- Anzeige -

Modem statt Fritzbox 6360

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon wafranyofl » 22.08.2013, 19:59

Hallo.

Ich möchte meinen Telefonvertrag mit UM kündigen, weil ich mit VoIP nur Probleme habe. Im Moment habe ich Internet und Telefon, den Internetanschluß würde ich gern behalten.

In der Fritzbox sind einige Portweiterleitungen und diverse andere Einstellungen eingerichtet, die ich gern übernehmen würde. Deshalb habe ich bei UM angefragt, ob sie die gebrauchte FB zurück haben möchten, oder ob ich sie weiter benutzen kann. Die Antwort war, daß die Fritzbox zurückgeschickt werden muß.

Diese Antwort hätte ich lieber nicht gehört, davon abgesehen, daß ich sie für wirtschaftlich fragwürdig halte. Aber wie auch immer: Weiß jemand, welches Modem ich im Austausch bekäme, und wo ich das Handbuch dafür finde? Ich wohne in Dortmund, NRW - falls das eine Rolle spielt. Ich möchte sichergehen, daß nach der Umstellung auch mit dem Modem alles wie gewohnt klappt.

Es ist mir klar, daß die Frage nicht wirklich in dieses Unterforum paßt, aber ein besseres habe ich nicht gefunden.

MfG - wafranyofl
wafranyofl
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.07.2010, 09:28

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon heiko3001 » 22.08.2013, 20:50

Ich würde fast sagen, dass du das Technicolor TC7200 bekommst.

Denk daran, dass du möglicherweise auf IPv6 umgestellt wirst. Oder hast du schon IPv6 bei der Fritzbox?
Office Internet und Phone 100 / 7,5
mit statischer IP
b2b/IPMS00000020937ST1.bin
Benutzeravatar
heiko3001
Kabelexperte
 
Beiträge: 115
Registriert: 12.05.2012, 19:05
Wohnort: NRW

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon wafranyofl » 22.08.2013, 21:21

IPv6 ist in der Fritzbox aktiviert, aber ich habe mich mit dem Thema noch nicht weiter befaßt. Soweit ich sehen kann, läuft bisher alles über IPv4. Hoffentlich bekomme ich keine Probleme mit Dyndns und Konsorten.

MfG - wafranyofl
wafranyofl
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.07.2010, 09:28

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon heiko3001 » 22.08.2013, 22:24

Auf www.wieistmeineip.de kannst du sehen ob IPv6 oder v4. Wenn du eh IPv6 hast, kann dir das egal sein.
Wenn nicht, hoffe ich aber, dass dir die Nachteile von IPv6 DS-Lite bekannt sind.
Office Internet und Phone 100 / 7,5
mit statischer IP
b2b/IPMS00000020937ST1.bin
Benutzeravatar
heiko3001
Kabelexperte
 
Beiträge: 115
Registriert: 12.05.2012, 19:05
Wohnort: NRW

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon wafranyofl » 23.08.2013, 08:44

Bis gerade wußte ich nicht einmal, daß es IPv6 DS-Lite gibt. Was sind denn die Nachteile?

MfG - wafranyofl
wafranyofl
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.07.2010, 09:28

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon heiko3001 » 23.08.2013, 11:06

Du teilst dir eine IPv4 Adresse mit anderen Kunden. Das bedeutet dass du jegliche Serverdienste(ipv4) knicken kannst. VPN wird auch nicht vernünftig funktionieren.

Musst mal hier im Forum suchen, dazu gibts ein eigenes Thema, wo darüber diskutiert wird. Für reine Surfer reicht auch DS-Lite. Aber für alle anderen kann der Internetzugang unbrauchbar geworden sein.
Office Internet und Phone 100 / 7,5
mit statischer IP
b2b/IPMS00000020937ST1.bin
Benutzeravatar
heiko3001
Kabelexperte
 
Beiträge: 115
Registriert: 12.05.2012, 19:05
Wohnort: NRW

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon SpaceRat » 23.08.2013, 16:47

wafranyofl hat geschrieben:In der Fritzbox sind einige Portweiterleitungen und diverse andere Einstellungen eingerichtet, die ich gern übernehmen würde. Deshalb habe ich bei UM angefragt, ob sie die gebrauchte FB zurück haben möchten, oder ob ich sie weiter benutzen kann. Die Antwort war, daß die Fritzbox zurückgeschickt werden muß.

Nach derzeitigem Stand würde ich dringend davon abraten, irgendeinen Wechsel zu vollziehen, bei dem Du die Fritz!Box 6360 zurückgeben müsstest.

Die Alternativen sind ausnahmslos schlechter bis unbrauchbar, wenn Dein Internet-Anschluß mehr können soll als ein Besuch im Internet-Cafe.

Hintergrund: Im Gegensatz zu früher gibt es keine reinen Kabel-Modems mehr, das sind alles Zwangsrouter mit nahezu vollständig deaktiviertem Funktionsumfang (Als Router unbenutzbar, zum reines Modem/Bridge nicht konfigurierbar).

Die Optionen:
  • Nur unter der Bedingung wechseln, daß man Dir auf jeden Fall aus irgendeiner Sofaritze noch ein Cisco EPC3208 (ohne G) oder EPC3212 herzaubert
  • Weiterhin 2play bezahlen und den Mehrpreis als Miete für die 6360 betrachten
  • Anbieter wechseln

Das Cisco EPC3208G oder das TC7200 wünscht man seinem ärgsten Feind an den Hals ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon heiko3001 » 23.08.2013, 19:11

Ich hab das TC 7200 jetzt schon zu genüge bei Kunden installiert. Das Teil ist echt der letzte Müll. Lass alles so wie es ist wenn du glücklich bleiben möchtest.
Office Internet und Phone 100 / 7,5
mit statischer IP
b2b/IPMS00000020937ST1.bin
Benutzeravatar
heiko3001
Kabelexperte
 
Beiträge: 115
Registriert: 12.05.2012, 19:05
Wohnort: NRW

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon wafranyofl » 23.08.2013, 23:33

Ich danke euch für die Warnung. Ich will ja vor allem deshalb komplett auf ein Handy umsteigen, weil ich Probleme mit VoIP habe. Seit zig Jahren telefoniere ich mit allen möglichen Festnetztelefonen an verschiedenen Anschlüssen. Es fing an mit einem Analoganschluß und Wählscheibentelefon. Später hatte ich ISDN mit Splitter und analogen Tastentelefonen, zum Schluß ISDN-Telefone. Nicht ein Gerät wurde durch Gebrauch defekt, es gab keine einzige Störung meiner Leitung, bis darauf, daß einmal ein Bagger das ganze Viertel telefonisch lahmlegte.

Seit ich VoIP habe, gibt es nichts als Ärger. Nach einigen Wochen war mein bis dahin immer tadellos funktionierendes ISDN-Telefon (mit Kabel) defekt. Also kaufte ich ein neues, das wieder nach kurzer Zeit denselben seltenen Fehler hatte. Ich stieg um auf DECT. Am ersten Mobilteil konnte man mich nach etwa einem Jahr manchmal nicht verstehen. Dann war das Display defekt. Beim neuen Mobilteil habe ich wieder sporadisch den Fehler, daß der Angerufene mich manchmal nicht versteht. Deshalb habe ich von VoIP inzwischen die Nase gestrichen voll.

Kürzlich war ein Techniker von West-Kabel hier, der unter anderem die Leitung durchmaß und meinte, 113 db wären zuviel. Er würde das besser einstellen und ich solle beobachten, ob besagter Fehler noch auftritt. Aber wenn ich jetzt nicht innerhalb von 2-3 Wochen kündige, habe ich den Vertrag und den zumindest teilweise nicht funktionierenden Telefonanschluß ein weiteres Jahr am Bein. Das kann nicht die Lösung sein.

Im Moment weiß ich gar nicht mehr, was ich machen soll. Den Anbieter wechseln kann ich dank Kabelanschluß und entsprechender Hardware nicht mal eben.

MfG - wafranyofl
wafranyofl
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.07.2010, 09:28

Re: Modem statt Fritzbox 6360

Beitragvon SpaceRat » 24.08.2013, 13:41

wafranyofl hat geschrieben:Ich danke euch für die Warnung. Ich will ja vor allem deshalb komplett auf ein Handy umsteigen, weil ich Probleme mit VoIP habe.
[Hardwareausfälle]

Es gibt gute Gründe gegen VoIP.
Hardwareausfälle zählen aber nicht dazu.

Du beschreibst das ja gerade so, als ob die Geräte kaputtgegangen wären, weil der Anschluß auf VoIP basiert. Das ist ziemlicher Blödsinn, gerade so, als würdest Du sagen, daß Deine Frau krank geworden ist, weil die Hexe den Brunnen verhext hat.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 16 Gäste