- Anzeige -

FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon thomas02 » 12.02.2014, 11:35

Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit der FritzBox Konfiguration und hoffe jemand kann mir helfen.
Ich habe einen Unitymedia Business Anschluss mit statischer IP Adresse. Ich komme auch hervorragend ins Internet wenn ich meinen PC direkt an die Fritzbox 6360 anschließe und meinen PC entsprechend der Unitymedia angaben konfiguriere.

Nun möchte ich aber hinter die Fritzbox 6360 eine Fritzbox 7390 hängen die dann wiederum für mein lokales Netzwerk aus dem 192.168.20.x Adressraum als Gateway und DHCP Server fungiert. Meine Fragen wären nun:

1. Wie muss ich die beiden Boxen konfigurieren damit dies so funktioniert?

2. In welche der Boxen muss ich dann meine Telefonnummern eintragen?

MfG

Thomas02
thomas02
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 12.02.2014, 11:22

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon Joerg123 » 12.02.2014, 11:46

Telefonnummern sollten in der 6360 bleiben (ansonsten auf der 6360 unter den Telefoniegeräten ein IP-Telefon einrichten, auf welches du mit der 7390 zugreifen kannst.

Für ne 7390 kann ich dir die Konfig so nicht sagen, ich persönlich habe ne 7170 als DHCP-Client an der 6360 hängen (Lan-4, als Gastzugang konfiguriert): da bietet mir die 7170 keine Möglichkeit mehr ein eigens Lan mit DHCP-Server einzurichten, aber es gibt auch keine Probleme mit dem DHCP-Server der 6360. Da als Gastzugang eingerichtet vergibt sie dort 192.168.179er IP-Adressen, um es vom normalen Lan der 6360 zu trennen. Konfigurieren kann man diese Gast-IPs allerdings nicht, weder manuell einrichten, noch die Option nutzen immer die gleiche IP-Adresse zu vergeben, auch wenn man die Clients in der 6360 angezeigt bekommt.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.50
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox
Joerg123
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon tq1199 » 12.02.2014, 11:54

thomas02 hat geschrieben:Ich habe einen Unitymedia Business Anschluss mit statischer IP Adresse. Ich komme auch hervorragend ins Internet wenn ich meinen PC direkt an die Fritzbox 6360 anschließe und meinen PC entsprechend der Unitymedia angaben konfiguriere.

Nun möchte ich aber hinter die Fritzbox 6360 eine Fritzbox 7390 hängen ...

Wenn Du eine zusätzliche externe (öffentliche) IPv4-Adresse für ein Gerät am Bridge-Anschluss der FB6360 hast, dann hängt ein Gerät an diesem Bridge-Anschluss, nicht hinter der FB6360 (... die ja auch eine quasi statische externe IPv4-Adresse hat) sondern parallel zur FB6360. Du hast 2 FritzBoxen mit 2 verschiedenen externen (öffentlichen) IPv4-Adressen und könntest damit 2 unabhängige (W)LANs ... (in verschiedenen Subnetzen) betreiben.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon thomas02 » 12.02.2014, 12:05

Achso heißt das am Bridge Anschluss der 6360 (welcher ist das überhaupt) habe ich eine eigene öffentliche IP Adresse und gleichzeitig habe ich an den restlichen Ports der 6360 ein lokales subnet so als würde ich die 7390 ganz normal an einem DSL Anschluss betreiben?
thomas02
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 12.02.2014, 11:22

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon tq1199 » 12.02.2014, 12:13

thomas02 hat geschrieben:Achso heißt das am Bridge Anschluss der 6360 (welcher ist das überhaupt) habe ich eine eigene öffentliche IP Adresse und gleichzeitig habe ich an den restlichen Ports der 6360 ein lokales subnet so als würde ich die 7390 ganz normal an einem DSL Anschluss betreiben?

Wenn Du so eine Frage stellst, dann wirst Du keine statische IPv4-Adresse für einen Bridge-Anschluss deiner FB6360 (Business-Anschluss) haben. D. h., es gelten die Hinweise von Joerg123 aus dem Beitrag #2 in diesem Thread.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon thomas02 » 12.02.2014, 12:29

Ich habe eine statische IP bei der Bestellung gebucht bin aber davon ausgegangen das es dabei lediglich darum geht immer die gleiche IP von UM zu erhalten und keine wechselnde. Bitte kläre mich auf.
thomas02
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 12.02.2014, 11:22

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 12.02.2014, 12:50

Du bist da ein bischen durcheinandergeraten:
thomas02 hat geschrieben:Achso heißt das am Bridge Anschluss der 6360 (welcher ist das überhaupt) habe ich eine eigene öffentliche IP Adresse und gleichzeitig habe ich an den restlichen Ports der 6360 ein lokales subnet so als würde ich die 7390 ganz normal an einem DSL Anschluss betreiben?

Das stellst du in der 6360 unter Internet - Zugangsart - Bridge-Anschlüsse ein. (Also mit welchem Port die 7390 verbunden sein soll).
Du bekommst mit der statischen IP einen IP-Range /30 zugeteilt. Das sind 2 Hosts. 1 Host ist die 6360 und 1 Host ist die 7390.
Was an der 6360 außer Telefonie und dem Port1 zur Verwaltung noch geht, weiß ich nicht. Da kann natürlich Providerabhängig einiges abgeschaltet worden sein.
Die eigentliche Telephonie läuft über ein privates Netzwerk zwischen 6360 und UMKBW.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3960
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon tq1199 » 12.02.2014, 12:54

thomas02 hat geschrieben:Ich habe eine statische IP bei der Bestellung gebucht bin aber davon ausgegangen das es dabei lediglich darum geht immer die gleiche IP von UM zu erhalten und keine wechselnde. Bitte kläre mich auf.

OK, wenn Du das explizit gebucht hast, dann sollte dir UM diese statische IPv4-Adresse für den Bridge-Anschluss auch mitgeteilt haben und dir auch eine Anleitung, betr. Konfiguration der Box (+ Gerät) für die Benutzung dieser statischen IPv4-Adresse am Bridge-Anschluss, zugeschickt haben. Ist das der Fall? Diese statische IPv4-Adresse wird dem Gerät, das über den Bridge-Anschluss mit der FB6360 verbunden ist, zugewiesen. Du hattest deinen PC schon über den Bridge-Anschluss (LAN?) mit deiner FB6360 verbunden. Wenn alles richtig konfiguriert war, dann hätte dein PC diese externe (öffentliche) statische IPv4-Adresse bekommen müssen (... und keine interne IPv4-Adresse aus dem Subnetz der FB6360). War das so?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon thomas02 » 12.02.2014, 13:23

@hajodele: ok dann ist das jetzt schonmal klar.

@tq1199: Die statische ip adresse wurde mir mitgeteilt ja. Eine entsprechende Anleitung habe ich nicht bekommen. Du liegst auch richtig das ich meinen pc bereits mit der box verbunden hatte. Ich habe für diesen test meine ip einstellungen auch entsprechend umgestellt und es lief auch alles.

Letztendlich geht es nur darum das ich mein lokales netz über die 7390 mit dem internet verbinden will. Dabei soll sich an der ip konfiguration meiner endgeräte nichts ändern. Ich finde nur keine möglichkeit meine 7390 so zu konfigurieren das sie einerseits nach außen hin meine statische adresse benutzt, aber auf der anderen seite weiterhin in meinem lokalen netz als gateway zur verfügung steht.
thomas02
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 12.02.2014, 11:22

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitragvon tq1199 » 12.02.2014, 13:29

thomas02 hat geschrieben:Die statische ip adresse wurde mir mitgeteilt ja.

Interessehalber, schau mal nach ob diese statische IPv4-Adresse, die Du bekommen hast, mit der aktuellen IPv4-Adresse deiner FB6360 übereinstimmt.
thomas02 hat geschrieben:Ich finde nur keine möglichkeit meine 7390 so zu konfigurieren das sie einerseits nach außen hin meine statische adresse benutzt, ...

Hier solltest Du die Anleitung für die FritzBoxen benutzen, wenn diese an ein reines KabelModem (kein Kabel-Gateway!) angeschlossen werden müssen (... d. h. über LAN1 deiner FB7390 an den richtig konfigurierten Bridge-Anschluss deiner FB6360).
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Baidu [Spider], Yahoo [Bot] und 14 Gäste