benötigt?
Die 6490 ist doch nach außen hin schon mit einer IPv4 Adresse bekannt.

Wir drehen uns im Kreise: Damit man vor dem internen Netz ein mutmaßlich besseres Schloß (=Firewall) anbringen kann.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3806
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon Berofunk » 28.02.2015, 12:42

Wo wir wieder bei meiner bisher unbeantworteten Eingangsfrage sind:
Was ist eine "viel bessere Firewall"?
3play PREMIUM 200 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50 seit 30.03.2016
Bild Bild
Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
 
Beiträge: 107
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon tq1199 » 28.02.2015, 12:42

Berofunk hat geschrieben:Wozu wird eine zweite, externe, öffentliche IPv4 Adresse benötigt?


I. d. R. ist es im bridge-modus ja keine zweite externe/öffentliche IPv4-Adresse, sondern nur eine externe/öffentliche erreichbare IPv4-Adresse. Und deine ursprüngliche Frage war ja, " ... was den bridge-modus aus macht".
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1228
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon tq1199 » 28.02.2015, 12:45

Berofunk hat geschrieben:Was ist eine "viel bessere Firewall"?


Diese Frage kann m. E. so einfach nicht beantwortet werden. Das muss jede(r) für sich entscheiden, was betr. eine Firewall, für ihn/sie gut bzw. (viel) besser ist.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1228
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon Rooby » 28.02.2015, 12:49

Also wenn ich das richtig verstehe hat man im privaten Anschluss nur IPV6+DS-light d.h. man teilt sich ein IPV4 mit anderen Benutzern.
D.h. bei IPV4 geht keine Port Weiterleitung. Man kann also nur über IPV6 von außen auf seine Geräte NAS, IP-cam, Heitzungssteuerung etc. zugreifen.
Leider haben die Fritzboxen nicht alle features dich ich brauche Z.B. OpenVPN. Deshalb will ich meinen eigenen Router anstöpseln.
Zum anderen hat der Provider Zugriff auf deine Fritzboxund seine Konfiguration, er kann ja Updates einspielen und Änderungen vornehmen.
D.h. er könnte auch auf dein Netzwerk zugreifen. Wer das will, bitte schön. Ich jedenfalls nicht.
Es würde eventuell auch eine Router Kaskade funktionieren, dann muss aber die IPV6 prefix delegation richtig funktionieren und eine Weiterleitung in der Fritzbox.
Deshalb war meine Frage ob schon jemand das genauer an der 6490 untersucht bzw über seinen eigenen Router von außen hat zugreifen können.
Rooby
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 17.02.2015, 23:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon aabbc1 » 28.02.2015, 18:41

Wenn in der Fritzbox
FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel , IPv4 über DS-Lite steht habe ich dann einen IPV4 Anschluss?
aabbc1
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 03.02.2015, 22:26

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon Leseratte10 » 28.02.2015, 18:45

Nein. Dann hast du DS-Lite. bei IPv4 stünde da "Internet verbunden seit xx.xx.2015, xx:xx Uhr, IP-Adresse: 37.xxx.xxx.xxx
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1253
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon amos.bvb » 02.03.2015, 12:34

Meint ihr ich werde den Unterschied zum TC7200 doll merken?

Ich habe aktuell nur Probleme mit der TC7200, alle 15min muss man sich neu einwählen ins WLAN. Ich hoffe das geht mit der FB6490 weg. Laut Hotline solle ich nur den TC7200 resetten, dann würde alles reibungslos laufen. Das lasse ich aber mal, bis die neue FB eintrifft.
amos.bvb
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 18.02.2015, 15:28

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon amos.bvb » 02.03.2015, 12:36

Jemand 'ne Idee, wie mein Vater (6 Jahre Kunde, größtes Paket inkl. Komfort-Option) in den Genuss der neuen FB6490 kommt? Die alte 6360 läuft zwar noch, aber er hätte jetzt auch gerne die neue, aufgrund der besseren WLAN Perfomance.


Danke vorab!
amos.bvb
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 18.02.2015, 15:28

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitragvon krutojmax » 02.03.2015, 12:57

Wie verlief bei euch eigentlich die Rücksendung der alten Fritz Box im Tausch gegen die neue?
Wie viel Tage hat man Zeit?
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490
krutojmax
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 88
Registriert: 18.11.2013, 22:48

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste