- Anzeige -

Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon Egalus » 15.01.2014, 12:04

der_Kief hat geschrieben:Ich habe/hatte auch mit diesen Abstürzen Probleme und erhoffte mir durch die Umstellung Abhilfe. War das jetzt ein Fehler ? Ich dachte eigentlich Dual-Stack = IPv4

Dualstack = ecthes IPv4 und echtes IPv6

so sah das mit der version 5.5 auch aus. Aber mit 6.0 fehlt der Zusatz DS-Lite (ob das nun mit 6.0 zutun hat oder mit Umstellung auf Dual-Stack k.A.)[/quote]
Wie wäre es wenn du einfach mal pastest was da genau steht (die IP-Adressen kannst du hinten ja ein wenig kürzen). Dann können wir erkennen ob wir da routbare IPv4 und v6 Adressen sehen oder nur lokale.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.
Egalus
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 67
Registriert: 11.12.2013, 07:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon der_Kief » 15.01.2014, 12:14

das kann ich erst heut abend machen wenn ich wieder zu hause bin.
Aber wenn ich mich recht erinnere war die IPv4 eine 46er Adresse, also 46.xxx.xxx.xxx, müßte dann doch routbar sein ?

Ist das nun ein Problem mit Dual-Stack oder wäre DS-Lite doch besser ? Ich hab immernoch nicht richtig verstanden was der Vor- bzw. Nachteil der beiden Varianten ist.
Und kann das mit dem schlechteren Ping auch mit Dual-Stack zu tun haben ?
der_Kief
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 07.11.2013, 15:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon atsiz77 » 15.01.2014, 16:17

Und hier nun das OffizielleMel dung von Unitymedia

Liebe Kunden,

wir möchten Sie über folgende Updates informieren.

FRITZ!Box 6320 & FRITZ!Box 6360:
Das Firmenware-Update FRITZ!OS 6.00 (6360) und 6.01 (6320) wird in mehreren Schritten erfolgen.
In der kommenden Nacht wird für alle Kunden, welche unsere FRITZ!Boxen mit einer Internet-Geschwindigkeit von 6, 10, 16 oder 20 Mbit/s verwenden, die neue Firmware zur Verfügung gestellt.

Die Tarife mit einer Internet-Geschwindigkeit von 32, 50, 64, 100, 128 und 150 MBit/s, sowie unsere Business-Kunden werden schnellstmöglich folgen. Sobald wir die genauen Termine nennen können, werden wir diese veröffentlichen.
Das Upgrade erfolgt hauptsächlich zur Qualitäts- und Stabilitätsverbesserungen in allen Bereichen. Die detaillierten Firmware-Informationen („Release Notes“) finden Sie nach dem komplett durchgeführten Upgrade im Servicebereich unserer Homepage www.unitymedia.de und ebenso auf www.avm.de.

HD Recorder & Receiver:
Hier wird eine neue Software, welche ausschließlich Änderungen des Unitymedia TV Portals beinhalten, aufgespielt.

Als erstes werden die Boxen unserer Kunden in Hessen in der kommenden Nacht upgedatet.
Unsere Kunden in NRW erhalten die neue Software anschließend in der Nacht vom 21. auf den 22.01.2014.

Freundliche Grüße
Ihr Unitymedia Hilfe-Team



Bild
atsiz77
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 50
Registriert: 11.10.2013, 11:41

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon SpaceRat » 15.01.2014, 19:28

Egalus hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:
bootmaker hat geschrieben:Angeblich ist laut den Technikern die hier vor Ort waren alles in Ordnung ... Und die Techniker meinten auch, dass es an der FW der Fritz!Box liegen würde, da die ständig solche Probleme hätten ...

Schutzbehauptung:
Sorry, aber zeigt dein Screenshot nicht einen IPv4 Anschluss?

Yepp.

Egalus hat geschrieben:Ich hab die Probleme auch nur dank DS-Lite, hier klappt des öfteren die Namensauflösung des DS-Lite Servers nach einem ipv6 Präfix Wechsel mit der Fritte (und früher auch mit dem TC7200) nicht.
Da wäre dann ein Gegenbeweis über eine Fritte am IPv4 Anschluss wie ein Schreiben der NSA "wir haben nicht geschnüffelt" als Beweis dafür, dass nicht spioniert wurde.

Die Fritz!Box wurde am 21.12. nur deshalb neu verbunden, weil sie da von DS-lite auf IPv4 umgestellt wurde ...

Davor lief sie einen Monat auf DS-lite, weil der Bekannte mal wieder was - am Fernsehtarif - hat umstellen lassen, dabei von IPv4 auf DS-lite umgestellt wurde und Unitymedia gut einen Monat gebraucht hat, um das wieder auf IPv4 zurück zu stellen (Die SmartCard haben sie bis heute nicht wieder aktiviert gekriegt). Abgesehen von der fehlenden IPv4 lief die Box aber auch während dieses Monats ganz normal.


Der Anschluß eines anderen Bekannten ist seit September 2013 aktiv und von daher natürlich vom Start weg mit DS-lite versehen und läuft auch einwandfrei. Ebenfalls eine 6360 und es sind Rechner/Smartphones sowohl per LAN als auch per WLAN verbunden, dazu Telefone über Buchsen, kein DECT).
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon alyssa » 15.01.2014, 19:43

atsiz77 hat geschrieben:Und hier nun das OffizielleMel dung von Unitymedia

Liebe Kunden,

wir möchten Sie über folgende Updates informieren.

FRITZ!Box 6320 & FRITZ!Box 6360:
Das Firmenware-Update FRITZ!OS 6.00 (6360) und 6.01 (6320) wird in mehreren Schritten erfolgen.
In der kommenden Nacht wird für alle Kunden, welche unsere FRITZ!Boxen mit einer Internet-Geschwindigkeit von 6, 10, 16 oder 20 Mbit/s verwenden, die neue Firmware zur Verfügung gestellt.

Die Tarife mit einer Internet-Geschwindigkeit von 32, 50, 64, 100, 128 und 150 MBit/s, sowie unsere Business-Kunden werden schnellstmöglich folgen. Sobald wir die genauen Termine nennen können, werden wir diese veröffentlichen.
Das Upgrade erfolgt hauptsächlich zur Qualitäts- und Stabilitätsverbesserungen in allen Bereichen. Die detaillierten Firmware-Informationen („Release Notes“) finden Sie nach dem komplett durchgeführten Upgrade im Servicebereich unserer Homepage http://www.unitymedia.de und ebenso auf http://www.avm.de.

HD Recorder & Receiver:
Hier wird eine neue Software, welche ausschließlich Änderungen des Unitymedia TV Portals beinhalten, aufgespielt.

Als erstes werden die Boxen unserer Kunden in Hessen in der kommenden Nacht upgedatet.
Unsere Kunden in NRW erhalten die neue Software anschließend in der Nacht vom 21. auf den 22.01.2014.

Freundliche Grüße
Ihr Unitymedia Hilfe-Team





Was ein mist, dann können die Xbox One zockeer die eine IPV6 mit der Fritzbox 6360 benutzen, weiterhin nicht Online zocken. Die benötigte Firmware wäre die 6.0.1 die ja komischerweise nur die 6320 kriegt. Den dort kann man den Teredo Filter deaktivieren.
Bild
alyssa
Übergabepunkt
 
Beiträge: 271
Registriert: 08.02.2013, 13:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon SpaceRat » 15.01.2014, 19:46

Egalus hat geschrieben:Wie wäre es wenn du einfach mal pastest was da genau steht (die IP-Adressen kannst du hinten ja ein wenig kürzen). Dann können wir erkennen ob wir da routbare IPv4 und v6 Adressen sehen oder nur lokale.

Kannst Du nicht.

Auch bei einem DS-lite-Tunnel zeigt die Fritz!Box eine prinzipiell öffentliche IPv4 an (Die man ja genau genommen auch wirklich hat) und auch der Bereich ist nicht rein für DS-lite reserviert.
Ich habe selber seit Wochen verstärkt IPv4-Adressen aus dem Bereich 37.x.y.z und trotzdem sind das ganz "normale", von außen erreichbare IPv4-Adressen.

Spannend ist es trotzdem, daß der Hinweis auf DS-lite aus den Kabel-Fritten verschwunden ist. Mit einiger Sicherheit auch wieder so eine Änderung, die AVM auf Geheiß der KNB vornehmen mußte/sollte, damit die blöden Kunden nur ja nicht "nur aus Prinzip" nach nativem IPv4 fragen.
In der 7390 6.01 ist der Hinweis nämlich noch drin, zumindest steht in gestern noch aktualisierten AVM-Dokumenten nichts gegenteiliges.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon SpaceRat » 15.01.2014, 19:57

alyssa hat geschrieben:Was ein mist, dann können die Xbox One zockeer die eine IPV6 mit der Fritzbox 6360 benutzen, weiterhin nicht Online zocken. Die benötigte Firmware wäre die 6.0.1 die ja komischerweise nur die 6320 kriegt. Den dort kann man den Teredo Filter deaktivieren.

Das ist nicht gesagt:
Wie man an diversen Unterschieden zwischen "normalen" Firmwares und denen auf Kabel-/OEM-Boxen sehen kann, sind die angezeigten Firmware-Versionen auf letzteren eher ein unverbindlicher Anhaltspunkt denn eine wirkliche Versionsangabe.

Während eine 7270v2, eine 7270v3, eine 7272, eine 7390, eine 7490 usw. usf. mit selber Versionsnummer auch - im Rahmen ihrer Hardware-Möglichkeiten - funktionsidentisch sind, stimmt das beim Vergleich mit Kabel-Fritten nicht:
Die Kabel-05.50 hat im Vergleich zu normalen xx.05.50 auch einen anderen, fehlerhaften und älteren DECT-Treiber sowie den alten WLAN-Repeater-Support (Mit WDS) aus xx.05.28, während der WDS-Support eigentlich mit xx.05.50 aus Sicherheitsgründen entfiel.
"Eure" 05.50 ist also in Wirklichkeit irgendwas zwischen 05.29 und 05.49.

Es wäre also genauso möglich, daß die Kabel-06.00 ausnahmsweise auch die Checkbox für den Teredo-Filter drin hat, obwohl das normal erst ab 06.01 der Fall ist.
Natürlich kann es auch sein, daß er nicht drin ist *g*

Der abschaltbare Filter an sich ist eigentlich schon ewig in der Firmware, er war halt nur bisher nicht in der Oberfläche sichtbar, sondern konnte nur per Änderung in der Konfigurationsdatei (de-)aktiviert werden.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon alyssa » 15.01.2014, 20:03

Na da hoffe ich mal das beste. Denke dann werden wir morgen vieleicht schon was erfahren wenn die ersten 6360 das Update erhalten haben.
Bild
alyssa
Übergabepunkt
 
Beiträge: 271
Registriert: 08.02.2013, 13:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon der_Kief » 15.01.2014, 20:20

SpaceRat hat geschrieben:
Egalus hat geschrieben:Wie wäre es wenn du einfach mal pastest was da genau steht (die IP-Adressen kannst du hinten ja ein wenig kürzen). Dann können wir erkennen ob wir da routbare IPv4 und v6 Adressen sehen oder nur lokale.

Kannst Du nicht.

Auch bei einem DS-lite-Tunnel zeigt die Fritz!Box eine prinzipiell öffentliche IPv4 an (Die man ja genau genommen auch wirklich hat) und auch der Bereich ist nicht rein für DS-lite reserviert.
Ich habe selber seit Wochen verstärkt IPv4-Adressen aus dem Bereich 37.x.y.z und trotzdem sind das ganz "normale", von außen erreichbare IPv4-Adressen.

Spannend ist es trotzdem, daß der Hinweis auf DS-lite aus den Kabel-Fritten verschwunden ist. Mit einiger Sicherheit auch wieder so eine Änderung, die AVM auf Geheiß der KNB vornehmen mußte/sollte, damit die blöden Kunden nur ja nicht "nur aus Prinzip" nach nativem IPv4 fragen.
In der 7390 6.01 ist der Hinweis nämlich noch drin, zumindest steht in gestern noch aktualisierten AVM-Dokumenten nichts gegenteiliges.


Und wie bitte kann man denn dann feststellen ob man Dual Stack oder DS-Lite hat ?

Grüße
Kief
der_Kief
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 07.11.2013, 15:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitragvon d019420 » 15.01.2014, 20:23

Hab eben bemerkt, dass ich die 6.0 schon bekommen hab. Kann ich irgendwo nachsehen wann das passiert ist? Ich habe nämlich seit einigen Tagen immer wieder Verbindungsabbrüche und an der FritzBox leuchtet Power und WLAN rot. Hat das eventuell mit der neuen Firmware zu tun?
d019420
Kabelneuling
 
Beiträge: 24
Registriert: 15.01.2014, 20:17

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste