- Anzeige -

Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 09:17

Okay dann fahre ich mal ein Windows-Laptop hoch und pinge von dort die IP an... ich blicke schon nicht mehr durch vor lauter komischen Adressen :D

Hier noch ein aktuelles ipconfig:

Code: Alles auswählen
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-1B-21-81-CB-96
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9194:6f00:e0be:a613:adca:6dd3(B
evorzugt)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : fd00::e0be:a613:adca:6dd3(Bevorzugt)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2a02:8071:9194:6f00:119a:930a:81d7:a21e(B
evorzugt)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:8d:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Verw
orfen)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : fd00::119a:930a:81d7:a21e(Bevorzugt)
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::e0be:a613:adca:6dd3%11(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.10.13(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 21. August 2014 08:56:07
   Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Donnerstag, 4. September 2014 08:56:06
   Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::a96:d7ff:fe57:c322%11
                                       192.168.10.1
   DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.10.1
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 234887969
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-19-92-C0-E0-00-1B-21-81-CB-96

   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : fd00::a96:d7ff:fe57:c322
                                       192.168.10.1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert


Vom anderen Laptop aus sieht der Ping auf 4006:8d:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3 dann negativ aus: Zeitüberschreitung der Anforderung.


Mittlerweile sieht das ipconfig jetzt so aus:

Code: Alles auswählen
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-1B-21-81-CB-96
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9194:6f00:e0be:a613:adca:6dd3(B
evorzugt)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : fd00::e0be:a613:adca:6dd3(Bevorzugt)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2a02:8071:9194:6f00:119a:930a:81d7:a21e(B
evorzugt)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:8d:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Verw
orfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:54f4:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3(Ve
rworfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:91ca:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3(Ve
rworfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:91cb:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3(Ve
rworfen)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : fd00::119a:930a:81d7:a21e(Bevorzugt)
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::e0be:a613:adca:6dd3%11(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.10.13(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 21. August 2014 08:56:07
   Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Donnerstag, 4. September 2014 08:56:06
   Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::a96:d7ff:fe57:c322%11
                                       192.168.10.1
   DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.10.1
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 234887969
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-19-92-C0-E0-00-1B-21-81-CB-96

   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : fd00::a96:d7ff:fe57:c322
                                       192.168.10.1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 09:21

Auf diese Adressen erhalte ich von den Clients (PC und derzeitiges Laptop) auch eine Antwort?!?!?!

8006:54f4:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3
8006:91ca:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3
8006:91cb:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3

auf die andere (4006:8d:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3) nicht....
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 09:30

Mike0185 hat geschrieben:Okay dann fahre ich mal ein Windows-Laptop hoch und pinge von dort die IP an... ich blicke schon nicht mehr durch vor lauter komischen Adressen :D
Hier noch ein aktuelles ipconfig:

Das Interessante ist:
Die Adressen werden sofort wieder verworfen (deprecated).

Hast Du eigentlich mit den verschiedenen Einstellungen zum Thema IPv6 in der Fritz!Box -> native IPv6-Anbindung nutzen rumgespielt gehabt?
Irgendwelche Unterschiede?
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 09:37

Warum sind die in den hinteren Abschnitten alle gleich? ...:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3

Habe jetzt gerade noch nen virtuellen Win7 hochgefahren. Dort kommen die Adressen auch an, sind aber nach hinten raus wieder total verschieden....


Wireshark konnte mir jetzt beim hochbooten der VM das auswerfen:

3086 177.796806000 8006:4b0a:c0a8:a12:9919:e081:673f:b5c9 ff02::1 ICMPv6 86 Neighbor Advertisement 8006:4b0a:c0a8:a12:9919:e081:673f:b5c9 (ovr) is at 00:26:c6:4b:f8:3c
3096 177.826276000 8006:4b0a:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3 ff02::1 ICMPv6 86 Neighbor Advertisement 8006:4b0a:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3 (ovr) is at 00:1b:21:81:cb:96


Hast Du eigentlich mit den verschiedenen Einstellungen zum Thema IPv6 in der Fritz!Box -> native IPv6-Anbindung nutzen rumgespielt gehabt?
Irgendwelche Unterschiede?


Gezielt noch nicht. Ich habe mal auf 6to4 umgestellt, aber noch nicht auf native 6 und die darunter befindlichen Optionen probiert.
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 09:43

Mike0185 hat geschrieben:Warum sind die in den hinteren Abschnitten alle gleich? ...:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3

Weil's das selbe Gerät ist.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 09:46

hmpf...

Das ist ein Auszug aus Wireshark:

530 30.845304000 8006:b60:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3 ff02::1 ICMPv6 86 Neighbor Advertisement 8006:b60:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3 (ovr) is at 00:1b:21:81:cb:96

Ethernet II, Src: 00:1b:21:81:cb:96 (00:1b:21:81:cb:96), Dst: IPv6mcast_01 (33:33:00:00:00:01)
Destination: IPv6mcast_01 (33:33:00:00:00:01)
Address: IPv6mcast_01 (33:33:00:00:00:01)
.... ..1. .... .... .... .... = LG bit: Locally administered address (this is NOT the factory default)
.... ...1 .... .... .... .... = IG bit: Group address (multicast/broadcast)
Source: 00:1b:21:81:cb:96 (00:1b:21:81:cb:96)
Address: 00:1b:21:81:cb:96 (00:1b:21:81:cb:96)
.... ..0. .... .... .... .... = LG bit: Globally unique address (factory default)
.... ...0 .... .... .... .... = IG bit: Individual address (unicast)
Type: IPv6 (0x86dd)

Internet Protocol Version 6, Src: 8006:b60:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3 (8006:b60:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3), Dst: ff02::1 (ff02::1)
Source: 8006:b60:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3 (8006:b60:c0a8:a12:e0be:a613:adca:6dd3)
Destination: ff02::1 (ff02::1)
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 10:12

Ich habe gerade ein Werksreset gemacht. Nach 10 Minuten ist jetzt alles wieder mehr oder weniger da, muss nur noch alles wieder einrichten... "Lustig" ist, dass jetzt per Werksreset die "Standard-"Einstellungen im IPv6 Bereich wohl von KBW angepasst sind... Hier ist nun eingestellt:

IPv6-Unterstützung
*Unterstützung für IPv6 aktiv

*Immer eine native IPv6-Anbindung nutzen
Ihr Internetanbieter muss für diese Betriebsart natives IPv6 an Ihrem Anschluss unterstützen.

*Globale Adresse automatisch aushandeln
Zunächst versucht FRITZ!Box, die globale Adresse aus dem Router Advertisement des Anbieters zu lernen. Anschließend wird eine Adresse per DHCPv6 angefordert. Wenn das fehlschlägt, wird eine Adresse aus dem ersten /64-Subnetz des gelernten Präfixes verwendet.

*DHCPv6 Rapid Commit verwenden


Bisher ist nichts von den Adressen aufgeschlagen, aber warten wir noch ab....
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 10:50

Und.... da sind sie wieder...

Code: Alles auswählen
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Gigabit CT Desktop Adapter
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-1B-21-81-CB-96
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9185:c400:e0be:a613:adca:6dd3(B
evorzugt)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2a02:8071:9185:c400:948a:b911:22bc:830f(B
evorzugt)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9194:6f00:e0be:a613:adca:6dd3(V
erworfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:194:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Ver
worfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4011:b15:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Ver
worfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4011:cb51:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Ve
rworfen)
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::e0be:a613:adca:6dd3%11(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.10.12(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 21. August 2014 10:06:53
   Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Donnerstag, 4. September 2014 10:06:53
   Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::a96:d7ff:fe57:c322%11
                                       192.168.10.1
   DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.10.1
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 234887969
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-19-92-C0-E0-00-1B-21-81-CB-96

   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : fd00::a96:d7ff:fe57:c322
                                       192.168.10.1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 10:59

Mike0185 hat geschrieben:Und.... da sind sie wieder...

Code: Alles auswählen
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9185:c400:e0be:a613:adca:6dd3(Bevorzugt)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2a02:8071:9185:c400:948a:b911:22bc:830f(Bevorzugt)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9194:6f00:e0be:a613:adca:6dd3(Verworfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:194:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Verworfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4011:b15:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Verworfen)
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4011:cb51:c0a8:a19:e0be:a613:adca:6dd3(Verworfen)

Interessant ist, daß zwischenzeitlich auch ein Präfix-Wechsel stattgefunden hat ...
Von 2a02:8071:9194:6f00:: zu 2a02:8071:9185:c400:: ...

Wenn ich Du wäre, würde ich jetzt was ganz Gewitztes ausprobieren:
Natives IPv6 aus und stattdessen eine Tunnelanbindung einrichten.
Mal sehen, ob das Problem dann weg ist.

Da Du eine statische IPv4 hast, kannst Du ja auch problemlos einen nackten 6in4-Tunnel von Hurricane Electric nutzen, da dauert der ganze Spaß für die Anmeldung nur ein paar Minuten, weil man automatisch freigeschaltet wird.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 11:29

Das ist auch noch eine gute Idee...

Ich habe grad Outlook 2010 an einem Client geöffnet, danach sind die Adressen wieder aufgetaucht... Habe in Outlook 2010 4 IMAP-Konten, kann das mit sowas zusammen hängen? Habe Outlook geschlossen, neu gestartet, der Adapter auf den Clients war etwas leerer, aber jeweils 2 8006er Blöcke bleiben auf allen Clients wieder stehen... Habe jetzt Outlook geschlossen und pc heruntergefahren, ich finde es zwar unlogisch, aber was ist momentan hier noch logisch! :D Bin gespannt ob die Adressen verschwinden oder sich wieder vermehren. Sollten sie verschwinden mach ich den Client (win 8.1) wieder an und öffne nach einigen minuten outlook... ^^ *kopfschüttel*


EDIT: Was mit Outlook jetzt auch unlogisch ist, weil der Client heute morgen gar nicht an war und trotzdem schlugen die adressen auf... :kafffee: :wand:

EDIT2: Habe jetzt echt kein Bock mehr und mal den Tunnel in der FB aktiviert (6to4). Bisher noch nichts aufgelaufen....
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 28 Gäste