- Anzeige -

WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon Bernie72 » 03.09.2013, 16:59

Hallo zusammen!

Ich bin schon seit Jahren "digitaler TV Kunde" bei UM und auch schon so lange im Forum unterwegs (meistens lesend :zwinker: ).
Nun beziehe ich seit weinigen Tag auch Internet und Telefonie über den Laden.
Ich habe das "3 Play Plus 50"-Paket und als Modem/Router die Fritzbox 6230 (v2) erhalten.

Bisher nutzte ich eine 7390 von 1&1, das WLAN war einwandfrei und im ganzen Haus verfügbar.
Wie hier im Forum schon mehrfach beschrieben, ist das WLAN der 6230 eine Katastophe (ich kann es bestätigen!!!).
Ausserdem nur eine Ruf-Nr., eine Leitung, einen LAN-Anschluß, keinen digitalen Anrufbeantworter - war und ist mir alles bewußt.

Deshalb ich überlege ich nun, das Komfortpaket noch dazuzunehmen.
Dann bekomme ich die 6360 mit einer 2. Leitung und 3 Rufnummern!
Laut Recherchen soll die 6360 die gleichen Funktionen haben, wie die 7390.

Nun meine Fragen:
Ist das WLAN bei der 6360 besser als bei der 6230?
Ist der Funktionsumfang der 6360 tatsächlich identisch mit der 7390?

Danke und Gruß

Bernie
3Play 100 mit Telefon-Komfort/Fritz!Box 6490
Technisat DigiCorder ISIO C mit
- Alphacrypt-Classic mit Sky Welt/BuLi/Sport/HD
- UM HD-Modul mit HD Option
(Horizon-Recorder steht im Keller)
Bernie72
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 94
Registriert: 20.12.2009, 19:08

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon SpaceRat » 03.09.2013, 20:30

Bernie72 hat geschrieben:Ist das WLAN bei der 6360 besser als bei der 6230?

Ja.

Bernie72 hat geschrieben:Ist der Funktionsumfang der 6360 tatsächlich identisch mit der 7390?

Weitgehend.

Alternative: Es steht immer noch ein ernsthafter Versuch aus, eine 6320 in den Bridge-Modus zu versetzen und dahinter einen eigenen Router zu betreiben (In Deinem Fall: Deine vorhandene 7390).
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon Bernie72 » 05.09.2013, 17:25

Schonmal danke!

Es muss natürlich 6320 heißen! Sorry...
3Play 100 mit Telefon-Komfort/Fritz!Box 6490
Technisat DigiCorder ISIO C mit
- Alphacrypt-Classic mit Sky Welt/BuLi/Sport/HD
- UM HD-Modul mit HD Option
(Horizon-Recorder steht im Keller)
Bernie72
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 94
Registriert: 20.12.2009, 19:08

WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon Vaquero » 09.09.2013, 17:00

Bernie72 hat geschrieben:Ist der Funktionsumfang der 6360 tatsächlich identisch mit der 7390?

Danke und Gruß

Bernie


Hallo Bernie,

Die FB 6360 hat nur einen USB Port und nicht die 512 MB internen Speicher der 7390 (zumindest glaube ich das es 512 MB waren :-))

Viele Grüße
2play PREMIUM 200 + Telefon Komfort-Option

Samsung UE55HU7590 3D-LED UHD TV
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6490 Cable = Kabelmodem + Router + Mediaserver
AVM FRITZ!Fon MT-F
iPhone 6 Plus (via AVM FRITZ!App Fon)

Bild
Benutzeravatar
Vaquero
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2010, 10:07

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon SpaceRat » 09.09.2013, 19:50

Vaquero hat geschrieben:
Bernie72 hat geschrieben:Ist der Funktionsumfang der 6360 tatsächlich identisch mit der 7390?

Die FB 6360 hat nur einen USB Port und nicht die 512 MB internen Speicher der 7390 (zumindest glaube ich das es 512 MB waren :-))

Yepp, es sind ~512 MB.

Außerdem anders:
Die Firmware der 6360 heißt nur 05.50, entspricht aber eher niedrigeren Versionen, im Vergleich zur 7390.
6360: Alter WDS-Repeater-Modus auch in 05.50
7390: Kein WDS-Repeater-Modus mehr ab 05.50

6360: Keine Benachrichtigung von entgangenen Anrufen durch Blinken am Handteil anderer Hersteller (Gigaset) (Altes DECT-Modul)
7390: Benachrichtigung von entgangenen Anrufen durch Blinken auch an Handteilen anderer Hersteller
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon Vaquero » 09.09.2013, 21:03

SpaceRat hat geschrieben:6360: Keine Benachrichtigung von entgangenen Anrufen durch Blinken am Handteil anderer Hersteller (Gigaset) (Altes DECT-Modul)
7390: Benachrichtigung von entgangenen Anrufen durch Blinken auch an Handteilen anderer Hersteller


Hallo nochmal,

hey man lernt nie aus :streber: Das habe auch noch nicht gewußt, aber jetzt verstehe ich auch warum mein Siemens Gigaset nicht mehr blinkt seit dem ich es nicht mehr an der 7390 sondern direkt an der 6360 habe :super:

Viele Grüße
Vaquero
2play PREMIUM 200 + Telefon Komfort-Option

Samsung UE55HU7590 3D-LED UHD TV
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6490 Cable = Kabelmodem + Router + Mediaserver
AVM FRITZ!Fon MT-F
iPhone 6 Plus (via AVM FRITZ!App Fon)

Bild
Benutzeravatar
Vaquero
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2010, 10:07

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon SpaceRat » 09.09.2013, 21:55

Vaquero hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:6360: Keine Benachrichtigung von entgangenen Anrufen durch Blinken am Handteil anderer Hersteller (Gigaset) (Altes DECT-Modul)
7390: Benachrichtigung von entgangenen Anrufen durch Blinken auch an Handteilen anderer Hersteller


hey man lernt nie aus :streber: Das habe auch noch nicht gewußt, aber jetzt verstehe ich auch warum mein Siemens Gigaset nicht mehr blinkt seit dem ich es nicht mehr an der 7390 sondern direkt an der 6360 habe :super:

Jor.

Wobei ich, weil der Begriff "Modul" nicht so eindeutig ist, dazusagen möchte: Das kann in einer neueren Firmware durchaus behoben werden, denn gemeint ist das Modul im Sinne eines Treibers :)

Ich fand es nur erwähnenswert, weil bei einem Blick unter die Haube doch erhebliche Unterschiede zwischen der 05.50 der 6360 und der 05.50 der 7390 bestehen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon Vaquero » 09.09.2013, 22:48

Hi,

ich verwende die FB6360 als Kabelmodem und LAN Router und habe halt meine SIP Accounts von UM dort registriert, meine FB 7390 hängt dahinter und wird über LAN1 mit dem Internetsignal versorgt. Somit habe ich 4 LAN Ports mehr zur Verfügung und kann das 2,4 GHz und 5 GHz WLAN der FB 7390 nutzen und muss nicht die WLAN Funktion der 6360 nutzen. Und die Performance des WLANs der 6360 war am Anfang sehr bescheiden. Habe es aber seit damals auch nicht mehr getestet, weil ich mit dem WLAN Netz der 7390 sehr zufrieden bin.

Viele Grüße
Vaquero
2play PREMIUM 200 + Telefon Komfort-Option

Samsung UE55HU7590 3D-LED UHD TV
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6490 Cable = Kabelmodem + Router + Mediaserver
AVM FRITZ!Fon MT-F
iPhone 6 Plus (via AVM FRITZ!App Fon)

Bild
Benutzeravatar
Vaquero
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2010, 10:07

Re: WLAN: Fritzbox 6230 vs. 6360

Beitragvon deltaner73 » 09.09.2013, 23:34

Bild
deltaner73
Kabelneuling
 
Beiträge: 35
Registriert: 20.06.2010, 12:02


Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 27 Gäste