- Anzeige -

Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon Koti » 18.08.2013, 22:50

Hallo zusammen,

da meine alte Fritzbox den Geist aufgegeben hat, habe ich mir am Wochenende eine Neue Box 7330 SL geholt und heute ans Netz angeschlossen. Internet funktioniert ohne Probleme, auch WLAN. Beim Telefonieren höre ich zwar das Freizeichen, Anrufe kommen jedoch weder bei mir an noch kann ich jemand anderes anrufen. Ich habe bereits etwas recherchiert und fand heraus, dass die SL Version auf AVM Standard zurückgesetzt werden soll. Bloß waren die Einträge ziemlich alt, deswegen hoffe ich hier unter den Experten Hilfe zu finden.

Meine Hardware:
Modem - Scientific Atlantic
Router - Fritzbox 7330 SL (ehemals 1&1)
Y-Kabel im Lieferumfang vorhanden (1xFritzbox DSL/TEL =< Splitter DSL + Tel.anschluss ananlog TEL). Stecker ist zu breit für das Modem.

Bislang gegoogelt habe ich das hier, wobei der Beitrag mittlerweile 4 Jahre alt ist. Die Box ist wesentlich frischer.
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=203652

Über eure Hilfe würde ich mich freuen.
Koti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 29.11.2008, 15:02

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon ernstdo » 18.08.2013, 23:44

Ich gehe mal davon aus das Du kein Tel+ (wie es früher hieß) mit einer 7170 hast/ hattest, also schon vorher die alte FB per Y- Kabel für die Telefonie am Modem (kein VoIP sondern VoC) betrieben hast!?

Die 7330SL unterstützt wegen anderer verbauter Hardware als bei der 7330 (ohne SL) wirklich nur VoIP, kann also nicht für Festnetz Telefonie bzw. VoC Telefonie genutzt werden ...
Klick hier, Beitrag #51

Die 7330SL ist am Kabelmodem also nur als Router aber nicht für die Telefonie nutzbar ....

Z. B. die 7170SL hatte damals noch die gleiche Hardware verbaut wie die 7170 und da reichte dann das "entbranden" ....
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon Koti » 19.08.2013, 00:08

ne, ich habe ein ganz normales 3play Paket mit analogem Telefon. Bei der alten FB kam ich jedoch ohne Y-Kabel aus.

Keine Chance? Vielleicht habe ich noch die ältere Version erwischt. Wie stelle ich das fest?
Koti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 29.11.2008, 15:02

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon ernstdo » 19.08.2013, 09:15

Welche FB war es denn vorher und war es eine eigene oder von UM gestellte?

Das hat bei der 7330 ob mit oder ohne SL nichts mit dem Alter zu tun .....
Ohne SL ist auch für den klassischen Festnetzanschluss (und per Umweg mit VoC auch am Kabelmodem) und VoIP geeignet, mit SL ist nur für VoIP geeignet .....

Mit älter meinte ich z. B. die 7170, also eine viel viel ältere Baureihe ....
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon Koti » 19.08.2013, 22:41

es war die FB 7050, auch von 1&1, wobei ich sie nie entbranden musste. Erst hatte ich sie mit Alice benutzt, dann zu UM gewechselt und ohne Probleme ans Modem angeschlossen.
Koti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 29.11.2008, 15:02

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon Koti » 08.09.2013, 14:38

könnte ich denn mit einer älteren Version von 1&1 - Fritzbox 7320 die UM Telefonie über den Router nutzen? Unter AVM habe ich bislang nur die Liste der Router gefunden, die in Verbindung mit Kabelanschluss funktionieren. Das tut aber auch die 7330 SL, bloß das Telefon muss ich hier über das Modem laufen lassen.

http://www.avm.de/de/Service/Service-Po ... rtal=Kabel

Könnte ich also mit 7320 das Telefon über die Fritzbox einstellen inkl. der Wahlregeln?
Koti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 29.11.2008, 15:02

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon ernstdo » 08.09.2013, 22:45

Ne, geht auch nicht, die 7320 ist auch nur für VoIP, also nicht "Festnetz" geeignet. (Nutze selbst die 7320 mit 1 Play und mit VoIP Anbietern)
Wenn dann muss die FB auch den Festnetzanschluss unterstützen ....
Hier: Klick gibt es eine gute Übersicht ...
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon Koti » 09.09.2013, 19:54

diese Übersicht habe ich schon mal gesehen. Ich verstehe nur nicht, an welcher Stelle das Festnetzt aufgeführt werden soll. Wenn ich bspw. 7320, 7330 und 7330 SL vergleiche, verfügen sie alle über 1xAnaloganschluss, was theoretisch reichen sollte.

Auf meine Nachrage bei UM, wurde mir bestätigt, dass ein Analoganschluss gebucht ist und deswegen Fritzbox nur als Router zu missbrauchen ist :zwinker: , es würden also keine Zugangsdaten benötigt.
Koti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 29.11.2008, 15:02

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon hajodele » 09.09.2013, 20:24

Koti hat geschrieben:diese Übersicht habe ich schon mal gesehen. Ich verstehe nur nicht, an welcher Stelle das Festnetzt aufgeführt werden soll. Wenn ich bspw. 7320, 7330 und 7330 SL vergleiche, verfügen sie alle über 1xAnaloganschluss, was theoretisch reichen sollte.

Diese Liste hilft leider nicht weiter. Du brauchst eine Fritzbox, die Festnetzfähig ist. Ich kenne dazu nur die Produktinfos von AVM, z.B. http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... /index.php
Hier kommt dann das Y-Kabel + Adapter zum Einsatz. Die Telefon-Nr. wird im Reiter "Festnetz" eingetragen.

Koti hat geschrieben:Auf meine Nachrage bei UM, wurde mir bestätigt, dass ein Analoganschluss gebucht ist und deswegen Fritzbox nur als Router zu missbrauchen ist :zwinker: , es würden also keine Zugangsdaten benötigt.

Auf solche "Enten" muß man sich leider immer wieder einstellen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3960
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 7330 SL an Modem - Telefonie unmöglich

Beitragvon Koti » 09.09.2013, 20:50

naja, im Handbuch von 7330 SL steht unter Punkt 8.1 ebenfalls "Sie können ein analoges Endgerät an die FRITZ!Box anschließen, zum Beispiel ein Telefon oder Faxgerät." Anschließen kann ich, funktionieren tut es aber nicht :traurig:. Woran kann ich denn mit Sicherheit erkennen, was geht und was geht nicht?
Koti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 29.11.2008, 15:02

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste