- Anzeige -

Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 02.09.2014, 15:28

Mike0185 hat geschrieben:Warum dann die Umstellung von b2b auf generic? Ich verstehs nicht mehr....

Die kriegen die Routing-Probleme und anderen Kram nicht in den Griff, also haben die sich überlegt, wenigstens ein paar Profile umzubenennen, um nicht völlig nutzlos rumzusitzen.

Wie sagte doch mal ein Kollege zu mir so schön, als mir nichts einfiel, um einen Tag ohne Arbeit zu verbuchen?
"Nimm 'sonstige Tätigkeiten im Amt', da verbuchen andere ihr ganzes Arbeitsleben drunter ...".
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 02.09.2014, 15:41

:D :D :D
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 08.10.2014, 11:48

Hallo....

da sind sie wieder die 4000ender IPv6-Adressen... konnte in Wireshark diesen Ausschnitt mitfiltern, wer kann mir sagen was da genau passiert? Die MAC-Adresse (f8:b1:56:be:c7:9f) ist mein PC.... Wieso kommt diese IPv6-Adresse an, was will die hier und was macht sie?!

Bild
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon msowen » 13.12.2014, 01:33

Hallo Mike0185,

jetzt habe ich mich extra wegen diesem komischen 4006er-Präfix hier im Forum angemeldet. Ich bin KabelDeutschland-Kunde mit einer Fritz!Box 6490 und beobachte genau das gleiche Phänomen.

Hast Du schon etwas Neues herausfinden können?

Ich hatte schon Rücksprache mit AVM gehalten. Folgendes passiert wohl:

  1. Ein unbekannter Client im Heimnetz versucht mit einem (selbst gewählten) 4006er-Präfix ins Internet zu gelangen.
  2. Die Fritz!Box erkennt, dass der Präfix in dem Heimnetz nicht zulässig ist.
  3. Die Fritz!Box schickt in den nächsten 3 Router Advertisments genau diesen Präfix mit einer Preferred Lifetime von 0 und einer Valid Lifetime von 7200 Sekunden ins Heimnetz. Dies ist fast(*) genau das vorgehen um eine Präfix im Heimnetz zu invalidieren.
  4. Alle Clients tragen diesen Präfix mit der Preferred Lifetime von 0 und der Valid Lifetime von 7200 in ihre Adresstabellen ein und generieren sich daraus wie üblich (aus der MAC-Adresse oder zufällig) eine eigene IPv6-Adresse.
  5. Diese Adresse bleibt 7200 Sekunden (2 Stunden) mit dem Hinweis "deprecated" auf den jeweiligen Clients bestehen.
(*) Eigentlich sollte ein Router zum Invalidieren auch die Valid Lifetime auf 0 setzen. Das führte laut AVM allerdings zu Problemen mit Windows Vista, welches sich in dem Fall überhaupt nicht mehr mit dem Internet verbinden will.

Das sollte erstmal nicht so schlimm sein, da eine deprecated Adresse, also eine Adresse die nicht mehr preferred ist, für ausgehende Verbindungen nicht mehr genutzt werden darf.

Das Problem: Das ganze wiederholt sich ständig, da wohl der unbekannte Client sich andauernd neue Präfixe zuteilt.

Die Generierung des Präfix scheint folgendem Schema zu folgen:

4006:xxxx:c0a8:yyyy::/64

Wobei xxxx zufällig gewählt wird und yyyy bei mir konstant auf b224 steht. Bei Dir steht an der Stelle allerdings 0a1a.

Wenn das alles so korrekt ist, befindet sich in unserem Heimnetz ein Client, der sich nicht korrekt verhält und alle Clients mit diesem blöden Präfix beglückt. Ich habe leider noch nicht herausfinden können, welcher Client das sein könnte. Es kann sich natürlich auch um eine Software handeln, die am TCP/IP-Stack des Betriebssystems vorbei IPv6-Pakete mit 4006er-Präfix generiert.

Marc
msowen
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2014, 01:05

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon tokon » 13.12.2014, 01:45

Interessant, so ein 4006er-Präfix ist mir kürzlich auch aufgefallen und hab mir zunächst nichts weiter dabei gedacht.
Schau ich eben bei meinem Macbook nach, ist dieser noch immer vorhanden. Ebenso mit c0a8 im dritten Block.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 311
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 13.12.2014, 11:00

Endlich jemand :-)

Nur kurz: Hast du zufällig ein samsung galaxy s5 handy? Oder ein android handy? Ich habe bisher mein s5 im Verdacht, kann es aber nicht wirklich lokalisieren. Ich meine dass wenn ich meim handy aus dem wlan lasse, dass die Adressen nicht auftauchen...
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon tokon » 13.12.2014, 13:05

Bei mir ist ein Galaxy S4, S2 und gelegentlich ein S3 mini im WLAN.

Auf meinem Win7-PC hab ich aktuell 2 dieser IPs.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 311
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon msowen » 13.12.2014, 14:42

Mike0185 hat geschrieben:Nur kurz: Hast du zufällig ein samsung galaxy s5 handy? Oder ein android handy? Ich habe bisher mein s5 im Verdacht, kann es aber nicht wirklich lokalisieren. Ich meine dass wenn ich meim handy aus dem wlan lasse, dass die Adressen nicht auftauchen...


Nein, ich habe überhaupt keine Android-Geräte bei mir im Netz. Seit der Fritz!Box 6490 war auch kein Gast mit einem solchen Gerät eingeloggt.

Ich hatte noch meinen HP LaserJet in Verdacht, da der eine unaufgeforderte (unsolicited) Neighbour Advertising-Nachricht mit einer 4006er-Adresse bei mir im Netz erzeugt hat. Die Nachricht bedeutet so viel wie: "Ich hab zwar keine Ahnung, ob das überhaupt jemanden interessiert, aber ich bin (u.a.) jetzt unter folgender Adresse erreichbar: 4006:..."

Taucht dieses Problem eigentlich bei Benutzern ohne Fritz!Box auf? Irgendwie habe ich so ein leises Gefühl, dass die Fritz!Box doch zumindest mit Schuld an der Sache ist.

Marc
msowen
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2014, 01:05

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon tokon » 13.12.2014, 14:50

Einen HP Laserjet hab ich auch im Netz, allerdings ist dieser nur sehr selten an.
Im Moment ist er aus und meine 4006er-Adressen sind nun von 2 auf 55 angestiegen.

Mir ist das erst vor kurzem aufgefallen und das einzigste was ich neu im Netz habe ist ein Raspberry Pi, ein iPhone 6 oder ein MacBook mit Yosemite.
Was habt ihr noch so zur Auswahl :D
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 311
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 13.12.2014, 15:36

Habe ne kbw 6360, zwei s3, ein s5 und 4 windows7 pro clients. Dazu ein epson drucker. Habe bereits meinen Accesspoint gewechselt, handy werkseinstellungen, 3 x windows neu installiert. Mittlerweile habe ich aufgegeben. Ich hab aktuell rund 50 4011:: Adressen....
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 15 Gäste