- Anzeige -

Fritz!Box 6360 API?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon eazrael » 08.08.2014, 11:10

Hi,
gibt's für die FB 6360 eigentlich eine brauchbare API um den Verbindungsstatus abzufragen und die FB evt. neu zu starten? Hab auf die Schnelle nur josens/falks PHP API (https://github.com/husemann/fritzdocsis) gefunden.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))
eazrael
Kabelexperte
 
Beiträge: 236
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon hgoerkens » 08.08.2014, 12:28

Die Fritzboxen ansich haben verschiedene Möglichkeiten angesprochen zu werden. Am weitesten kommt man aber erst wenn man den Telnet-Server aktiviert hat und ich bezweifle dass die Firmware der UMKBW-Box das zuläßt (würde mich arg wundern). Es gibt aber auch ein Webservice-Interface (Stichwort AHA) welches eventuell nutzbar sein könnte. Darüber geht allerdings kein Abgreifen von Anrufevents ... soweit ich weiß.

Näheres findest Du hier : http://avm.de/service/schnittstellen/.

Ich habe dank der statischen IP eine eigene Fritzbox 7390 hinter der 6360 als Router und habe diese aktuell in openHAB eingebunden um Telefonevents zu monitoren sowie die Fritz!Dect 200 Steckdosen steuern zu können (das Einschalten des Deckenfluters im Wohnzimmer für 5 Sekunden als Alarmsignal für einen Anruf der Schwiegermutter kam gar nicht gut an bei der Frau, welche über mein Leben verfügt :kiss: ). Daher habe ich es mit der 6360 bislang nicht ausprobiert.
hgoerkens
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 10.06.2014, 13:08
Wohnort: Neuss

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon Tuxtom007 » 08.08.2014, 16:11

Ih nutze eine Hausautomatisierungslösung und frage daraus diverse Daten der FB per PHP Script ab, z.b. die Anrufliste. Es gibt auch Leute, die schalten so Port-Freigaben und Anrufweiterleitung.

Problem ist nur der Login mit SessionID
Provider: UM 200/20 MBit-2play Premiumj, Fritbox UM 6490, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 1 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x Mikrotik MiniSwitche, AVM Fritz-Repeater 1750E, AVM PowerLan 1000

Bild
Tuxtom007
Übergabepunkt
 
Beiträge: 352
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon MartinP_Do » 01.02.2016, 16:47

Habe ein paar kleine Anpassungen vorgenommen, damit das PHP-Munin Plugin-Script auch mit der FB 6490 funktioniert (die hat 16 Downlink-Kanäle, da gab es Probleme mit der Regex für die Kanalnummern).
https://github.com/husemann/fritzdocsis/issues/6

Die 6490 ist, was die Oberfläche angeht nocht lahmer, als die alte 6360.... musste auch der Timeout für das Holen des Seiteninhaltes erhöhen.Richtig sinnvolle Werte konnte ich damit aber leider eh nicht messen: Kurz nach dem Ansteigen der Bitfehlerwerte friert die Fritzbox 6490 ein - da hilft nur Stecker an der Box ziehen... da war mir die alte Box schon fast lieber...


Das Problem mit den doppelt verschachtelten Element-Namen hatte ich auch - sowohl bei der vom Techniker ersetzten alten FB6360, als auch bei der neuen 6490.
https://github.com/husemann/fritzdocsis/issues/5

@josen: Ist das github-Projekt noch aktiv, oder sind Deine Probleme inzwischen gelöst?
MartinP_Do
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 574
Registriert: 26.01.2016, 12:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon Leseratte10 » 01.02.2016, 18:07

Bei der 6360 kommt man wenigstens mit ein paar Umwegen noch an Telnet - google nach "Die Geschichte einer alten Sicherheitslücke", erster Treffer. Ich weiß allerdings nicht, wie viele brauchbare Infos man über Telnet auslesen kann.

Bei der 6490 geht das nicht mehr.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1274
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon MartinP_Do » 01.02.2016, 20:06

Die Fritzbox gibt über ihr Web-Interface alles Nötige für die Überwachung aus.
Beim Firefox musst Du mal probeweise zuerst die Kabel-Informationen/Kanäle Seite der Fritzbox aufrufen, und dann im Firefox unter Extras/Webentwickler "Seitenquelltext anzeigen" auswählen.

Da steht dann sehr weit unten in einer SNMP-ähnlichen Struktur einiges an Information lesbar da, die ausgewertet werden können.

Das Munin-Plugin loggt sich alle 5 Minuten in die Fritzbox ein, und zieht die Informationen aus dem unsichtbaren Inhalt der Webseite...
MartinP_Do
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 574
Registriert: 26.01.2016, 12:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon josen » 01.02.2016, 20:16

Hallo,

das Projekt ist nicht mehr aktiv im Einsatz. Wenn du mir einen Patch sendet, nehme ich ihn aber gern mit auf und teste mit einer Fritz!Box 6360 :)

Wahnsinn, dass das jemand nach solanger Zeit noch verlinkt. Bin nur durch Zufall jetzt auf deinen Post gestoßen, während des üblichen Admin-Foren-Lesen-Cronjob.

Grüße
Benutzeravatar
josen
Co-Administrator
 
Beiträge: 341
Registriert: 20.11.2008, 13:54

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon MartinP_Do » 08.04.2016, 18:00

Ich hatte eine neue Version für die FB 6490 aus den Quellen gemacht.
Die war so etwa seit Mitte Februar in Gebrauch...
Der Update von FritzOS 6.24 nach 6.5 hat sie aber gerade außer Gefecht gemacht.

Musste die Plugins für Munin deaktivieren - die entsprechenden Informationen kommen nicht mehr "huckepack" in den entsprechenden Seiten des FB-Weboberfläche in für das Plugin auslesbarer Form mit....

Das ist doppelt blöd, weil der FritzOS Update wieder Erwarten nicht zu einer Verringerung der Sync-Losses geführt hat....
MartinP_Do
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 574
Registriert: 26.01.2016, 12:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritz!Box 6360 API?

Beitragvon MartinP_Do » 12.04.2016, 08:57

Habe etwas mit dem TR-064 - Protokoll herumexperimentiert.

Da scheint es aber keine komplette Umsetzung für alle Informationen zu geben, die ich brauche.

http://avm.de/service/schnittstellen/

Es scheint von AVM keine Erweiterungen des Protokolls für die Kabel-Informationen zu geben....
MartinP_Do
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 574
Registriert: 26.01.2016, 12:50
Wohnort: Ruhrgebiet


Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste